может ли при простуде воспалиться глаз

Воспаление лимфоузлов при беременности

Лимфаденопатия – это состояние, при котором происходит увеличение лимфатических узлов разной локализации. Лимфаденопатия не является самостоятельным заболеванием и указывает на развитие какого-либо воспалительного процесса. Почему увеличиваются лимфатические узлы у беременных женщин?

Общие сведения

Лимфоузлы являются своеобразными биологическими фильтрами, с помощью которых происходит очищение проходящей через них лимфы. Эти образования округлой, овальной или бобовидной формы размерами от 0,5 до 5 см разбросаны по всему организму и располагаются гроздьями вокруг основных кровеносных и лимфатических сосудов. Чаще всего скопления лимфоузлов можно встретить рядом с крупными венами.

Увеличение этих лимфоузлов беременная женщина может определить самостоятельно. Достаточно лишь нащупать в указанной области округлое увеличенное образование размерами больше 1 см. При некоторых заболеваниях лимфоузлы становятся болезненными, при других не вызывают никакого дискомфорта. Обнаружить увеличение лимфатических узлов, расположенных возле внутренних органов, можно лишь при специальном обследовании.

Причины лимфаденопатии

Выполняя роль биологического коллектора, лимфатический узел собирает на себя все токсины, что попадают в организм. До определенного предела лимфоузел работает как фильтр, очищая проходящую через него лимфу, но однажды этот налаженный механизм может дать сбой. Происходит воспаление лимфоузлов, говорящее о каких-либо неполадках в организме беременной женщины. Что приводит к развитию лимфаденопатии?

У беременных женщин в большинстве случаев встречается локализованная лимфаденопатия. Распространенное поражение лимфатических узлов для будущих мам не характерно.

Воспаление шейных лимфоузлов

На шее у человека находится несколько групп лимфатических узлов. Пр

Источник

Отек щеки может быть симптомом как местных, так и общих причин воспаления. Терапия зависит от диагноза. Симптомы при воспалении десны, надкостницы, слюнных желёз сходные и требуют противовоспалительного лечения.

Причины отечности щеки и как ее снять

Отек щеки может быть симптомом как местных, так и общих причин воспаления. Терапия зависит от диагноза. Симптомы при воспалении десны, надкостницы, слюнных желёз сходные и требуют противовоспалительного лечения.

Глядя на человека, у которого есть отек щеки, в голову чаще всего приходят мысли о детской инфекции – свинке (паротите) —  или о флюсе. На самом деле причин отечности гораздо больше. Самому в них сложно разобраться, но, в зависимости от анамнеза, можно определиться, кто и как сможет помочь.

Логичнее всего рассматривать вопрос, классифицируя в зависимости от природы возникновения воспаления щеки, вследствие чего и появляется отёчность. Инфекции   это самые   частые   причины отека. Можно говорить о местной инфекции (если источник в щеке и прилежащих тканях) и общей (затронувшей весь организм).

Местная инфекция

Щека состоит из мышечной и жировой ткани, обильно оснащённой лимфатическими и кровеносными сосудами. Она прикрывает дёсны, зубы, височно-нижнечелюстной сустав и даже протоки слюнных желёз. Воспаление любого из перечисленных органов вызывает отёк десны и может быстро перейти на мягкие ткани щеки, иногда затрагивая зону глаза. Человека беспокоит сильная распирающая или пульсирующая боль в щеке, повышенная температура, болезненность при пальпации, нарастающий отёк и, возможно, покраснение. Наблюдаются все признаки воспаления.

Чаще на фоне заболевания зубов (кариес) возникает отек десны, который может превратиться в флюс (гнойное заболевание полости рта). Возможно возникновение подобных симптомов после удаления (экстракции) зуба. Если отек десны и бол

Источник

Воспаление лимфатических узлов

Чтобы ответить на вопрос, почему воспаляются лимфоузлы, необходимо понять, откуда в организме появился воспалительный процесс, как он попал в лимфатическую систему и насколько серьезно внедрился в нее.

Лимфаденит – воспалительный процесс, поражающий лимфоузлы, как правило, бактериальной или вирусной этиологии. Инфекционный агент может проникнуть в лимфатический узел из раны, фурункула, больного зуба и других источников. Иногда источником могут быть перенесенные онкологические заболевания. Реже причина остается неустановленной, тогда источником инвазии считаются слизистые или кожа.

Воспалительный процесс проявляется болезненными ощущениями и увеличением лимфоузла, болью в голове, общей слабостью, физическим недомоганием, субфебрильной температурой. В случае когда начинается нагноение самих лимфатических узлов, симптомы становятся более выраженными: увеличивается интенсивность болевых ощущений, кожа над лимфатическими узлами краснеет, четко прощупываемые до этого узлы становятся неразличимы между собой и окружающими тканями, теряют подвижность.

Хронический гипопластический лимфаденит – это процесс, когда лимфатические узлы, под воздействием маловирулентной инфекции, становятся малоболезненными, увеличиваются и со временем рубцуются, превращаясь в твёрдые узелки.

Лимфаденит может повлечь за собой осложнения в виде абсцессов, флегмон, флеботромбозов, сепсиса, лимфостаза и слоновости. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы в паху, под мышкой и за ухом.

Симптомы

При возникновении гнойного лимфоденита ухудшается общее состояние пациента: появляется высокая температура и ознобы, учащенное сердцебиение, интенсивные головные боли и ярко выраженная физическая слабость.

Увеличение какого-то одного лимфатического узла, которое не сопровождается болевыми ощущениями, повышением темпер

Источник

Что делать, если болят зубы при простуде?

Простуда сама по себе – явление неприятное. Однако, если она сопровождается острой зубной болью, то все другие симптомы уходят на второй план. Хочется любыми способами прекратить мучения. Мы уже рассказывали о том, как снять зубную боль щадящими методами. Сегодня в женском клубе «Кому за 30» расскажем, что делать, если болят зубы при простуде.

В каких случаях при простуде возникает зубная боль?

Поэтому создается впечатление, что болит вся челюсть и зубы вдобавок. Причем только с той стороны, где наблюдается воспалительный процесс. Лицо при этом становится слегка припухшим и одутловатым, а любые мимические движения, а также пережевывание пищи и ее глотание, причиняют нестерпимую боль.

В этой ситуации  не только болят зубы при простуде, но и может возникнуть серьезное осложнение  в виде образования на деснах гнойных мешочков, которые давят на корни зубов и доставляют нестерпимые мучения.

Кроме того, воспаленные десны представляют серьезную угрозу для здоровья, поэтому без стоматологической помощи в этом случае обойтись вряд ли удастся. Конечно, опытный врачи никогда не станет удалять здоровый зуб из-за подобного нагноения, но мягкие ткани десны, скорее всего, придется разрезать, а также производить чистку и ставить дренаж.

Нередки ситуации, когда болят зубы после простуды, что тоже не добавляет радости женщинам, только-только справившимся с насморком и кашлем.

Однако особенно переживать по этому поводу не стоит, так как неприятные ощущения в этом случае являются временными и проходят, как правило, через несколько дней без какого-либо лечения. Чтобы облегчить состояние, достаточно принять любое обезболивающее средство.

Что делать, когда болят зубы при простуде?

Для начала не нужно паниковать и расстраива

Источник

Воспаление глаз - чем промывать и лечить?

Что такое воспаление глаз?

Воспаление глаз является сложной приспособительной реакцией компенсаторного характера в ответ на действие факторов как внешней, так и внутренней среды. Может быть локализовано как в самом глазу, так и в окологлазной области. Степень выраженности воспаления зависит от причины его вызвавшей. Реакция глаза на раздражитель выражается в целом комплексе симптомов, из которых наиболее часто встречающимися являются: покраснение, боль, отечность, слезотечение, нарушение функции зрения и пр.

Глаз является сложным органом, отвечающим за восприятие человеком до 90% информации. Воспалению могут быть подвержены такие его отделы, как: нижнее и верхнее веко, роговица, слизистая оболочка, глазница, конъюнктива. Любое, даже незначительное воспаление зрительного аппарата нельзя оставлять без внимания, выяснения причин его вызвавших и соответствующего лечения.

Причины воспаления глаз

Блефарит характеризуется воспалением век, носит бактериальный характер, иногда может быть вызвано грибами, клещами, аллергенами и иными воспалительными болезнями глаз. Патология сопровождается появлением корок на краях век, быстрой утомляемостью органа зрения, неравномерным ростом ресниц, их потерей и выраженным зудом. Заболевание распространенное, с ним хотя бы раз в жизни встречается 30% всего людского населения, развивается двусторонне, часто рецидивирует.

Конъюнктивит – одна из наиболее распространенных причин развития воспаления. Имеет различное происхождение, болезнь может быть вызвана грибами, бактериями, вирусами и аллергенами. В каждом случае будет отличаться симптоматика и степень выраженности воспаления. Все конъюнктивиты, кроме аллергических, являются заразными и требуют обращения к врачу-офтальмологу и назначения соответствующего лечения.

курить траву при простуде
Одно из преимуществ ингаляций при простуде в том, что это, пожалуй, наиболее мягкий и деликатный метод лечения симптомов простуды. Ингаляции действуют локально, в дыхательных путях, не затрагивая другие области органи

Кератиты – это воспалительные пр

Источник

Почему при простуде болят глаза

«Болят глаза при простуде» — это самая распространенная жалоба пациентов в период респираторных заболеваний. Данное клиническое проявление является нормальным, так как инфекционные недуги провоцируют интоксикацию организма, что и вызывает неприятные ощущения. Однако важно разобраться в причинах развития патологии и способах ее лечения.

Особенности строения глаза

Зрительный аппарат устроен достаточно сложно. В этом небольшом органе множество болевых рецепторов, а также нервных окончаний. Данное анатомическое строение делает глаз очень уязвимым к внешним воздействиям окружающей среды и патогенным изменения во внутренних органах. Такая реакция глазного яблока является нормальной, так как он защищается от вредного воздействия.

Боль в глазах провоцируют разнообразные нарушения в организме. Кроме инфекционных заболеваний, таких как ГРИПП, ОРВИ, ОРЗ, этот неприятный симптом вызывают нарушения в слезных железах. Неприятные ощущения в глазах провоцируют гипертонические недуги и соматические расстройства. Очевидно, что данная проблема является симптомом более сложных заболеваний в организме. Важно своевременно обратиться к доктору, чтобы точно установить причину неприятных клинических проявлений. На основании полученных данных специалист подберет индивидуальное лечение.

Основные клинические проявления патологии

Глаз является важным органом, который отвечает за зрение. К сожалению, его достаточно легко травмировать, так как он мало защищен. Зрительный аппарат имеет уникальное строение, в нем находится множество нервных окончаний. При небольших внешних повреждениях или внутренних заболеваниях, глазное яблоко может воспалиться. Данное нарушение вызывает дискомфортные ощущения.

насморк при беременности 7 месяцев
Для мам, которые воспитывают уже не первого малыша, не существует такой проблемы, как лечение насморка у ребенка до года. Зачастую вопрос решается даже без участия детского врача. Но с первенцем все кажется сложным, и лю

В период инфекционных заболеваний боль в глазах возникает практически сразу и может продлиться еще после просту

Источник

Когда у вас начинается насморк, вы часто задаетесь вопросом, простудились ли вы или этот симптом говорит о начале аллергии. Вы сможете найти ответ на этот вопрос, если внимательно проанализируете свои симптомы. Вы можете также обратиться за консультацией к специалисту и сдать некоторые анализы. Перейдите к чтению первого раздела, чтобы узнать больше.

Шаги

Обратите внимание, что чихать можно как при аллергии, так и при простудных заболеваниях. Во время чихания, одного из естественных защитных механизмов нашего организма, мы избавляемся от чужеродных частиц. Такая естественная реакция возникает как из-за аллергенов, так и из-за простудных вирусов, так что по одному лишь чиханию, как правило, нельзя точно определить, у вас аллергия или простуда. Тем не менее, если вы чихаете, и при этом у вас есть другие симптомы, перечисленные в разделе этой статьи, касающемся либо простуды, либо аллергии, вам будет проще догадаться, с чем вы имеете дело.

Когда чужеродные частицы (например, пыльца или вирусы) застревают на крошечных волосинках в носу, известных как реснички, они могут щекотать нос. Щекотка вызывает желание чихнуть, чтобы избавиться от этих частиц. Во время чихания вы избавляетесь от аллергенов или вирусов.

К наиболее распространенным аллергенам, вызывающие чихание, относятся: пыль, пыльца, перхоть с шерсти животных и плесень.

Посмотрите на свою слизь, когда вы сморкаетесь. Хотя звучит и неприятно, но это действенный способ, помогающий определить, имеете ли вы дело с простудой или же аллергией. Когда происходит инфицирование вирусами или проявляется аллергия, нос закладывает и из него начинает течь. Взгляните на цвет, когда это случится:

Следите за болью в придаточных пазухах носа. Боль в пазухах ощущается как ноющая или острая боль и давление в носу, глазах, во лбу. Носовые пазухи представляют собой

Источник