как переносится грипп после прививки

Как протекает грипп у привитых?

Как протекает грипп у привитых людей можно узнать, ознакомившись со статистикой. Ежегодно около 10% населения Земли заболевает гриппом (это 700 миллионов человек), около 2 миллионов умирает. При этом статистика свидетельствует, что среди погибших от гриппа и его осложнений практически не встречается вакцинированных людей.

Опасность гриппа

Несмотря на все достижения медицины, грипп по-прежнему остается одной из самых опасных инфекций, и, безусловно, самой распространенной. Примерно каждый седьмой человек заболевает во время эпидемии. Из 500 заболевших людей 1 умирает. Эти цифры могут быть больше или меньше в зависимости от особенностей штамма возбудителя, вызывающего эпидемию. Но общее представление о том, что это за болезнь, по приведенным данным составить можно.

Большинство погибших от гриппа – это младенцы, пожилые люди и больные хроническими заболеваниями. Взрослые, социально активные люди переносят грипп легче. Но и они каждый сезон теряют, в среднем, от 10 до 15 дней трудоспособности (при неосложненном течении). При этом уходит около 1–2 тысяч рублей на лечение и дополнительно целый месяц на восстановление.

Подобные потери можно предотвратить или значительно сократить, если вакцинироваться. По прошествии 2–4 недель, когда вырабатывается иммунитет после прививки от гриппа, человек приобретает своего рода страховку от этих неприятностей. Конечно, 100% гарантии быть не может. Встречаются особые случаи, когда поствакцинальный иммунитет сформировался не полностью, встретился особенно агрессивный вирус, или человек попал в слишком уж заразную среду. Но даже если произошло инфицирование, то, как переносится грипп после прививки, в любом случае позволяет свидетельствовать в пользу вакцинации.

Особенность формирования поствакцинального иммунитета

Любая прививка делается для того,

Источник

Прививка от гриппа детям. Противопоказания и побочные реакции

Прививки детям от гриппа – животрепещущая тема, особенно в переходный осенне-зимний период. В это время организм еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал узвимым к разного рода вирусам, в том числе и из-за авитаминоза, снижения защитных функций организма по причине частого нахождения в непроветриваемых  помещениях. Начинают болеть как взрослые, так и дети. В периоды всплесков заболеваемости, многие хотят защитить себя и членов семьи от очередного типа вируса, поэтому делают прививки. Однако если взрослые сами могут принять решение, то за детей в ответе родители, а последние не всегда поддерживают идею защиты от вирусов посредством вакцинации.

Что ж, как у любого из методов, всегда есть сторонники и противники, и тем не менее, многие выбирают в качестве профилактики прививку. Но прививка от гриппа, не дает такой стойкой защиты, как, например, прививка от гепатита,  туберкулеза или краснухи. Причина в том, что вирус гриппа ежегодно мутирует. Самые распространенные вирусы гриппа, это вирусы типа А, В, С. Наиболее тяжелым считается тип А, однако его разновидности «устраивают» нашествия реже (в среднем — один раз в двадцать пять лет), нежели два других. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать вакцину, против очередного вируса, так случилось, например, с птичьим и свиным гриппом.

Как протекает грипп

Всем известно, что способ передачи вируса гриппа – воздушно-капельный. То есть он передается при использвании личных вещей больного, таких, как кружка, ложка и прочее. Но самый распространненный способ подхватить вирус – общение с больным. Чихание, кашель – элементарные способы передачи вируса гриппа. А уж после проникновения в здоровый организм, вирус начинает разрушать клетки слизистой, и в течение н

Источник

Прививка от гриппа: последствия

Опасность заболевания в том, что инфекция передаётся очень быстро, и подвержены ей абсолютно все. Грипп может уложить сильного здорового человека в больницу. Нередки смертельные исходы. Врачи говорят, что лучшим способом противостоять угрозе вирусов является прививка от гриппа. Последствия вакцинации настораживают общество. Некоторые люди довольны защитным эффектом, другие говорят о сильной аллергии и слабости. Так стоит ли делать прививку?

Зачем нужна прививка

   Сезон гриппа в странах северного полушария начинается в октябре. Дальше вирусы циркулируют от человека к человеку, из города в город. При этом возбудители болезни постоянно мутируют. Переболев гриппом однажды, нельзя получить иммунитет.

   Каждый гриппозный сезон уносит жизни 10 % всех заболевших. Первыми жертвами становятся пожилые люди старше 65 лет. Ежегодные вакцины против гриппа (инъекция или носовой спрей) уменьшают шансы заболеть и заразить других людей.

   Вакцины создают антитела, работающие в организме две недели после прививки. Эти антитела обеспечивают защиту от заражения вирусами, находящимися в вакцине. Учёные проводят регулярные исследования, чтобы узнать, какие виды вирусов распространятся в будущем сезоне. Традиционные вакцины предохраняют организм от трёх вирусов:

   Существует вакцина против четырёх видов гриппа. Иммунная реакция организма наблюдается через неделю. Привитый человек может заболеть гриппом, но течение заболевания будет лёгким, без серьёзных последствий – бронхита, отита, воспаления лёгких.

Осложнения после прививки от гриппа

Официальная медицина призывает людей прививаться, утверждая, что вакцина вырабатывает невосприимчивость к гриппу. Чтобы вовремя заметить мутации штаммов вирусов, более ста исследовательских институтов в разных странах мира наблюдают возбудителей и улучшают

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Расписание врачей

Прививки детям — один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе вирусу гриппа. Однако возможное развитие прививочных реакций у детей, нарушение сроков вакцинации нередко заставляют родителей взвешивать все за и против, задаваться вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа ребенку или же необходимости в этой процедуре нет, и проводить ее не обязательно?

Грипп — вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений, особенно если речь идет о детях. Иммунитет ребенка считается несформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. Именно поэтому все заболевания, в том числе грипп у детей, обычно проходят сложнее, чем у взрослых.

"Энерго" — медицинский центр в СПБ, где можно получить широкий спектр лечебных и диагностических процедур, в том числе сделать прививку от гриппа как ребенку, так и взрослому.

Прививка от гриппа: как она действует и что это дает

"живые" вакцины: представляют собой ослабленные вирусы, искусственно выращенные на основе куриного белка: такую вакцину можно вводить ребенку, начиная с 3-х лет. Обычно это делается интраназально— вакцина впрыскивается в нос;

деактивированная вакцина: содержит в своем составе неживые вирусы гриппа: такую вакцину от гриппа вводят детям инъекционно, начиная с полугодовалого возраста.

Введение вакцины в организм ребенка имеет целью спровоцировать выработку антител против вируса гриппа. Считается, что действовать вакцина начинает где-то через 14 дней, так как количество антител достигает достаточной величины. Полноценный иммунитет формируется только через несколько месяцев, поэтому вакцинацию лучше пров

Источник

Прививка от гриппа: делать или нет

Ежегодная вакцинация от гриппа традиционно становится причиной жарких дискуссий ученых, врачей и пациентов, сторонников и противников этой прививки. Спор осложняется тем, что у каждой стороны есть свои, вполне весомые аргументы, рассмотреть и оценить основные из которых мы предлагаем вам в нашей статье.

Взвесив все «за» и «против» вы сможете самостоятельно принять решение о том, делать прививку себе и своей семье, или нет. Вакцинация от гриппа не входит в перечень обязательных в нашей стране даже для детей и проводится только с согласия взрослых и по их желанию.

На самом деле это действительно было возможно…несколько лет назад. Вакцины от гриппа первого поколения содержали искусственно ослабленные вирусы, благодаря чему могли провоцировать как само заболевания, так и ряд осложнений. «Богатый» на множество компонентов вирусов состав, в большинстве своем не нужных для формирования иммунитета, создает дополнительную нагрузку для всего организма.

Вакцины второго поколения – сплит-вакцины—содержат смесь наружных и внутренних антигенов вирусов гриппа, все остальные компоненты удаляются при очистке.

И, наконец, самые современные, субъединичные вакцины, изготавливаются исключительно на основе поверхностных антигенов вирусов гриппа.

Таким образом, современные вакцины не содержат живые или ослабленные вирусы гриппа, поэтому стать причиной заболевания они не могут.

Конечно, вакцина против гриппа может стать причиной аллергический реакций, как и любая другая прививка. К сожалению, предугадать реакцию ребенка не всегда возможно. Поэтому во избежание осложнений педиатры рекомендуют грамотный подход – использование противоаллергических препаратов для профилактики (три дня до вакцинации, в день прививки и три дня после нее).

птичий грипп заразен для людей
Вирусные инфекции являются самыми распространенными. Ежегодно от острых респираторных заболеваний страдают миллионы людей. От 200 до 500 тысяч человек при этом умирают. Грипп – это острое инфекционное заболевание,

Особое внимание уделяется детям с аллергией на куриный белок. Бол

Источник

Осложнения после прививки адсм у взрослого

Прививка АДСМ

Известная практически каждому аббревиатура АДСМ является названием вакцины против дифтерии и столбняка, которая относится к так называемым анатоксинам.

Вакцина представляет собой смесь из столбнячного и дифтерийного анатоксинов — особым образом обработанных токсических веществ, которые выделяют возбудители столбняка и дифтерии. Именно реакция организма на токсины возбудителя и лежит в основе развития тяжелого инфекционного заболевания.

Анатоксины являются высокоочищенными токсинами, которые уже неспособны вызвать общетоксическую реакцию, но вызывают иммунологические реакции в организме.

Концентрация антигенов (белковые вещества, которые вызывают выработку антител) в вакцине АДСМ меньше, чем в АДС. Этим обусловлены показания к прививке АДСМ.

В процессе специальной обработки микробные токсины превращаются в анатоксины, при этом полностью теряя токсичные свойства, но сохраняя иммуногенные. Это обозначает, что выработка специфических антител в организме после прививки АДСМ протекает точно так же, как и при заболевании дифтерией или столбняком, но при этом отсутствует токсическое действие, а, значит, нет и признаков заболевания.

Практически, прививка АДСМ по своему эффекту аналогична перенесенным в легкой форме дифтерии или столбняку, но лишена достаточно высокой угрозы для жизни, которую несут эти заболевания.

Дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДСМ используется для ревакцинации (повторной прививки) у взрослых и детей старше 6 лет.

Согласно Национальному календарю прививок на первом году жизни детей прививают вакциной АКДС, которая защищает ребенка не только от столбняка или дифтерии, но и от коклюша.

как афлубин грудничку при насморке
Мирамистин – это уникальный антисептик, применяющийся не только в педиатрии, но и многих других областях медицины и косметологии. Конечно же, такой препарат всегда должен быть в доме, где много детей. Он может заменить

Если до проведения прививки ребенок уже переболел коклюшем либо у него есть противопоказания к введению АКДС, а также детям 4-6 лет, которые

Источник

Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа

Ежегодно на лечение и мнимую профилактику острых вирусных инфекционных заболеваний человек тратит огромное количество денег. Но возникает ощущение, что грипп не реагирует на весь предложенный спектр лекарственных препаратов. Множество полезных и древних рецептов ему нипочём, а закаливание организма не всегда приносит результат.

Сложнее всего обстоит дело с детьми, ведь вирус гриппа часто не только вызывает тяжёлое течение, он приводит к развитию осложнений. Возможно, единственное, что может помочь — это активное укрепление иммунитета. Прививка от гриппа детям — какие доводы за и против неё? Кому она помогает и нужно ли её делать?

Чем опасен грипп

Что помогает предотвратить вакцина для детей от гриппа? Вирус гриппа ежегодно поражает тысячи людей. Острая вирусная инфекция, вызванная таким микроорганизмом, не только ослабляет иммунитет и вызывает типичные проявления вирусного поражения организма. Особенно опасно заболевание своими осложнениями.

Самое частое и наиболее тяжёлое осложнение — пневмония, которая развивается вследствие активного размножения бактерий в ослабленном организме.

Заболевания ЛОР органов: воспаление внутричерепных пазух — синусит (носовые), фронтит (лобные), заболевание среднего уха — отит.

Больше к развитию таких осложнений склонны малыши из-за несовершенного иммунитета. Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа? Вакцинация зачастую даёт возможность не только полноценно защититься от вируса, но и значительно снизить процент осложнений.

Каких детей обязательно прививают от гриппа

Болезни почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, поражение кроветворных органов — если есть наличие любого их таких недугов ребёнок подлежит активной иммунизации против вируса гриппа.

Делать или нет детям прививку от гриппа? Сложно ответить, вед

Источник