совсем не проходит насморк

Как лечить затянувшийся ринит у ребенка

В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние пациента – исчезает лихорадка, слабость, головная боль. Такой насморк может повторяться в течение года не раз, чаще всего вызван вирусами респираторной группы – риновирусами, аденовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом. Однако иногда проявления ринита сохраняются даже после 10 дней болезни и дольше. Как лечить затяжной насморк у ребенка? Нужно понять, нет ли осложнений, выяснить, какую природу (инфекционную, аллергическую) имеет заложенность носа и в соответствии с этим подобрать подходящие фармакологические средства.

Причины

Проблема затянувшегося насморка в детском возрасте достаточно актуальна – такое явление может возникнуть и у совсем маленького ребенка, и у дошкольника, и у подростка. Долгий насморк вызывает обоснованное беспокойство, поскольку нередко свидетельствует о развитии осложнений первичного патологического процесса – ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа. Что делать, если ребенок не может дышать носом? Чтобы понять, есть ли необходимость в лечении, нужно выяснить, в чем причина длительного сохранения симптомов.

Чаще всего насморком у детей сопровождаются острые респираторные инфекции (ОРИ), которые принято объединять упрощенным понятием «простуда». ОРИ могут быть вызваны вирусами или бактериями, передаются воздушно-капельным путем – таким образом, слизистая оболочка носа является «входными воротами» инфекции, первой сталкивается с возбудителем заболевания. В большинстве случаев насморк бывает острым, завершается выздоровлением на протяжении 7–8, реже 7–10 дней.

Не редкостью в детском возрасте является также аллергический ринит –

Источник

Что делать, если сопли у ребенка долго не проходят

Как известно, насморк – очень частый спутник растущего ребенка. Но абсолютно разные вещи – если сопли заканчиваются быстро или же если они затяжные. К сожалению, у детей часто насморк не проходит больше недели, связано это с особенностью анатомии в детском возрасте.

Незрелость дыхательной системы состоит в том, что до 4 лет не сформирован нижний носовой ход, недоразвиты околоносовые пазухи, где обычно увлажняется и нагревается воздух. В маленьком носе грудничка небольшое количество желез, поэтому слизь не может справиться с защитной функцией, что приводит к отечности полости и затрудненному дыханию.

Причины возникновения симптома

Очевидно, что любые детские сопли не являются показанием обращения к врачу, но все же перед тем, как начать лечить, необходимо установить причины, которые вызвали длительную сопливость. Обычно причины такие:

вирусы и бактерии – по отдельности одни из самых распространенных причин соплей, при этом обычно сопровождаются кашлем, болью в горле или лихорадкой;

аллергены очень часто становятся причиной возникновения выделений из носа у ребенка, которые не проходят месяц и больше;

Чтобы правильно установить причину, по которой насморк за неделю не прошел, прежде всего нужно оценить обстановку в помещении, где проходит большая часть дня ребенка.

Обычно это наблюдается в зимнее время, когда включено отопление, которое высушивает воздух. Это приводит к пересыханию слизистой носа, как следствие, организм реагирует еще большей выработкой слизи.

Причиной возникновения насморка, не прошедшего за две недели, может быть хроническое заболевание, которое вовремя не начали лечить.

Аденоидит или ринит

Очень часто у детей младшего возраста, обычно до 10 лет, причина, когда сопли длятся месяц, а часто и дольше, является адено

Источник

Как вылечить долго не проходящий насморк?

Как правило, каждое простудное заболевание сопряжено с нарушением функции слизистой носа, покраснением гортани и прочими неприятностями. Динамика современной жизни не позволяет уделять много времени подобным заболеваниям, что также способствует развитию серьезных последствий. Как же быть, если долго не проходящий насморк совершенно не дает работать и жить в привычном ритме. Конечно, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который сможет назначить адекватное и эффективное решение.

Не стоит забывать о том, что данный симптом может явиться предвестником множества заболеваний, включая гайморит, тонзиллит и банальную ангину. Стоит вспомнить, не было ли у вас в последнее время травм или существенных повреждений носовой перегородки, так как это нередко провоцирует затяжной насморк. Но главная опасность заключается в серьезных осложнениях, которые обязательно одолеют при отсутствии лечения. В такой ситуации не стоит удивляться развитию аллергий, астмы тяжелой формы и прочим неприятным последствиям. К категории риска можно отнести людей со слабой иммунной защитой, склонных к аллергическим реакциям или патологиям работы желудочно-кишечного тракта. Если через две недели не проходит насморк, стоит серьезно задуматься о состоянии собственного здоровья. В данном случае поставить диагноз самостоятельно не представляется возможным. В первую очередь стоит обратиться за помощью к аллергологу или отоларингологу, особенно при наличии таких симптоматических проявлений, как головная боль, затрудненное дыхание, слезотечение.

В последнее время широкое распространение получили различные препараты, способные избавить от подобной проблемы. Однако период их использования ограничен. Например, большинство капель для носа эффективно лишь в первые десять дней применения. Дальнейшее их использование нецелесообразно, так как

Источник

Насморк не проходит 2 месяца — что делать?

Затянувшийся насморк является последствием запущенной болезни. Форма заболевания может быть различная, поэтому очень важно разобраться в причине, вызывающей насморк. Не редко он перерастает в хронический, что еще больше усложняет процесс лечения.

Хронический насморк, в свою очередь, ведет к рецидивам и серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому не стоит лишний раз напоминать про самое главное правило: даже простой насморк необходимо долечивать до конца, не пуская болезнь на самотек.

Причины затяжного насморка и опасные последствия

Насморк, который длится более 2 недель, требует пристального внимания и поиска причины возникновения. Если в одном случае будет достаточно исключить раздражитель, который оказывает негативное влияние на организм, то в другом необходима помощь врача для того, чтобы поставить верный диагноз и прописать эффективное лечение. Особенно опасно запускать продолжающийся насморк после того, как сама болезнь уже отступила.

Хроническое течение болезни может распространиться на горло и уши. В худшем случае, инфекция может достичь мозга, спровоцировав менингит, который сулит инвалидность и даже летальный исход.

Медикаментозное лечение насморка основывается на комплексную терапию, которая включает в себя противовоспалительные, сосудосуживающие и антигистаминные препараты:

Если насморк сопровождается образованием корочек, то обычно прописывают специальные мази для их размягчения и увлажнения слизистой.

Если врач не может определить причину затяжного насморка, то возможно использование комплексных препаратов, которые включают в себя антибактериальные, противовоспалительные и сосудосуживающие функции.

Для эффективного лечения насморка недостаточно использование одних медикаментов. Эффективней всего будет выстроить план комплексной терапии,

Источник

Не проходит насморк после орви

Множеству людей приходится сталкиваться с ринитом несколько раз в год, он часто сопровождает болезни, которые связаны с аллергией, инфекцией или воспалительным процессом в организме человека. Чаще всего ринит вызывается вирусами.

Заражаются им воздушно-капельным путем в местах больших скоплений людей. На начальных стадиях слизь, которая появляется при насморке, прозрачная и образуется в большом объеме.

На более поздних сроках простудного заболевания мокрота белеет из-за присутствия лимфоцитов, густеет и практически перестает выделяться, затем полностью пропадает.

Обычно насморк, причина которого — грипп или простуда, исчезает за 10 – 14 дней. Если после ОРВИ насморк не проходит дольше двух недель при ранее проведенном лечении, то есть повод для беспокойства.

Это может быть из-за развития воспалительных процессов, перехода ринита в хронический, а также некоторых других патологий.

У детей простуда может затянуться дольше, чем у взрослых. Бывает, что насморк после ОРВИ не проходит более двух недель из-за гиперсекреции мокроты в носоглотке ребенка. Если при этом слизь хорошо выделяется и отсутствуют гнойные примеси, то не нужно волноваться. Но для профилактических целей можно посетить педиатра.

Причины, из-за которых бывает долгий насморк у взрослых

Присоединение инфекций бактериального характера часто связано с понижением местного иммунитета в носоглотке из-за ОРВИ или гриппа. Это вызвано тем, что в дыхательных путях накапливается вязкая слизь. Зачастую такое случается на поздних этапах простудного заболевания.

насморк без температуры вич
Является ли повышенная температура обязательным симптомом гриппа – вопрос, интересующий многих пациентов. Нередко от коллег, знакомых или родственников можно услышать: «Я всегда болею без температуры».

При этом п

При данном виде ринита часто воспаляются миндалины и слизистые оболочки носа. Это случается, так как бактерии мигрируют на соседние органы. Такой вид насморка после ОРВИ называется ринофарингитом. Кроме болей в горле и заложенности в носу,

Источник

насморк у ребенка 3 недели что делать

У ребенка уже 3 недели не проходит насморк

воды. по 1 капли 3 раза в день. Сок алоя хорошо помогает если растению больше 3 х лет. Короче, беспокоит то, что это продолжается уже 3 неделю и ничего не помогает. Если это была бы аллергия, то откуда она взялась вдруг — в комнате ничего не менялось, живем высоко, пыльца от цветения тоже не долетает. Грешили на зубы (периодически ковыряет во рту и теребит ушко), но вроде как говорят, что при зубах насморк не больше недели бывает. Перелопатили весь интернет — ничего конкретного.

Ириша, а сколько лет малышу. Хорошо помогают свекольные капли, их делают в аптеке. Если ребенку больше года, смело можно пользоваться мазями: оксолиновая или «Доктор Мом».Мажте 3-4 раза в день крылышки носа снаружи, аккуратно не задевая область глаз.

Ринит или насморк – воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение.

Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. 2)Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по несколько капель 4-5 раз в день или промывать нос 2-3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день. 3)Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед.

как помочь носу дышать при простуде
Вы чувствуете первые признаки простуды, а у вас завтра важная встреча, которую никак нельзя пропустить. Какие есть ударные способы борьбы с недугом?

Что такое простуда? Простуда – это болезнь, к

Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа. 4)Закапывать сок алоэ по 3-5 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя при закапывании крылья носа. 5)Смешать 2 части меда и 1 часть мятного масла ( продается в аптеках ). Смазывать слизистую оболочку носа. 6)Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник