лечить грипп с кашлем

Противовирусные средства для детей: чем лечить грипп и ОРВИ у малышей?

Хоть раз в год, а то и чаще, дети — от мала до велика — болеют вирусными инфекциями. Самые распространенные из них (около 99% всех случаев вирусных инфекций у детей) - это ОРВИ и, в частности, грипп. Поэтому родители обязаны разбираться в том, когда есть нужда использовать противовирусные средства для лечения детей, а когда их применение не имеет особого резона.

Какую роль играют противовирусные средства в лечении той или иной детской вирусной инфекции - зависит, в первую очередь, от самой болезни, а во-вторую - от крепости иммунной системы малыша.

Как происходит заражение организма вирусной инфекцией?

Вирусы так устроены, что не способны воспроизводить себя самостоятельно. Чтобы размножаться, вирусам необходимо проникнуть в определенный вид клеток (в нашем случае — в один из видов клеток организма ребенка), встроиться в ее генетическую структуру и буквально «заставить» эту клетку, словно свечной заводик, «штамповать» ему подобных. И чтобы реально подавить размножение и активность этого вредного вируса, необходимо воздействовать «прицельно» на клетку, его производящую.

--> ОРВИ — это самые распространенные детские болезни, и самые распространенные среди людей всех возрастов вирусные заболевания. Поэтому речь в большей степени пойдет именно о применении противовирусных средств именно при лечении ОРВИ.

Большинство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, встраиваются не абы куда, а в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Именно поэтому для симптомов ОРВИ, особенно у детей, весьма характерны разного рода насморки и кашель.

Вирусы-«убийцы»

Однако есть и другие вирусы (к счастью, они атакуют наших детей в десятки и сотни раз реже, нежели ОРВИ). Например: вирус герпеса, вызывающий множество заболев

Источник

Как лечить грипп в домашних условиях

О том, как лечить грипп, пациенту будет рассказано на приеме у врача. Как правило, инфекция поддается терапии в условиях амбулатории и не требует обязательной госпитализации больного. Помещение человека в стационар необходимо лишь при тяжелом течении болезни с развитием осложнений. Поэтому для тех, кто задается вопросом, как лечить грипп в домашних условиях, предлагаем самые эффективные домашние рецепты.

Как эффективно лечить грипп сосновыми шишками?

После сбора сырье тщательно промывают под проточной водой, разделяют каждую шишку на четыре части и заполняют ими стеклянную емкость (можно использовать литровую банку). Заливают сорокаградусным спиртовым раствором или водкой доверху, настаивают в прохладном месте без доступа лучей солнца в течение 14 дней.

Сосновая настойка – прекрасное средство для профилактики ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, принимать ее начинают в октябре и продолжают вплоть до апреля. В профилактических целях достаточно пить по чайной ложке средства в день в чистом виде либо растворяя его в теплой воде. При первых признаках заболевания дозировку увеличивают вдвое, частота приема увеличивается до трех раз в сутки натощак. Детям дают половину от взрослой нормы, также три раза в день.

Правила сбора растительного сырья те же, молодые шишки промывают и целыми погружают в кастрюлю, заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать шишки не менее чем на два сантиметра, далее смесь нагревают на сильном огне до кипения, и только после этого добавляют сахар. Для приготовления варенья берут килограмм сахара на литр воды, варят несколько часов, периодически снимая пенки, пока шишки не приобретут багрово-красный оттенок.

В процессе применения следует помнить, что концентрация биологически активных веществ в сосновых шишках довольно высокая, поэтому есть этого варень

Источник

Грипп: симптомы, лечение, осложнения и профилактика

Обычно гриппом люди называют любое заболевание, которое сопровождается кашлем, насморком, температурой, болью в горле. На самом деле, кроме гриппа спровоцировать возникновение подобных симптомов могут и другие инфекции, относящиеся к острым респираторным вирусным инфекциям ( ОРВИ ). Грипп же у всех на «слуху», потому что именно он способен ежегодно вызывать эпидемии и приводить к развитию у больных тяжелых осложнений.

В природе существует три рода вирусов гриппа – А, В и С. Каждый из этих родов имеет подтипы (серотипы), которые отличаются набором антигенов (нейраминидазой (N) и гемагглютинином (H)). Развитие сезонных эпидемий обычно связано с циркуляцией среди населения вирусов типа А, поскольку они обладают высокой изменчивостью (склонностью к мутациям). Типы В и С более стабильны, поэтому встретившись с ними один раз, человек получает стойкий иммунитет, от чего вероятность заболеть повторно снижается.

Как происходит заражение?

Воздушно-капельным, вдыхая вирус вместе с капельками слизи, выделенными больным. Способствует активации этого пути инфицирования скопление большого количества людей в закрытом пространстве (например, в общественном транспорте), отсутствие циркуляции воздуха (когда помещение редко проветривается).

Контактным (как правило, через руки). Вирус остается в течение нескольких недель на всех предметах, к которым прикасался больной, после того как потер нос, покашлял или чихнул в ладонь, или же на которые осели капельки слизи с возбудителем из воздуха. Опасность в этом плане представляет практически все: поручни в транспорте, деньги, дверные ручки, детские игрушки в садиках и т.д.

Важно также помнить, что больной становится заразным еще до появления первых симптомов недуга (такой скрытый период болезни может длиться сутки) и остается так

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита.

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

Хроничес

Источник

Рассказываем как лечить хронический бронхит в домашних условиях без помощи врача

Бронхит – воспалительное заболевание бронхолегочной системы, сопровождаемое мучительным кашлем, жаром и головной болью. Добавьте сюда постоянную слабость, сердечную аритмию и приступы одышки. Хронический бронхит требует обязательного и полного лечения! Адекватную терапию возможно провести и в домашних условиях.

Как лечить хронический бронхит в домашних условиях — основные правила

Чтобы лечение хронического бронхита в домашних условиях было быстрым и успешным, необходимо помочь восстановить силы. База грамотного лечения хронического бронхита основывается на следующих правилах:

Регулярные прогулки. Свежий воздух полезен для восстановления иммунных сил при лечении хронического бронхита. Даже кашель и небольшая температура не должны быть помехой. Единственное условие – оставайтесь дома при очень холодной и ветреной, сырой погоде.

Нет духоте. Тело должно пребывать в тепле, но категорически нельзя находиться в душном помещении со спертым воздухом. Проветривайте комнаты 2-3 раза в сутки. Иначе болезнетворные бактерии начнут стремительно размножаться и ухудшат состояние при хроническом бронхите.

Разнообразие. Хронический бронхит поддается лечению в домашних условиях с условием использования различных методик. Нельзя останавливаться лишь на одном виде терапии.

В самом начале болезни лучше ввести постельный режим на 2-3 суток, затем на протяжении еще 4-5 дней режим перевести на полупостельный. И лишь затем совершать регулярные прогулки.

Антибиотические препараты относятся к агрессивным лекарствам и далеко не всегда целесообразны. При легкой, не осложненной форме, когда лечение хронического бронхита проводится в домашних условиях, антибиотики не нужны.

можно ли делать прогревание при простуде
При бронхите многие люди начинают применять на грудную клетку согревающие мази и компрессы, совершенно не задумываясь о том, что такие процедуры в данной ситуации могут быть противопоказаны.

Прогревание сразу дае

Важно! Антибиотики б

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

мумие для детей при насморке
Уникальное соединение органических и минеральных элементов, мумие завоевало себе славу панацеи от многих недомоганий. Очень эффективным считается и его противодействие любым симптомам и проявлениям аллергии. Но мож

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за

Источник

Что делать с кашлем? Лечим кашель у ребенка

Виды кашля, способы лечения кашля

"Доктор, мы не знаем, что делать с кашлем - лечим-лечим, а он не проходит". "Неотложка? Можно врача на дом? Ребенок сильно кашляет, не может спать". Такие жалобы врач-педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?

Прежде всего кашель - защитная реакция организма. При помощи него он выталкивает из дыхательных путей то, что организму совсем не нужно - от сравнительно большого инородного тела до мелкой пыли и микроорганизмов. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Кашель - приступообразное сокращение мускулатуры - помогает довести этот процесс до конца. Не было бы кашля - любое банальное воспаление верхних дыхательных путей превращалось бы в воспаление легких. Итак, кашель необходим. Но какой? Конечно тот, который сопровождается выделением мокроты. Медики называют его продуктивным, все остальные - влажным.

Прочие виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, - полезными не являются, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

Вот сколько всего неприятного может произойти от этого, в общем-то, необходимого и безобидного симптома. К кашлю в зависимости от его характера и подходить нужно по-разному. Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы: так называемые муколитики - средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие - усиливающие кашель и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра. Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и мук

Источник