какие капли от насморка можно применять при глаукоме

Препараты от насморка: рекомендуем правильно!

Когда занимаешься одним и тем же много лет, некоторые вещи делаешь на автомате. Знаешь действующие вещества, дозировки, формы выпуска, но какие-то тонкости действия препаратов стираются из памяти. А залезть в аннотацию и освежить нюансы иногда просто не хватает времени.

Период чихов и соплей только начинается, поэтому мне хочется продолжить разговор о простуде и пригласить вас на фарм. кружок, посвященный препаратам от насморка. Как подобрать правильный препарат для каждого «неправильного» носа?

Я уже говорила, что насморк насморку рознь. Поэтому когда я слышу, что при насморке без каких бы то ни было вопросов покупателю предлагают сосудосуживающие средства, у меня сердце кровью обливается.

Сосудосуживающие капли

Потому, что действие только на один вид рецепторов более безопасно  для слизистой носа. Меньше сосудов сужается, а значит, меньше кислородное голодание клеток слизистой носа.

Потому что при простудных заболеваниях сосуды полости носа расширены, при этом жидкая часть крови выходит из сосудов и вызывает отек слизистой носа.

Поэтому спрашивайте у покупателя, как проявляется насморк. Если нос «течет», можно и нужно рекомендовать совсем другие препараты.

...что под действием выше перечисленных средств сужаются сосуды не только в носу. Не случайно они противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, аритмиях, тиреотоксикозе, глаукоме. И побочных немало: тахикардия, повышение давления, головные боли, головокружения и т.д., и т.п.

Некоторые производители с пеной у рта доказывают,  что системного действия эти средства не оказывают. В таком случае объясните мне, пожалуйста, почему в их аннотациях красуется этот убийственный список противопоказаний и побочных пунктов на 10?

Вспоминаю своего папу, который в свое время пр

Источник

Капли в нос при глаукоме

Существует множество заболеваний, которые вызывают насморк (простуда, грипп, ринит, аллергические реакции). Среди распространенных методов лечения выделяется использование капель в нос. Однако прежде чем начать применять капли в нос сосудосуживающие, необходимо проконсультироваться с доктором, который должен установить причину заболевания.

Что касается детского организма, здесь нужно подходить к решению вопроса с особой осторожностью. Вполне возможно, что причиной насморка является просто загрязненность носика пылью или другими микроскопическими веществами, которые можно устранить при помощи раствора морской соли или физиологического раствора, который можно приготовить даже дома. Для этого необходимо растворить чайную ложку соли в 1 литре кипяченой прохладной воды. Если вы пересолите, это нанесет вред малышу, потому что раствор пересушит слизистую.

Давайте определимся, как действуют капли в нос сосудосуживающие, и почему их применение все же является обоснованным. Дело в том, что они вызывают моментальное сужение кровеносных сосудов, попадая на слизистую оболочку носа. Во время этого происходит устранение отека, который затруднял дыхание, перекрывая потоки воздуха. При этом также слизь вырабатывается не так быстро и уже имеет более густую консистенцию. Как результат, возникает облегчение в дыхание.

Чаще всего сосудосуживающие средства для носа изготавливаются на основе ксилометазолина. Такими препаратами являются "Галазолин", "Длянос", а также "Ринонорм" и "Ксимелин". Эти же лекарства можно найти и в виде спреев, использовать которые можно только после полуторагодичного возраста, чтобы не повредить слизистую ребенка. Среди преимуществ такой формы препарата является точная дозировка, экономное использование, а также снижение побочных эффектов.

Еще одним действующим средством, на основе которого могут созд

Источник

Лучшие сосудосуживающие капли в нос: список, отзывы

Какой бы ни была природа возникновения насморка, большинство людей использует для его лечения сосудосуживающие капли, которые способны мгновенно улучшить состояние больного, нормализовав дыхательный процесс и сняв отечность в носовых пазухах. Использование сосудосуживающих капель на ночь помогает спокойно заснуть, что иногда при заложенности носа становится большой проблемой.

Обеспечивая носовое дыхание, можно предупредить развитие некоторых других заболеваний. Поскольку длительное дыхание ртом повышает нагрузку на ткань среднего и нижнего отдела глотки, у ребенка могут развиваться аденоиды, а у взрослого – другие серьезные патологи.

Таким образом, значение сосудосуживающих средств для носа трудно переоценить. Однако в использовании подобных препаратов нужно соблюдать меры предосторожности и дозировку.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов

Сосудосуживающие капли в нос являются адреномиметиками, которые способны суживать кровеносные сосуды, располагающиеся в носовых ходах, и замедлять процесс образования слизи. Сосудосуживающие капли значительно уменьшают отек слизистой носа и заложенность в носовых пазухах. Они весьма эффективны практически при любых видах насморка.

Адреномиметики действуют, как правило, не на первопричину возникновения патологического состояния, а только снимают его симптоматику. Их основная функция заключается в нормализации дыхания и содействии скорейшему выздоровлению.

Снижение вероятности осложнений

Большое количество слизи в носу и нарушение вентиляции в пазухах создают оптимальные условия для интенсивного размножения в них разнообразных патогенных микроорганизмов, способных вызывать серьезные осложнения в виде фронтитов, гайморитов и т. д. Поэтому при применении сосудосуживающих лекарственных средств, которые обеспе

Источник

Какие капли выбирать больным с гипертонией и глаукомой при насморке?

Капли от насморка при гипертонии и глаукоме подбираются с учетом того, что в их составе не должны содержаться сосудосуживающие компоненты. Это значит, что во многих случаях человеку с этими заболеваниями будет крайне сложно быстро и достаточно полно избавиться от заложенности носа — такой эффект обеспечивают именно сосудосуживающие капли от насморка. При глаукоме это не менее опасно, чем при гипертонии: в этом случае даже несколько дней приема капель с деконгестантами может привести к прогрессированию болезни.

Почему сосудосуживающие капли опасны при глаукоме и гипертонии?

Главный эффект, который оказывают сосудосуживающие капли — уменьшение просвета кровеносных сосудов, за счет чего снижается количество протекаемой по ним крови. А уже следствием этого действия является спадение отека и уменьшения воспаления.

Сосудосуживающий эффект достигается за счет имитации деятельности симпатической нервной системы, при которой сосуды рефлекторно сжимаются. Из-за этого вещества, вызывающие такое сужение сосудов, называют ещё симпатомиметиками.

В слизистой оболочке носа этот эффект особенно нагляден — благодаря большому количеству капилляров здесь даже небольшое сужение каждого из них в сумме приводит к значительному уменьшению отека.

Прямое следствие этого эффекта — повышение сопротивления току крови в самих кровеносных сосудах. С учетом того, что почти все сосудосуживающие средства являются водными растворами деконгестантов, действующие вещества из них быстро всасываются в кровь и оказывают системное действие. Проще говоря, при закапывании того же Нафтизина в нос сосуды сужаются не только в носу, но и во всем организме.

Очевидно, что чем тяжелее крови течь по сжатым капиллярам и артериям, тем выше будет в них давление. А значит, сосудосуживающие капли спос

Источник

Глазные капли при глаукоме лечение

Глаукома – весьма распространенное заболевание людей старшего возраста. Это нарушение зрения, причиной которого служит повышение внутриглазного давления. Патология развивается как следствие сбоев в организме из-за перенесенных заболеваний различного характера. Чаще всего данная болезнь отмечается у мужчин и женщин, достигших 60 лет. Однако заболевания встречаются и у молодых людей.

Для лечения глаукомы в приоритете использование средств, в форме капель для глаз. Это объясняется характером заболевания человека и удобством использования препарата. Попробуем разобраться какие самые эффективные и популярные капли для глаз в борьбе с глаукомой, в показаниях к применению и способах использования.

Главная задача в лечении глаукомы – нормализация внутриглазного давления. В результате высокого глазного давления и плохого оттока жидкости происходит поражение и отмирание зрительных нервов. Это ведет к серьезным патологиям зрения и часто переходит к слепоте.

Какие бывают капли по принципу действия

Капли для нормального оттока жидкости, внутри глазного яблока. Такие средства относятся к группе холиномиметиков, способствуют оттоку жидкости, следовательно, ведут к понижению давления глаза. Это – карбохолин, травопрост, латонопрост. Такие средства можно применять строго по назначению офтальмологом, так как имеют массу побочных эффектов.

Препараты для снижения выработки жидкости внутри глаза. Группа гипотензивных препаратов. Снижение вырабатываемой жидкости способствует нормализации давления глаз. К таким лекарствам относятся: тимолол, окумед, проксдолол.

Эффективным применение капель будет в том случае, если начать сразу после появления первых симптомов болезни. Часто не удается получить желаемых результатов именно из-за несвоевременного обращения в клинику и запущенности патологии.

мазь от герпеса простуды
К своей внешности каждый современный человек относится с особой трепетностью, не взирая на пол, возраст и социальный статус. Особое внимание придают лицу, считая, что именно оно является зеркалом не только души, но и зд

При

Источник

Капли в нос при глаукоме: какие выбрать?

Обычный насморк может оказаться достаточно неприятной проблемой для больных глаукомой людей . Распространенные эффективные препараты не всегда являются допустимыми, так как в них содержатся сосудосуживающие вещества. Подобный состав провоцирует обострение недуга и быстрое развитие патологических процессов.

Важно: Чтобы избежать досадных и опасных для органов зрения последствий, лучше всего спросить у врача, какие капли в нос при глаукоме можно использовать.

Какие капли НЕЛЬЗЯ капель в нос при глаукоме?

Запрещенные препараты при подобном глазном заболевании содержат огромное количество сосудосуживающих веществ. С помощью этого можно достичь значительного уменьшения отека слизистой носа и затихания неприятных симптомов насморка.

Однако при этом сосуды сужаются не только в носу, но и во всем теле, что ведет к повышению давления. Следствием таких процессов является быстрое прогрессирование глаукомы. Появляются болезненные ощущения в глазах и слезоточивость, а также и другие симптомы .

Ксилометазолин. Его добавляют во многие лекарственные формы, как детские, так и взрослые. Самыми популярными являются Фармазолин, Длянос, Ксилен и другие.

Какие капли МОЖНО капать в нос?

Существует множество препаратов, которые не содержат сосудосуживающие вещества, однако, так же хорошо справляются с проявлениями насморка.

Какие капли можно капать в нос при глаукоме, должен назначить ЛОР или окулист. Как правило, врачи назначают гормональные смеси. Они менее эффективны, чем обычные, однако, не вредят пациенту с глазными расстройствами.

народные средства для лечения насморка во время беременности
Обыкновенный насморк кажется такой безобидной «помехой», что многие просто игнорируют его симптомы — заложенность носа, затрудненное дыхание, неинтенсивные головные боли, повышенное слезотечение. А вот вр

Вышеперечисленные фармацевтические средства действуют непродолжительное время. С их помощью можно снять достаточно объемный отек. Однако полностью от симптомов они не избавляю

Источник

капли от насморка при глаукоме какие можно

Какие капли выбирать больным с гипертонией и глаукомой при насморке?

Капли от насморка при гипертонии и глаукоме подбираются с учетом того, что в их составе не должны содержаться сосудосуживающие компоненты. Это значит, что во многих случаях человеку с этими заболеваниями будет крайне сложно быстро и достаточно полно избавиться от заложенности носа — такой эффект обеспечивают именно сосудосуживающие капли от насморка. При глаукоме это не менее опасно, чем при гипертонии: в этом случае даже несколько дней приема капель с деконгестантами может привести к прогрессированию болезни.

Главный эффект, который оказывают сосудосуживающие капли — уменьшение просвета кровеносных сосудов, за счет чего снижается количество протекаемой по ним крови. А уже следствием этого действия является спадение отека и уменьшения воспаления.

Сосудосуживающий эффект достигается за счет имитации деятельности симпатической нервной системы, при которой сосуды рефлекторно сжимаются. Из-за этого вещества, вызывающие такое сужение сосудов, называют ещё симпатомиметиками.

В слизистой оболочке носа этот эффект особенно нагляден — благодаря большому количеству капилляров здесь даже небольшое сужение каждого из них в сумме приводит к значительному уменьшению отека.

Прямое следствие этого эффекта — повышение сопротивления току крови в самих кровеносных сосудах. С учетом того, что почти все сосудосуживающие средства являются водными растворами деконгестантов, действующие вещества из них быстро всасываются в кровь и оказывают системное действие. Проще говоря, при закапывании того же Нафтизина в нос сосуды сужаются не только в носу, но и во всем организме.

Капли СНУП фото Капли СНУП используются при лечении затяжного насморка. Выпускается данный препарат во флаконах, емкостью по пятнадцать милли

Источник