профилактика гриппа советы родителям

Папка Передвижка Профилактика Гриппа И Орви В Доу Распечатать

Перспективный план работы с родителями - Для воспитателей детских садов Ольга Бобкова Перспективный план работы с родителями. Сентябрь «Детский сад. Осень» «Наш детский сад» 1 неделя 1. Совместная подготовка к учебному году. Педагогические беседы с родителями «Беседы на волнующие темы для родителей» 3. Фотовыставка «Моё радужное лето» 4. Анкетирование «Изучение потребностей родителей» Моя группа 2 неделя 1.

Организационное родительское собрание. План работы на новый учебный год. Консультация «Возрастные особенности детей 3 - 4 лет» 3. Памятка «Кризис 3 лет и его особенности» 4.

Управление ДОУ. Физкультура. Разное. Главные вкладки. Материал на тему: Папка-передвижка 'Грипп и ОРВИ'. Информация для родителей 'Профилактика гриппа и ОРВИ'.. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №92 Приказ об организации мероприятий по профилактике гриппа и орви 2016. *. О внесении Папка передвижка по подготовке к школе. Примеры оформления ДОУ. Челябинский дошкольный » Графика, оформление » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей..

Консультация «Всё о развитии детской речи». Памятка для родителей «Возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста». Анкетирование родителей. Тема: «Какой вы родитель?

Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях. Вывод: профилактика ОРВИ у детей значительно снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ и повышает шансы на благоприятный исход.. Вы находитесь тут: Главная » Оформление ДОУ » Папки передвижки » Папка передвижка - Профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

Папка передвижка для всех – ОРВИ у ребёнка дома и в детском саду. Папка передвижка для детей и родителей – Витамины для детей. Профилактика ОРВИ в ДОУ заключается в следующих мероприятиях

Вывод: профилактика ОРВИ у дет

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы.

Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, кот

Источник

Советы родителям по профилактике гриппа у детей

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.

• Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней - даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов.

• В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.

• Будьте готовы следить за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверять температуру и наличие других симптомов гриппа.

• Определите, имеются ли в вашем доме дети, которые подвержены повышенному риску осложнений гриппа и обсудите со своим врачом, как вы можете уберечь своих детей от гриппа в предстоящем сезоне. В число детей, подверженных повышенному риску осложнений гриппа, входят дети в возрасте до 5 лет и дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма и диабет.

• Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи,

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей, что нужно знать родителям

Инфекционные болезни часто проявляются в виде ОРЗ и ОРВИ. В процентном соотношении на эти болезни припадает около 95%. В число ОРВИ входит грипп, заболевания которые вызваны вирусами. Способствуют развитию ОРЗ бактерии, микоплазма, или иного рода возбудители. Из-за большой распространенности болезней, важно знать о профилактике гриппа и ОРВИ у детей. Особенно это касается осенне-зимнего периода, когда иммунитет ребенка находится в ослабленном состоянии.

Общая характеристика ОРВИ

Стоит отметить, что средства универсального действия нет. Около 300 видов вирусных организмов вызывают ОРВИ. Возможно, снижение риска заболеваемости такого типа с помощью применения профилактических мер. Для этих целей необходимо укрепить организм, иммунную систему малыша.

Отмечают разницу между возникновением болезней зависимо от конкретной возрастной категории ребенка. В частности, малыш до года с меньшей вероятностью болеет. Это явление объясняется защитными телами, которые он получает вместе с молоком матери. При возникновении болезни, не нужно отлучать ребенка от грудного молока. Эта процедура возможна после образования антител к вирусам у малыша.

При наличии искусственного кормления отмечают высокую заболеваемость детей до года. Выделяют несколько видов мер профилактики гриппа и ОРВИ у детей:

метод, который заключается в повышении иммунной реакции организма малыша, называется профилактикой диспозиционного типа. Данный вид предполагает использование как специфических, так и неспецифических мер.

В большинстве случаев причиной заражения является контакт с человеком, который болеет. Ситуация достаточно распространенная. Выделяют ряд рекомендаций, которые результативные в качестве профилактики гриппа и ОРВИ у детей.

40 средств против насморка
Таблеточная форма лекарств против насморка не пользуется большой популярностью. Для лечения чаще всего применяют препараты местного воздействия — разнообразные капли в нос. Однако именно таблетки способны активно

Во время сезонной болезненности стоит оградить непо

Источник

памятка родителям в детском саду против гриппа

Осторожно, грипп!

Совсем не зря врачи не устают предупреждать детей и взрослых: «Осторожно, грипп!». Слишком уж у нас недооценивают опасность, которую представляет это инфекционное заболевание. Его эпидемия начинается каждый год и всякий раз к этому нужно тщательно готовиться, поскольку вирус неуклонно мутирует и меняется для того, чтобы выжить.

Соответственно, и людям – тем более, родителям, которые заботятся о здоровье своих детей – нельзя сидеть на месте – особенно, когда приближается период эпидемии. Встретить «разгул» инфекции нужно «во всеоружии», чтобы отразить все ее атаки и оставить свой организм нею не побежденным. Правила профилактики ОРВИ необходимо соблюдать в течение всего года, а осенью и весной придерживаться их с еще большей тщательностью.

Конечно, даже в точности придерживаясь всего, что указано в памятке, нельзя стопроцентно гарантировать защиту от гриппа – это более чем коварная болезнь, иногда умудряющаяся отыскать лазейки даже в закаленный человеческий организм. Однако подобная вероятность все равно уменьшается. А своевременно и правильно начатое лечение в случае заболевания поможет достаточно быстро и без осложнений изгнать инфекцию из «своих владений».

Родители должны помнить, что простуда и грипп не являются словами синонимами. Несмотря на то, что симптоматика этих болезней схожа, между ними существуют определенные различия. Простудами люди могут болеть на протяжении всего года: тем более, когда хоть немного похолодает. У детей такое может случаться до восьми раз в году!

Гриппом же люди заражаются обычно, когда начинается эпидемиологический период – когда эта болезнь атакует сразу большое количество населения.

насморк при беременности признак
Ожидание малыша всегда волнительно как для женщины в положении, так и для ее родственников. Хочется, чтобы плод развивался нормально, скорее рос и набирался жизненных сил с каждым днем. На кроху имеет огромное влияние с

Грипп входит в категорию ОРВИ, то есть острых респираторно-вирусных инфекций. Исходя из названия, ясно, что эти заболевания вызваны в

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание». Наверняка, многие помнят эти строчки из песни В. Высоцкого. И хотя с момента их написания прошло полвека, они не стали менее актуальны. Действительно, каждый год мы слышим о новых эпидемиях гриппа, порой с необычными, ранее неведомыми свойствами. И новые штаммы вирусов, как правило, все смертоноснее и опаснее. Что же делать в подобной ситуации? Как уберечь себя и близких от заражения?

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что в большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респ

Источник