болезнь милена у новорожденных

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней)

Источник

Геморрагическая болезнь новорожденных

Заболевание, характеризующееся появлением повышенной кровоточивости   в разных органах и системах организма в первые дни и недели жизни ребенка.

Симптомы геморрагической болезни новорожденных

Инкубационный период

Формы

внутричерепные кровоизлияния (внезапное появление неврологической симптоматики), внутренние гематомы (кровоподтеки), легочное кровотечение (одышка, кашель с кровью), кровоизлияние в печень (увеличение размеров печени, выраженная боль в животе — « острый живот»), кровоизлияние в надпочечники (выраженная слабость ребенка, снижение двигательной активности, отсутствие  аппетита);

Поздняя развивается в течение 2-8 недели жизни. Обычно у детей, находящихся на грудном вскармливании, с нарушением  стула, с заболеванием печени, нарушением развития. Основные симптомы:

Причины

Причины развития гиповитаминоза витамина К до конца не изучены. Факторы риска развития ГрБН могут быть как со стороны матери, так и со стороны ребенка

Источник

Меленой называют изредка наблюдаемые у новорожденных кровотечения из желудка и кишечника. В первые дни жизни у ребенка может появиться кровавый стул, обычно темно-шоколадного или темно-вишнево-красного цвета с явными кровяными сгустками. Пролежав некоторое время, замаранная пеленка издает характерный запах разлагающейся крови. Иногда испражнения учащаются; в некоторых случаях, кроме частого стула, отмечается кровавая рвота, и ребенок быстро и резко бледнеет. Температура может быть повышенной, но большей частью она бывает ниже нормы. К этому могут присоединиться и другие кровотечения — подкожные (в виде синяков, петехий), носовые, из влагалища, пупочные. Заболевание почти всегда развертывается внезапно у ребенка, казавшегося до того здоровым.

Причины возникновения мелены различны: иногда она является одним из симптомов какого-нибудь общего заболевания, чаще всего сепсиса, иногда же является самостоятельным заболеванием. Причиной такого кровотечения может быть резкий застой в сосудах кишечника во время родов. На вскрытии, кроме резкой гиперемии желудочно-кишечного тракта, часто находят настоящие изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

У новорожденных различают две формы мелены: 1) симптоматическую мелену с тяжелым течением, когда мелена является лишь одним из симптомов общего заболевания (сепсиса, гемофилии), и 2) идио-патическую мелену с картиной изолированного кишечного кровотечения и более благоприятным прогнозом.

От истинной мелены надо отличать мелену «ложную», при которой источники кровотечения находятся вне желудочно-кишечного тракта (кровоточащие трещины сосков груди у матери, носовые и носоглоточные кровотечения у самого новорожденного). Соответствующий осмотр и лечение матери и ребенка обязательны.

Лечение и уход

Источник

Заболевания новорожденных

Доношенные дети, как правило, физиологически могут жить вне организма матери, весят от 2500 до 5000 г, их рост составляет 48-56 см, они активны, хорошо сосут грудь, громко кричат.

Заболевания новорожденных детей могут иметь легкую форму и ничем не грозить в будущем. Но также есть и такие болезни (если их не лечить), которые могут серьезно пошатнуть здоровье ребенка в будущем или даже привести к необратимым последствиям.

важноЗа новорожденным требуется правильный уход и максимум внимания, а при первых признаках заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее распространенные заболевания

Представляет собой затрудненное дыхание и разной степени нарушение кровообращения ребенка, и проявляется сразу после родов, приводит к кислородной недостаточности.

Врожденная возникает по причине нарушения плацентарного кровообращения, гестоза, обвития плода пуповиной. Ребенок рождается с замедленным сердцебиением, слабым тонусом мышц, синюшным цветом кожи.

Почти каждый пятый младенец появляется на свет с таким диагнозом и большинство из них сами справляются с этой проблемой. Бывают случаи, когда не обойтись без реанимационных процедур. В любом случае, врачи роддома делают все возможное для ребенка, чтобы в будущем он не имел неврологических проблем.

Это тяжелая болезнь, к которой приводит несовместимость крови плода и матери. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у будущего ребенка — положительный, то существует вероятность резус-конфликта, так как в организме мамы могут образовываться антитела, которые способны уничтожать эритроциты в крови плода.

Беременным с отрицательным резус-фактором следует принимать препараты, содержащие железо, чаще посещать женскую консультацию и лечь в родильное отделение за 3-4 недели до родов

Источник

Болезни у новорожденных: 6 распространенных заболевания

Сразу после рождения ребенок попадает в руки неонатолога, который определяет все ли в порядке с малышом. Но случается так, что при осмотре врача выявляются некоторые болезни у новорожденных. попробует разобраться, какие же все-таки заболевания могут встречаться у таких маленьких крох.

Асфиксия проявляется в том, что сразу после рождения ребенок не может сделать первый вдох или его дыхание нерегулярно, поверхностно, судорожно. В такой ситуации необходима экстренная медицинская помощь.

Бленнорея- это болезнь у новорожденных, похожая на коньюктивит. Бленнореей малыш заражается в момент прохождения плода по родовым путям роженицы. Эта болезнь у новорожденных проявляется на второй или третий день после рождения. У малыша могут начать припухать и краснеть веки, а вскоре может появиться выделение гноя.

Гемолитическая болезнь - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору. Заболевание появляется в случае, когда антитела крови матери разрушают эритроциты плода. Гемолитическая болезнь у новорожденных при резус-несовместимости развивается обычно после второй беременности матери. Есть несколько форм протекания этой болезни, самую легкую из которой лечат увеличенными дозами питания, частыми прогулками, а самая тяжелая лечится медикаментозно или переливанием крови.

как делать массаж глаз новорожденному при коньюктивите видео
которые хотят видеть своих малышей здоровыми и счастливыми. В ней вы узнаете, как делать массаж новорожденному, и зачем необходим этот массаж. С этого и начнем.

Для чего новорожденным нужен массаж

Наверняка, многие из вас слышали о таком я

Мышечная кривошея – это не столько болезнь, как ортопедический дефект. К сожалению, такое отклонение нынче встречается довольно часто. Этот порок означает неправильное положение головы, ассиметрию плеч и дальнейшее отклонение развития позвоночника

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) - заболевание, обусловленное несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам, имеющимся в крови у последнего (наследуется от отца) и отсутствующим в крови матери. Чаще всего заболевание развивается при несовместимости крови матери и плода по резус-антигену (1 случай на 200-250 родов). Следует учесть, что имеется несколько типов резус-антигена, обозначаемых по Винеру — Rh

Патогенез. При несоответствии крови матери и плода в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые затем проникают во время беременности через плацентарный барьер в кровь плода и вызывают разрушение (гемолиз) его эритроцитов. В результате усиленного гемолиза происходит нарушение билирубинового обмена. Нарушению последнего способствует недостаточность печени в виде незрелости ферментной системы глюкуронилтрансферазы. Последняя ответственна за конъюгацию непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой и превращение его в нетоксичный прямой билирубин (билирубин-глюкуронид).

как делать массаж глаз новорожденному при коньюктивите видео
которые хотят видеть своих малышей здоровыми и счастливыми. В ней вы узнаете, как делать массаж новорожденному, и зачем необходим этот массаж. С этого и начнем.

Для чего новорожденным нужен массаж

Наверняка, многие из вас слышали о таком я

Антирезус-антитела образуются у 3-5 % женщин с резус-отрицательной кровью при беременности плодом с резус-положительной кровью. Обычно дети при резус-конфликте рождаются с ГБН от 2-3-й беременности, реже от 1-й беременности в случаях сенсибилизации в прошлом переливаниями крови без учета резус-фактора. У некоторых женщин количество антител может быть незначительно и антитела не проникают через плаценту, при этом у резус-сенсибилизированной женщины может родиться здоровый резус-положительный ребенок после рождения ею детей, страдавших ГБН. При АВО-несовместимости заболевание развивается уже при 1-й беременности

Источник

Болезни новорожденных детей

Период новорожденности начинается сразу после рождения и продолжается до конца 4-й недели жизни. Новорожденные требуют особого внимания и заботы. С одной стороны, имеется возможность восстановления нарушенных функций травмированных в родах органов и частей тела, наблюдаются исключительные способности роста и развития; с другой — болезни этого периода могут оставить глубокий след на всю жизнь.

Синяя асфиксия проявляется цианотической окраской кожи, выпячиванием глазных яблок, дыханием с большими паузами. Сердцебиение замедленное, с отчетливыми или ослабленными тонами; тонус мышц обычно сохранен; рефлекторная возбудимость понижена.

Тяжелое заболевание новорожденных, характеризующееся разрушением красных кровяных телец и развитием малокровия. Болезнь известна очень давно, но причину ее возникновения объясняли неверно, вследствие чего и лечение было малоэффективным. Лишь в 1940 году австрийский ученый К. Ландштейнер и немецкий ученый А. Винер открыли истинную причину заболевания — несовместимость крови матери и плода.

Различают три формы этой болезни: анемическую; желтушную; водяночную. Основной симптом заболевания — анемия в виде нарастающей бледности слизистых и кожи. Течение болезни этой формы, как правило, благоприятное, особенно при своевременном проведении противоанемических мер.

При желтушной форме в первые сутки после рождения быстро развивается желтуха. Общее состояние тяжелое. Ребенок вял, отказывается от сосания; печень и селезенка увеличены. Гемоглобин резко снижается, уменьшается количество эритроцитов. В дальнейшем могут появиться отеки, кровоизлияния

Источник