посещение хамама при простуде

Турецкая баня хамам — что это такое

Турецкий хамам – это не просто место, где люди могут помыться и получить удовольствие от оздоровительных процедур. Прежде всего, этот вид бани, является частицей богатой восточной культуры, произведением искусства, уникальным сооружением со своими ритуальными особенностями и традициями, позволяющими хоть на короткое время окунуться в жизнь и таинственное мировоззрение Востока.

История турецкой бани хамам

Традиционная турецкая баня хамам начинает свою историю с начала 17 века. Но если заглянуть глубже, то прародителем являются античные термы, секрет строительства которых был позаимствован у римлян арабами, а турки, в свою очередь, усовершенствовали арабские мыльни. С принятием ислама в восточных странах, интерес к такому виду бани настолько вырос, что под хамамы начали перестраивать древние иноверные храмы.

Даже великий пророк Мухаммед подчеркивал значение бани, как неотъемлемую часть веры, которая способствует плодовитости мусульманского населения. Хотя хамам и считается исконно турецким достоянием, такой тип присущ практически всем восточным странам.

Слово «хамам» является производным от арабского «хам», что в переводе означает жар или «распространяющий пар». И это название полностью отображало процесс работы этого заведения. Вода в огромном котле доводилась до кипения и пар, через небольшие отверстия, нагревал стены, пол, лавки для лежания, сделанные из мрамора.

Со временем турецкие бани превратились в настоящие культовые места, где со строгостью соблюдались обычаи и собственные правила поведения. Посещать разрешалось всем, без различий в возрасте, благосостоянии, даже женщины могли себе позволить эту роскошь. Для них специально выделялся один день в неделю, и все помещение было полностью в распоряжении женского пола. Кроме купания, мусульманки обм

Источник

Турецкая баня хамам

Польза бани для здоровья известна практически во всем мире, недаром во многих странах существуют свои бани: русская баня, финская сауна, японская баня офуро... А любителям восточного колорита наверняка придется по душе турецкая баня хамам.

Турецкая баня хамам (хаммам) — это влажная баня, ведущая свое происхождение от римских терм. Температура там относительно невысокая, обычно она колеблется от 30 до 55 °C в центре парилки, а вот влажность может достигать 100%. Именно поэтому турецкая баня популярна среди людей, которые не переносят или просто не любят высокие температуры, в том числе и среди женщин.

Вообще, для турецких женщин посещение хамама — это целый ритуал. Там они встречаются с подругами, обсуждают последние новости, сплетничают о мужчинах. За разговорами и кофе со сладостями в хамаме может пройти целый день. Хамам, кстати, баней не ограничивается, часто баня сопровождается косметическими процедурами (массаж, пилинг, обертывания и т.п.). Поэтому турецкая баня хамам — это своеобразный СПА-центр.

Хамам представляет собой большое помещение с теплым полом, куполообразным потолком и большим разогретым лежаком, стоящим в центре. На Востоке считают, что лучше всего ходить в хамам с утра, так очищение будет более эффективным, а тело легче расстанется с усталостью. Сначала нужно пройти в раздевалку, там вы примете душ и разденетесь, обмотавшись полотенцем. Находиться в хамаме раздетым не принято! Потом переходят в парную. В центральной парной есть пять ниш с разной температурой (они прогреты сильнее, чем центр парной), их посещают по очереди, от менее жарких к более жарким.

Попарившись 15-20 минут, чтобы тело разогрелось, и поры открылись, можно переходить к банным процедурам. Сначала банщик тщательно разо

Источник

Хамам - что это и как правильно париться в хамаме?

У многих восточных народов здоровый человек приравнивается к чистому, поэтому поход в баню для них является своеобразным ритуалом. С древних времен хамам использовали для того, чтобы привести в порядок свое тело и душу, избавляясь от всего ненужного и как бы рождаясь заново.

Что это такое хамам?

Турецкая баня, которая помогает человеку расслабиться и достичь умиротворения, называется хамамом. Длительное время это место считалось символом восточной культуры и традиций. Хамам – это древние общественные бани, которые появились во времена Римской империи. Стоит заметить, что отличие турецкой парной от русской, связано с особым температурным режимом, так значение входит в диапазон 30-50°С.

Хамам и сауна – отличия

Чтобы создать пар и подогреть помещение в сауне на раскаленные камни выливается вода, а в хамаме происходит равномерное прогревание стен, пола и лежаков.

Выясняя хамам, что это и чем он отличается от сауны, стоит заметить, что первое строение полностью состоит из кафеля и камней, а для второго варианта в большинстве случаев применяют для обивки стен дерево.

Если сравнить температуры, то в саунах используется диапазон 100-120°С, а в хамах только 40-60°С. Отличаются парилки и по показателям влажности у первых значение составляет 10-15%, а у вторых – 100%.

Многих интересует, что полезнее сауна или хамам, так вот на такой вопрос дать однозначный ответ нельзя, поскольку у каждого варианта есть свои преимущества. В пользу последнего можно сказать, что такую парилку могут посещать люди, которые не выдерживают высокую температуру классической сауны.

Как пользоваться хамамом?

Начинать следует с теплой комнаты, где тело должно хорошенько согреться. Лучше принять горизонтальное положение на мраморном лежаке. Находиться в этой комнате необходимо

Источник

Можно ли женщинам париться при месячных?

Баня считается тем местом, куда вы можно пойти с друзьями попариться, пообщаться и весело провести время. Мужчина может ходить в сауну хоть каждый день, у женщины дела обстоят немного иначе. Во время месячных нужно быть очень аккуратным. Нужно разобраться, будет ли полезно посещать баню при критических днях. Месячные – это неприятный период с различными болями и ощущением дискомфорта. Давайте разберемся, можно ли ходить в баню во время месячных.

Что такое месячные?

Они происходят тогда, когда не случилось зачатие. Организм реагирует на такие ситуации изменением гормонального фона. Происходит избавление матки от слоя эпителия, ненужного, который предназначался для того, чтобы принять оплодотворенные клетки. Другими словами, происходит как бы самоочищение женского организма.

В бане организм тоже очищается, только это происходит иначе. При походе в баню, мы потеем, расширяются поры, выделяется пот, который содержит шлаки, токсины. При этом процессе происходит улучшение работы внутренних органов, также омолаживается организм. Когда у вас месячные, то происходит аналогичный процесс, но в определенной точке. То есть, эти два процесса не взаимосвязаны, и организму будет очень тяжело справиться с обеими.

Посещая сауну, тяжело полностью обеспечить стерильность. При месячных происходит открытие шейки матки, вход в нее похож на рану, с которой идет кровь. Поэтому можно заразиться или подхватить инфекцию. Прежде чем идти в баню, подумайте, стоит ли оно того. Многие гинекологи рекомендуют во время месячных не купаться в речке или море.

Можно ли ходить в сауну при месячных с использованием тампонов?

Вообще, тампон имеет возможность закрыть женское влагалище внутри, а также служить защитным элементом и не давать возможность проникать в

Источник

Польза и вред турецкой бани: правильный взгляд на хамам

Уже много веков хамам – излюбленное время провождения восточных жителей. Но в последние несколько десятилетий турецкая баня стала популярной и в России – благодаря своей невысокой, щадящей температуре воздуха и приятным процедурам. Вот только до сих пор многие с опасением смотрят на восточную парную: какие конкретно польза и вред турецкой бани для здоровья? Кому посещать ее нельзя, и как на самом деле правильно должен проходить в ней отдых? С удовольствием вам ответим!

А турецкая ли баня?…

Вполне серьезный вопрос. Дело в том, что сегодня в России банное дело, конечно, развито, но вот насколько? Как оказывается, те, кто лично побывал в настоящей турецкой бане, заявляют, что местные хамамы напоминают ее лишь внешне – но никак не по ощущениям. Совершенно не та влажность, температура и специальные средства. И совсем не тот эффект.

Стоит ли говорить тогда, насколько опасным может быть воздействие такого «хамама» на здоровье? Ведь турки веками развивали свою банную традицию, до градуса подбирая оптимальный температурно-влажностный режим, и тщательно соблюдали необходимую последовательность принятия всех процедур. А потому и на здоровье все это сказывалось только положительно. А сбой в любой технологии приводит к уже другим последствиям.

Больше того, современные хамамы на территории России предлагают сразу три режима процедур: что-то вроде сауны с сухим и жарким воздухом, якобы русскую баню с паром и температурой воздуха до 100°С, и «турецкую», с теплом до 60°С и влажностью до 100%, что тоже неправильно. Зато все это гордо называют «хамамом».

мазь от болячек в носу после простуды
Как избавиться от болячки после герпеса? Для начала необходимо выявить причину возникновения высыпания на лице, правильно определить разновидность болезни и начать нужное лечение. Многие знают на собственном опыте, ч

И, наконец, сегодня становится популярным такое новшество, как «хамам-плюс». Это та же турецкая баня с мрамором на стенах, но в которой для прогрева стен, лежанок и пола используется специальный кабель, обеспечиваю

Источник

Польза хамама для здоровья: как правильно париться

Польза хамама для здоровья и красоты: СПА-процедуры в турецкой бане

О турецкой бане, или хаммаме слышали все, но подробности эффективных СПА-процедур знают немногие. Удивительным искусством красоты владели еще древние римляне, использующие термы с массовым доступом в культурных и социальных целях.

При относительной влажности (до 90%) и температуре около 50 градусов, в хамаме (от слова «хам», то есть, «жаркий») образуется уникальный тепловой микроклимат, более приемлемый природой человеческого организма. Процедуры в хамаме разрешены даже тем, кто (по медицинским соображениям) не посещает финскую сауну или классическую русскую баню. Чем же полезна турецкая баня и как правильно посещать хамам?

Турецкая баня: польза и вред

В списке (в том числе и временных) ограничений для посещения хамама – некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, эпилепсия, астма, обострение болезней кожи, варикоз, беременность и т.д. По сравнению с другими СПА-процедурами, хамам не имеет обширного перечня противопоказаний, но все же, перед походом в турецкую баню необходимо проконсультироваться у специалиста студии красоты.

СПА-процедуры в хамаме полезны при простуде, болях в суставах, в рамках реабилитации после травм (по согласованию с врачом).

Трудно переоценить пользу хамама для здоровья при похудении: процедура занимает важное место в концепции коррекционных программ (вместе с массажем, фитнесом и косметическими курсами). По отзывам, за один сеанс турецкой бани удается сбросить до 500 г лишнего веса.

Хамам: как правильно париться?

В современной Европе посещение хамама – настоящий ритуал, дарующий массу положительных эффектов. Уже при знакомстве с внутренним интерьером парной, напоминающем сказку из «1001 ночи», чувствуется «релакс души».

лекарства при воспалении мочеполовой системы простуде
Болезнь всегда приходит неожиданно. Всегда бывает неприятно лежать в постели с температурой, кашлем, насморком и красным горлом. К сожалению, часто бывает так, что опасна не сама простуда, а серьезные осложнения после н

В хамаме пра

Источник

Хамам (турецкая баня) – польза или вред?

Не очень сильный влажный жар, прекрасная возможность помыться, подлечиться, отдохнуть… Вам много рассказали о том какова от хамам польза, и вы уже собираете банный чемоданчик. Стоп-стоп-стоп. Давайте рассмотрит в чем преимущества турецкой бани и кому такой отдых будет только на пользу. Но для начала уточним, кому в хамам лучше не ходить, чтобы не повредить своему здоровью.

Лицам с рядом кожных заболеваний, которые во влажном помещении могут обостриться (грибковые инфекцит, экзема, ряду других болезней); прежде чем пойти в хамам, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, показан ли он конкретно вам.

Тем, кто страдает онкологическими заболеваниями – тепло может стимулировать рост опухоли; даже если вы прошли все виды лечения несколько лет назад – всё же лучше воздержаться, не рисковать.

Страдающим гипертензией второй-третьей степени, то есть при давлении, часто поднимающемся выше 160 мм ртутного столба. Хоть пар в хамаме и не горячий, и никто вас не заставит идти в самое горячее помещение, помните: прогретый воздух и влажность в сочетании с некоторыми физическими нагрузками, принятыми в хамаме, могут спровоцировать повышение давления.

Помните, что хамам – это достаточно серьезная нагрузка на сердце и даже почки (в связи с большим количеством теряющейся там жидкости). Сходить в турецкую баню можно, но при первых признаках недомогания следует выйти в комнату с более низкой температурой, а оттуда – в комнату отдыха и раздевалку. Кроме того, имейте при себе пару таблеток от своего заболевания – Бог даст, не понадобятся!

Психиатры говорят, что ряд психических расстройств под влиянием пара и высоких температур может обостриться. Каких именно расстройств – они не уточняют. Так что если вы принимаете лечение у душецелителя, даже по поводу обыкновенного стресса, созвонитесь с врачом и испросите

Источник