вакцинация против гриппа отказ от прививки

Вакцинопрофилактика работников образования

Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки регламентируются национальным календарём плановых прививок.

Какие обязательные прививки существуют для работников образовательных учреждений, в том числе детского сада и можно ли отказаться от вакцинации? Давайте разберём эти вопросы.

Правовые основы обязательной вакцинации работников образования

Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года №125-H, утверждает национальный календарь прививок. Согласно приказу, все работники образования должны сделать прививки от инфекционных заболеваний, так как они подвержены большому риску заражения из-за большого количества контактов.

Федеральный закон от 17.09.1998 №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». По этому постановлению все работники образования должны пройти обязательную вакцинацию против инфекций, если у них нет противопоказаний.

Федеральный закон №323 от 21 ноября 2011 г. об охране здоровья населения России. В нём указано, что каждый работник должен дать согласие на прививку, если у него нет противопоказаний.

В Постановлении Правительства РФ №825, изданным 15 июля 1999 года, опубликован перечень работ, связанных с риском заражения. В перечень входят работы во всех видах образовательных учреждений. По этому постановлению работники образования подлежат обязательной вакцинации против ряда инфекций.

Согласно постановлению Федерального Закона РФ №257, каждый гражданин имеет право на вакцинацию. Иммунизация работающих в системе образования оплачивается и осуществляется работодателем в рамках Календаря прививок. Вакцинация проводится в государственных, муниципальных или частных медицинских учреждениях.

Источник

Отказ от прививки против гриппа — возможные последствия

Ежегодно, с наступлением осени начинается активное распространение всевозможных вирусных инфекций. В том числе и гриппа, одного из самых опасных заболеваний, с риском серьезных осложнений. В России вакцинация против гриппа проводится бесплатно и в добровольной форме, но с каждым годом все большее число людей стремится написать официальный отказ от прививки против гриппа.

Отказаться от проведения такой прививки можно, и в некоторых случаях это, к сожалению, необходимо. В большинстве поликлиник врачи стремятся провести максимальное число вакцинаций с целью снижения возможных заражений и возникновения эпидемий, часто не обращая внимания на имеющиеся у ребенка противопоказания.

Как и где оформить отказ

Отказаться от вакцинации против гриппа можно не только в участковой поликлинике, но и в учебном заведении (в школе или в саду). Для этого необходимо написать заявление. Решение об отказе должно быть принято четко и обосновано, с полным понимаем ответственности за свои действия.

Иногда родители, подавая такое заявление, желают отказаться только от проведения прививки против гриппа и не хотят при этом брать на себя никакой ответственности за здоровье своего ребенка. Именно этот момент часто становится камнем преткновения при оформлении отказа от вакцинации.

Важно помнить, что в любом учебном заведении вакцинация детей от гриппа проводится в принудительной форме с целью предотвращения возможных эпидемий.

Как утверждают специалисты, иммунитет каждого ребенка индивидуален и полностью непредсказуем, и именно поэтому у детей разных возрастов на почве гриппа возникает так много осложнений. Но с такой же непредсказуемостью организм малыша может отреагировать и на саму прививку.

Отказаться от инъекции можно и в устной форме,

Источник

Вакцинация против гриппа: за и против

Каждый год в осенне-зимний сезон Россию охватывает волна всевозможных простудных и инфекционных заболеваний. Некоторые из них организм переносит достаточно легко, а другие могут вылиться в виде серьёзных осложнений. Самым распространённым и опасным считается грипп. А отказ от прививки от гриппа оформляют с каждым годом всё больше граждан.

С целью минимизировать последствия вспышек гриппа на территории страны, была введена программа добровольной и обязательной вакцинации. Как любое вмешательство государства, вакцинация была воспринята неоднозначно и до сих пор вызывает разногласия среди людей.

Объявление о «добровольно-принудительной» вакцинации появляется на многих предприятиях и в офисах, вызывая недоумения сотрудников и конфликты с руководством. Основные причины такого резонанса в обществе кроются в самих препаратах для проведения иммунопрофилактики. Одни граждане прислушиваются к советам медиков и ставят прививки, выполняя приказы руководства, другие рискуют работой и здоровьем, оформляя заявление для отказа. Разберёмся в теме «прививка от гриппа за и против».

На что способна прививка?

Начнём с того, что прививка не является лекарством, а лишь представляет собой средство защиты от заражения. Однако, факт вакцинации не может гарантировать полную защиту от заболевания.

Поставив прививку от гриппа, человек в первую очередь заботится о себе, так как вакцинация сводит до минимума возникновение тяжёлых осложнений при заражении вирусом гриппа и в значительной мере снижает сам риск заражения.

С другой стороны, приказы о прививках призваны снизить распространение гриппа. Как известно, люди после вакцинации против гриппа, гораздо реже становятся разносчиками неприятной инфекции.

Что касается приказов о принудительной вакцинации в учебных заведениях, то здесь причи

Источник

Как написать отказ от прививки от гриппа

В период повышенного эпидемиологического порога заболеваемости гриппом, ведется массовая вакцинация населения, которая позволяет избежать заражение вирусом и возможных осложнений. Медики повсеместно пропагандируют потребность в вакцинации, но многие не решаются на проведение прививки и отказываются от нее, аргументируя свое решение разными причинами. В настоящий момент можно найти огромное количество материала, о вреде вакцины против гриппа, но специалисты в области медицины, уверяют о безопасности вакцинации и настоятельно рекомендуют заранее защитится от вируса. В случаи, когда человека не желает по тем или иным причинам проводить вакцинацию, нужно написать отказ от прививки от гриппа.

Отказ от прививки гриппа: показания

В настоящий момент, вакцина от гриппа считается наиболее эффективным методом профилактики болезни. Сам грипп не является таким опасным, но его осложнения часто приводят к тяжелым последствиям, в том числе и летальному исходу. Чаще всего на фоне гриппа развиваются тяжелые формы пневмонии. У детей грипп может спровоцировать отит, бронхит, менингит и другие заболевания, которые сложно подаются лечению. Несмотря на возможные риски, многие все же отказываются от вакцины, мотивируя это тем, что после прививки осложнения могут быть гораздо серьезнее чем после гриппа, а также тем, что даже проведя вакцинацию, риск заболеть гриппом остается. В некоторых случаях отказ от вакцины вполне обоснован, поскольку ее нельзя проводить тем, кто страдает аллергией на куриный белок или имеет в анамнезе тяжелые аутоиммунные заболевания. С осторожностью к вакцине нужно подходить беременным женщинам особенно в первые 14 недель беременности, а также пожилым людям и детям, у которых раньше отмечались побочные действия от прививки.

Довольно часто от вакцины отказываются молодые родители, ссылаясь на

Источник

Отказ от прививки от гриппа

Ежегодно в осенне-зимнюю пору вспыхивают эпидемии инфекционных заболеваний, многие из которых могут повлечь тяжелые осложнения и даже привести к смерти. Тем не менее, некоторые люди негативно относятся к вакцинации и отказываются от подобных профилактических мер.

Как отказаться от прививок на законных основаниях

За исключением некоторых профессий, граждане России имеют право отказаться проводить профилактическую вакцинацию против гриппа. Закон Минздрава, выпущенный в 2012 году, установил, что любое медицинское вмешательство, включая профилактические прививки, проводятся исключительно с согласия совершеннолетнего человека (детям – с разрешения родителей либо опекунов).

Образовательные или другие учреждения не могут на законных основаниях не допустить к занятиям/работе человека, не имеющего прививок. Исключение составляют лишь случаи эпидемии заболеваний или имеющиеся болезни, против которых ребенок или взрослый не был вакцинирован. Закон об образовании Российской Федерации говорит о предоставлении права учиться всем без исключения гражданам (с прививками или без них), вне зависимости от состояния их здоровья, поэтому вакцинация не является обязательной мерой.

ребенок больной и ему нужен медотвод (эта мера позволяет лишь отсрочить вакцинацию против гриппа на определенное время);

Иммунопрофилактика гриппа помогает выработать стойкую защиту организма от этой опасной инфекционной патологии, которая часто вызывает неизлечимые осложнения – об этом не устают повторять медики, уговаривая родителей привить своего ребенка. Тем не менее, законодательством не запрещено отказываться от таких профилактических мер, для чего пишется специальное заявление. Отказ от прививки от гриппа имеет письменную форму, поскольку у устного заявления нет юридической силы.

когда насморк синяки под глазами
Общая проблема, которую нередко сложно сформулировать: у малыша отекают глаза, синяки под глазами, мешки под глазами, круги под глазами у ребенка.

Для начала, что такое отек

Отек - это увеличение содерж

Как написать отказ от прививки? Заявление адр

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

прививка от гриппа в детском саду последствия
Прививки от различных заболеваний — тема, которая рано или поздно начинает обсуждаться в каждой семье и становится причиной споров. Делать ли прививки малышу с рождения или подождать? Возьмут ли ребёнка в детский са

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет протекать, если такой прививки не сделать, даже есть ри

Источник

Вакцинация против гриппа — стоит ли ее делать

1

Осень обычно ознаменовывается приходом в страну очередной эпидемии гриппа — заболевания, имеющего тяжелые последствия для организма, включая возможный летальный исход. Единственным эффективным профилактическим средством от данного недуга, по мнению медиков, становится вакцина. Но так ли она безопасна, как принято считать? Для того чтобы вы могли принять взвешенное решение, нужна ли вакцинация членам вашей семьи, давайте рассмотрим, в каких случаях эта мера показана, что она дает, а также какие неприятные последствия может иметь.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинация против гриппа является профилактической мерой, призванной снизить количество больных данным недугом, а также смягчить форму заболевания у людей, которые все же оказались инфицированы гриппом. Статистика говорит о том, что если хотя бы половина коллектива привита гриппом, болезнь возникнет только у 10% сотрудников, при том в число этих 10% войдут в основном люди не привитые.

Современная вакцина от гриппа производится на основе очищенных антигенов — веществ, которые провоцируют в организме выработку антител к тому или иному типу гриппа. В результате ведения такого препарата у человека уже через две недели после прививки вырабатываются антитела к гриппу в нужном количестве, которые препятствуют заражению этим возбудителем. В крайних случаях может происходить инфицирование человека гриппом (обычно так случается, когда распространение получает не один, а сразу несколько штаммов), однако в таком случае болезнь протекает гораздо мягче.

В настоящее время вакцинация направлена на борьбу с вирусами типа А и В. Необходимо отметить, что ежегодно производится новая вакцина против гриппа, поскольку возбудитель заболевания склонен к мутациям. Состав ее утверждает

Источник