как дышать над картошкой при простуде надо ли сливать воду

Остросюжетная повесть народного писателя Киргизии о том, как в труде идет становление характера растущего человека. Мальчик-подросток учится в школе, мечтает стать трактористом, но находит свое призвание, когда случай приводит его чабаном в отару. В основе повести реальный прототип.

Бейшеналиев Ш. Б41 Сын Сарбая: Повесть / Пер. с кирг. Е. Босняцкий; Художн. А. Астраханцев. — М.: Дет. лит., 1988. — 254 с.: ил. ISBN 5—08—001027—4 Для среднего и старшего школьного возраста БЕЙШЕНАЛИЕВ ШУКУРБЕК СЫН САРБАЯ Повесть Ответственный редактор Э. О. Умеров Художественный редактор Е. М. Ларская Технический редактор В. К. Егорова Корректоры И. Н. Мокина, Л. В. Савельева И Б № 10464 Сдано в набор 11.11.87. Подписано к печати 03.05.88. Формат 84Х 1081 /з2- Бум. книжно-журн. № 2. Шрифт таймс. Печать высокая. Уел. печ. л. 13,44. Уел. кр.-отт. 14,92. Уч.-изд. л. 13,55. Тираж 50 000 экз. Заказ № 7450. Цена 80 коп. Орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов издательство «Детская литература» Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 103720, Москва, Центр, М. Черкасский пер., 1. Ордена Трудового Красного Знамени ПО «Детская книга» Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 127018, Москва, Сущевский вал, 49. Отпечатано с фотополимерных форм «Целлофот». С(Кирг)2 Б41 Художник А. Астраханцев ISBN 5—08—001027—4 © Предисловие. Иллюстрации. ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА», 1988

У героя этой книги юного пастуха Ракмáта Сарбáева и у ее автора, киргизского писателя Шукурбéка Бейшеналиева, немало общего. Оба родились спустя всего десятилетие с той поры, как в горы Тянь-Шаня пришла Советская власть. Отчим домом обоих была войлочная юрта скотовода, а первыми жизненными впечатлениями — запах овечьей кошмы, заменявшей постель, изумрудная зелень летнего пастбища «джайлóо», с

Источник

Стоит дышать над картошкой при простуде, кашле

Популярные аптечные ингаляторы и небулайзеры должны были потеснить народные способы профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Но, этого не случилось. Дети и взрослые продолжают лечить простуду, дыша над картошкой, как и сто лет назад. Так ли хорош этот народный способ лечения? Для того чтобы понять это, нужно знать, как действуют пары картофеля на организм.

Действие процедуры

Вдыхание паров воды с различными добавками ведёт к непосредственному воздействию температуры и биодобавок на слизистую оболочку. При этом полезные вещества естественным путём попадают в различные отделы дыхательной системы.

Этот метод местной терапии доказал свою эффективность, пройдя через века. Современные исследования подтверждают его полезность. Оказывается, в картофельных парах содержатся:

Картофельный пар мягко обволакивает. Он имеет большую контактную поверхность. При этом наблюдается такой терапевтический эффект:

Ингаляция парами картофеля также способствует улучшению мукоцилиарного клиренса (выведению мокрот, микробов, грязевых частиц наружу). Всё дело в строении дыхательных путей. Их поверхности устланы микроворсинками, которые постоянно колышутся и продвигают к выходу наружу из организма инородные элементы. Во время болезни ворсинки хуже справляются со своей функцией, а горячий пар активизирует их работу. Существуют и другие способы  лечения сухого кашля у детей народными средствами,  ингаляции при мокром кашле у детей.

Особенности применения

«Дедовский» метод лечения имеет широкий круг применения. Зачем дышать над картошкой? Картофельные ингаляции хорошо помогают при:

Высоко оценили эффективность этой процедуры больные бронхиальной астмой. Ингаляция над картошкой даёт возможность предупредить появление и купировать приступ

Источник

Першение в горле при беременности чем лечить

Не медлите. Микроорганизмы размножаются в слизистой глотки с космической скоростью, особенно при ослабленном иммунитете. В первый день болезни вы ощущаете лишь лёгкое першение, а назавтра начинаются сильные боли, горло краснеет, а значит, воспаляется. Лучше задавить болезнь в зародыше. Благо, традиционная и народная медицина располагают громадными арсеналом средств для этого.

Взять два стакана. В одном развести в ста граммах воды столовую ложку трёхпроцентной перекиси или полтаблетки гидроперита. Полоскать рот и горло, запрокинув голову как можно дальше назад, стараясь задержать раствор на миндалинах и произнося «глу-у-у!».

Сорок капель 10-процентного раствора разведите в 60 граммах воды. Полощите горло дважды в день за полчаса до еды в течение месяца. Одновременно закапывайте в нос по пять капель этого же раствора. Процедура не самая приятная, но действенная. Ещё и желудок лечит.

Сначала керосин нужно очистить. Для этого переливаем поллитра в стеклянную банку, добавляем три столовые ложки соли мелкого помола и разбалтываем. Процеживаем в другую банку через бинт и вату. Переливаем обратно, ставим в большую кастрюлю. На дно кладём тряпку, заливаем холодной водой. Кипятим полтора часа, ничем не закрывая ни банки, ни кастрюли. Соль осядет на дно, а очищенный керосин переливаем в небольшую ёмкость. Можно полоскать! Или смазывать горло, намотав на палочку бинт. Действует мгновенно!

Засыпаем в полстакана водки две столовые ложки крупной поваренной соли. Перемешиваем до растворения. Обильно смазываем ватным тампоном гланды. Процедура продолжается три часа: шесть раз каждые тридцать минут. Перед сном. Обычно помогает с одного раза.

Давно испытанный рецепт от боли в горле – водка с перцем. Причём неважно, греть её или нет. Высокая и низкая температура оказывает

Источник

Сколько раз можно дышать над картошкой

Дышать над картошкой или над картофельными очистками при малейших признаках простуды и кашля заставляли в детстве практически каждого.

Мамы и бабушки с упорством чистили и варили этот корнеплод, усаживали и накрывали вырывающееся чадо с головой полотенцем.

Помогает ли дышать над картошкой? Польза или вред?

В действительности процедура имеет под собой крепкое научное обоснование, а ее положительное действие обусловлено увлажняющим действием горячего пара. Он, проникая в органы дыхания, приводит к:

Также горячий пар способствует ускорению кровообращения, за счет чего к месту воспаления прибывает большее количество иммунных клеток.

В чем польза этого эффекта много говорить не приходится, ведь чем больше лейкоцитов и других защитных элементов поступит к очагу воспаления, тем быстрее он будет ликвидирован и наступит выздоровление.

Таким образом, проведение процедуры эффективно при сухом, мучительном кашле и боли в горле. Также она поможет справиться с наиболее распространенным признаком ОРВИ, как ринит.

Противопоказания к процедуре: когда нельзя

Как нужно правильно дышать над картошкой

Рецепт того, как приготовить ингаляцию, довольно прост: для этого достаточно сварить несколько хорошо промытых клубней в мундирах. Над какой картошкой дышать – вопрос не принципиальный, так как для этих целей подходит любой сорт овоща.

Но надо ли сливать воду? В целях безопасности это лучше сделать, поскольку пар от кипящей вод содержит капельки влаги, способные сильно обжечь слизистые, да и неаккуратное движение не будет настолько опасным, если в кастрюле не будет кипятка.

Готовый картофель щедро прокалывают вилкой или давят толкушкой, чтобы испарение стало интенсивнее. Емкость ставят на стол или плоский стул, склоняются над ней и н

Источник

Belibra.ru.

Разведение рыбы, раков и домашней водоплавающей птицы.

Нет, наверное, человека, который не любил бы отдохнуть на берегу пруда. Одних влечет туда возможность порыбачить. Других – достать корм для аквариумных рыбок. Третьим хочется просто освежиться в прохладной воде жарким летним днем. Но ведь пруд – это не только место отдыха. Человек уже давно использует искусственные водоемы для разведения рыбы, водоплавающей птицы, а также для иных целей.

Что такое пруд? Казалось бы, ответить на этот вопрос несложно: пруд – это водоем. Например, в энциклопедическом словаре можно прочитать такое определение: «Пруд – искусственный водоем, созданный для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, хранения воды, проведения спортивных мероприятий и других целей». Отличительной же особенностью естественного природного пруда является то, что чаще всего он образуется из озера, у которого центральная котловина постепенно зарастает (у озер надводная и подводная растительность расположена только в прибрежной зоне, в глубокой центральной части водоема ее нет). Погруженная в воду растительность развивается по всему дну, и озеро превращается в естественный пруд.

За последние десятилетия ландшафтный дизайн приусадебных и дачных участков испытал значительные изменения. Зеленые газоны, декоративные деревья, красивые беседки, цветочные клумбы потеснили овощные грядки, и все это нередко является украшением приусадебного участка. А водная гладь бассейна или небольшого пруда создает видимость полного слияния человека с природой.

насморк у грудничка изофра
Нужно правильно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого заболевания. Чтобы лечить насморк нужен небулайзер, распыляющий частицы размером 10 мкм и крупнее или специальную конструкцию. Чтобы лечить фари

Искусству дизайна ландшафтной архитектуры в настоящее время уделяют много внимания. Есть много интересных проектов, готовых решений в этой области. И все же многие владельцы приусадебных участков продолжают экспериментировать, придумывают новые, оригинальные идеи.

Источник

Как варить картошку. Сколько варить картошку. Сколько по времени варить картошку. На каком огне варить картошку. Как варить молодую картошку и сколько надо варить её по времени. Картошка в мундире. Как варить картошку в кастрюле, мультиварке, скороварке, пароварке. Варёная картошка.

Готовимся к Пасхе 2018 - 8 апреля!

Сколько варить картошку

Целые картофелины почистить и варить 20 - 25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Затем слить воду, и остудить. При варке картофель (и чищенный, и картофель в мундире) должен быть полностью покрыт водой. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут.

Как варить картошку по шагам

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая - переварилась. Либо, если картофель всё же разного размера, можно сделать так: мелкую картошку варить целой, а картофелины покрупнее разрезать на несколько частей. Для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.

3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания. Картофель после закипания воды варят на тихом огне.

6. Если есть необходимость проверить картофель на готовность, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.

Для варки и пюре следует выбрать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (более 15%), так как они лучше развариваются.

насморк всегда заканчивается бронхитом
Ребёнку четыре года3мес, с самого рождения мучаемся с носом,это насморк,хлюпанье храп,все это списывали на врожденные увеличенные аденоиды. В 3года10мес удалили по показаниям.на данный момент проблемы остались, единств

Молодой картофель сорта Синеглазка следует очистить от кожуры и варить 20 минут. Плоды молодого картофеля не будут рассыпаться. Зрелые плоды картофеля хорошо развариваются в пюре. Варить картофель 15 минут после закипания, затем слить воду и тушить в малом количестве воды 10 минут.

Источник

Источник