насморк и кашель ночью у грудничка

Кашель у ребенка по ночам: причины и лечение

Мучительный кашель ночью буквально изводит ребенка и доводит родителей до стресса. Днем кашель стихает, родители успокаиваются и вновь откладывают визит к врачу – до следующей бессонной ночи. Чтобы остановить приступы, нужно посетить педиатра, определить причину кашля и применить несколько простых домашних приемов лечения, известных еще нашим прабабушкам.

Кашель: причина

У ночного кашля может быть несколько причин, давно известных педиатрам. После проведения лечения самой болезни – не кашля – приступы сразу прекратятся, а ребенок избавится от осложнений. Возникнут сложности, если за лечением кашля родители забудут о самой болезни, позволив ей спокойно развиваться в дыхательных путях малыша. Самолечение закончится срочной госпитализацией и мучительным для ребенка лечением системами и уколами.

Во многих случаях родители, подумав, могут определить причину болезни. Можно поделиться своими мыслями с врачом – он назначит соответствующие анализы и лечение, которое нужно будет дополнить усиленным домашним уходом.

Каковы основные причины ночного кашля?

Ночью кашель усиливается вследствие того, что в положении лежа легкие плохо снабжаются кислородом, а мокрота начинает застаиваться в бронхах. Организм начинает прилагать усилия, чтобы избавиться от лишних жидкостей. Кашель – защитная полезная функция организма. Препараты, которые блокируют кашель, наносят организму большой вред, заставляя мокроту с болезнетворными микроорганизмами оставаться в бронхах. В результате может начаться воспаление легких.

Последствие вирусных и простудных заболеваний

После перенесенных малышом ОРВИ или простуды, вызванной переохлаждением, нередко надолго остается сильный кашель у ребенка ночью. Особенно, если лечение не было доведено до конца.

В этом случае причина кашля очевидна

Источник

Ночной насморк у ребенка и взрослого

Многие люди посещают кабинет отоларинголога с жалобой на то, что у них появляется ночью насморк, особенно это явление часто возникает у детей. В большинстве случаев после тщательного осмотра пациента специалисты ставят диагноз « аллергический ринит ».

Почему появляется сильный насморк у ребенка ночью

Почему появляются сопли ночью, а на протяжении дня практически не беспокоят человека? На самом деле в этом нет ничего удивительного, многие аллергены атакуют человеческий организм именно в ночное время суток. Вернее, сами аллергены находятся в комнате, где спит человек, поэтому их действие начинается ночью.

компоненты стирального порошка или кондиционера для белья, в которых стирается пижама или постельные принадлежности;

Ночной насморк у ребенка может сопровождаться и другими симптомами аллергического поражения дыхательных путей. У детей во время сна на фоне обильного выделения слизи в носу может возникать непродуктивный кашель, слезотечение, чихание, зуд и жжение внутри носовой полости. Опасность такого состояния детского организма в том, что во время действия аллергена в ночное время у ребенка может возникать одышка и даже полноценный приступ бронхиальной астмы.

Иногда родители говорят о том, что сопли у ребенка ночью более выражены, чем днем. Это объясняется не только тем, что аллерген находится в спальне. Дело в том, что во время бодрствования можно заметить не все признаки, а находясь на свежем воздухе, где нет аллергена, ребенок чувствует себя хорошо.

Одним из самых сильных аллергенов является домашняя пыль. По словам аллергологов, не пыль, а пылевой клещ вызывает чаще всего сильный насморк ночью у ребенка. Если взрослый может справиться с аллергеном, что вызвано более сильным иммунитетом, то ребенку это удается не всегда.

Все эти признаки дают о себе знать ночью и

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Лечение кашля и насморка без температуры у младенца

Кашель и ринит у новорожденных и детей до 1 года чаще всего возникает по причине развития острой респираторной болезни. Из-за практического отсутствия адаптивного (приобретенного) иммунитета малыши страдают простудными заболеваниями примерно 3-4 раза за год.

Невысокая резистентность организма способствует стремительному развитию инфекции, поэтому лечить кашель и насморк без температуры у грудничка нужно при появлении первых признаков недомогания. Зачастую ринит и кашель у детей грудного возраста появляется в результате поражения верхних отделов дыхательной системы болезнетворными вирусами или бактериями. Размножаясь, патогены вызывают воспаление и отек воздухоносных путей, вследствие чего затрудняется носовое дыхание. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к нежелательным последствиям и осложнениям, поэтому при появлении патологических симптомов откладывать визит к педиатру ни в коем случае нельзя.

Методы лечения

Методы лечения кашля и ринита у грудного ребенка во многом зависят от причины возникновения нежелательных симптомов. Воспаление в верхних и нижних отделах дыхательной системы может быть связано с влиянием инфекционных и неинфекционных факторов. Примерно в 78% случаев слизистая носовой полости и горла воспаляется из-за проникновения в организм болезнетворных агентов – бактерий, грибков, простейших, вирусов и т.д. Во всех остальных случаях нежелательные реакции в респираторном тракте возникают по причине развития аллергии. К числу самых распространенных причинно-значимых аллергенов относятся бытовая пыль, загазованный воздух, медикаменты, прикорм и шерсть животных.

медикаментозная терапия – нацелена на устранение патологических симптомов и возбудителя инфекции; в педиатрической практике лечение грудничков предполагает использование препаратов систе

Источник

Что значит кашель и насморк у грудничка без температуры?

Кашель у грудничка – это симптом, который может указывать на самые различные заболевания. Если кашель возникает вместе с подъемом температуры, насморком, то это явные признаки простуды. А вот когда кашель не сопровождается повышением температурного режима, то дело обстоит сложнее, ведь понять причину такого симптома порой сложно. Тем не менее, лечение должно проходить сразу после обнаружения симптомов.

Причины и лечение кашля

Кашель без температуры может быть трех видов: сухой, мокрый и лающий. Для каждого из них характерны свои симптомы и факторы риска.

У грудничков мускулатура еще не полностью сформирована. По этой причине очень часто они страдают на так называющий «лающий» кашель. Он так называется по той причине, что очень схож с лаем собаки. Симптом может носить грубый характер и сопровождаться хрипами, свистом. Если кашель возникает очень часто, то малыш просто выматывается.

Результатом патологического процесса становится формирование сильной охриплости, в ходе которой малыш может даже потерять голос.

Для этого симптома характерно отсутствие обильного отхождения мокроты. Кашель может принимать сильный, надрывный характер, сопровождающий болезненными ощущениями. На формирование непродуктивного кашля без температуры может повлиять простудное заболевание или поражение ЛОР-органов инфекциями.

На начальной стадии простуды у грудничка возникает першение в горле и непродуктивный кашель. По прошествии нескольких дней интенсивность симптомов снижается, кашель переходит в мокрую форму, так как организм начинает воспроизводить мокроту.

Но затем кашель снова переходит в непродуктивную форму, ведь слизь выделяется в меньшем количестве. К самым частым причинам сухого кашля можно отнести:

дыхание паром при простуде
Популярные аптечные ингаляторы и небулайзеры должны были потеснить народные способы профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Но, этого не случилось. Дети и взрослые продолжают лечить простуду, дыша над кар

Так не стоит оставить без вн

Источник

Что делать, если у грудного ребенка кашель и насморк

Не полностью сформированная иммунная система новорожденного не способна обеспечить достаточную защиту от патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание позволяет укрепить иммунитет с помощью защитных иммуноглобулинов, благодаря которым дети болеют значительно реже. Однако не всегда удается кормить малыша грудью, поэтому вскармливание проводится высокоадаптированными молочными смесями. Ежесекундно маленький организм подвергается атаке микробов, вследствие чего может появиться у грудничка насморк и кашель.

Чтобы разобраться в причинах ухудшения состояния, необходимо проанализировать период, который предшествовал возникновению симптомов. Акцентировать внимание следует на возможном переохлаждении, контакте с болеющими детьми и действии аллергического фактора.

Причины

У новорожденной девочки или мальчика причиной кашля и насморка в большей части случаев считается простуда и ОРВИ. Иногда не первое место выходят физиологические факторы.

у ребенка 7 месяцев при прорезывании первого зуба может воспаляться десна, нарушаться сон, беспокоить высокая лихорадка, выраженное слюноотделение, заложенность носа с водянистой ринореей, а также расстройство работы кишечника. Ребенок становится капризным и старается погрызть какую-либо игрушку. Обычно через 3-4 дня состояние детей нормализуется;

у месячного ребенка может наблюдаться физиологический насморк. Его возникновение обусловлено адаптацией слизистой носовых проходов к агрессивным окружающим факторам. Если в процессе внутриутробного периода слизистая контактировала лишь с околоплодными водами, после родов ей приходится сталкиваться с пылью, микробами, химическими веществами, которые содержаться в воздухе. Физиологический насморк может беспокоить в первые 3 месяца после рождения;

как определить простуду на губах
У ребенка на губах внезапно появилась простуда. Что это? Насколько это опасно? Что делать родителям, как и чем лечить? Давайте разбираться.

Высыпание на губах или по-другому простуда, которая сопровождается зудом, го

вирусного инфицирования организма. Часто ОРВ

Источник

Насморк и кашель у грудничка

Насморк и кашель – самые распространенные симптомы респираторных инфекций и простудных заболеваний, которые могут появиться как у взрослого человека, так и у грудничка. У детей первого года жизни насморк и небольшое покашливание может быть проявлением нормы, связанной с физиологическими процессами, протекающими в данный момент в организме. Например, усиленное выделение слизи из носовых ходов – частое явление в период прорезывания первых молочных зубов, так как в это время (примерно между пятым и седьмым месяцем) повышается активность всех желез внутренней секреции.

Кашель у младенцев также может быть физиологическим и патологическим. В любом случае заниматься самодиагностикой и самостоятельно назначать малышу лекарства не стоит: самолечение не только может оказаться неэффективным, но и способно навредить ребенку, если причина патологии определена неверно. Чтобы понимать, что делать в ситуации, когда у грудничка возник кашель или насморк, необходимо знать основные причины подобных симптомов.

Почему может возникать насморк или кашель?

Самая распространенная причина (более 75 % случаев) – это вирусные или бактериальные инфекции. Симптоматика в большинстве случаев будет практически одинаковой, а вот лечение зависит от того, какой именно тип возбудителя спровоцировал заболевание. Большинство патологий нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония) имеют бактериальную природу, поэтому для их лечения требуется прием антибиотиков. Симптоматика у этих болезней достаточно выраженная, поэтому диагностика не представляет трудностей при условии своевременного обращения к педиатру. К типичным симптомам поражения легких и бронхов относятся:

При надрывном кашле кровеносные сосуды, находящиеся в мягких тканях гортани, могут повреждаться, из-за чего в выделяющейся мокроте может присутствовать незначительное ко

Источник