алгоритм постановки вакцины против гриппа

Проведение профилактических прививок алгоритм

Техника проведения профилактических прививок

Вакцины, используемые в рамках Национального календаря профилактических прививок и Календаря прививок по эпидемическим показаниям, вводят внутрь, внутрикожно, подкожно и внутримышечно.

Внутрь вводят вакцину против полиомиелита детям в возрасте 18, 20 мес и 14 лет (согласно приказу N673 от 30.10). Вакцину закапывают в рот стерильной пипеткой, специальной капельницей или шприцем за 1 час до еды. Запивать вакцину, есть и пить в течение 1 ч после прививки не разрешают. Если ребенок срыгнул или появилась рвота сразу после прививки, следует дать вторую дозу; если и в этом случае было срыгивание, новую дозу дают лишь при следующем визите.

Внутрикожно вводят вакцины против туберкулеза ( БЦЖ и БЦЖ-М ). Иной способ введения вакцин для профилактики туберкулеза может привести к развитию холодных абсцессов. При осложнениях, особенно повторных в одном учреждении, необходимо проверять качество подготовки среднего медицинского персонала, проводящего прививки против туберкулеза.

Внутрикожное введение производят одноразовыми туберкулиновыми шприцами вместимостью 1 мл тонкими иглами (N0415) с коротким срезом. Вакцину вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча после предварительной обработки кожи 70% спиртом. Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи параллельно ее поверхности. Для того чтобы убедиться, что игла располагается внутрикожно, сначала вводят незначительное количество вакцины, а затем всю дозу препарата (0,1 мл). При правильной технике введения должна образоваться папула белого цвета в виде лимонной корочки диаметром 7-9 мм, которая исчезает через 15-20 мин. Не допускаются наложение повязки и обработка места введения вакцины антисептиками.

Подкожную вакцинацию проводят на границе

Источник

Вакцина против гриппа

Вакцина против гриппа

Что такое грипп?

Грипп является инфекцией верхних дыхательных путей и вызывается вирусом гриппа. Штаммы гриппа от года к году отличаются. Существуют два основных вида вируса, инфицирующего людей:

Гриппом можно заболеть вдыхая выделения (слюна, мокрота от кашля и чихания) инфицированного вирусом человека. Грипп также может передаваться через прикосновение к зараженной поверхности, и дальнейшему прикосновению рукой ко рту или носу.

Каждый год (обычно в начале октября), эпидемии гриппа распространяются по всему миру. Любой человек может заболеть им, но некоторые больные имеют высокий риск развития осложнений. Группы людей с повышенным риском осложнений включают в себя:

Что такое противогриппозная вакцина?

Прививки от гриппа предназначены для использования у людей старше шести месяцев. Они производятся из инактивированного, убитого вируса. Вводится вакцина, как правило, в руку.

Вакцина против гриппа в виде назального спрея предназначена для здоровых людей в возрасте 2-49 лет, которые не беременны. Она изготовлена из живых, ослабленных вирусов гриппа. При применении вакцина распыляется в нос.

Обе вакцины содержат три вирусных штамма гриппа.Тип штаммов, содержащихся в вакцине может меняться из года и состоит из вирусов, которые, как предполагается, будут распространены в течение сезона гриппа.

Кто и когда должен прививаться от гриппа?

Приобретение иммунитета против гриппа занимает около двух недель после вакцинации. Даже если прививка была сделана, все равно есть вероятность заболеть гриппом. При наличии симптомов нужно сообщить о них врачу.

Прививку от гриппа можно сделать в любое время года, однако сезон гриппа обычно длится с октября по май. Лучшее время для вакцинации - появление вакцины против конкретного типа сезонного гриппа.<

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Алгоритм «Техника проведения вакцинации БЦЖ у новорожденных» Злыгостева Марина Николаевна медицинская сестра палатная Отделение новорожденных ГБУЗ ТО «Перинатальный. - презентация

Презентация на тему: " Алгоритм «Техника проведения вакцинации БЦЖ у новорожденных» Злыгостева Марина Николаевна медицинская сестра палатная Отделение новорожденных ГБУЗ ТО «Перинатальный." — Транскрипт:

1 Алгоритм «Техника проведения вакцинации БЦЖ у новорожденных» Злыгостева Марина Николаевна медицинская сестра палатная Отделение новорожденных ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г.Тобольск) Член ТРОО ТОПСА

3 Противопоказания Недоношенность (масса тела менее 2000 г) Острые заболевания (ВУИ, гнойно- септические заболевания, ГБН средней и тяжелой степени тяжести, тяжелые поражения ЦНС с выраженной неврологической симптоматикой, генерализованные кожные проявления и др.) до исчезновения симптомов заболевания Первичное иммунодефицитное состояние Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье ВИЧ-инфекция у матери

8 Требования к персоналу Медицинская сестра (акушерка) имеющая справку-допуск к постановке вакцины из противотуберкулезного диспансера, с ежегодным подтверждением и с наличием документа о прохождении обучения в образовательном учреждении (ОПК ТМК) по вакцинопрофилактике в объеме 72 часа.

12 5. Стерильный набор для вакцинации: Лоток – 1 шт. Пинцет – 1 шт. Баночка для спиртовых шариков - 1 шт. Баночка с крышкой для приготовления 20% глюкозы – 1 шт. Баночка темная для предохранения разведенной вакцины

как обезопасить грудничка от простуды и гриппа
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капел

18 Подготовительные мероприятия В палате совместного пребывания «Мать и дитя» или палате новорожденных с раздельным пребыванием матер

Источник

Преимущества вакцинации от гриппа препаратом «Совигрипп»

0

Ежегодно с наступлением холодов в стране проводится массовая вакцинация против гриппа. Одним из проверенных препаратов отечественного производства является вакцина Совигрипп. Вакцина производится российской компанией «Микроген», которая специализируется на производстве препаратов для вакцинации. Особенностью данного препарата является использование для производства отечественных компонентов и проведение всех процессов исключительно на предприятиях компании.

Описание препарата

В препарате содержатся инактивированные или ослабленные вирусы различных штаммов гриппа. Он представляет собой концентрированный бесцветный раствор. Каждый год состав вакцины обновляется, в зависимости от прогнозируемых штаммов гриппа. Самыми распространенными являются вирусы гриппа А и В, однако их частые мутации делают невозможным использование одних и тех же прививок постоянно.

В вакцине содержатся элементы поверхностной оболочки вирусов, помимо этого, для усиления эффекта в препарат вводятся адъюванты — вещества, делающие способность организма к сопротивлению болезням более длительным. В отличие от других вакцин, в Совигриппе используется для этой цели «Совидон», действие которого усиливает иммунитет благодаря мембраностабилизирующему и антиоксидантному эффекту.

Вакцина производится компанией «Микроген» с 2013 года. Проведенные клинические испытания свидетельствуют об отсутствии токсичности и пирогенности (повышение температуры) при применении вакцины у тех людей, которые обладают достаточной способностью к формированию иммунитета против вируса.

Фармакологическое действие и группа

чем можно вылечить насморк в домашних условиях быстро у взрослого
С наступлением холодов люди словно становятся огромными магнитными полями, которые притягивают различного рода инфекции. К сожалению, не все болезни можно вылечить быстро, если вовремя не принять меры. Одним из таких

Действие препарата заключается в формировании специфического иммунитета против гриппа. Результаты исследований определ

Источник

Post navigation

Виды вакцин и способы их введения

Сегодняшняя статья открывает рубрику «Вакцинация» и речь в ней пойдет о том, какие бывают виды вакцин и чем они отличаются, как их получают и какими способами вводят в организм.

А начать было бы логично с определения того, что такое вакцина. Итак, вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем выработки активного иммунитета.

Под вакцинацией (иммунизацией), в свою очередь подразумевается процесс, в ходе которого организм приобретает активный иммунитет к инфекционному заболеванию путем введения вакцины.

Виды вакцин

Вакцина может содержать живые или убитые микроорганизмы, части микроорганизмов, ответственные за выработку иммунитета (антигены) или их обезвреженные токсины.

Вакцины, содержащие цельные микробные тела, называются корпускулярными: цельноклеточные – если микроорганизм является бактерией, цельновирионные – если вирусом.

Если вакцина содержит только отдельные компоненты микроорганизма (антигены), то она называется компонентной (субъединичной, бесклеточной, ацеллюлярной).

поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя (например, полиомиелитная вакцина является трехвалентной, а вакцина Пневмо-23 содержит 23 серотипа пневмококков)

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины получают из модифицированных искусственным путем патогенных микроорганизмов. Такие ослабленные микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме человека и стимулировать выработку иммунитета, но не вызывают заболевание (то есть являются авирулентными).

Ослабленные вирусы и бактерии обы

Источник