что такое профилактика гриппа и орви

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ, ОРВИ И ОРЗ

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избежать не только встречи с этими инфекционными недугами, но и с их различными осложнениями. Ведь простудные заболевания могут привести к развитию таких осложнений, как бронхиты и пневмония, болезни сердца и снижение функции почек, заболевания суставов и понижение иммунитета человека в целом.

Препараты для профилактики гриппа и простуды

Профилактика гриппа и простуды лекарствами признана наиболее действенным методом. Как правило, такие препараты для ОРВИ и гриппа обладают противовирусной активностью и способностью укреплять иммунитет человека.

Один из современных препаратов ― российское средство Кагоцел. Он эффективен в отношении более 200 видов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Препарат предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей начиная с 3 лет ― а значит, его можно по праву назвать семейным противовирусным средством.

У Кагоцела очень удобная схема профилактического приема ― «2 через 5». В течение 2 дней таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают: взрослые ― по 2 таблетки один раз в день, дети от трех лет ― по 1 таблетке один раз в день. После этого делают перерыв на пять дней, что очень удобно для работающих людей, которые могут проводить профилактический курс в выходные. Повторять такие курсы можно при необходимости до 8-12 раз.

В течение 4-5 дней уже после первого приема Кагоцела в крови человека циркулирует повышенное количество особых белков-интерферонов, которые способны изолировать болезнетворные вирусы и защищать от развития простуды, гр

Источник

Острая респираторная вирусная инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 февраля 2018; проверки требуют 3 правки.

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесённого заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, а симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником зара

Источник

ОРВИ - это... Острая респираторная вирусная инфекция: профилактика, лечение

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это заболевание, которое поражает органы дыхания человека. В основном причиной развития болезни является контакт с вирусами. Путь передачи вирусов – воздушно-капельный.

Распространенность ОРВИ

Заболевание ОРВИ распространено повсеместно, особенно в детских садах и школах, рабочих коллективах. Повышенный риск заражения имеют маленькие дети, старики и люди с ослабленной иммунной системой.

Источником инфекции является зараженный человек. Высокая восприимчивость людей к вирусам приводит к быстрому распространению болезни, эпидемия ОРВИ - достаточно частое явление во всем мире. Несвоевременное лечение заболевания может привести к различным осложнениям.

Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия ОРВИ чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

Причины ОРВИ

Причиной развития болезни являються респираторные вирусы, которые отличаются коротким инкубационным периодом и быстрым распространением. Источник инфекции – заболевший человек.

Механизм развития

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В местах внедрения вирусов возникает воспаление.

Через поврежденные сосуды, попадая в кровоток, вирусы разносятся по всему организму. При этом организм выделяет защитные вещества, проявлением чего являются признаки интоксикации. Если иммунитет ослаблен, возможно присоединение бактериальной инфекции.

Симптоматика

Все респираторно-вирусные заболевания имеют схожие признаки. В начале заболевания у человека появляется

Источник

Новые вопросы

Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации - I Национальный междисциплинарный конгресс

В Москве с 06 апреля 2018 по 07 апреля 2018 планируется I Национальный междисциплинарный конгресс «Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации»

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка

Источник

ОРВИ — описание, симптомы, причины, лечение и профилактика ОРВИ

Сегодня мы рассмотрим с вами такое заболевание, как ОРВИ, а также его симптомы, причины, лечение и профилактику. Кроме того, разберем, чем ОРВИ отличается от ОРЗ и простуды. Итак…

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

В зону поражения ОРВИ входят — нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие. Под «прицелом» также находится конъюнктива (слизистая оболочка глаза).

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

Острая респираторная вирусная инфекция имеет сезонность. Так, больше всего случаев заболеваемости отмечены в период с сентября—октября по март—апрель, что связано с гиповитаминозами, а также прохладной и влажной погодой.

профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций орви
Анаферон применяется при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, а также в профилактических целях. Является гомеопатическим лекарственным препаратом, оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действ

ОРВИ передается преимуществе

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание». Наверняка, многие помнят эти строчки из песни В. Высоцкого. И хотя с момента их написания прошло полвека, они не стали менее актуальны. Действительно, каждый год мы слышим о новых эпидемиях гриппа, порой с необычными, ранее неведомыми свойствами. И новые штаммы вирусов, как правило, все смертоноснее и опаснее. Что же делать в подобной ситуации? Как уберечь себя и близких от заражения?

Способы профилактики гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ имеет много методов. К слову, хотя многие не разделяют эти заболевания, а также ОРВИ и ОРЗ, это не совсем верно. ОРВИ – это респираторные заболевания, имеющие исключительно вирусную природу. Если же респираторные заболевания имеют бактериальную природу, то к ОРВИ они не относятся. Статистика показывает, что в большинстве случаев респираторные (простудные заболевания) первоначально вызываются именно вирусами. Хотя бактерии также могут позже присоединиться к вирусам, осесть на слизистых оболочках, дыхательных путей и продолжить их деструктивную деятельность, чему способствует ослабленный в результате нашествия вирусов иммунитет.

Основные вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Что же касается гриппа, то формально его тоже можно отнести к ОРВИ, так как это заболевание тоже вызывается вирусом. Однако в связи с высокой степенью опасности гриппа, это заболевание рассматривают отдельно. И профилактика гриппа должна проводиться с особой серьезностью.

чем вылечить насморк у грудничка в домашних
Насморк – это наиболее часто встречающийся симптом, посещающий носы людей в любое время года. Хотя сопли не являются особо опасной проблемой, но массу неудобств доставить могут.

В этой статье мы расскажем как мак

Меры по профилактики делятся на две категории – специфические и неспецифические. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ направлена блокирование заражения именно вирусами гриппа и ОРВИ. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает общие меры по предотвращению распространения различных респ

Источник

Буклет профилактики гриппа

ОРВИ заглядывает в гости в человеческий организм по несколько раз в год и не каждый из нас знает, как бороться с данным недугом. Чтобы ликвидировать безграмотность в этом плане, необходим буклет «Профилактики гриппа», в котором должна быть вся нужная информация.

С наступлением холодных сезонов, при переходе от лета к осени, атмосфера остывает до -5 градусов, что и является весьма благоприятным условием для размножения болезнетворных микроорганизмов. Мы начинаем чихать, кашлять, болит голова, мышцы, суставы и теряемся в догадках, что это — грипп или банальная простуда. Чтобы ликвидировать пробелы в познаниях, необходим качественный буклет на тему «Профилактика гриппа» с полной информацией о том, как защититься, распознать, вылечить ОРВИ. Неплохо бы снабдить флаер дополнительными рисунками, иллюстрирующими состояние больного на разных стадиях заболевания.

Что такое грипп

Грипп — это один из видов острых респираторных инфекционных заболеваний. Об истории болезни свидетельствуют древнейшие манускрипты и летописи, а симптомы были описаны великим Гиппократом. Заражение происходит воздушно-капельным путем, особо подвержены инфицированию лица со слабым иммунитетом из-за:

Человечество пережило минимум 18 крупнейших эпидемий, унесших миллионы жизней. Ежегодно гриппом заболевает минимум 500 миллионов человек, погибает около 250 тысяч. Согласитесь, есть смысл узнать об инфекции больше и заранее подготовиться к ее атаке.

Большинство ошибочно полагают, что причиной респираторных болезней является холод. На самом деле, вирус погибает при морозе, а вот в застойном, сухом воздухе напротив, активно размножается. Такая атмосфера возникает в офисах, кабинетах, где во время холодов плотно закрываются окна и нет вентиляции. Достаточно инфицированному человеку находиться вместе со здоровым в одном поме

Источник