ребенок заболел гриппом лечение

Если ребенок заболевает простудой — что делать и как предотвратить

Простуда — заболевание, относящееся к группам ОРЗ. В разговорной речи простудой принято называть случаи, когда ребенок заболевает от переохлаждения. Причина действительно может быть связана именно с ним, но чаще болезнь имеет вирусную природу. Наиболее вероятно, что заболевание проявится в холодное время года, осенний и зимний периоды.

Причины детских простуд

Основной причиной, когда малыш, которому пошел четвертый-пятый год жизни, заболевает простудой, является пониженный иммунитет, который не смог справиться с атакой вируса на организм малыша. Помимо этого, причиной ОРЗ может послужить сквозняк, при котором ребенок переохладился и в результате — простыл. В любом случае, ключевую роль играет слабая иммунная система, при которой малютка начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые причины ослабления иммунитета.

Каждый год летом ребенок отдыхает, проводя время так, как сам захочет. Осенью приходит пора посещать дошкольные или школьные заведения. После расслабленного состояния, в котором ребенок находился на летних каникулах, организм получает стресс, переходя на новый режим дня. Это вызывает ослабление иммунитета и, как следствие, уязвимость к болезням. Активируются вирусы, которые в летний период погибали под действием лучей солнца. Осенью малое количество солнечных лучей и повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения вирусов. Если иммунитет ослаблен, ребенок легко подхватит вирус в коридорах школы или в классе.

В зимний период ОРЗ может быть вызвано переохлаждением организма. Промоченные ноги от луж или слякоти, сквозняк, морозный ветер – все это способствует понижению иммунитета и, как следствие, наступает простуда. Простудиться можно и в летнее время, что считается даже более опасным. Резкое переохлаждение можно получить находясь

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грипп у ребенка: симптомы, профилактика, лечение

Симптомы гриппа у ребенка

 Грипп начинается с повышения температуры. Ребенок жалуется на головную боль, ломоту в мышцах, першение в горле и сам просится в кроватку. Глаза слезятся, позже могут появиться насморк, кашель. Но полная клиническая картина болезни зависит от типа вируса, возраста ребенка и состояния его иммунной системы.

Карапуз получает достаточно витаминов, закаляется, много времени проводит на свежем воздухе? Тогда с его иммунитетом все в порядке. А значит, организм быстро справится с недугом!

Лечение гриппа у детей

Если есть подозрение, что ребенок заболел гриппом, обязательно вызовите врача. Он назначит необходимое лечение, которое поможет избежать осложнений. Вы боитесь, что ребенку пропишут антибиотики? Если у него нет симптомов бактериальной инфекции, то они вряд ли ему понадобятся. Ведь грипп вызван вирусами, и антибиотики здесь бессильны. Зато противовирусную терапию нужно начинать как можно быстрее. Чем раньше вы ее проведете, тем скорее ребенок поправится. Так что присмотритесь внимательнее к состоянию малыша и начинайте действовать.

Закапайте ребенку в нос «Лаферон». Это отличный защитник слизистой. Он поможет и в том случае, когда в доме болен кто-то из взрослых.

Если у ребенка температура выше 38,5 ˚С, протрите водно-уксусным раствором (1 ст. ложка уксуса на 200 мл воды) область висков, сгибы рук и ног. Положите холодный компресс ему на лоб. Но если это не поможет, дайте ребенку жаропонижающее, которое прописал врач.

Ребенок жалуется на слабость. Обязательно уложите его в постель, укройте одеялом и предложите теплое питье – зеленый чай с малиной и лимоном, напиток из с

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Грипп у детей

Под гриппом современная педиатрия подразумевает острый вид инфекционной болезни, поражающей дыхательные пути, которая вызывается специфической группой вирусов. Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций и имеет ряд нехарактерных симптомов, из-за которых его путают с огромным перечнем иных схожих заболеваний.

Отличия гриппа от ОРВИ

Для многих простых обывателей и даже ряда не слишком квалифицированных врачей, грипп и ОРВИ имеет тождественное равенство. Это обиходное утверждение неверно! Грипп — лишь одна из «ветвей» ОРВИ, коих насчитывается более двух сотен подтвержденных разновидностей (вызываемых рино- и аденовирусами, а также респираторно-синцитиальными аналогами), хотя симптоматика их сходна, т.е. проявления гриппа в данном случае не специфичны.

Отдельные специалисты все же выделяют некоторые особенности: при острых респираторных вирусных заболеваний не гриппового спектра менее выражена высокая температура, при этом часто отсутствуют головной /мышечный болевой синдром и ярко проявляется насморк.

Причины возникновения гриппа у детей

Точная причина возникновения гриппа была впервые научно доказана еще в 1933 году — это вирусы семейства ортомиксовирусов, передающиеся воздушно-капельным путём. На данный момент медицина знает восемнадцать их подтипов, однако самое большое распространение и соответственно эпидемическую опасность имеют три — А, B и С. К гриппу восприимчивы абсолютно все люди (в особенности дети) и на данный момент грипп является самым распространённым сезонным заболеванием в мире.

Провоцирующими факторами массового распространения гриппа являются особые условия окружающей среды (невысокая влажность, температурный режим от +5 до –5) и пониженные защитные функции иммунитета конкретного человека.

Симптомы гриппа у детей

Следует знать, что стандартный

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

вакцинация от гриппа информация для населения
Ежегодная вакцинация от гриппа рекомендуется всем, особенно людям пожилого возраста с хроническими заболеваниями легких и сердца, детям и беременным женщинам.

Грипп - самая распространенная в мире тяже

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

парацетамол от чего помогает простуды
Парацетамол (или ацетаминофен) – один из наиболее популярных сегодня жаропонижающих препаратов. Уже не одно десятилетие это вещество входит в состав многих лекарств, которые принимаются при простудных и вирусных заб

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник

Если ребенок заболел гриппом

Автор: Понедельник, 26 Ноябрь, 2012

При быстром реагировании на первые симптомы болезни ребенок не только скорее пойдет на поправку, но и избежит осложнений.

Многие дети в холодное время года болеют гриппом, поэтому родителям важно уметь распознать первые признаки коварной болезни и предпринять нужные меры до прихода врача.

Обычно болезнь начинается внезапно и проявляется следующим образом: ухудшается общее состояние, ребенок жалуется на головную боль, повышается температура тела, болят суставы, мышцы рук, ног и туловища, пропадает аппетит, а после приема пищи нередко бывает рвота, возможны также судороги, при очень высокой температуре ребенок может бредить. Чем интенсивнее вышеуказанные признаки, тем выше вероятность, что у ребенка именно грипп, а не ОРВИ.

На протяжении суток после появления первых признаков болезни, возникают следующие симптомы: заложенность носа, кашель, насморк. Для гриппа характерен сухой, громкий, болезненный кашель, голос больного становится сиплым, часто совсем пропадает, дыхание шумное, затрудненное.

Если вы заметили первые признаки заболевания, первое, что нужно сделать, это уложить ребенка в постель и вызвать врача. Врач должен осмотреть больного и определить, какое именно заболевание у ребенка: грипп или ОРВИ. Чего делать категорически нельзя, так это самостоятельно назначать ребенку антибиотики.

Несмотря на схожесть симптомов, эти заболевания лечат по-разному, так антибиотики предназначены для лечения бактериальных инфекций, и при гриппе назначение антибактериальных препаратов возможно только в том случае, когда есть наслоение вторичной бактериальной инфекции. Поэтому только врач должен принимать решение, чем и как лечить ребенка.

Но чтобы облегчить страдания ребенка, пока не пришел врач, вы можете дать ему жаропо

Источник