почему гриппом болеют много раз

Сколько дней больной гриппом заразен

Долго болеть мало кому хочется, но с каждым годом штамм этого заболевания усложняется и, соответственно, бороться с ним тяжелее. Ученые придумали вакцину и совершенствуют ее ежегодно. Правда, на сто процентов это не может гарантировать защиту от заражения гриппом и в таком случае приходится лечить болезнь.

Конечно, при своевременно начатом и правильном лечении с инфекцией получится справиться относительно быстро. Хотя многое еще зависит от формы болезни и индивидуальных особенностей организма заболевшего.

О чем говорят исследования?

Несмотря на то, что даже статистика подтверждает пользу вакцинации в предотвращении заражения гриппом, увы, большинство граждан, по тем или иным причинам, не проходит эту процедуру. Чаще всего из-за банальной лени или потому, что есть определенные предубеждения против прививки (как правило, не обоснованные).

Особо опасным, то есть заразным заболевший человек оказывается в первые четыре дня. Речь идет об инкубационном периоде. Подсчитывая, сколько заразна эта болезнь, следует учитывать этот срок (особенно этот срок!).

Так как болезнетворный вирус заразен, исключение повсеместного заражения оказывается возможным только при строгом карантинном режиме.

Французские исследователи, стараясь найти ответ на вопрос: «Сколько дней заразен больной гриппом?», провели ряд экспериментов, в которых участвовали добровольческие группы. В одном из таких экспериментов, в частности, на протяжении 10 суток врачи наблюдали за тем, как развивается патология у разных пациентов, используя метод математического анализа.

Согласно полученным выводам, участники, которые были изолированы уже при первых симптомах недуга, заразили существенно меньше других людей. А спустя четыре дня, когда прошел инкубационный период и продолжился непосредственный прогресс болезни, бл

Источник

Частые ОРВИ у ребёнка. Как быть

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.

По статистике за первый год посещения детского сада дети могут переносить до 10–15 эпизодов ОРВИ, за второй год — 5–7, в последующие годы — 3–5 эпизодов

Почему дети болеют чаще взрослых?

Как известно, при встрече с любым патогенным микробом — бактерией, вирусом и т.д. — организм начинает с ним бороться: распознаёт вредоносный микроорганизм, «разбирает его на части» и вырабатывает к самым опасным фрагментам так называемые антитела. Последние нужны для того, чтобы в дальнейшем иммунная система уничтожала все микроорганизмы, «помеченные» этими антителами.

Антитела сохраняются в организме человека на всю жизнь, именно поэтому, переболев один раз ветрянкой или скарлатиной, человек не может заболеть ими повторно. При ОРВИ иммунитет работает сходным образом, встречаясь, однако, с одной большой сложностью.

Дело в том, что количество вирусов, способных вызывать ОРВИ, превышает несколько сотен. И хотя антитела могут действовать «перекрёстно», защищая в дальнейшем сразу от нескольких десятков разновидностей вирусов, всё равно список вирусов очень большой. Вывод прост: ребёнок должен переболеть несколько раз, чтобы «наработать» антитела, то есть иммунитет.

Не менее важно, что некоторые респираторные вирусы раз в несколько лет меняют свою структуру, становясь новым, незнакомым для иммунной системы болезнетворным микробом — по этой причине, например, почти все мы болеем гриппом много раз в течение жизни.

Часто болеющие дети — кто они?

Дети часто болеют, когда начинают ходить в детские сады: их иммунная система встречается с огромным количеством

Источник

Можно ли два раза подряд заболеть гриппом

Врачи не устают повторять, что грипп может быть смертельно опасен. Нас призывают делать прививки, но сами же признают, что они не защитят от вируса на 100%. Неужели от этой болезни не существует стойкого иммунитета? И почему многие, переболев гриппом один раз, через пару недель заражаются им снова?

«Давайте начнем с последнего вопроса, - говорит кандидат медицинских наук Александр Миллер. – На медицинском языке это называется «повторное инфицирование», которое происходит по единственной причине – люди не долечиваются при первом заражении вирусом гриппа или другим острым респираторным заболеванием.

Кто-то переносит болезнь на ногах, кто-то лечится самостоятельно, но не теми лекарствами, кто-то, едва сбив температуру, бежит на работу и т.д. В результате, ослабленный организм не в состоянии противостоять даже незначительной воздушно-капельной инфекции. Можно сказать, что это не новая болезнь, а активизация недолеченной старой, возможно с несколько иными симптомами, которой придала силы новая порция поступивших извне вирусов.

Что касается стойкого иммунитета против гриппа, то такого действительно не существует. Главная причина в высокой вирулентности (изменяемости) вирусов гриппа. Даже если в новом году в природе будет циркулировать прошлогодний вирус, то его подтипы могут быть иными, и это поможет пробить брешь в защите организма.

Но все же, переболев в течение жизни несколькими видами гриппа, человек не остается совершенно беззащитным перед ними. Частичный иммунитет существует и сохраняется от 1,5 до 3 лет, а в некоторых случаях и дольше. Известно, например, что вирус, прекративший циркулировать среди людей в 1957 году, вернулся вновь через 20 лет - в 1977. И оказалось, что, вернувшись, он вызывал заболевание в основном у молодых людей и детей. Люди старшего возраста встр

Источник

Сколько раз в год болеет человек с нормальным иммунитетом?

Часто болеют взрослые простудными заболеваниями не из-за того что иммунитет слабый, а из-за того что культуры сохранения здоровья у нас нет. В Японии, Китае, Южной Корее чуть что - люди сразу маски одевают. Часто заказываю оттуда товары, обратила внимание что в магазинах шапок и перчаток как правило ещё предлагают медицинские маски. То есть это нормально у них, у нас такой комбинации в магазинах фиг где увидишь. И сколько кашляющего-сморкающегося народу всё время в метро. Один такой за день осеменит своими микробами под две сотни человек. И чего тут удивляться что люди болеют. Реклама такая же - Гексорал: горло больное, фыркнула в него раз и пошла в театр других заражать.

В течение года максимально 4 раза человек может болеть простудными заболеваниями с нормальным иммунитетом и от которых быстро вылечивается, хотя у него и может иногда быть бронхит или пневмония, требующие применения антибиотиков. Но если он использует антибиотики, а выздороветь никак не получается, это уже подозрительно. Если болеет чаще и сложно,то тогда нужно продумать схему укрепления иммунитета, и обратиться с консультацией к врачу-иммунологу.

Очень хотелось бы посмотреть, кто такую статью и где написал. Вы сами представьте, если ребёнок болеет 8 (!) раз в году, то это получается, что он в среднем болеет каждые полтора месяца! Разве это НОРМАЛЬНО??? — 4 года назад

если иммунитет нормальный человек вообще болеть не должен-поскольку организм успешно отбивает все атаки микробов на него...

на сколько я знаю, человек с нормальным иммунитетом должен болеть 1-2 раза в год.А если человек болеет больше раз, то значит иммунитет у него слабый и его нужно укреплять, вне зависимости взрослый это или ребенок.

В этом году я с моим маленьким сыном 7 раз обращалась к врачу по поводу его заболеваний прос

Источник

Почему я так долго болею?

Иммунная система не справляется?

Ну что же, наступает зима, а вместе с ней сезон гриппа и простудных заболеваний. И я, похоже, открыла сезон затяжной «простудой». Болею уже пару недель — невысокая температура пару дней, заложенный нос, першение в горле. Отлежусь 2-3 дня, вроде прошло, но через какое-то время все по новой. Конечно, до того ужаса, который у меня был в 2009-м году, когда я переболела тяжелым гриппом на День Благодарения (конец ноября), а потом бронхитом на Новый Год, когда меня бил такой озноб, что я рыдала от боли в приемной у врача, а потом теряла сознание от обезвоженности, мне (пока) далеко, но я заранее боюсь, что это будет длиться долго.

С 2010-го года я перестала делать прививки от гриппа — в посте, ссылку на который я дала, я объяснила причины, основная из которых в том, что каждый год иммунологи говорят о том, что «пока неизвестно, насколько правильными были рассчеты на то, какие именно вирусы гриппа будут превалировать в этом сезоне» и о том, что все чаще врачи видят «сразу несколько респираторных вирусов у одного пациента«. Врачи не скрывают, что вирус гриппа активно мутирует и что «вакцина от гриппа — в какой-то степени гадание». Не говоря о том, что при самом удачном раскладе вакцина действует не больше, чем в 60% случаев. В общем, все эти данные привели меня к решению не подвергать мою имунную систему такому испытанию, хотя я делала вакцину от гриппа больше 10 лет и гриппом не болела.

Главное, что меня волнует — длительность борьбы с вирусами. В России я никогда не болела так долго — отлежишься дня 4-5 и снова на работу.

чем лечить простуду у беременных женщин
Основная причина простуда — это переохлаждение, поэтому в холодное время года мы болеем чаще. Простуду вызывает риновирус, он появляется и начинает работать в местах массовых скоплений людей. Холодный воздух снижае

Для начала разберемся с тем, почему мы болеем. В основном вирусы попадают в организм не от того, что рядом с вами чихнул больной человек и не потому,

Источник

Болезни грудничков, болеют ли дети на ГВ

Я всегда была уверена, что дети на ГВ не болеют по крайней мере до 6 месяцев. А вчера у моего зайца начался кашель... Неужели я его простудила? Пришла врач и сказала, что это вирус (а как же иммунитет от ГВ). А у вас болели груднички? Если болели, то чем и почему эти заболевания у них возникли?

Клетка, Саша подтверждает твою оптимистичную теорию. После года была недельная простуда - самолично простудила, когда позволила ему ползать по снегу почти полчаса (он еще ходить не умел) и весело верещать при этом. И потом где-то в год и 9 случилась желудочная неприятность - то ли отравление, то ли рота-вирус. Прошло все очень быстро - за три дня. Но пришлось полностью вернуть уже почти отменившееся ГВ.

Клетка, от вирусов не застрахован никто.ну грубо говоря, если бы ты раньше перенсла именно эту вирусную инфекцию и у тебя были антитела в крови, то тогда - да, деть бы получил иммунитет с твоим молоком. а если нет - то приходится самим этот иммунитет вырабатывать(вирусы же постоянно мутируют)у нас в городе буквально на днях сняли карантин в школах и больницах по гриппу - болели все и самые маленькие и врослые. и Катька у меня долго кашляла. говорили что именно такой вирус(не уверена что это имено грипп) но температура+кашель сильный - основные симптомы были.не паникуй и корми почаще выздоравливайте

Кашель случился, было, но врачиха определила, что это сопли сползают по глотке, а не воспаление...А сопли были аллергическими. Но диатез и аллергию приобрели то за короткое 10 дневное пребывание на смесиА вообще меня удивляет одна вещь. Ведь детки до года лежат в колясках часами, не особенно тепло укрытыми и еще в мороз и ничего не случается. А вот в 3 года осенью дочку с дуру возила в коляске-трости, где снизу поддувало, простуду сразу подхватила.

перекись убивает вирус гриппа
Грипп - это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти. Некоторые группы людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди

Ань, чудес не бываетМайка в марте пила антбиотик от кашля

Источник

Почему грипп непобедим

Грипп, в отличие от “обычных” простудных риновирусов, способен вызвать так называемую пандемию, при которой болезнь охватывает целые страны и континенты. Впрочем, в разных регионах эпидемия гриппа проходит в определенное время, которое не меняется из года в год. В Северном полушарии — в том числе в России, Европе и США — сезоном гриппа считается период с октября по февраль. В Австралии эпидемия гриппа длится с июня по октябрь, а в Гонконге — с декабря по март.

Гриппом каждый год болеют сотни миллионов человек, и хотя кажется, что болезнь эта почти не опасна, ежегодно она уносит до 500 тысяч жизней. До появления вакцин (и антибиотиков, которыми лечат осложнения), от гриппа массово гибли люди по всему миру. Самый известный случай — пандемия «испанки» в 1918 году, во время которой умерли 40-50 миллионов человек. Кстати, испанский грипп — это штамм H1N1, который вернулся как свиной грипп сезона 2009-2010.

Как устроен вирус гриппа

Самый распространенный среди людей — вирус типа А, именно он вызывает пандемии. На поверхности вируса гриппа А есть два белка — гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). В зависимости от их сочетаний вирус типа А разделяется на штаммы — например, H1N1 или H3N2. Науке известно 18 типов гемагглютинина, 11 типов нейраминидазы и 198 их возможных сочетаний (только представьте, какие огромные у вируса возможности меняться в соответствии с окружающей средой!). При этом за все время наблюдений фиксировалось всего 11 штаммов гриппа типа А:

Грипп типа В не имеет пандемического потенциала, но также может вызывать вспышки заболевания и эпидемии. У гриппа В всего два подтипа — B/Ямагата и B/Виктория.

Вирусы гриппа А и В постоянно циркулируют по планете и провоцируют эпидемии в соответствующий сезон. При этом ежегодно «выстреливают» разные штаммы, поэтому без адекватной профилактики можно бол

Источник