система наблюдения за гриппом

Медицинская карта амбулаторного больного заполняется во всех городских и сельских. Купить медицинскую карту амбулаторного больного, бланк формы 025 у можно в нашем магазине. МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА АМБУЛАТОРНОГО БОЛЬНОГО Форма № 025/У-04, бланк скачать бесплатно.

Медицинская карта амбулаторного больного состоит из бланков для долговременной информации и бланков для оперативной информации. Бланки долговременной информации включают сигнальные отметки, лист записи уточненных диагнозов, данные профилактических осмотров и лист назначения наркотических лекарственных средств. Эти бланки прикреплены к обложке карты. Бланки оперативной информации содержат формализованные вкладыши для записи первого обращения пациента к специалистам, а также вкладыши для больного гриппом, острым респираторным заболеванием, ангиной, для записи консультации заведующего отделением, этапного а для ВКК (см. ), вкладыш повторного посещения.

Бланки оперативной информации, заполняемые по мере обращения пациента к специалистам на амбулаторном приеме и на дому, подклеивают к корешку медицинской карты амбулаторного больного. Смотреть что такое 'Медицинская карта амбулаторного больного' в других словарях: • — (син.: амбулаторная карта, медицинская карта) учетно оперативный медицинский документ, заполняемый в поликлинике на каждого амбулаторного больного при первом обращении и предназначенный для регистрации результатов врачебного наблюдения и Большой медицинский словарь • — Бланки медицинских документов в советской поликлинике на территории города Белиц, Германия Медицинская карта медицинский документ, в котором лечащими Википедия • — см. Индивидуальная карта амбулаторного больного Большой медицинский словарь • — система документов установленной формы, предназначенных для записи данных, необходимых для организации медицинского обслуживания. Различают оперативную и статистическую Д.м. Оперативная

Источник

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово "grip" может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния. Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.

Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных. Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он, тут как тут! Однак

Источник

Центральная Россия борется с гриппом и ОРВИ и продлевает школьные каникулы - новости на сегодня 02.04.2018

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 апреля Эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в ряде областей узловой части России на 17, 9% 78, 7%, власти некоторых регионов продлевают школьные каникулы, сообщают региональные руководительства Роспотребнадзора. Высокие показатели

Больше какого-то эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ по итогам минувшей недельки превышен в Калужской, Тульской и Липецкой областях.

В целом по области за неделю 26 марта 1 апреля существовало зарегистрировано 9174 случая ОРВИ и гриппа (157 случаев гриппа), среди обратившихся за медицинской помощью 65, 9% разработали дети в возрасте до 14 лет. Показатели заболеваемости перекрыли эпидемические пороги среди совокупного населения на 46%, говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Областной пример заболеваемости по совокупному населению перекрыл пороговые значения (+78, 7%) и составил 108, 8 на 10 тысяч населения. Заболеваемость во всех возрастных группах выше пороговых показателей, информирует региональное руководительство Роспотребнадзора.

В Тульской области эпидпорог превышен на 46, 4%. Всего за минувшую неделю в регионе оформленного 12, 8 тысячи случаев нездоровий гриппом и ОРВИ.

Среди детей 7-14 лет заболеваемость ниже эпидемического боровика на 20, 6%, в остальных возрастных группах порог превышен, отмечает ведомство.

В Ярославской области, наоборот, Роспотребнадзор констатирует ухудшение эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей. Возбудителем преимущественно является грипп А (H1N1 pdm 09).

На 13-ой неделе текущего года за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа обратилось более 6, 5 тысячи детей в возрасте от 0 до 14 лет. Эпидемический порог по возрастным категориям детей с трех до ше

Источник

И тогда грипп будет вам не страшен!

Автор: Вторник, 23 Октябрь, 2001

В преддверии очередной эпидемии гриппа начальник Управления профилактики инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения (МЗ) Украины МУХАРСКАЯ ЛЮДМИЛА МИРОСЛАВОВНАи главный специалист, врач Управления профилактики инфекционных заболеваний АРОНОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА дали эксклюзивное интервью научному редактору портала LIKAR.INFO Гордиенко Надежде.

Людмила Мирославовна, напомните, пожалуйста, нашим посетителям, почему регулярно осенью, из года в год медики обращают наше внимание на острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп?

Острые респираторные инфекции (ОРИ), в структуре которых на долю гриппа приходится 12-15%, являются наиболее распространенными социально-опасными заболеваниями. Причем грипп – это единственная инфекция, которая в последние годы (и не только в Украине) ежегодно вызывает эпидемию. На протяжении года гриппом болеет 20% населения Украины. Эпидемии гриппа сопровождаются высокой смертностью и значительным количеством серьезных осложнений. Остановить этот зловещий процесс, несмотря на все усилия врачей и ученых, пока не удается. Поэтому надо готовиться к неизбежной эпидемии гриппа сегодня, чтобы она не застала нас врасплох.

По предварительным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и на основании результатов динамики эпидпроцесса, изучения типов вирусов в Украине и мире мы предполагаем, что преобладающим возбудителем эпидемии будет вирус гриппа В. Но это не исключает “смешанную” циркуляцию вируса В с двумя видами вирусов А, которые лидировали в прошлом сезоне. Прогнозируется средняя интенсивность эпидемического процесса гриппа с возможным преимуществом течения в январе 2002 года.

Министерство здравоохранения Украины держит руку на пульсе заболеваемости ОРИ и гриппом. Более 25 лет действует система наблюдения за этими

Источник

Конечно, писать о психологии переедания и стратегиях изменения питания, страдая кишечным гриппом - совершенный оксюморон. Мне сегодня секретарь звонила, узнать, как у меня дела. Я ей сообщила, что самая эффективная система похудания найдена, и всех пациентов можно пачками посылать ко мне - ловить этот вирус. Проблема переедания будет решена сразу и радикально, о проблеме веса и говорить нечего. Правда, вас будет сдувать ветром, но к этому можно приспособиться - взять в руки гантели, чтоб к земле тянули, опять-таки польза.

Зато я ловлю себя на том, что продолжение этих текстов стало обдумываться само собой. Это какой-то параллельный мыслительный процесс, который особенно активен в периоды полусознания: при засыпании или рано утром.

natrabio средство от простуды
Недавно мой сын пошел в детский сад - радостное событие для всей семьи (общение со сверстниками, развитие, смена обстановки, становление личности, свободное время в графике мамы, чистота в доме, восстановление нервов ко

Подумалось мне вот о чем. В приемной клиники, пациенты наши, ожидающие приема у психолога или начала группы питания, общаются невозбранно, и, среди прочего, обсуждают, конечно, нас, персонал. Коллектив у нас молодой и относительно стройный, вот и "достается" нам. "Им-то о чем беспокоится, у них же нет лишних 30 кг и диабета!". И даже иногда "Как они могут нас понять, если никогда не были в нашей шкуре!". На самом деле, это не вполне справедливо. Если перед вами проходит худая женщина, это совершенно не значит, что у нее здоровые взаимоотношения с едой. Состояние "анорексии под контролем" - ситуация, когда волевая и целеустремленная женщина хронически ограничивает себя в еде, чтобы сохранить фигуру - назвать здоровым сложно. А ведь так живет довольно большой процент современных женщин, и далеко не только модели. Из проходящих мимо нас по улице 10 стройных женщин как минимум 7 не могут похвастаться стабильными взаимоотношениями с едой. 1 из 10, и правда, будет "настоящая худышка" - она ест просто ради насыщения и только когда голодна, иногда - ради удовольствия, ей нравится ее тело и излишества не меняют его. Остальные разделя

Источник

Гонконгский грипп 2017: профилактика и риски

Зимой 2016-2017 гг. территорию Российской Федерации будет атаковать новый вирус гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Об этом средствам массовой информации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С подобным вирусом человечество уже сталкивалось: в 1968-1969 вызванный им гонконгский грипп унес около миллиона жизней.

Гонконгский грипп – что это?

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

Для кого гонконгский грипп наиболее опасен

температура без насморка и кашля чем лечить
Очень часто бывает так, что держится высокая температура, без кашля, насморка, прочих вторичных симптомов простуды, и никто вызывать врача не спешит. Если бы перечень болезней включал в себя только вирусные инфекции ти

Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп перено

Источник

Что делать? Россия перед возможной пандемией

В мае этого года Всемирная организация здравоохранения, по поручению ООН руководящая подготовкой к возможной пандемии гриппа, объявила о возникновении в Индонезии опасной ситуации, когда случаи заболевания «птичьим гриппом» были зафиксированы внутри одной семьи. Этот факт вызвал резонные опасения, что вирус гриппа обзавелся способностью передаваться от человека к человеку, а не только от птицы к человеку, как было ранее. Все компетентные в этом вопросе люди замерли в ожидании сообщений о новых случаях заражения. И тут в дело вмешался совсем уж непредвиденный случай – землетрясение. Ситуация сложилась критическая: связь нарушена, информация не поступает… Кто знает – может быть, вслед за гибелью тысяч людей от стихийного бед­ствия на страну надвигается не менее смертоносная эпидемия? К счастью, в этот раз природа оказалась к людям не настолько жестокой. Тем не менее грипп по-прежнему продолжает спорадически передаваться от птиц к людям, число заболевших во всем мире продолжает медленно, но неуклонно расти… В Индонезии на 4 июля этого года подтверждено 52 случая заболевания «птичьим гриппом», 40 из которых закончились смертью инфицированных

Боремся с ГГПЗ… Безуспешно…

Поскольку грипп и так называемые гриппоподобные заболевания (ГГПЗ) поражают человека чаще других болезней, у пациентов и врачей существует иллюзия, что эти болезни можно успешно предотвращать и лечить. Она поддерживается присутствием на рынке сотен продуктов, рекламируемых как профилактические и лечебные. Но насколько велик эффект от применения этих средств?

Например, какова эффективность вакцинации против ГГПЗ – средства, признаваемого сегодня наиболее действенным? Оказывается, что в годы, когда массовая заболеваемость отсутствует, вакцинация практически не уменьшает вероятность «подцепить» простудное заболевание. У взрослы

Источник