профилактика гриппа в республике беларусь

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная «Испанка » в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются поражением дыхательной системы человека.

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.

Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям з

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

ПРЕСС-РЕЛИЗ "Профилактика ОРИ и гриппа"

Острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп продолжают оставаться актуальными для нашей страны в период зимнего сезона. Сезон заболеваемости ОРИ и гриппом, в течение которого существует наибольшая вероятность эпидемического подъема заболеваемости гриппом, рассчитанный на основании многолетних наблюдений, в Республике Беларусь начинается с 40-й недели предыдущего года и продолжается по 20 неделю текущего года.

Следует помнить, что возбудители ОРИ и гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны.

Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В и С).

Острое респираторное заболевание (ОРЗ), или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 200 совершенно других вирусов.

Грипп - болезнь, с которой знаком каждый, наверное, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не болели бы им. Тем, кто перенес грипп благополучно, кажется, что в такой обычной болезни нет ничего страшного, но это далеко не так. Грипп коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных постгриппозных осложнений (бронхитов, пневмоний, поражений сердечной мышцы и т.д.), а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. Не исключены и смертельные исходы. Особенно это касается ослабленных людей, лиц пожилого возраста, детей.

Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных мат

Источник

ИППП: симптомы, профилактика

ИППП: симптомы, профилактика

ИППП – это инфекции, которые передаются половым путем, распространены во всем мире — по данным ВОЗ, каждый шестой житель на земном шаре страдает какой-либо из этих болезней. Причем высокоразвитые страны мало отстают от стран третьего мира по заболеваемости, а по некоторым показателям даже превосходят. 

Данные заболевания известны людям уже давно. Сифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз и венерический лимфогранулематоз в наших широтах встречаются очень редко, а так называемые «новые» заболевания (бактериальный уретрит, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, вирус папилломы человека, кандидоз, герпес половых органов, ВИЧ-инфекция) – достаточно часто.

Получить инфекцию довольно легко. Если половой акт незащищенный, то за один раз может передаваться более двадцати пяти видов возбудителей, и, чаще всего, это трихомонады, мико- и уреаплазмы, хламидии, гонококки, вирусы папилломы человека и герпеса. Инкубационный период заболеваний колеблется от двух-трех дней до нескольких недель. На сегодняшний день в список ИППП включен 31 возбудитель: 10 видов вирусов, 15 видов бактерий, 1 вид гриба, 3 вида простейших и 2 вида эктопаразитов.

Самая тяжелая болезнь, передающаяся половым путем – это СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). СПИД возникает в том случае, если защитная система организма ослаблена вирусом иммунодефицита, и возможности избавить человека от этого заболевания пока не существует.

— растворы антисептиков защищают от бактериальных ИППП – эпиген-интим, мирамистин, хлоргексидин. Однако не стоит слишком увлекаться такими средствами, так как частое их использование может привести к нарушению микрофлоры во влагалище;

Городской центр трансфузиологии   УЗ «6-я городская клиническая больница» приглашает

Источник

Новости

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. На их долю в структуре инфекционных заболеваний приходится 95 процентов. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земного шара.

Каждая эпидемия гриппа уносит жизни практически здоровых и физически крепких людей. Наибольшие жертвы грипп "собирает" среди маленьких детей до 2-х лет и пожилых лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями.

По данным официальной статистики, в республике за последние 10 лет непосредственно от гриппа умерло 70 человек. Экономический ущерб от гриппа и ОРЗ составляет около 80% от общего экономического ущерба, причиненного всеми инфекционными болезнями. Считается, что каждый случай гриппа наносит ущерб государству от 100 до 150 долларов (затраты на медицинское обслуживание, оплата нетрудоспособности, потеря дневной выработки, упущенная выгода). Среднее число дней невыхода на работу в случае заболевания гриппом — 10 дней.

На основании анализа эпидемической обстановки в мире в осенне-зимний сезон 2003-2004гг. следует ожидать очередной подъем заболеваемости гриппом в РБ во второй половине января с преимущественной циркуляцией вирусов гриппа A(H3N2) и A(H1N1) и в меньшей степени вируса гриппа типа B. Эпидемия ожидается умеренной интенсивности. Среди заболевших будут преобладать дети до 14 лет.

при проявлениях простуды лечение
Грипп и острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) ежегодно выводят из строя миллионы людей, потому привлекают к себе много внимания. Мало того, что массовая временная утрата трудоспособности наносит экономичес

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Преимущества ее очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин. Состав вакцины меняется каждый год, и она вызывает иммунитет к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Это и обусловливает ее эффективность. Эффективность вакцинопрофилактики от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопат

Источник

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная «Испанка » в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются поражением дыхательной системы человека.

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.

чем лечить простуду у беременных женщин
Основная причина простуда — это переохлаждение, поэтому в холодное время года мы болеем чаще. Простуду вызывает риновирус, он появляется и начинает работать в местах массовых скоплений людей. Холодный воздух снижае

Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям з

Источник

Факультеты

Институты

ПРОФИЛАКТИКА ОРИ И ГРИППА

ГРИПП – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека.

Основная опасность гриппа – это риск развития постгриппозных осложнений: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний.

Основной мерой профилактики гриппа и сокращения последствий эпидемии является вакцинация. На протяжении 60 с лишним лет были разработаны и применены различные типы противогриппозных вакцин. Они безопасны и эффективны для предотвращения как легких, так и тяжелых форм гриппа.

- Противовирусные лекарства от гриппа являются существенным дополнением к противогриппозной вакцине при лечении и профилактике гриппа. В Республике Беларусь фармацевтическим предприятием «Минскинтеркапс» производится лекарственное средство «ИМУНОБЕКС» - противовирусное средство прямого действия с иммуномодулирующим эффектом для лечения острых и хронических вирусных инфекций, которое применяется при лечении иммунодефицитных состояний, вызванных вирусными инфекциями у пациентов с нормальной и ослабленной иммунной системой; герпетических инфекций (опоясывающий лишай, простой герпес, ветряная оспа); инфекций вызванных вирусом папилломы человека (остроконечные кондиломы, папилломы аногенитальной области в качестве дополнения к лечению). Активным веществом Имунобекса является инозин пранобекс. Имунобекс усиливает защитную реакцию организма, стимулируя образование интерферонов и активность макр

Источник