ароматические масла при простуде у детей

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Ароматерапия при простуде: как лечиться в домашних условиях

В борьбе с простудными заболеваниями и другими респираторными инфекциями народная медицина рекомендует разнообразные лекарственные средства. Ароматерапия – одно из направлений народной медицины, стоящее в одном ряду с гомеопатией, натуропатией и фитотерапией.

Ароматерапия зародилась в момент, когда люди начали изучать внешний мир. Сначала применялось обмазывание тёртыми растениями, затем пришло вдыхание ароматов растений.

Через столетия многие учёные начали научно доказывать воздействие на организм вдыхаемых запахов. Например, в 1910 году Мартиндел доказал сильные антисептические свойства эфирного масла орегано.

Что такое ароматерапия

Ароматерапия представляет собой раздел альтернативной народной медицины. В нём используется воздействие ароматических масел, которые добывают преимущественно из растений.

Термин “Ароматерапия” появился в языке недавно, обозначение термина нет в толковых словарях. В энциклопедиях можно отыскать только обозначение понятия “Ароматические растения”.

Познавательно! Ароматические растения – растения, обладающие запахом, обусловленным содержанием в стеблях, цветках, листьях или плодах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде применяются благодаря своим свойствам. Добываются они из растений с помощью дистиллирования, экстрагирования и прессования.

Результатом этих процессов является концентрированное масло с высоким содержанием летучих соединений. Благодаря летучим соединениям, обладающим запахом, масла используются не только в медицине, но и в косметологии и кулинарии.

Противовоспалительное – ромашка, чабрец, гвоздика, мирт, шалфей, душица, можжевельник, пихта и грейпфрут. Выжимки этих растений используются для борьбы с простудными воспалительными процессами.

Укрепляющее

Источник

Эфирные масла при лечении простуды и насморка

С наступлением холодной погоды все чаще люди обращаются к врачу с простудными заболеваниями. В большинстве случаев лечении протекает в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. Сегодня большой популярностью стали пользоваться эфирные масла. Их можно использовать при терапии гриппа, простуды, ОРВИ взрослым и детям.

Лечение у взрослых

Простуда – это вирусное заболевание, одним из симптомов которого является насморк. Для лечения недуга у взрослого можно применять различные ароматические масла при проведении ряда целебных процедур.

Почему бы не совместить приятное с полезным и не принимать водные процедуры с применением эфирных масле. Длительность манипуляции составит 10 минут. После выполнения ванны не нужно ополаскивать тело, необходимо надеть теплую одежду, укутаться одеялом.

При помощи ароматерапии удается устранить инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Таким образом, удается очистить воздух, снять заложенность носа при насморке и, в общем, положительно воздействует на организм при простуде. Для проведения ароматерапии стоит задействовать аромалампу, ароматические медальоны. Включить лампу, добавить в емкость с водой смесь цитрусовых эфиров.

Еще можно поместить масло чайного дерева и эвкалипта. Вдыхать лечебные пары 3 раза в сутки. Можно использовать свой вариант рецепта с ароматическими маслами. При этом их концентрация должна составлять 5-6 капель на 10 м2.

Если задействовать аромамедальон, то его предстоит носить на груди в роли подвески. Лечебные ароматы будут устранить вирусы постоянно. Только время от времени предстоит менять эфиры. Очищать воздух от патогенных микроорганизмов при помощи ароматерапии в период гриппа и прочих недугов, которые передаются воздушно-капельным путем.

Взрослые могут леч

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке – что выбрать и каким образом применять?

0

Если у вас возникла простуда или активизировался насморк, то существует множество способов, как облегчить своё состояние. Лекарственные средства, народные процедуры – много что может помочь. Но один из методов, сочетающих в себе доступность и эффективность – это применение эфирных масел. Но их очень много, потому и их выбор и употребление могут заметным образом различаться. Рассмотрим подробнее, как приятно и просто помочь своему здоровью, используя эфирные масла.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Рассмотрим основные категории эфирных масел, применяемых при простуде. В зависимости от механизма возникновения проблемы и от её стадии, необходимо применять эфирные масла различного типа.

Стоит понимать, что лечение при помощи эфирных масел не отменяет традиционного медикаментозного лечения и других способов терапии, если проблема находится в достаточно запущенной стадии. Более того, если вы не понимаете достаточно точно, что же именно спровоцировало проблему, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Если ваша температура сильно повышена, выше 38 градусов, более не стоит прибегать к ароматическим маслам. Нужно срочно начать принимать жаропонижающие, а если температура долго не проходит, то вызывать врача, чтобы подобрать подходящую терапию.

Обеспечить необходимые условия для выздоравливания не менее важно, чем заняться своим организмом. Нужно ещё и дезинфицировать помещение, в котором в находитесь. И есть ряд масел, которые справляются с этим особенно хорошо. К ним относятся:

чем лечат котов при простуде
У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложне

Помимо дезинфекции, не забывайте также поддерживать в помещении подходящую температуру. Не позволяйте своему организму переохлаждаться во время болезни, потому что это помешает скорейшему выздоровлению – напротив, ситуация может серьёзным об

Источник

Преимущества эфирных масел при лечении простуды

Простуда по праву держит «лидерство» среди заболеваний холодного времени года. У детей эта патология порой возникает до нескольких раз за сезон, и по большей части она бывает спровоцирована не переохлаждением, а заражением ОРВИ. Чтобы подцедить ОРВИ, нужно длительно находиться в одном помещении с больным, либо, при сниженном иммунитете, просто иметь с ним даже непродолжительный контакт. Обычно против простуды назначаются синтетические препараты — противовирусные средства, капли и даже антибиотики. Но зачастую справиться с инфекцией можно более безопасными средствами, например, применяя эфирные масла при простуде.

Эффективность эфирных масел

Масла, полученные из растительного сырья — трав, цветов, деревьев — по праву заслужили уважение среди приверженцев нетрадиционной и консервативной медицины. Они помогают при множестве заболеваний, в том числе издавна участвуют в терапии ОРЗ и всех простудных болезней.

По сравнению с целой горой лекарств, которые доктора назначают от банальной простуды, стоимость нескольких эфирных масел будет просто смешной.

Поскольку эти средства используются наружно или для ингаляций, то противопоказания к их применению будут минимальными — это, по большому счету, только аллергия и индивидуальная непереносимость.

Эфирные масла от простуды успешно используются даже у маленьких детей и беременных женщин, так как просто не способны нанести вреда — ведь это дар самой природы.

Воздействие масел на организм комплексное, так как каждое средство само по себе несет массу положительных действий при простуде.

как пить прополис на спирту от простуды
Прополис способен склеивать частицы, потому что пчелы создают его из клейких веществ, собранных весной с почек тополя черного, ольхи, березы бородавчатой, осины и других деревьев. Этот «урожай» насекомые дополнительно

Концентрация полезных (активных) компонентов в любом из средств высокая, и, как правило, включает специфические растительные вещества, которые являются антисептиками. Таким образом, простое эфирное ар

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник