какие масла полезны для простуды

Все о строительстве русской бани,инженерных коммуникациях, банной мебели и аксессуарах, внутренней отделке бани своими руками и банных процедурах  

Эфирные масла для бани и их правильное применение

В зависимости от вида и способа применения, эфирные масла для бани обладают тонизирующим, лечебным и успокаивающим эффектом. В настоящее время выпускается столько всевозможных эфирных масел для использования в бане, что иногда становится довольно трудным выбрать именно то масло, которое наиболее лучше подойдет в профилактических или оздоровительных целях. Постараемся разобраться в этом, чтобы впредь не возникало проблем с выбором и применением эфирных масел при посещении парной.

Виды эфирных масел по способу применения в бане

Любые эфирные масла представляет собой выделенную из растений ароматическую смесь из летучих веществ, в дальнейшем используемую в качестве профилактических и лечебных целей. Как и ароматы для бани , полученные в виде настоев или отваров, они так же широко применяются при ароматерапии в банных процедурах. Вкупе с горячим паром, ароматические масла повышают и без того оздоровительный эффект бани или сауны. Рассмотрим, какими свойствами обладают наиболее известные виды эфирных масел.

Известно, что горячий пар русской или финской бани в первую очередь оказывает эффективное воздействие  на органы дыхания. Ведь неспроста с давних времен баню использовали как средство для профилактики и лечения от всевозможных болезней верхних дыхательных путей.

Чтобы усилить оздоровительное действие горячего пара, в бане применяются различные эфирные масла с выраженным воздействием на органы дыхания. Например, эфирные масла можжевельника, аниса или укропа оказывают отхаркивающее действие при сильном кашле, прочищая верхние дыхательные пути. А масла эвкалипта или мяты, кроме

Источник

Все об эфирных маслах

Простуда. Эфирные масла при простуде

Как и какие использовать эфирные масла при простуде?

Простудным заболеваниям подвержены все   и дети и взрослые.   Особенно различные вирусные и бактериальные инфекции одолевают нас в осенне-зимний период. Болеть, конечно же не хочется никому, но не всегда получается этого избежать. Для профилактики и лечения различных ОРВИ и ОРЗ многие привыкли использовать медикаментозные препараты, которые в достаточном количестве имеются практически в каждой аптеке, да и реклама нам постоянно рекомендует воспользоваться тем или иным «чудо-препаратом» дабы избавить себя от   простуды. Но фармацевтические препараты часто бывают не безопасными, по разным причинам и для того, чтобы помочь своему организму справиться с инфекцией, более безопасно применять натуральные средства для профилактики и лечения. К таким натуральным средствам можно отнести эфирные масла.

Ароматерапия является одним из наиболее эффективным, и что радует безопасным, средством для борьбы и профилактики с простудными заболеваниями.   Благодаря своим свойствам эфирные масла воздействуют на организм комплексно: помогают побороть инфекцию, повышают иммунитет, уничтожают и прекращают рост вирусов и бактерий.

Для борьбы с простудой эффективно использовать горячие и холодные ингаляции, ванны, полоскания, компрессы, растирания и массаж с эфирными маслами.

Эфирное масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием и антивирусной активностью. Масло чайного дерева подавляет рост таких бактерий как стафилококки, стрептококки, пневмококки, гонококки, кишечная палочка. В отличие от антибиотиков оно не убивает бактерии, вирусы и грибки, а ограничивает их рост и препятствует размножению, одновременно стимулируя иммунитет и сопротивляемость организма. Рекомендуется использовать м

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Преимущества эфирных масел при лечении простуды

Простуда по праву держит «лидерство» среди заболеваний холодного времени года. У детей эта патология порой возникает до нескольких раз за сезон, и по большей части она бывает спровоцирована не переохлаждением, а заражением ОРВИ. Чтобы подцедить ОРВИ, нужно длительно находиться в одном помещении с больным, либо, при сниженном иммунитете, просто иметь с ним даже непродолжительный контакт. Обычно против простуды назначаются синтетические препараты — противовирусные средства, капли и даже антибиотики. Но зачастую справиться с инфекцией можно более безопасными средствами, например, применяя эфирные масла при простуде.

Эффективность эфирных масел

Масла, полученные из растительного сырья — трав, цветов, деревьев — по праву заслужили уважение среди приверженцев нетрадиционной и консервативной медицины. Они помогают при множестве заболеваний, в том числе издавна участвуют в терапии ОРЗ и всех простудных болезней.

По сравнению с целой горой лекарств, которые доктора назначают от банальной простуды, стоимость нескольких эфирных масел будет просто смешной.

Поскольку эти средства используются наружно или для ингаляций, то противопоказания к их применению будут минимальными — это, по большому счету, только аллергия и индивидуальная непереносимость.

Эфирные масла от простуды успешно используются даже у маленьких детей и беременных женщин, так как просто не способны нанести вреда — ведь это дар самой природы.

Воздействие масел на организм комплексное, так как каждое средство само по себе несет массу положительных действий при простуде.

Концентрация полезных (активных) компонентов в любом из средств высокая, и, как правило, включает специфические растительные вещества, которые являются антисептиками. Таким образом, простое эфирное ар

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Эфирные масла против простуды

Ароматерапия сегодня является одной из наиболее популярных процедур не только по уходу за телом, но и в качестве замечательного натурального противовирусного средства.

Эфирные масла против простуды используются для лечения, вспомогательных мер, а также профилактики болезни. Целебные аромапроцедуры оказывают защитные, восстанавливающие, антибактериальные функции, что способствуют быстрому и эффективному выздоровлению.

Какие эфирные масла помогают при простуде

Пихтовое эфирное масло для профилактики простуды и лечения ифекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов, дыхательных органов. Используется в качестве вспомогательного средства при пневмонии, бронхите, ангине, насморке.

Эвкалиптовое  действует как противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, укрепляющее иммунитет, отхаркивающее средство. Его применение дает положительные результаты в борьбе против ОРЗ и ОРВИ, бронхита.

Масло чайного дерева обладает мощным антибактериальным действием, способствует угнетению развития разных болезнетворных бактерий. Может использоваться при воспалении легких, гриппе, простуде, тонзиллите, синусите, отите.

Лимонное, а также другие цитрусовые (мандариновое, грейпфрутовое, лаймовое, бергамотовое ), помогает облегчить состояние больного простудой благодаря укреплению иммунитета.

профилактика гриппа народные средства для профилактики и простуды
Анаферон применяется при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, а также в профилактических целях. Является гомеопатическим лекарственным препаратом, оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действ

Работает как антисептический, болеутоляющий, антиоксидантный, тонизирующий натуральный препа

Источник

Эфирные масла от простуды для детей, как правильно применять

Лечение простудных заболеваний эфирными маслами - распространенный метод терапии. Недорогой и предельно безопасный способ свести к минимуму неприятные последствия простуды отличается от искусственных препаратов по целому ряду показателей. Однако, перед началом лечения, стоит ознакомиться с особенностями и противопоказаниями.

Преимущества лечения простуды эфирными маслами

Комплексное терапевтическое воздействие на весь организм. Одинаково эффективно устраняет, как вирусные и бактериальные заболевания, так и патологии грибковой природы;

Для терапии острых респираторных вирусных заболеваний применяются самые разнообразные вытяжки: от эвкалиптового до соснового. Почти все экстракты можно использовать как в комплексном сочетании, так и по отдельности.

Лечение простудных заболеваний лекарственными препаратами естественного происхождения имеет целый ряд преимуществ, к которым относится и невысокая цена, и небольшой список противопоказаний.

Какие эфирные масла можно использовать от простуды для детей

Перед тем, как использовать эфирные масла от простуды для детей, стоит обратить внимание на тот факт, что подобным образом можно лечить только детей старше месяца.

До двухмесячного возраста можно использовать ромашковые, розовые и лавандовые экстракты, которые обладают прекрасными антисептическими и успокаивающими свойствами. Розовые, также будут полезны для профилактики гриппа и устранении бессонницы;

До двухлетнего возраста подойдет апельсиновое, фенхелевое, бергамотовое, пихтовое и сандаловое. Эффективно воздействуют на нормализацию функционирования верхних дыхательных путей, стимулируют отхаркивание и повышают обороноспособность иммунной системы.

грипп пятый месяц беременности
Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вар

Для терапии простудных заболеваний детей можно использовать практически любой ароматически

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Какие эфирные масла полезны для волос

Полезные для волос эфирные масла представляют собой смесь летучих компонентов, которые получают из корней, цветков, листьев, плодов и коры растений. Они содержат множество полезных соединений и отличаются ярко выраженным ароматом.

Эфирные масла успешно применяются для лечения и профилактики различных заболеваний волос и кожи головы. Средство, идеально подходящее именно вам, выбрать совсем несложно.

Но в первую очередь необходимо разобраться, какие эфирные масла полезны для волос и для решения какой проблемы они будут использоваться.

Масло чайного дерева

Это растение семейства миртовых встречается только в Австралии и никакого отношения к чаю не имеет. О его бактерицидных свойствах медицине известно давно. Еще во времена Второй мировой войны австралийские войска снабжались комплектами первой помощи, которые обязательно включали масло чайного дерева.

Полученное из листьев средство имеет светло-желтый цвет и специфический запах с легким оттенком камфоры. Благодаря сильным антисептическим свойствам, эфирное масло чайного дерева широко применяется для устранения следующих проблем:

Чтобы избавиться от перхоти и грибковых инфекций, масло чайного дерева втирают в кожу головы, а также применяют в составе масок и обертываний.

Следует помнить, что оно имеет довольно высокое содержание цинеола, который часто вызывает раздражение. Поэтому эфир чайного дерева испол

Источник