лечение парафином при простуде

Озокерит медицинский

Likar.info

Детальное описание Воскообразная масса от темно-коричневого до черного цвета — вещество нефтяного происхождения. Содержит парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Растворяется в бензине, скипидаре, керосине, смешивается с растительными и минеральными маслами, с парафином. Фармакологическое действие. Противовоспалительное и обезболевающее средство.

Показания к применению Применяют озокерит как средство, обладающее большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, для лечения теплом при артритах (воспалении сустава), артрозах (болезнях суставов), хронических радикулитах, контрактурах (стойком ограничении движения сустава или мышцы), хронических язвах голени и других заболеваниях.Способ применения и дозы Применяют озокерит в виде компрессов и кюветно-аппликационным методом (методом наслоения). Для компрессов пропитывают расплавленным озокеритом марлевую прокладку (6-8 слоев). Прокладку отжимают, остужают до температуры +50 °С и накладывают на соответствующие участки кожи. Обычно компресс состоит из двух прокладок, расположенных одна на другой и покрытых вощеной бумагой, клеенкой и ватником. В зависимости от показаний температура второй (внешней) прокладки может быть 60-70 °С (но не выше 80 °С). Для кюветно-аппликационного метода наливают расплавленный озокерит в кюветы, выстланные клеенкой или вощеной бумагой. Расплавленный озокерит постепенно остывает до нужной температуры и превращается в лепешку, которую извлекают вместе с клеенкой из кюветы и накладывают на подлежащий лечению участок кожи. Озокеритовый компресс или лепешку накладывают на 20-30 (до 60) мин. После снятия лепешки необходим отдых в течение 30-40 мин. Курс лечения — обычно 15-20 процедур.

Побочное действие Возможны ожоги, бальнеологические реакции (кратковременная реакция организма на грязелечение, выражающаяся в нарушении фу

Источник

Лечим насморк без лекарств

Насморк — неизменный атрибут осенне-зимнего периода. Подождали маршрутку на ветру, промочили ноги, посидели пару часов в не отапливаемом помещении — любого из этих факторов достаточно, чтобы начать хлюпать носом. Статистика показывает, что в среднем взрослый человек сталкивается с проблемой острого ринита (так по научному называется насморк) от 2 до 4 раз в год.

Что уж говорить про детей! Но несмотря на свою обыденность, насморк — вовсе не пустяковое заболевание, которое проходит само собой. Если его не лечить, то он грозит весьма неприятными осложнениями, вроде воспаления дыхательных путей, среднего уха и т. д. Поэтому лечить насморк безусловно надо, но важно делать это правильно. Дело в том, что лекарств, устраняющих причину насморка не существует, так как чаще всего его вызывают вирусы, против которых антибиотики и другие противомикробные средства бессильны. Поэтому насморк это как раз тот случай, когда лечить болезнь лучше так называемыми народными (а скорее, нелекарственными) средствами.

После такого вступления закономерен вопрос: а как же традиционные капли от насморка? Капли в нос, такие как нафтизин, галазолин, санорин и др., вопреки существующим представлениям не лечат насморк, а просто облегчают носовое дыхание.

Попавшие в нос вирусы оседают на его слизистой оболочке, внедряются в нее и начинают активно размножаться. Результатом этого процесса становится расширение кровеносных сосудов, набухание и отек слизистой носа. Разбухшая слизистая заполняет собой узкие носовые ходы и препятствует продвижению воздуха.

Капли, которые мы используем при простуде, суживают сосуды, уменьшают отек и, таким образом, создают условия для нормального дыхания.

К сожалению, эффект от них кратковременный, а способствовать выздоровлению они не могут. Кроме того такие средства нередко

Источник

Парафинотерапия при простудных заболеваниях в домашних условиях

О полезных свойствах парафина можно говорить долго. Одним из самых больших плюсов парафина, применяемого в косметических и оздоровительных целях, является его большая теплоемкость. Плавится парафин при температуре 52-54 градуса, приобретая вязкую тягучую консистенцию белого цвета.

В процедурах парафинотерапии, используется только жидкий, расплавленный парафин, который накладывают на участки кожи в виде аппликаций. Не стоит опасаться высокой температуры парафина, обладая свойством низкой теплопроводности, парафин отдает тепло очень медленно и маленькими порциями, поэтому он совершенно безопасен. Во время процедуры, у находящейся по слоям кожи теплового парафина, происходит повышение температуры на 1, 5-2 градуса. Равномерное, медленное согревание, влечет за собой ряд благотворных и взаимосвязанных реакций. Расширяются межклеточные промежутки, верхний слой кожи размягчается, открываются поры кожи, повышается потоотделение. Парафин очень хорошо изолирует участок кожи, на который воздействует, образующаяся влага не испаряется, а повторно впитывается в кожу, восстанавливая водный баланс. И в косметических целях, парафин используют именно из-за его свойства эффективного увлажнения кожи. За счет увеличения температуры кожи, приток крови повышается. Это способствует быстрой регенерации тканей и заживлению ран, улучшению работы суставов. Благодаря этим свойствам парафинотерапия получила широкое применение в медицине, при лечении простудных заболеваний, заболеваний суставов, различных травм.

Способность парафина уменьшатся в объеме при охлаждении, еще одно отличительное свойство парафина. Эффект «сдавливающего» действия парафина, достигается через 25-30 минут. Слой парафина, охлаждаясь, охватывает все близлежащие ткани, что способствует разглаживанию кожи. В косметологии, такое

Источник

Парафин с озокеритом в домашних условиях при дисплазии тазобедренных суставов.

При дисплазии обычно назначают массаж, физио и парафин. Если назначения на парафин вам не досталось, то вполне можно провести процедуру дома. Мне бы в свое время такой пост помог, может быть кому-то еще пригодится! 

Всё. Теперь растапливаем две части парафина и одну часть озокерита на водяной бане. Туда же добавляем вазелиновое масло 

Пока парафин плавится, готовим форму из клеенки. Она должна быть по размеру примерно такой, как попа вашего малыша, и чуть шире, чтобы захватывала немножко бочка.   Просто складываем клеенку и зажимаем края прищепками. Хорошо, если есть форма или противень такого же размера, чтобы вы положили клеенку внутрь и парафин точно не разлился. Но если нет, просто делайте бортики клеенки повыше.

Нужно, чтобы толщина парафина была не меньше сантиметра (у меня получалось даже больше). Примерно через 10 минут парафин схватится, проверьте локтем его температуру и можете снимать его с клеенки. 

А теперь укладываем: тепленький плед — простынку — парафин — ребенка попой на парафин. И заматываем попу поплотнее, чтобы парафин не сдвинулся. Выше попы парафин делать нельзя — там почки, на половые органы, конечно, тоже. Но можно заодно сделать «сапожки» на икры, если ребенок, например, становится на носочек и икроножные мышцы не разработаны. Детям до полугода достаточно 5-7 минут парафина, после полугода можно делать 10 минут. Всего 20 сеансов, и желательно после парафина делать   массаж с акцентом на ножки — лягушечку, велосипед, разведение ножек и т.д.

Ну вот, вроде бы и все! Главное, следите за температурой парафина, но будьте готовы, что малыш в любом случае не будет в восторге, когда его попой на парафин укладывают. хотя через пару минут успокаивается:) После процедуры попка должна быть красная, может быть, даже вспотевшая.Правда

Источник

Ванночки при варикозном расширении вен

1. 100 г соды, 35 г квасцов, 1 л горячей воды (38 °C). Растворить соду и квасцы в горячей воде, дождаться, пока она не остынет до 32 °C, опустить в ванночку ноги на 15 минут. Применять ванночки 2 раза в неделю.

2. 100 г травы сушеницы болотной, 10 мл растительного масла, 1 л кипятка. Залить траву кипятком, настаивать в течение 30 минут, процедить. Вылить настой в теплую ванночку, добавить растительное масло.

3. 10 г коры каштана конского, 10 г цветков ромашки, 10 г листьев крапивы двудомной, 1 л кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать 1 час, процедить и вылить в ванночку. Опустить ноги в ванночку на 30 минут. Можно делать такую процедуру ежедневно в течение 1 недели. После ванночек рекомендуется перебинтовать ноги эластичным бинтом.

Похожие главы из других книг

Гирудотерапия при варикозном расширении вен Под варикозным расширением вен понимается патология, при которой вены больного локально утрачивают свою эластичность, расширяются, а также растягиваются.В обычном состоянии венозные клапаны выступают в качестве замков,

Физические упражнения при варикозном расширении вен 1. Разведите руки в стороны (вдох), положите вдоль туловища (выдох) – 5 раз.2. Руки вдоль туловища, ноги врозь. Одновременно сгибайте и разгибайте стопы ног и пальцы рук 10–12 раз.3. Ноги выпрямлены. Поочередно сгибайте и

Очищение сосудов при варикозном расширении вен Очищение травами Взять по 1 ст. ложке травы тысячелистника, травы горца птичьего и листьев руты, добавить 2 ст. ложки коры каштана конского. Все измельчить и смешать. Затем 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в

бальзам корень от насморка
Привет, эта статья для тех, кто ищут инструкцию по применению бальзама Корень от фирмы Сибирское здоровье. Инструкции как бы и нет, приходится пользоваться данным средством чисто интуитивно. В этой статье я по

Применение меда при варикозном расширении вен Медовые компрессы При варикозном расширении вен полезны медовые компрессы. На холст наносят слой меда, сверху его закрывают хлорвиниловой пленкой и бинтуют широким

Источник

Прогревания при простуде: всегда ли можно делать, способы, рецепты

Прогревание любого рода – это способ вызвать локальную лихорадку. После местного повышения температуры активируются защитные силы организма, в результате чего инфекционное заболевание проходит быстрее. Прогревание сегодня рассматривается как мера дополнительной терапии и имеет ряд противопоказаний.

Суть лечебного метода

При местном повышении температуры на обрабатываемом участке кожи развивается гиперемия. Он краснеет в результате расширения капилляров и притока крови. Прогревание вызывает увеличение количества клеток иммунитета фагоцитов, рост их активности. Эти клетки уничтожают вредоносные бактерии и вирусы, которые стали причиной инфекции.

Кроме того, при прогревании растет количество антител. Это белковые соединения, которые маркируют чужеродные объекты. Благодаря им иммунитет «понимает», с кем именно необходимо бороться.

При прогревании полостей или пазух обычно облегчается отток жидкого секрета (слизи). Это улучшает общее состояние больного. Поэтому врачи часто рекомендуют проведение прогревания при насморке, негнойном отите, иногда аллергии.

Методы локального прогревания заключаются в том, что лечебное действие оказывается непосредственно на больную область. Они имеют определенные ограничения и могут существенно различаться в зависимости от места их приложения. Рассмотрим наиболее эффективные методы подробнее.

Прогревание пазух и крыльев носа

Процедура способствует эвакуации жидкого секрета. Ее стоит проводить, только когда отделяемая слизь прозрачна и не содержит белых или зеленых сгустков. Показанием к прогреванию носа являются следующие заболевания и синдромы:

посещение сауны во время простуды
Баня – универсальное средство оздоровления, благотворно влияющее на состояние всего организма. Любой мало-мальски опытный банщик в приватном разговоре расскажет вам немало историй о чудесных случаях избавления от б

Насморк любой этиологии. В некоторых случаях процедура может усугубить течение аллергии, поэ

Источник

Лечение простуды домашними способами

А. Демкин

Лечение простуды домашними способами без лекарств

Простудные заболевания – одни из самых распространенных в холодное время года. В зимнее время снижается активность защитных систем организма человека из-за значительных перепадов температур, воздействия холода на слизистые оболочки верхних дыхательных путей,  меньшего пребывания на открытом воздухе и сокращения продолжительности светового дня,  ухудшения питания, меньшего комфорта жизни и увеличения стрессовой нагрузки.

Основные симптомы простуды включают в себя: насморк или заложенность носа, чихание и кашель, тяжесть или ломота в теле, головные боли или тяжесть в голове и повышение температуры тела.

Если температура тела поднялась выше 38,5 °C  и/или температура тела держится выше 38 °C более 3 дней с начала заболевания, либо происходят значительные колебания суточной температуры тела, что может свидетельствовать о заболевании гриппом или ангиной.

Если при глотании возникает сильная боль в горле (как будто в горле насыпано «битое стекло»), на миндалинах виден "налет" или "пробки".

Симптомы при простуде являются проявлениями действия защитных систем организма: повышение температуры тела – лихорадка способствует дезактивации вирусов и стимулирует иммунную систему.  Кашель способствует очищению дыхательных путей от слизи с болезнетворными микробами.  Отек носа и повышенное отделение слизи повышает местную температуру для борьбы с вирусами и служит очищению организма.

Грамотное лечение простуды направлено не на подавление ее симптомов, а на оказание помощи организму в борьбе с инфекцией.

 Оставайтесь в тепле и покое.  Борьба с болезнью требует значительных затрат энергетических ресурсов организма. Согревание тела и отдых позволят организму направить больше ресурсов на активацию иммунной системы и борьбу

Источник