бактериальная инфекция простуда антибиотики

ОРЗ: как отличить вирусную инфекцию (ОРВИ) от бактериальной?

Краткое содержание: Советы детского врача. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная инфекция у детей лечение. Вирусная инфекция у детей симптомы. Вирусная инфекция чем лечить. Бактериальная инфекция у детей. Бактериальная инфекция симптомы. Бактериальная инфекция горла.

Если у ребенка острая респираторная инфекция (ОРЗ), то вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны , с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке на

Источник

бактериальная простуда лечение

Антибиотики и простуда: когда они могут навредить?

Антибиотики и простуда – почти всегда вещи несовместимые. Многие люди, заболев, думают, что антибиотики помогут им вылечиться во всех случаях. Но это далеко не так. С тех пор, как в 1941 году были открыты и использованы антибиотики, у людей до сих пор осталось немало заблуждений, связанных с ними. Давайте разрешим эти заблуждения хотя бы частично.

Если вы заболели простудой и побежали в аптеку за антибиотиками, конечно, вы надеетесь, что с их помощью вы непременно почувствуете себя лучше. Но может получиться с точностью наоборот.

Антибиотики могут пригодиться вам только для лечения бактериальных инфекций. А, как показывает практика, простуду вызывают в основном вирусные инфекции, против которых антибиотики не действуют. Принимая антибиотики без необходимости, вы можете только усугубить опасность для вашего здоровья и увеличить риск устойчивости вредных микроорганизмов к антибиотикам.

Большинство людей смутно представляют себе, что такое вирусы. а что такое бактерии. Поэтому они не могут понять, когда при простуде можно принимать антибиотики, а когда нет. Давайте внимательнее посмотрим эту информацию и внесем в нее ясность.

Вирусы представляют собой крошечные геометрические структуры, которые могут размножаться только внутри живой клетки. Они варьируются в размерах от 20 до 250 нанометров (один нанометр равен одной миллиардной части метра). Вне живой клетки вирус находится в состоянии покоя, но когда он попадает внутрь, он берет на себя ресурсы клетки-хозяйки и начинает воспроизводство себе подобные вирусные микроорганизмы. Тогда организм отравляется токсинами вирусов, и человек чувствует слабость, сильную утомляемость, у него плохой аппетит, не говоря уже о боли в мышцах и головных болях.

Вирусная и бактериальная простуда. В чем р

Источник

Бактериальная инфекция

Всем известно, что бактериальная инфекция может быть очень опасна. Поэтому при первых симптомах заражения люди должны немедленно обращаться в больницу. Заражение бактериями может произойти как извне, так и развиться в самом организме в ответ на ослабление иммунитета. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются делением. Они могут иметь круглую и палочковидную форму. Бактерии круглой формы называются кокками. Самые известные из них — это стрептококки, стафилококки, менингококки и пневмококки. Бактерии, имеющие палочковидную форму также всем известны. Это кишечная палочка, дизентерийная палочка, коклюшная палочка и другие. Бактерии могут обитать на коже человека, на его слизистых и в кишечнике. При этом если человек полностью здоров, его организм постоянно подавляет и рост. Когда же происходит нарушение иммунитета, бактерии начинают активно развиваться, выступая в качестве патогенного фактора.

Как определить бактериальную инфекцию

Нередко люди путают бактериальную инфекцию с вирусной, хотя эти два вида инфекций кардинально отличаются между собой. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому они проникают в клетки и заставляют их производить новые копии вирусов. В ответ на это человеческий организм активизирует свои защитные функции и начинает бороться с вирусом. Иногда вирус может переходить в так называемое латентное состояние и активизироваться лишь в некоторые определенные моменты. Все остальное время он остается неактивным, и не провоцирует организм с ним бороться. Самыми известными вирусами с латентной фазой являются вирусы папилломы, герпеса и ВИЧ.

Очень важно научиться точно определять, что в конкретном случае угрожает здоровью человека, вирусная или бактериальная инфекция. Ведь принципы лечения этих двух инфекций отличны между собой. Если при бактериальной инфекц

Источник

Какой антибиотик при простуде (ОРВИ) у взрослых лучше?

Антибиотики были открыты менее ста лет назад. Но это было настолько революционно, что тем ученым, которые это сделали, дали Нобелевскую премию. Сегодня у многих к антибиотикам сформировалось отрицательное отношение. Часто акцентируют внимание на их вреде и побочных эффектах.

Не следует забывать, что более эффективного способа борьбы с окружающими нас инфекциями не существует. И если бы не антибиотики, безобидная простуда очень часто приводила бы к хронизации воспалительных процессов дыхательных путей и вызывала бы осложнения.

Что такое простуда

Простуда – это вирусное заболевание, как правило, сезонное. Возбудители многочисленны, передаются воздушно-капельно и при близком контакте людей друг с другом.

Какие лекарства пить при простуде?

Противовирусные препараты улучшают иммунный ответ организма, оказывают общее стимулирующее действие. Важно понимать, что вирус независимо от лечения будет находиться в организме примерно 1 неделю, в течение которой симптомы постепенно должны становится менее выраженными.

Если через 3-4 дня после начала противовирусной терапии у взрослого самочувствие продолжает ухудшаться, то, скорее всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Опасность бактерий в том, что они, поселившись, например, в глотке, сами оттуда никогда не уйдут. Более того, они будут стремиться проникнуть в более «комфортные» области:

Таким образом, пить антибиотики при простуде и ОРВИ нужно только в тех случаях, когда противовирусный препарат не помогает, и самочувствие ухудшается.

Какой антибиотик пить при простуде взрослому?

Некоторые штаммы бактерий могут проявлять резистентность к этим препаратам. В этом случае применяют антибиотики со следующими названиями:

Помимо полусинтетического пенициллина в их состав в

Источник

Антибиотики при бактериальных инфекциях

Бактериальная инфекция

Всем известно, что бактериальная инфекция может быть очень опасна. Поэтому при первых симптомах заражения люди должны немедленно обращаться в больницу. Заражение бактериями может произойти как извне, так и развиться в самом организме в ответ на ослабление иммунитета. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются делением. Они могут иметь круглую и палочковидную форму. Бактерии круглой формы называются кокками. Самые известные из них -это стрептококки, стафилококки, менингококки и пневмококки. Бактерии, имеющие палочковидную форму также всем известны. Это кишечная палочка, дизентерийная палочка, коклюшная палочка и другие. Бактерии могут обитать на коже человека, на его слизистых и в кишечнике. При этом если человек полностью здоров, его организм постоянно подавляет и рост. Когда же происходит нарушение иммунитета, бактерии начинают активно развиваться, выступая в качестве патогенного фактора.

Нередко люди путают бактериальную инфекцию с вирусной, хотя эти два вида инфекций кардинально отличаются между собой. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому они проникают в клетки и заставляют их производить новые копии вирусов. В ответ на это человеческий организм активизирует свои защитные функции и начинает бороться с вирусом. Иногда вирус может переходить в так называемое латентное состояние и активизироваться лишь в некоторые определенные моменты. Все остальное время он остается неактивным, и не провоцирует организм с ним бороться. Самыми известными вирусами с латентной фазой являются вирусы папилломы, герпеса и ВИЧ.

уберечь себя от насморка
Осень - это, к сожалению, не только красота природы с ее буйством красок, но и дожди, холода, и различные простудные заболевания. Как уберечь себя от простуды? С экранов телевизоров мы каждый день слышим о все нов

Очень важно научиться точно определять, что в конкретном случае угрожает здоровью человека, вирусная или бактериальная инфекция. Ведь принципы лечения этих двух инфекций отличны между собой. Если при бактериальной инфекции врачи

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Антибиотики и простуда: когда они могут навредить?

Антибиотики и простуда – почти всегда вещи несовместимые. Многие люди, заболев, думают, что антибиотики помогут им вылечиться во всех случаях. Но это далеко не так. С тех пор, как в 1941 году были открыты и использованы антибиотики, у людей до сих пор осталось немало заблуждений, связанных с ними. Давайте разрешим эти заблуждения хотя бы частично.

Что следует непременно усвоить при простуде?

Если вы заболели простудой и побежали в аптеку за антибиотиками, конечно, вы надеетесь, что с их помощью вы непременно почувствуете себя лучше. Но может получиться с точностью наоборот.

Антибиотики могут пригодиться вам только для лечения бактериальных инфекций. А, как показывает практика, простуду вызывают в основном вирусные инфекции, против которых антибиотики не действуют. Принимая антибиотики без необходимости, вы можете только усугубить опасность для вашего здоровья и увеличить риск устойчивости вредных микроорганизмов к антибиотикам.

Какова роль антибиотиков в лечении простуды?

Большинство людей смутно представляют себе, что такое вирусы, а что такое бактерии. Поэтому они не могут понять, когда при простуде можно принимать антибиотики, а когда нет. Давайте внимательнее посмотрим эту информацию и внесем в нее ясность.

Что представляют собой вирусы?

какие травки можно пить беременным при простуде
Беременность — это знаменательное событие в жизни каждой женщины. И каждая будущая мама заинтересована в том, чтобы у нее родился здоровый малыш. Поэтому в этот особенный период надо быть очень осторожной и аккуратн

Вирусы представляют собой крошечные геометрические структуры, которые могут размножаться только внутри живой клетки. Они варьируются в размерах от 20 до 250 нанометров (один нанометр равен одной миллиардной части метра). Вне живой клетки вирус находится в состоянии покоя, но когда он попадает внутрь, он берет на себя ресурсы клетки-хозяйки и начинает воспроизводство себе подобные вирусные микроорганизмы. Тогда организм отравляется ток

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник