есть ли смысл прививок от гриппа

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Делать ли прививку от гриппа взрослому?

Ну что, сезон простуд наступает! Уже все с моей стороны и со стороны мужа позаболели, у нас карантин по этому случаю, никого к себе не пускаем. Сами пока держимся! Но вот получится ли не заболеть вообще этой зимой — вопрос.

У мужа работа с людьми, то есть он все время подвержен риску заразиться. Да и особенно не предпринимает никаких мер профилактики. Знаете же, как мужчины к этому относятся.

А этой зимой, говорят, будет какой-то ужасный вирус гриппа, который проходит с осложнениями и тяжело лечится. И все рекомендуют делать прививку от гриппа, чтоб не заболеть. Ну а я… я вся в раздумьях.

С одной стороны, действительно, почему бы не сделать прививку? Ведь сами ж врачи говорят, что даже если и заболеешь с ней, то болезнь будет протекать быстрее и легче. С другой, эффективность этих прививок не доказана, а вот вред может быть. Иммунитет ослабнет, глядишь, еще и так заболеешь там, где, может, без прививки и не заболел бы. Короче, не знаю. Надеюсь на ваши советы! Ведь время идет, решать надо прямо сейчас, дальше-то прививаться будет уже бессмысленно. Ну, кто что скажет: делать ли прививку от гриппа взрослому?

Ещё по теме:

А так я в эти волшебные прививки не верю, и детям их тоже не одобряю, есть ли от них толк непонятно, а вот сколько последствий полно, весь интернет кишит историями и на примере своего ребенка тоже знаю.

Я против любых вмешательств в организм. И это касается прививок в том числе. Каждый год мы встречаемся со все новыми вирусами, которые мутируют, адаптируются к препаратам и тому подобное.

Ну поставишь ты прививку, это не дает тебе гарантии не болеть, как не дает гарантии и той, что ты не подцепишь другую разновидность и сляжешь пластом на две недели. И смысл прививки тогда?

Прививки продвигают медики, у них контракты и доплата за вакци

Источник

Есть ли смысл делать прививки от гриппа детям в январе-феврале...?

.когда эпидемия вроде как достигает своего пика. Вроде все рекомендуют делать это осенью, но вот осенью педиатр нам сказала, что делать нельзя, а сейчас совсем другой врач предлагает.

Рекомендую воздержаться от прививок в данное время!!! Прививание от гриппа делают специально осенью, перед сезоном эпидемии гриппа, так как в вакцине содержатся инактивированные вирусы, поэтому после прививки возможно ребенок может переболеть легкой формой, формируя иммунитет и подготавливая организм к сезону гриппа. То есть если сейчас сделать вакцинацию против гриппа, ослабив организм ребенка, сами понимаете, что получите в итоге! Мой совет настороженно прислушивайтесь к мнению ваших врачей, есть вероятность их халатности!!! Мнение эпидемиолога с 20 летним стажем: вакцинация против гриппа проходит осенью-поздней осенью до эпидпорога по гриппу и ни в коем случае до, можно получить осложнения!!! Приобретите витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства (арбидол), тщательно следите за состоянием ребенка!!!

Спасибо! Ваше мнение полностью совпадает с мнением специалистов из частной клиники - они не рекомендуют уже в этом сезоне делать эти прививки. А вот врачей в государственной детской поликлинике я уже просто начинаю бояться, точнее их рекомендаций: Осенью они настояли, чтобы прививку сделала только я, детям не рекомендовала, а сейчас они попытались навязать эти прививки детям. — 2 года назад

Я думаю, профилактика гриппа и простудных заболеваний, является очень важным моментом, но делать прививку детям, в феврале и январе, когда уже эпидемия идет к своему логическому заключению, считаю, что большого смысла нет. Роль профилактических прививок важна до того момента, как начнет прогрессировать это заболевание повсеместно, поэтому врачи рекомендуют проводить вакцинацию заблаговременно

Источник

Отказ от прививки против гриппа — возможные последствия

Ежегодно, с наступлением осени начинается активное распространение всевозможных вирусных инфекций. В том числе и гриппа, одного из самых опасных заболеваний, с риском серьезных осложнений. В России вакцинация против гриппа проводится бесплатно и в добровольной форме, но с каждым годом все большее число людей стремится написать официальный отказ от прививки против гриппа.

Отказаться от проведения такой прививки можно, и в некоторых случаях это, к сожалению, необходимо. В большинстве поликлиник врачи стремятся провести максимальное число вакцинаций с целью снижения возможных заражений и возникновения эпидемий, часто не обращая внимания на имеющиеся у ребенка противопоказания.

Как и где оформить отказ

Отказаться от вакцинации против гриппа можно не только в участковой поликлинике, но и в учебном заведении (в школе или в саду). Для этого необходимо написать заявление. Решение об отказе должно быть принято четко и обосновано, с полным понимаем ответственности за свои действия.

Иногда родители, подавая такое заявление, желают отказаться только от проведения прививки против гриппа и не хотят при этом брать на себя никакой ответственности за здоровье своего ребенка. Именно этот момент часто становится камнем преткновения при оформлении отказа от вакцинации.

Важно помнить, что в любом учебном заведении вакцинация детей от гриппа проводится в принудительной форме с целью предотвращения возможных эпидемий.

Как утверждают специалисты, иммунитет каждого ребенка индивидуален и полностью непредсказуем, и именно поэтому у детей разных возрастов на почве гриппа возникает так много осложнений. Но с такой же непредсказуемостью организм малыша может отреагировать и на саму прививку.

Отказаться от инъекции можно и в устной форме,

Источник

Делать ли прививку от гриппа? Плюсы и минусы вакцинации

Каждый год по осени медики пугают нас грядущими эпидемиями вирусных заболеваний, в частности, гриппом. Каждую зиму этот самый грипп атакует нас и наших близких, как пишут в Интернете, чуть менее чем полностью. Тем не менее немногие из нас добровольно делают прививки от гриппа. Чем это объясняется? И так ли безопасны вакцины, как внушают нам врачи? Давайте разбираться.

Конечно, подхватить вирус гриппа можно в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Но о прививках и о самом гриппе мы, как правило, начинаем размышлять уже во время эпидемии, когда вакцину делать уже поздно. Почему поздно? На то есть две причины.

Во-первых, иммунитет к вирусу вырабатывается не сразу, а только через 10−14 дней после прививки. Во-вторых, по некоторым данным, во время эпидемии вирус вокруг нас буквально витает, и концентрация возбудителя гриппа в воздухе может суммироваться с возбудителем в вакцине, если вы ее недавно сделали. В результате вы заболеете.

Люди, выступающие против вакцинации, бьют на два фактора. Вакцинация не дает абсолютных гарантий, что гриппа удастся избежать, а прививки от гриппа действуют только 1 год. Да, это действительно так. Даже при соблюдении всех правил вакцинации (ответственности медперсонала и качества самого биоматериала) — не факт, что грипп вас минует: эффективность прививки от гриппа составляет 75−90%. К тому же вирус гриппа постоянно мутирует. ВОЗ заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа и вносит изменения в состав вакцин, поэтому прививки полагается делать каждый год.

откашливается мокрота с кровью после простуды
Гнойная мокрота при кашле является одним из главных признаков гнойного бронхита и многих других заболеваний. Такое явление свидетельствует о том, что в легких, кроме жидкости, скапливается гной, который выходит вместе

Не стоит забывать и о том, что вакцинация против гриппа подходит не всем. Если у вас аллергия на куриный белок, формальдегид, неомицин или октоксинолу-9, вам прививка от гриппа противопоказана. Не следует бежать дела

Источник

Грипп приближается семимильными шагами, вот-вот будет преодолен рубеж, когда количество заболевших позволит медикам и властям официально заявить об эпидемии. И, как обычно в это время, появляются предложения о вакцинации населения. Особенно активно вакцинаторы атакуют крупные предприятия. Оно и понятно – такой жирный клиент сразу принесет вполне приличную прибыль. Но вот есть ли смысл ставить вакцину даже тем, для кого она бесплатна?

Если почитать множество статей, имеющихся на эту тему в инете, то сомнения никуда не уходят. Оказывается, нередко вакцинация вызывает заболевание, которого, возможно, удалось бы избежать просто с помощью профилактики (за счет повышения иммунитета специальными аптечными средствами). Чаще всего, вакцина просто бесполезна, а иногда вызывает серьезные осложнения даже у здоровых и крепких людей.

1) "Плановая вакцинация в военной части № 3468 города Сенжинска Челябинской области закончилась трагедией: 32-летний Алексей Бердинский, который отдал службе 13 лет, скончался от непереносимости препарата."

2) "Тот факт, что прививки против гриппа неэффективна для каждой возрастной группы, вряд ли имеет значения для тех, кто продолжает способствовать их широкому применению. Многочисленные исследования, свидетельствующие о том, что прививки против гриппа неэффективны для всех возрастов, опубликованы в высоко уважаемых изданиях. Например, The Cochrane Collaboration выпустил в 2005г несколько серий статей с обзором публикаций, посвящённых эффективности прививок против гриппа. Ничего, кроме их бесполезности, обнаружено не было.

от простуды в гранулах
Недавно мы с вами беседовали о язвенной болезни, и сегодня я хочу продолжить тему желудочно-кишечных страданий. Давайте поговорим об изжоге.

Какие бывают антациды? Когда какой антацидный препарат предлагать? Какие

На основании обзора 51 исследования, в том числе 17 Российских публикаций, в которые было вовлечено более чем 260 000 детей, авторы « The Cochrane Collaboration » отметили: “Нет никаких доказательств того, что инъекции противогриппозной вакцины, сделанные детям в возрасте 6-23 месяцев, более эффективны

Источник

Есть ли смысл делать прививку от гриппа?

Во Франции начинается очередная ежегодная кампания вакцинации от гриппа. И хотя этот процесс сложно назвать особенно приятным, его настоятельно рекомендуют пройти, особенно если вы принадлежите к определенным слоям населения.

Atlantico: Кампания вакцинации против гриппа уже началась. Сделавших прививку ждут боли, жар и прочие побочные эффекты... Но заслуживает ли вакцина такой плохой репутации?

Стефан Гайе: После инъекции дозы вакцины в точке укола может возникнуть несильная боль. Кроме того, в некоторых случаях она может вызвать побочные эффекты вроде умеренного повышения температуры, головной боли, тошноты и мышечной боли. Подобные симптомы обычно проявляются при заболевании гриппом, но в данном случае все совершенно безопасно и длится недолго (один-два, максимум три дня). Кроме того, это происходит всего у чуть более 10% пациентов. Возможны и другие реакции, но они возникают крайне редко. Иначе говоря, у подавляющего большинства вообще не появляется каких-либо неприятных последствий после прививки. К тому же, вакцинация против гриппа обычно производится в период распространения других респираторных заболеваний, симптомы которых могут ошибочно списать на действие вакцины.

Стоит также сказать несколько слов об эффективности вакцины. С точностью что-либо здесь утверждать нельзя, но речь идет примерно от 60-90% в зависимости от вакцины и категории людей. Эффективность снижается у пожилых людей и тех, кто страдает от хронических заболеваний.

Иначе говоря, прививка от гриппа представляет собой легко переносимый и эффективный метод борьбы с этим сезонным заболеванием.

— Достаточный иммунитет, бесполезная вакцина, неопасная болезнь... Какие аргументы вы могли бы противопоставить противникам вакцины?

— Все мы по-разному реагируем на вирусную

Источник