сильная изжога при беременности на поздних сроках вред ребенку

Изжога при беременности

Изжога при беременности – это ощущение жжения, горечи в горле и области груди, обусловленное физиологическими и гормональными изменениями в организме беременной женщины. Неприятные признаки недомогания появляются обычно вскоре после еды. Продолжительность изжоги может варьироваться от нескольких минут до часов, и её приступы периодически возобновляются. 

Бывает ли изжога при беременности? Да, это очень распространенное явление, которое, согласно статистике, встречается у 80% женщин, ожидающих ребенка. Признаки могут наблюдаться на протяжении всего периода беременности или возникать в один из её триместров, обычно во второй половине срока. В этот период проявления заболевания наиболее сильны и могут даже приводить к нарушению сна. Главными симптомами изжоги являются:

Одна из основных причин связана с изменениями гормонального фона, которые вызывает беременность. Когда женщина вынашивает плод, её организм усиленно вырабатывает прогестерон, специальный гормон, чья функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для её свободного роста и предотвращения гипертонуса, спазмов. Но попутно все гладкие мышцы тела снижают уровень напряжения, в том числе и сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом и предотвращающий возвращение пищи обратно или проникновение в пищевод желудочного сока. Именно это приводит к появлению неприятных ощущений.

Высокий уровень гормонов влияет и на сам процесс переваривания еды, поскольку замедляет мышечные сокращения, способствующие продвижению съеденного по пищеводу. В итоге пищеварение и расщепление пищи растягивается во времени, вызывая изжогу и расстройство желудка.

Чувство изжоги в период вынашивания ребенка – явление стандартное, не причиняющие вреда здоровью плода и матери, но если признаки заболевания присутствовали и до зачатия, стоит обязательно обратиться к спе

Источник

Что помогает от изжоги при беременности

Изжога является настолько частым спутником беременности, что некоторые женщины считают этот симптом одним из первых признаков беременности. Причиной изжоги при беременности являются сразу несколько гормональных и физиологических изменений в организме:

Изжога на ранних сроках связана с повышением уровня гормона прогестерона в крови беременной. Прогестерон оказывает расслабляющее действие на мышцы внутренних органов, расслабляя, в том числе, сфинктер, отделяющий желудок от пищевода.

Согласно некоторым поверьям, сильная изжога при беременности говорит о том, что у будущего ребенка растут волосы. Врачи не согласны с этим предположением, так как изжога может появляться уже на ранних сроках беременности, в то время как волосики на голове плода начинают расти не раньше второго триместра беременности.

Для того чтобы вылечить изжогу при беременности зачастую бывает достаточно изменить некоторые привычки. Следующие советы помогут вам ослабить изжогу или полностью от нее избавиться:

Ешьте в спокойной обстановке, не торопитесь и тщательно прожевывайте каждый кусочек пищи. Заглатывание воздуха во время приема пищи, которое чаще наблюдается при еде «на бегу», является одной из причин изжоги.

Во время еды старайтесь не пить много жидкости. Избыток жидкости растягивает желудок, что может привести к появлению изжоги после приема пищи.

После еды старайтесь еще некоторое время находиться в положении сидя или стоя. Беременной не рекомендуется лежать или нагибаться вперед в первый час после приема пищи. Не ешьте перед отходом ко сну.

Чтобы изжога не мучала вас ночью, подкладывайте под голову несколько подушек. Слегка приподнятое положение тела будет препятствовать забросу кислого желудочного сока в пищевод.

Сон на левом боку реже сопровождается изжогой. Кроме того, в положении лежа

Источник

Изжога при беременности на ранних сроках

Как беременной на раннем сроке избавиться от изжоги

Если на поздних сроках беременности боль и жжение за грудиной возникают из-за давления матки на органы пищеварения, в первом триместре механизм появления изжоги объясняется изменением гормонального фона. Хорионический гонадотропин и прогестерон, вырабатывающиеся в организме будущей мамы в больших количествах, оказывают расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Кислота, входящая в состав желудочного сока, попадая в пищевод, разъедает его слизистую оболочку. Это и ведет к возникновению неприятного чувства жжения за грудиной.

Изжога у беременных на ранних сроках может сопровождаться отрыжкой, вздутием живота, тошнотой и рвотой. По сути она является одним из многочисленных признаков токсикоза, который в норме проходит к 12-16 неделям.

Часто у женщины в связи с токсикозом меняются вкусовые предпочтения, в результате этого она начинает употреблять те продукты, к которым организм просто непривычен. Таким образом, причиной появления изжоги на ранних сроках беременности может быть и неправильное питание.

О появлении изжоги следует сообщить врачу. Иногда неприятные симптомы могут быть связаны не с беременностью, а с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что изжога при беременности доставляет серьезный дискомфорт, для будущего ребенка она не представляет никакой опасности. Облегчить свое состояние можно с помощью молока, киселя или слабого раствора пищевой соды.

При изжоге на ранних сроках беременности хорошо помогают сухофрукты. Можно пожевать их просто так, а можно приготовить компот и употреблять его в теплом виде.

Иногда изжога исчезает самостоятельно после корректировки питания. Суточное количество приемов пищи

Источник

Изжога при беременности на поздних сроках. Средства от изжоги при беременности на ранних и поздних сроках

Дом и семья Беременность Ав. Оксана Липовская

Беременность – вовсе не простой период в жизни женщины. Помимо радостных ощущений, возникает ряд трудностей, которые способны омрачить прекрасное время вынашивания ребенка. Изжога при беременности на поздних сроках – одна из них. Ею страдают около 85% беременных женщин.

Причина возникновения

Изжога во время берменности может быть спровоцирована несколькими обстоятельствами. Следует отметить, что причины возникновения на ранних и поздних сроках достаточно разные. В самом начале беременности она может стать и одним из признаков, которые помогут определить "интересное" состояние. Вследствие того что в организме увеличивается уровень прогестерона, мышцы теряют прежний тонус, расслабляются. Между пищеводом и желудком находится сфинктер, и если он не выполняет свои функции, то кислота из желудка попадает в пищевод. Изжога при беременности на поздних сроках возникает не только из-за расслабленности мышц, а и из-за увеличения матки. Меняя свои размеры, она давит на внутренние органы, поджимается диафрагма. Это и провоцирует неприятные ощущения.

Симптомы

Распознать изжогу достаточно легко. Обычно ощущается жжение за грудиной, во рту может присутствовать ощущение кислоты. Интенсивность изжоги бывает разная: от довольно легкой формы до интенсивного жжения по всему пищеводу. Характер пищи существенно влияет на это состояние, обычно дискомфорт усиливается после приема еды. Положение лежа усугубляет состояние.

Очень важно применять меры по устранению этой проблемы. Хотя на состояние малыша она не влияет, но все же изжога при беременности на поздних сроках, особенно если приступы длительные, может изменить состояние слизистой пищевода. Соляная кислота па

Источник
детские кроватки из дерева для новорожденных спб

График работы интернет-магазина: Пн-пт 9:00-20:00. Сб-Вс 10:00-19:00. Заказ на сайте можно оформить круглосуточно и без выходных. Мы обязательно с вами свяжемся.

Б

Источник

Изжога 39 40 неделе беременности

Изжога на последних сроках беременности

Кислотный рефлюкс или изжога распространенное явление, сопровождающее беременность. Оно не является серьезной проблемой, способной повлиять на вынашивание малыша. 80% беременных женщин жалуется на чувство жжения в пищеводе, а 50% из них сталкиваются с сильной изжогой именно на поздних сроках.

Откуда появляется изжога у беременных? Причины ее возникновения как на ранних, так и на поздних сроках могут быть банальны – неправильное питание. Чрезмерное употребление алкогольной, табачной продукции, кофеина, крепкого чая, острых, жареных, обильно приправленных специями блюд, ягод, фруктов и овощей с повышенной кислотностью, тяжело усваиваемых продуктов, таких как грибы и орехи, способствует усилению рефлюкса.

Изжога на 39 неделе беременности часто возникает из-за лишнего веса будущей мамы, ее растущей матки, давящей на желудок, способствующей попаданию его содержимого в пищевод.

Изжога на последних сроках беременности может возникать при вынашивании женщиной нескольких детишек или одного крупного малыша. Тазовое предлежание ребенка также сказывается на возникновении кислотного рефлюкса.

Откажитесь от плотного ужина перед сном, принимайте продукты питания за 3-4 часа до отправления в кровать. Питайтесь скромными порциями, не переедайте, тщательно разжевывайте пищу.

После приема питания старайтесь 20-30 минут находиться в вертикальном положении, не сутулясь. Не поднимайте тяжести, а если необходимо поднять что-либо присядьте, а не наклоняйтесь.

детские кроватки из дерева для новорожденных спб

График работы интернет-магазина: Пн-пт 9:00-20:00. Сб-Вс 10:00-19:00. Заказ на сайте можно оформить круглосуточно и без выходных. Мы обязательно с вами свяжемся.

Б

Питайтесь кашами и овощами, кушайте крупяные гарниры и печеные овощи. Картофельный отвар, кисель, теплое молоко помогут унять сильную изжогу. Попробуйте в течении дня кушать семена тыквы и подсолнечника, грызть черствую черную корочку хлеба, маленькими глотками пить минеральную водичку «Боржоми», возмож

Источник

Но-шпа при беременности: безопасна и эффективна

Очень часто во время беременности, особенно, в её начале, будущую маму беспокоят небольшие боли в животе. Врач, наблюдающий женщину, назначает ей препарат Но-шпа.

Но у беременной возникают сомнения: а не ошибся ли доктор, можно ли принимать данный препарат в её положении. Ведь будущая мама знает, что лекарства ей противопоказаны!

Она может быть абсолютно спокойна: Но-шпа не только безвредный препарат, более того, данное лекарство без опасений назначается большей части беременных.

Информация о препарате

Но-шпа разработана венгерскими фармацевтами и выпускается в форме таблеток и ампул для внутривенных и внутримышечных инъекций. Действующим веществом препарата является дротаверин, вспомогательными составляющими служат: лактоза, тальк, стеарат магния и кукурузный крахмал.

Благодаря дротаверину, Но-шпа снимает спазмы и болевые ощущения практически любого органа, расширяет кровеносные сосуды и способствует поступлению кислорода во все органы человека.

Но-шпа способна расширять сосуды, поэтому, с успехом применяется при заболеваниях сердца как вспомогательное средство, способное снять боль, например, при стенокардии, и обеспечить нормальный круговорот крови по сосудам.

Также Но-шпа весьма эффективна при угрозах выкидыша на маленьких сроках беременности, но назначается она в данном случае только лечащим врачом.

Препарат не назначается мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы, и людям, с повышенным внутриглазным давлением.

После приёма препарата внутрь, практически сразу наблюдается снижение болевого ощущения, расширяются сосуды. При этом не происходит пагубного влияния действующего вещества на периферическую и вегетатив

Источник