покрасневшие глаза у ребенка и насморк

У ребенка красные глаза и гноятся: с чем связаны неприятные симптомы и к чему они могут привести?

Покрасневшие глаза у ребенка часто являются нормальной физиологической ситуацией, спровоцированной усталостью и переутомлением.

Но если к этому добавляются другие неприятные симптомы, такие как гноение глазок, стоит бить тревогу, так как причиной может быть ряд инфекционных заболеваний.

Разберемся, какие состояния могут привести к этому явлению, почему у ребенка могут быть красные глаза, которые к тому же еще и гноятся?

Почему могут быть гнойные выделения

При покраснении органов зрения и гнойных выделениях из них возможны также дополнительные симптомы, такие как слезоточивость, склеенные веки, появление желтых корочек. Возможно ухудшение общего состояния малыша — он может стать вялым и беспокойным, капризничать и плакать.

У детей более старшего возраста возможно нарушение зрительной функции, ощущение жжения и дискомфорта в глазках, наличия в них инородного тела.

Аденовирусный. Самый распространенный и заразный вид недуга. Сначала дает о себе знать повышением температуры, сильными головными болями, ухудшением аппетита.

Затем температура спадает и самочувствие улучшается. Но после она повышается снова, глаза краснеют, появляются выделения.

Герпетический. Характеризуется наличием пузырьков на краях век и около глаз. Также возможна боязнь света и активные слезные выделения. Эти заболевания предполагают острое начало.

Сначала краснеет и гноится только один глаз, а после воспаление переходит на другой. Причем гнойные выделения могут буквально течь.

Гонококковый. Проявляется на 2-3 день после рождения младенца. Провоцирует заболевание инфекция, попадающая в организм через родовые пути либо бытовые пре

Источник

Что делать, если у ребенка красные глаза?

Когда женщина становится мамой, она начинает замечать малейшие изменения в ребенке. Особенно внимательно она следит за состоянием здоровья своего малыша, боясь пропустить признаки надвигающегося заболевания. Сегодня сайт для мам расскажет о том, что значит, если у ребенка красные глаза, и что нужно делать, если вы заметили это неприятное явление у вашего малыша.

Не стоит небрежно относиться к покраснению глаз у вашего ребенка, ведь это может быть признаком очень серьезных заболеваний. А, как известно, ранняя диагностика болезни зачастую гарантирует быстрое выздоровление.

Красный глаз у ребенка может быть результатом раздражения глаза вследствие перенапряжения, усталости, попадания инородного тела или травмирования.

Если в глаз ребенка попало инородное тело и его хорошо видно, то можно попытаться достать его самой.  Для этого сначала оттяните верхнее веко, затем нижнее веко и найдите соринку или ресничку. Потом небольшим напором чистой воды (например, при помощи шприца без иглы) промойте глаз, двигаясь от наружного уголка глаза к внутреннему уголку. Если это не помогло, то попробуйте достать соринку уголком платка, смоченным в чистой воде.

Закупорка слезного канала — такое явление часто встречается у новорожденных детей, так как у этой категории детей слезный канал нередко сужен.

В медицине принято различать еще и аллергический конъюнктивит. Причиной его является аллергическая реакция на пыль, пыльцу и другие аллергены.

Обычно симптомы этого заболевания у ребенка  достаточно явные. Например, утром веки склеиваются, образуются желтые корочки на веках. Возможно гноетечение, слезоточивость.

Если же конъюнктивитом заболел новорожденный ребенок, то признаком  заболевания могут быть

Источник

Сухость глаз у детей: причины и лечение

Многие убеждены, что маленькие дети не могут страдать от заболеваний глаз, кроме врожденных. И если кроха часто моргает и трет глазки — это мелочи, которые пройдут сами собой. Между тем, эти «мелочи» — на самом деле важные симптомы, которые очень важны для ранней диагностики и своевременного лечения болезней зрения!

Мама, чешется!

Зуд и жжение – основные признаки недостаточной увлажненности глаз ребенка. Внешне проблема проявляется небольшим покраснением век, возникает впечатление, что малыш недавно плакал. Моргание может стать более долгим, и выглядеть непривычно – как будто ребенок щурится. Дети в возрасте 2-3 лет могут жаловаться, что глаза чешутся или болят, младшие могут беспричинно капризничать, хныкать и потирать веки.

Игнорировать жалобы нельзя, поскольку сухость глаз у детей может свидетельствовать о самых разнообразных проблемах со здоровьем, начиная от серьезных врожденных и генетических нарушений и заканчивая аллергией. Классифицировать причины сухости глаз у детей можно следующим образом:

Аллергические реакции. В данном случае роговица глаза может быть сухой или увлажненной, а слезоотделение чаще увеличено. Вместе с зудом и покраснением глаз могут отмечаться другие признаки аллергии — насморк, кожные высыпания, повышение чувствительности кожи, одышка, кашель. Аллергия – серьезная проблема, и, чем быстрее будет исключен контакт малыша с ее источником, тем быстрее уйдут неприятные симптомы и меньше вероятность развития опасных для здоровья осложнений.

Инфекционные заболевания глаз. Часто сухость в глазах у детей связана с попаданием на конъюнктиву глаза грибков, бактерий и вирусов, которые могут спровоцировать отек и воспаление тканей, появление эрозий. Ребенок очень активен, и почесать глазки грязными руками – в порядке вещей для большинства малышей. Поэтом

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Внимательная заботливая мама всегда заметит даже самые незначительные изменения в поведении и состоянии своего чада. А уж покраснение глаз – и тем более.

Основные причины покраснения глаз у ребенка – почему у ребенка могут быть красные глаза?

Первая мысль каждой второй мамы, обнаружившей у своего ребенка покраснение глаз – спрятать подальше компьютер с телевизором, закапать глазные капли и приложить на веки чайные пакетики.

Безусловно, излишнее напряжение глаз – одна из причин их покраснения, но, кроме нее, могут быть и другие, более серьезные. Поэтому своевременная диагностика – лучшее мамино решение.

Аллергический конъюнктивит (на пыль, пыльцу или иные аллергены). Основная симптоматика – склеенные к утру веки, слезоточивость, наличие желтых корочек на веках.

Увеит (воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаз). Последствия невылеченной болезни – ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Блефарит (поражение мейбомиевых желез в толще век либо ресничного края век). Диагностика – исключительно у врача. Лечение сложное.

Глаукома (характер заболевания — повышенное внутриглазное давление). Способна привести к слепоте при отсутствии лечения. Основная симптоматика – затуманенность зрения, приступы головной боли со снижением зрения, появление радужных окружностей вокруг источников света. Также глаукома опасна тем, что может быть одним из симптомов еще более серьезных заболева

Источник

Красные глаза у ребенка: всегда ли это признак аллергии?

Внимательные родители всегда замечают любые изменения в состоянии малыша. Такой симптом, как покраснение глаз, не заметить тяжело, причем он может проявиться как у грудничка, так и у более старшего ребенка.

Основные причины

Однако учтите, что сильная травма глазного яблока и инородное тело, провоцирующее болевые ощущения, все же должны требовать консультации специалиста, поскольку самолечение может привести к проблемам со зрением.

Покраснение глаз является характерным симптомом для аллергической реакции, которая также сопровождается слезотечением, почесыванием глаз. Провоцировать ее может пыльца растений, пыль и прочие аллергены.

Красные глаза у ребенка при аллергии не представляют опасности для здоровья, но необходимо вовремя выявить причину реакции и оградить малыша от возбудителя. В данном случае назначаются антигистаминные препараты и капли для глаз.

Красные глаза вместе с температурой обычно говорят об инфекционных заболеваниях, которые провоцируют конъюнктивит как следствие. Если респираторное заболевание отсутствует, но температура поднялась, причину стоит искать конкретно в воспалении зрения.

Покраснение органов зрения — нередкий спутник простуды. Конъюнктивальный мешок посредством слезного канала сообщается с носовой полостью, ввиду чего она и глаза у детей часто поражаются вместе. Провоцировать проблему может грипп, ринит, ОРВИ, коклюш. Нужно обратиться к врачу, который назначит препараты для устранения неприятных симптомов.

Часто покрасневшие глазки сопутствуют насморку, поскольку, как уже было связано, между глазами и носом существует тесная связь. Обычно такие признаки говорят о вирусных и бактериальных инфекциях.

тамифлю от гриппа и простуды инструкция по применению
Уже на протяжении нескольких лет в пик сезона гриппа (февраль-март) Москва остается без Тамифлю. Это неудивительно, ибо дистрибуцией препарата в России занимается (внезапно...) производитель Арбидола (бурные аплодисмен

В течение дня возможны во

Источник

 Покраснение глаза у ребенка

Детство неизбежно сопряжено с болезнями и недугами. Очень многие детки вырастают, постоянно или часто болеючи. Но даже если малыш-крепыш не боится вирусов и простуд, все равно нет-нет, да и случится что-то: то сопли потекут, то ухо заболит, то глаз покраснеет…

Ребенка постоянно окружает множество факторов, так или иначе на него воздействующих. Поэтому причин для недомогания может быть масса. Тот же глаз краснеет в зависимости от погодных, гигиенических и прочих условий.

  Причины покраснения глаза у ребенка

Как правило, все происходит внезапно: вы вдруг заметили, что у вашего ребенка покраснел белок глаза или же малыш пожаловался на дискомфорт в глазу, сам привлекши к проблеме внимание. Перед вами сразу же встает вопрос: что это может быть? А быть может что угодно.

Если покраснение появилось внезапно сразу в обоих глазах, да еще и сопровождается слезоточивостью, зудом или другими подобными симптомами, это может быть аллергическая реакция. Подумайте, на что бы ваш ребенок мог отреагировать таким образом. 

Покрасневшие глаза школьника могут быть проявлением так называемого синдрома сухого глаза. Он развивается из-за повышенной нагрузки на глаза в ходе учебно-образовательного процесса. Выражается данный синдром в недостаточном выделении слезной жидкости, что и приводит к покраснению. Синдром сухого глаза может развиться у ребенка любого возраста из-за длительного пребывания перед монитором компьютера или телевизора, долгого засиживания за книгами, рисованием или письмом. 

при насморке ничем не капать
Состояние, когда слизистая носа отекает и дыхание становится затрудненным, говорит о начале заболевания. Если не начать лечение насморка, то на 7-10 дней человек будет блокирован болезнью. Наиболее целесообразное дейст

Если покраснение глаз сопровождается слезоточивостью, повышением температуры, обильными выделениями из носа, кашлем или другими признаками простуды, возможно, у ребенка вирус или он банально простудился (например, вчера вы с ним гуляли по полю на сильном ветру). Часто именно с покраснения глаза начинается конъюнктивит

Источник

Аллергия у ребенка

Сильный насморк, покрасневшие глаза, синие круги под глазами, зуд во рту и горле, постоянные приступы чиханья, сухой кашель, боль и першение в горле, непонятные хрипы, кожные высыпания, повышенная температура тела – это признаки аллергии и ребенка нужно немедленно показать врачу-аллергологу. Самолечение в таких случаях недопустимо. Специалист установит причину возникновения аллергической реакции и назначит правильное лечение.

Знаете ли Вы, что одно растение амброзии дает примерно 40 тыс. семян в год, а за сезон цветения способно выбросить в воздух до миллиарда пыльцевых зёрен. Несмотря на то, что с амброзией ведется усиленная борьба, с каждым годом сезон цветения этого сорняка расширяется. Наиболее опасна пыльца амброзии полыннолистной, трёхраздельной и голометельчатой.

Чаще всего аллергия на пыльцевые аллергены возникает у детей после 5-ти лет. Подвержены аллергии на амброзию чаще всего дети, у которых в организме отсутствует достаточное количество витамина D. Пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов ребенка вызывает тяжелейшие аллергические риниты и бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры. Аллергия на амброзию может перерасти в бронхиальную астму, в особенности у детей. Амброзия в период цветения опасна еще и тем, что здоровый ребенок, который длительное время контактировал с сорняком в текущем году, в 50% случаев может получить аллергическую реакцию в следующем году. В ряде случаев аллергия у ребенка на молоко есть замаскированная реакция на амброзию, так как вместе с травой корова поедает и сорняк.

Для определения первопричины аллергии специалист предложит сдать анализ крови на наличие антител на амброзию или проведет кожно-аллергическую пробу. Если ребенок находится в группе риска и склонен к аллергическим заболеваниям, то в периоды максимального

Источник