как помочь носу дышать при простуде

Как быстро и эффективно победить простуду: простая схема лечения (ВИДЕО)

Автор: Среда, 12 Сентябрь, 2012

Вы чувствуете первые признаки простуды, а у вас завтра важная встреча, которую никак нельзя пропустить. Какие есть ударные способы борьбы с недугом?

Что такое простуда? Простуда – это болезнь, которая возникает при охлаждении организма. Например, если вы промочили ноги в сентябрьских лужах, замерзли стоя на остановке, когда на улице резко похолодало, или попили холодного – и как результат заболели.

Простуда развивается при слабом местном иммунитете, поэтому организм нужно закалять. При слабом местном иммунитете в носоглотке образуются очаги хронической инфекции, и самым частыми последствиями переохлаждения являются обострения, такие как тонзиллит, ринит, гайморит, бронхит.

Если вы не обладаете очагами хронических инфекций, а просто переохладились, то возникают такие симптомы как, боль в горле, кашель, чихание, насморк, головная боль, слабость, озноб, повышение температуры.

Простуда пройдет сама, но для устранения отдельных симптомов и для успокоения себя действуют проверенные народные способы. Итак, что же делать при первых симптомах простуды.

Вы почувствовали легкий озноб, неприятные ощущения в носу, но насморка еще нет, незначительные боли в голове – первые симптомы простуды. Организм сигнализирует о приближающемся недуге. Выпейте 2 г витамина С, это ударная доза при простуде. Через 12 часов выпейте еще 2 г, таким образом можно остановить простуду. Если вы хотите быть здоровым и ходить на работу, то это самая легкая превентивная мера. Не ждите пока симптомы болезни разыграются во всю, выпейте витамин С. Потом можно принимать по 1 таблетке раз в сутки.

Боль в горле

Насморк (ринит)

1 чайная ложка морской соли на пол литра теплой кипяченой воды

Источник

Заложенность носа при простуде

Заложенность носа при простуде: симптомы

Заложенность носа при простудном заболевании может быть настолько привычной для человека, что он перестаёт её замечать и не обращает на это явление никакого внимания. Но подобное состояние может перейти в хроническую форму и тогда его станут сопровождать такие симптомы:

В некоторых случаях при дальнейшем развитии простудного заболевания у пациента может вырасти температура. Если налицо сочетание перечисленных симптомов требуется посещение врача для определения метода устранения этой ситуации.

Причины заложенности носа

Заложенность носа может быть вызвана различными причинами. Наиболее часто встречающимися являются авитаминоз, возникающий в различные времена года. Также причины могут быть следующими:

Заложенность носа при простуде у беременных может быть связана с токсикозом, как реакции женского организма на изменения в его состоянии. Такая проблема может уйти после родов сама собой. В некоторый случаях кашель всё же сохраняется, но здесь, скорее, дело не в простуде, а в реакции самого организма на беременность.

Заложенность носа при простуде у беременных следует лечить всеми возможными и разрешёнными способами. Капли для сужения сосудов применять не следует, поскольку они могут навредить как самой женщине, так и её ребёнку.

Рекомендуется дыхательная гимнастика и точечный массаж. Массируются переносица, крылья носа и точки на подбородке и между губами и носом. Точечный массаж выполняется не реже трёх раз в сутки.

Заложенность носа при простуде у ребёнка может быть следствием осложнений обычного инфекционного ринита или представлять собой результат особенностей анатомического строения носа ребёнка. Часто в первые годы жизни ребёнка его нос оказывается заложенным при простуде в результате искривления перегородки носа или неправи

Источник

Содовые ингаляции при кашле

Ингаляции – самый замечательный способ лечения кашля в домашних условиях. Воздействуя непосредственно на слизистую оболочку, содовые ингаляции эффективно лечат заболевания дыхательных путей. При этом, в отличие от лекарств, они не оказывают негативного воздействия на организм как взрослых, так и детей.

Руководство к действию

Карбонат натрия, или сода, – продукт, известный прежде всего в кулинарии. Соду изобрел в конце 18 столетия знаменитый французский химик Лебланк. Изначально она была запрещена, но после подтверждения безопасности стала широко использоваться в кондитерском деле.

Сегодня сода – известный продукт с многофункциональным значением. Она нашла применение как в сфере красоты (ванны для похудения с содой), так и в сфере медицины: содовые ингаляции широко применяются для лечения инфекций дыхательных путей, при насморке, ларингите.

Перед проведением процедуры необходимо приготовить содовый раствор. Он состоит из половины чайной ложки пищевой соды и 200 мл теплой кипяченой воды. Для того чтобы процедура стала более полезной, лучше использовать минеральную воду.

При первом способе раствор помещается в небулайзер строго по инструкции. Сеанс составляет 3-5 минут, процедура делается 3 раза в день до облегчения состояния.

Второй вариант подразумевает помещение раствора в любую емкость. Ингаляция проводится через бумажную трубочку, которую необходимо вставить в рот. Можно и просто дышать над содой ртом, прикрывшись полотенцем. Это позволит целебным парам проникнуть непосредственно к пораженным местам. Если используются ингаляции от насморка с содой, то тогда можно просто подышать носом над емкостью с содовым раствором.

Рекомендации по проведению ингаляций

Несмотря на кажущуюся простоту, необходимо строго подходить к проведению данной процедуры. Прежде всего необходимо

Источник

Лечение простуды

Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптомов. А как стало полегче – снова к трудовым подвигам, построению карьеры и обретению материальных благ. Даже понимая, что это не совсем верно по отношению к собственному здоровью. Как известно, оно не безгранично и рано или поздно ресурс иссякнет.

Согласно статистике, простудными заболеваниями страдают 1-2 раза в год каждые 6-7 россиян. Это разбитое состояние, головная боль, упадок сил. Если случился грипп, последствия могут оказаться еще более тяжелыми, хотя они не сразу заметны. Вирус вызывает интоксикацию организма, отрицательно воздействует на сердечно сосудистую систему.

И даже при отсутствии лечения безобидной на первый взгляд простуды приходится ждать немало опасностей. При тяжелой форме заболевания поражаются нервная система, дыхательные органы, сердце и сосуды. ОРВИ нередко сопровождает пневмония и трахеобронхит.

Что такое ОРЗ, ОРВИ, грипп и простуда

ОРЗ – острое респираторное заболевание – это общее название острых заболеваний дыхательных путей. Если доказано, что причиной заболевания является вирус, то ставится не просто ОРЗ, а более точный диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Грипп еще более точный диагноз, поскольку он является разновидностью ОРВИ.

Важно понимать, что если ОРВИ сравнительно легко переносится и наносит несущественный вред здоровью, то от гриппа в мире каждый год умирает 2млн. человек. Вирус называется Myxovirus influenzae, он принадлежит к семейству ортомиксовирусов, которые передаются воздушно-капельным путем.

Такое заболевание, как насморк – распространенная разновидность ОРЗ. Насморк в

Источник

Частое сморкание при аллергиях, простуде или гриппе, а также при сухом климате, может раздражать нос. Деликатная кожа вокруг ноздрей может становиться сухой и трескаться из-за постоянного сморкания и вытирания носа. Это может доставлять особенно много проблем при аллергиях, поскольку они длятся дольше, чем простуда или грипп. Независимо от того, какова причина вашего насморка, следующие советы помогут вам успокоить раздражение и защитить нос при насморке.

Шаги

Нанесите увлажняющее успокаивающее средство вокруг ноздрей. Такие средства, как вазелин и неоспорин в таких случаях работают лучше всего. Нанесите небольшое количество средства на кончик носа, а затем распределите его снаружи у входов в каждую ноздрю. Дополнительное увлажнение этих областей поможет не только справиться с сухостью кожи и неприятными ощущениями, но и не даст выделениям из носа раздражать кожу.

Если у вас нет под рукой вазелина или неоспорина, то вы можете использовать обычный увлажняющий крем. Он не создаст столь же эффективный барьер, но все-таки обеспечит некоторое облегчение.

Если вы готовы заплатить немного больше, то приобретите высококачественные влажные салфетки для лица, которые увлажняют кожу. Ищите такие салфетки, которые были обработаны специальным лосьоном. Они меньше повреждают кожу вокруг ноздрей во время высмаркивания, а успокаивающий лосьон помогает уменьшить раздражение. Помните, чем меньше вы вытираете и трете нос при насморке, тем меньше будет раздражение.

совсем не проходит насморк
В большинстве случаев насморк у детей протекает остро – симптомы появляются внезапно, быстро нарастают и постепенно проходят спустя несколько дней. Вместе с носовым дыханием восстанавливается и общее состояние па

Наложите теплый компресс на нос, если раздражение сильное. Если нос сильно раздражен или даже кровоточит, то вы можете ненадолго наложить теплую влажную салфетку - это поможет уменьшить боль. Смочите теплую салфетку (или платок) в горячей воде, а затем приложите ее к носу. Запрокиньте голову назад и посидите так некоторое время, пока салфетка не остынет. Все это время ст

Источник

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

мифы о средствах от простуды
Если есть много моркови, то можно лучше видеть ночью? Нужно ли пить 8 стаканов воды каждый день? Является ли органическая пища более питательной и полезной?

Мифы о здоровье появляются каждый день. Ученые изучают возн

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Заложенность носа у ребенка – лечение, причины, капли

Заложенность носа периодически встречается у каждого ребенка, иногда это проблема нескольких минут, когда ребенка мучают просто засохшие корочки в носовых ходах, в других случаях данное нарушение длится долгий период и справиться с ним не всегда легко.

Длительная заложенность носа у ребенка требует немедленного лечения, т.к. кроме жалоб на затрудненное дыхание присоединяются и другие проблемы со здоровьем. Появляется апатия, головные боли, нарушение сна, плохой аппетит. Они приводят к отставанию в развитии детского организма и нездоровому внешнему виду. Кислород не поступает в нужном количестве в организм, возникают сопутствующие жалобы общего характера, ребенок часто болеет.

Родители начинают бить тревогу, и, конечно, их интересует вопрос: «Как снять заложенность носа у ребенка?». В первую очередь следует обратиться в лор кабинет и пройти первичный осмотр у отоларинголога. При необходимости доктор назначит дополнительные исследования, включая рентген диагностику.

Также очень важны наблюдения родителей, которые помогут правильно поставить диагноз. На приеме врач первым долгом спрашивает: «На что жалуетесь?». Встречаются случаи, когда заложенность носа у ребенка появляется без насморка, тогда лечение соплей будет кардинально отличаться от терапии обычных вирусных или физиологических ринитов.

Из всего этого следует – нужно определить причину, повлекшую заложенность носовых путей, и тогда уже целенаправленно ее устранять.

Причины и симптомы заложенности носа у ребенка

В большинстве случаев сопли и заложенность носа у ребенка являются спутниками простуды, вирусных инфекций, и, как осложнение, бактериального насморка. На фоне этих заболеваний ребенок плохо дышит носом, сопит, рот постоянно прио

Источник