если уже 5 дней простуда не проходит что делать

Долго не проходит простуда: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Разбитое состояние, постоянное недомогание, головная боль, резь в глазах, не проходящий кашель, насморк? Вероятнее всего, это простуда – заболевание, не зависящее от сезона. Хуже, когда начинается затяжная простуда, которая может протекать длительно – две недели или больше месяца. Иногда не получается вылечиться в течение целого сезона, затянувшееся недомогание выматывает человека, ослабляет организм настолько, что для восстановления и лечения приходится применять немалые средства, тратить не только время, но и деньги. Кроме того, длительная простуда ослабляет и без того не слишком устойчивый иммунитет.

Почему болезнь переходит в вялотекущую форму

Лёгкое недомогание в виде першения в горле, небольшого насморка и повышенной температуры в первый день. В следующие 2 – 3 дня симптомы простуды становятся более выраженными: из носа постоянно течёт, кашель никак не прекращается, голова раскалывается, ломит суставы, клонит в сон, временами бросает в пот. При нормальном иммунитете у взрослых это должно пройти через 5 дней или неделю. Но если простуда не проходит ни на пятый день, ни через 2 недели, ни через месяц – это признак того, что организм не может побороть воспаление, говоря медицинским языком, иммунитет совсем плох, если не смог сам вылечить болезнь за определённый период времени.

Застудиться с таким иммунитетом легко, гораздо труднее лечить затяжную простуду, если организм не в состоянии справиться самостоятельно.

Внимание! Последняя причина – недавнее открытие медиков. Ранее считалось, что хламидии и микоплазмы не могут быть причиной того, что простуда долго не проходит, что это возбудители ЗППП. Но исследования показали обратное: простейшие микроорганизмы передаются воздушно-капельным путём, губительно действуют на клетку и ослабляют иммунитет.

Ч

Источник

Лечим затяжную простуду

Вялотекущая простуда возникает вследствие понижения реактивности иммунитета. Неспособность организма противостоять росту численности вирусов может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до деструкции воспаленных тканей слизистых оболочек и обширных абсцессов в ЛОР-органах. Чем лечить затяжную простуду? Для подавления болезнетворной флоры применяются иммуномодулирующие и противовирусные средства специфической направленности, которые ликвидируют и вирусы, и неприятные симптомы болезни.

Причины

По утверждению иммунологов, динамика протекания болезни во многом определяется сопротивляемость организма вирусным патогенам. Нередко ОРВИ провоцируется несколькими видами возбудителей инфекции, что способствует более тяжелому и затяжному течению болезни.

Как правило, вялотекущая простуда возникает вследствие поражения органов дыхания микоплазмой и хламидиями, которые могут передаваться не только половым, но и воздушно-капельным путем.

Прежде чем начинать лечение вялотекущего заболевания, стоит обратиться за помощью к специалисту. Назначить адекватную терапию можно только после вирусологического обследования и точного выяснения этиологии болезни.

Возможные осложнения

Слово «простуда» редко у кого ассоциируется с серьезными постгриппозными осложнениями. Однако вялотекущая болезнь в большинстве случаев сопровождается возникновением вторичных заболеваний. Некоторые из них переходят в хроническую форму, а некоторые провоцируют серьезные системные сбои. К числу самых распространенных осложнений после ОРВИ относят:

Особо опасными осложнениями являются те, которые затрагивают головной мозг и сердце. Несвоевременное обращение к врачу в подобных случаях может стать причиной летательного исхода. Именно поэтому если простуда протекает более 7 дней, непременно стоит проконсультироваться со специали

Источник

Что делать при затяжной простуде

Очень часто в осенне-весенние сезоны мы подвергаемся нападению вирусных инфекций, проще говоря, подхватываем простуду. Согласно статистике, взрослый человек простужается 1-3 раза в течение года. После трёх-четырёх дней, проведённых в постели, болезнь, как правило, нас оставляет, и ее симптомы перестают беспокоить. Но бывают случаи, когда ОРВИ растягивается на несколько недель, а то и на месяц. Почему так происходит, и что делать в подобной ситуации.

Причины затяжной простуды

Наиболее распространенной причиной является угнетенная иммунная защита заболевшего. Ослабить её могут различные факторы:

Часто заболевание растягивается на 2 недели даже месяц по причине неоднозначности возбудителя. Когда недомогания связаны только с одной разновидностью вируса, то и течение, и лечение такого заболевания гораздо проще, нежели когда поводом для недуга стала целая группа вирусов. При такой специфической форме болезни организму значительно сложнее бороться с вирусами-возбудителями.

Чаще всего вялотекущее, затяжное течение приобретает простуда, вызванная хламидиями или микоплазмой. Это довольно-таки молодое открытие, поскольку ранее даже не предполагалось, что характерные для полового пути передачи возбудители способны передаваться воздушно-капельным способом.

Привести к тому, что недомогание мучает длительное время, может даже чересчур сухой воздух в жилище больного, антисанитарная обстановка в помещении, неблагоприятная экология. Зачастую оно приобретает хроническое течение при неадекватно подобранной терапии. Такое часто случается, если больному назначаются препараты, несоответствующие бактериям, вызвавшим проблему, а также при несоблюдении пациентом назначенных дозировок лекарственного средства (недостаток или передозировка препарата). ОРВИ не проходит длительное время, как правило, в отсутствие лече

Источник

Простуда не проходит долго: что делать и чем лечить затяжную болезнь

Подхватить вирус, или простуду, говоря простым языком, в межсезонье очень просто. Согласно статистике, ОРВИ человек переносит до трех раз в год.

В большинстве случаев иммунитет не подводит – достаточно 3-4 дней постельного режима, обильного горячего питья и незатейливых медикаментов, чтобы снова встать на ноги.

Но иногда простуда и температура не проходит очень долго – человек болеет неделю, вторую, иногда целый месяц. Почему так бывает и что нужно делать, чтобы простуда, наконец, ушла?

Затяжная простуда – причины

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Причин, по которым простуда упорно долго не проходит, очень много, зачастую их несколько. Ослабленный иммунитет — наиболее распространенное и основное объяснение, почему так происходит. Если он в норме, то при адекватном лечении избавиться от болезни не будет сложно. Снизить защитные силы организма могут следующие факторы:

Иногда простуда продолжается и не проходит неделю, и даже месяц по причине нетипичного возбудителя или группы вирусов-возбудителей. Если возбудитель один, то лечить болезнь проще и быстрее.

А вот справиться с неспецифическими вирусами, когда их

Источник

Почему простуда не проходит?

”Уже месяц болею простудой. Лечусь-лечусь по всем правилам, а все без толку. Почему простуда не проходит?” – врачи-терапевты нередко слышат такой вопрос от своих пациентов. В чем же кроется причина затяжных простудных заболеваний?

Если вы уже месяц не вылезаете из постели, у вас по-прежнему высокая температура и неизменная слабость, необходимо срочно выяснять у врача, почему простуда не проходит. Ведь причин у затяжной простуды может быть много, самая коварная из которых — болезнь, которой вы болеете, вовсе не простуда...

У хронической простуды всегда есть причина

Если простуда не проходит в течение месяца, то уже есть все основания придать ей статус хронического заболевания. Причиной этому может послужить неадекватное лечение (например, прием не соответствующих болезни препаратов, а также недостаточные или наоборот, превышающие норму, дозы медикаментов) или полное отсутствие какого-либо лечения. Нередко причиной того, что простуда не проходит, становится поведение больного, который решил перенести болезнь на ногах, игнорируя советы врача соблюдать пастельный режим. Кроме того, спровоцировать хроническую простуду может и неправильный климат в помещении, где находится больной: излишне теплый и сухой. Ведь если комнату не проветривать (особенно зимой) и не убирать с предельной тщательностью, то вирусы будут постоянно циркулировать в воздухе, атакуя больного снова и снова. Любая причина, дополнительно ослабляющая иммунитет – неправильное питание, вредные привычки, стрессы – также способствуют тому, что простуда не проходит неделями.

Если простуда не проходит – это повод принимать антибиотики?

чем можно вылечить насморк в домашних условиях быстро у взрослого
С наступлением холодов люди словно становятся огромными магнитными полями, которые притягивают различного рода инфекции. К сожалению, не все болезни можно вылечить быстро, если вовремя не принять меры. Одним из таких

Увы, но прием антибиотиков отнюдь не гарантия того, что вирус будет побежден. А вот то, что иммунная система будет окончательно подорвана – это вне всяких сомнений. Более того, при

Источник

Что делать, если простуда долго не проходит

В межсезонье никто не застрахован от заболевания простудой. По статистике каждый человек переносит это заболевание до трех раз в течение года. Обычно нам нужно несколько дней отлежаться дома, принимая простейшие препараты для поднятия на ноги. В некоторых случаях появляется затяжная простуда без температуры, причины которой многим неизвестны.

Чем опасна подобная простуда?

Без своевременного лечения обычная простуда может затянуться на 2 недели и более. Это опасно неприятными последствиями, среди которых обострение хронических болезней, которые уже были у заболевшего. Самыми частыми осложнениями, которыми опасна длительная простуда, считаются:

Бронхит. Возникает на фоне сильного и долго не проходящего кашля с отхождением мокроты. Если у человека уже был бронхит или гайморит в хронической форме, длительная ОРВИ поспособствует обострению.

Отит. Стреляющие и сильные боли в ухе иногда возникают на фоне простуды, не проходящей более 6-7 дней. Болезненность обычно проявляется в ночное время и сильно выматывает человека.

Воспаление легких. Так называемая пневмония сопровождается приступообразным кашлем с хрипами, сильной одышкой и даже лихорадкой.

Какой должна быть терапия?

Когда простуда долго протекает, а температуры нет, значит вы что-то делаете неправильно. Наверное, нужно было в самом начале болезни принять экстренные меры и остановить начинающуюся простуду, а вы потеряли время. Проконсультируйтесь с доктором, он направит вас на обследование и анализы, которые помогут определить возбудителя инфекции.

чем лечить простуду онкобольному
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Что же делать, если простуда затянулась? Начните с восстановления иммунной защиты и старайтесь ее поддерживать. Принимайте поливитамины курсами до двух раз в год. Особенно полезна аскорбиновая кислота, витамины группы B и D. Они активизируют иммунную защиту,

Источник

Почему не проходит насморк

Нередко пациенты задают вопрос отоларингологу о том, что делать, если не проходит насморк. Бывает, что простуда, грипп или другое респираторное заболевание уже отступило, а выделения из носа еще долгое время дают о себе знать. Чтобы понять, почему долго не проходит насморк, надо разобраться в том, какие причины могли его вызвать, и только потом приниматься за лечение. Если насморк не проходил неделю, то ничего страшного в этом нет, однако если он не прекращался дольше, то обратиться к врачу надо обязательно.

Насморк у взрослого и у ребенка может возникнуть по ряду причин, чаще всего он появляется в виде симптома респираторного заболевания. Если насморк не проходил месяц, значит, возникло осложнение и необходимо правильное лечение. Ринит, который развился вследствие ОРВИ, обычно прекращается за одну-две недели. Если он наблюдается дольше, то необходима консультация врача. У детей насморк и кашель могут затягиваться и на более длительный срок. Все дело в гиперсекреции мокроты, но если слизь отходит нормально, не содержит гнойных примесей, то поводов для беспокойства нет.

Этапы развития насморка

Первый этап. Он называется рефлекторным. Сразу в тот же день, когда произошел контакт с возбудителем (неважно что это — вирус, аллергический агент, низкие температуры, бактерии), начинается резкое сужение кровеносных сосудов, которые затем расширяются, при этом возникает гиперемия и отек слизистой носоглотки. В носу возникает сухость и ощущение жжения, человек начинает чихать. Этот этап длится всего несколько часов.

Второй этап — катаральный. Он прекратится в следующие два-три дня. Носовое дыхание становится затрудненным, обоняние или снижено, или пропадает совсем, из носа наблюдаются водянистые выделения.

Третий этап. После 3-5 дней симптомы продолжают сохраняться, но носовые выделения прио

Источник