вирусная инфекция грипп лечение

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция – инфекционное заболевание, относящееся к группе ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей/ глаз/ кишечника, с сопутствующей умеренной интоксикацией.

Возбудитель был открыт совсем недавно – в 1953 г группой американских исследователей, выделивших этот вирус в тканях удалённых аденоидов и миндалин. Вирион (вирус) содержит двуцепочечную ДНК, покрытую капсидом – это обуславливает относительную устойчивость во внешней среде как при низких температурах и высушивании, так и при обычных условиях (сохранность до 2 недель). Устойчивость к эфиру и хлороформу, к щелочным средам (мыльные растворы).  Инактивируется возбудитель при кипячении и действии дезрастворов. Возбудитель содержит 3 патогенных фактора  - антигены (Аг) «А», «В» и «С» - их несколько разновидностей и, в зависимости от их сочетания между собой существует около 90 сероваров, то есть вариаций аденовирусного вириона, из которых около 6 являются опасными для человека. Аг А – комплементсвязывающий (обуславливает подавление фагоцитоза – поглощение возбудителя клетками иммунной системы), В – токсичность, С – адсорбируется на эритроцитах.

Причины заражения аденовирусной инфекцией

Источник – больной человек, который выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позднее с фекалиями. Также есть риск заражения от вирусоносителей (их 95% от общего населения). Пути заражения – воздушно-капельный, а позднее и фекально-оральный. Наиболее восприимчивым контингентом является дети от 6 месяцев до 5 лет, до 3 месяцев у малышей есть пассивный неспецифический иммунитет (в результате положительных влияний грудного вскармливания). Также характерны плохо диагностируемые осенне-зимние эпидемические вспышки из-за снижения системного иммунного статуса.

С

Источник

Ротавирусная инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 9 правок.

Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

Содержание

Ротавирусы [ править | править код ]

Ротавирусы ( лат.   Rotavirus ) — род вирусов из семейства Reoviridae, сходных по морфологии и антигенной структуре. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой ( капсидом ) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком»

Эпидемиология [ править | править код ]

Каждый год ротавирус вызывает миллионы случаев диареи в развивающихся странах, приводя к почти 2 миллионам госпитализаций,

, в год происходило 47 000—70 000 госпитализаций детей в возрасте до 5 лет, и 20—60 детей этого возраста умирало в год в результате болезни.

Факт, что именно ротавирус играет ведущую роль среди причин диареи, не получил широкого признания в медицинском сообществе,

Ротавирус — ведущая причина тяжёлой диареи у младенцев и детей (около 20 % всех случаев), на его долю приходится 50 % случаев диареи, требующих госпитализации,

Заболева

Источник

Новые вопросы

Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации»

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа, это куры, индюки.

О птичьем гриппе впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H5N1 распространился из Азии в Европу и Африку. В России птичий грипп А(H5N1) у птиц в предыдущие годы был зафиксирован в Новосибирской, Курганской, Челябинской, Тамбовской, Тульской областях и на Алтае. Несколько лет назад от опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области. Раньше периодически птичий грипп циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа типа А (H7N7), во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

Эпидемическая ситуация в 2013 году: В апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. Данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В связи с

Источник

Центр СМИ

Грипп

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии происходят, в основном, в зимнее время года, тогда как в тропических районах вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Грипп представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, которая вызывает тяжелые заболевания и приводит к смертельным исходам в группах населения повышенного риска.

Эпидемия может оказывать негативное воздействие на экономику в связи со снижением производительности трудовых ресурсов и создавать чрезмерную нагрузку для служб здравоохранения.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.

Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.

Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вирусы гриппа А и В циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.

насморк из за беременности
Если Ваша базальная температура 18 дней держится выше средней линии на графике, то Вы практически можете быть уверены, что в Вас зародилась новая жизнь. Но самый надежный ответ даст Вам, конечно, положительный тест на бе

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувст

Источник

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это специфическая вирусная патология антропонозного характера, патогенез которой обусловлен развитием прогрессирующего иммунодефицита и формированием вторичной оппортунистической инфекции, а также различного рода опухолевых процессов. Специфическим возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус, относящийся к обширному семейству ретровирусов.

Особенностью вируса-возбудителя ВИЧ-инфекции является развитие вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса в организме человека, а также продолжительный период инкубации.

ВИЧ-инфекция – история открытия заболевания

Первые данные о таком возбудителе как вирус иммунодефицита человека, датируются 1983 годом, когда учеными проводились исследования этиологии и патогенеза СПИД. Первые официальные сообщения о ВИЧ-инфекции, вернее о проявлениях данной патологии (пневмоцистная пневмония и саркома Капоши ) датируются 1981 годом, хотя на тот момент вирус-возбудитель еще не был идентифицирован. Впервые ВИЧ-инфекция, как изолированная нозологическая форма, была зарегистрирована в 1982 году. В то время основную категорию лиц, у которых диагностировались оппортунистические инфекции, как клинические проявления ВИЧ-инфекции, составляли мужчины-гомосексуалы, наркоманы, больные гемофилией.

чем быстро избавить ребенка от насморка
Насморк — вечный спутник осени. Заложенность носа вроде бы и не болезнь, но ужасно портит жизнь. Голос становится противным, сморкаться в присутствии других людей неловко, да и сторонятся от тебя, как от источник

Идентификация возбудителя ВИЧ-инфекции была произведена одновременно в двух лабораториях в 1983 году во Франции и США. В тот момент возбудитель был назван HTLV-III вирусом и был выделен из лимфоцитарных клеток пациентов, имеющих клиническую симптоматику ВИЧ-инфекции. В дальнейшем в лабораторных условиях вирусологам удалось обнаружить антитела к вирусу HTLV-III, а также пронаблюдать процесс размножения вируса в лимфоцитах. Несмотря на столь раннее открытие возбудителя ВИЧ, в практической деятельности врачей характеристика ВИЧ-инфекции стала быть известной лишь в 1986 году, а с

Источник

ВИЧ-инфекция

. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса)

, возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания, в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций другими вирусами, полноценного питания, терапии

. Недостаточный уровень медицинского ухода и наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, вызывает предрасположенность к скоротечному развитию заболевания

Содержание

Этиология и патогенез [ править | править код ]

. Инфицированные вирусом Т-лимфоциты гибнут из-за разрушения вирусом, апоптоза или уничтожения цитотоксическими Т-лимфоцитами. После того, как число CD4+ T-лимфоцитов становится ниже 200 в одном микролитре крови, система клеточного иммунитета перестает защищать организм

Оболочка вируса состоит из двуслойной липидной мембраны, в которую встроен ряд белков, например трансмембранный гликопротеин gp41 и поверхностный гликопротеин gp120

Наследственность играет важную роль в развитии ВИЧ-инфекции, лица, гомозиготные по аллелю CCR5-Δ32, имеют генетически обусловленную устойчивость к некоторым серотипам ВИЧ

. Для ВИЧ характерно значительное генетическое разнообразие, описаны штаммы с различными скоростями развития заболевания.

Лица, имеющие мутации в CCR5 корецепторах М-тропных штаммов вируса, маловосприимчивы к М-тропным штаммам ВИЧ-1, но заражаются Т-тропными штаммами

. Гомозиго

Источник