как определить кишечный грипп или отравление

Отравление или ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция – весьма распространённое заболевание, известное ещё под названием кишечный грипп. Часто к нему относятся пренебрежительно, полагая, что это несерьёзная болезнь, не требующая лечения.

Но даже при современном уровне медицины от ротавируса ежегодно умирает около 600-900 человек. Поэтому очень важно уметь отличать ротавирусную инфекцию от отравления и знать основные принципы её лечения.

Отличия в происхождении отравления и ротавирусной инфекции

Чтобы научиться различать ротавирусную инфекцию и отравление, необходимо разобраться в причинах развития одного и другого заболевания. Кишечный грипп вызывается особыми ротавирусами.

Они передаются от человека к человеку и размножаются в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Вирус инфицирует ворсинки, вызывая их гибель. Это приводит к структурным изменениям эпителия. С первых же дней болезни возбудителей можно заметить в каловых массах.

Пищевые отравления вызывают бактерии и грибы, производящие токсины, ядовитые вещества, попадающие на пищу из внешней среды, а также токсичные вещества, содержащиеся в изначально несъедобных продуктах.

Заболевает человек, употребив некачественный продукт, который содержал токсины изначально, как например, ядовитые грибы, или испортился в процессе неправильного приготовления или хранения. Отравления не заразны, поэтому с заболевшим можно иметь контакты.

Как различаются симптомы заболеваний

Основной метод определения заболевания, доступный любому человеку – анализ симптомов. Конечно, непрофессионалу непросто будет понять, что перед ним – отравление или ротавирус, но предположения делать можно. Для этого необходимо вспомнить, как начиналось заболевание, и перечислить все присутствующие симптомы.

Ротавирус отличается весьма острым началом. Сразу после инку

Источник

Отличия отравления и заразной ротавирусной инфекции

Чтобы понять, как отличить отравление от заразной ротавирусной инфекции, необходимо сравнить симптомы, сопровождающие болезнь.

Ротавирус (кишечную инфекцию) во многих случаях путают с пищевым отравлением, потому что эти заболевания имеют ряд общих симптомов.

Причины заболевания

Ротавирус – это вирусная инфекция, вызывающая острое поражение ЖКТ (ротавирусный гастроэнтерит). Этот микроорганизм проявляет активность осенью и зимой.

Основные симптомы заключаются в характерном нарушении работы кишечника, приводящем к сильному обезвоживанию и нарушению ионного состава плазмы крови.

Ротавирусная инфекция очень устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Она способна выдержать низкие температурные показатели.

Заболеть ротавирусной инфекцией можно от человека, болеющего ей, или от бессимптомного носителя вируса. Этот микроорганизм размножается на слизистой оболочке ЖКТ очень быстро.

С самого начала болезни вирусы начинают выходить вместе с фекалиями. Основная особенность ротавирусной инфекции заключается в том, что иммунитет от нее не страдает. Повторное заражение встречается очень редко.

Болезнь протекает со стертыми симптомами, наблюдается легкое снижение аппетита, возможно небольшое расстройство стула.

Пищевое отравление имеет иные причины. Его вызывают патогенные бактерии, простейшие и грибки, а также токсические вещества, вырабатываемые ими во время жизни.

Загрязнение продуктов питания наступает в результате нарушения целостности упаковки или при контакте с загрязненными поверхностями.

Нарушения условий хранения и транспортировки рыбы, мяса, молочной продукции и так далее приводят к размножению микробов, содержащихся в пищевых продуктах.

От ротавирусной инфекции можно защититься с помощью прививки. Вакцина в свое

Источник

Чем отличается пищевое отравление от желудочного гриппа?

Установить различие между пищевым отравлением и так называемым «желудочным гриппом» на самом деле не очень просто, главным образом потому, что термин «желудочный грипп» не является в действительности точным описанием. В обоих случаях симптомы очень похожи, так же как и методы лечения, так как заболевания зачастую протекают без медицинского вмешательства. За медицинской помощью следует обращаться в случае, если симптомы сохраняются дольше 24 часов, или же становятся очень тяжелыми.

Пищевое отравление, также известное как пищевое заболевание, возникает, если пища заражена чем-либо вредным для здоровья, например бактериями, вирусом или токсином. Оно может стать результатом антисанитарии или неправильной обработки продуктов, при этом симптомы могут появиться в промежуток от двух до 24 часов после употребления пищи в зависимости от агента, вызвавшего пищевое отравление. Сначала чаще всего появляется головная боль, жар, утомляемость, а затем – тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Ключевым признаком того, что желудочно-кишечное расстройство могло быть вызвано пищевым отравлением, является наличие других людей, которые ели ту же пищу и тоже заболели. Например, если после семейного обеда, приготовленного дома, заболевают все члены семьи, вероятность пищевого отравления очень велика. Прийти к диагнозу «пищевое отравление» немного сложнее, когда люди едят в ресторане, так как симптомы могут проявиться лишь какое-то время спустя. К примеру, если люди заболели через два часа после ужина в ресторане, ужин может и не быть причиной отравления; вероятно, причиной являются фрукты, которые все ели на ланч.

«Желудочный грипп» гриппом в действительности совсем не является, так как грипп вызывается вирусом гриппа, который атакует дыхательную с

Источник

Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

У каждого человека хоть раз в жизни бывала диарея. Однако, определить характер ее возникновения сразу невозможно. Наиболее распространенные причины диареи — отравление и заражение ротавирусной инфекцией (кишечная инфекция). Заражение данной инфекцией в первую очередь фиксируют в детском организме, но также и взрослый организм часто подвержен воздействию ротавируса. Чтобы вовремя принять правильные меры по лечению, нужно точно знать причину диареи. У отравления и кишечной инфекции много общих симптомов, но есть и основные различия.

Ротавирусная инфекция или отравление: как отличить?

Ротавирусная инфекция — заболевание вирусного характера, переносимое воздушно-капельным способом от больного человека или от носителя ротавируса. Вирус стремительно развивается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и является устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды. При заражении охватывает всех членов семьи. Вспышки вируса наблюдаются в летне-осенний период.

Источниками отравления могут быть микробы, токсичные вещества внешнего характера или принятые вместе с продуктами питания. Негерметичность упаковки, нечистые руки, неправильные способы хранения и перевозки -все эти погрешности могут стать причиной токсичности еды. Наиболее часто этому подвергаются продукты сырого вида (без термической обработки).

Симптомы заболеваний

Рассмотрим детально характерные симптомы этих недугов. Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроентерит) вызывает нарушенное состояние работы в кишечнике, вследствие чего происходит стремительная потеря жидкости в организме. Внешние признаки обезвоживания: впалые глаза, сильная сухость слизистой, резкая потеря в весе, образование складок на кожном покрове. Среди характерных симптомов ротавирусной инфекции выделяют:

Кри

Источник

Отравление или ротавирусная инфекция? Симптомы заболеваний

В мире ежегодно от диареи умирает почти три миллиона детей, из них каждый 7-ой погибает от ротавирусной инфекции. И если двадцать лет назад это заболевание поражало только детей, то теперь мутированный ротавирус обнаруживается и у взрослых.

Это заболевание передается воздушно-капельным путем, и неудивительно, когда ротавирус поражает всю семью. Симптомы ротавирусной инфекции напоминают пищевое отравление, и важно вовремя распознать вирус, поскольку лечение этих двух заболеваний очень и очень различается.

Вопрос: Правда ли, что для ротавирусной инфекции характерны сезонные вспышки?

Ответ: Да, заболевание «кишечным гриппом» чаще всего фиксируется с сентября по март. И нередко поражает грудных младенцев в возрасте 6-12 месяцев, которые не находятся на грудном вскармливании и не получают иммунитет от матери.

Вопрос: Какие симптомы отличают ротавирусную инфекцию?

Ответ: Основные симптомы — высокая температура (39-40 градусов), вялость, отказ от питья и еды, либо, напротив, сильная жажда. Многократная рвота (может приобрести темно-зеленый цвет) и очень частый (через каждые 20-30 минут) жидкий стул с резким, кислым запахом. В рвотных массах и стуле может появиться кровь.

Ротавирусный гастроэнтерит (это официальное название «кишечного гриппа») в первую очередь поражает желудочно-кишечный тракт и быстро приводит к обезвоживанию организма: слизистые высыхают, а кожа становится сухой и неэластичной. Проболев всего лишь сутки, ребенок может сильно потерять в весе!

Вопрос: Ротавирусную инфекцию легко спутать с отравлением. По каким признакам их различают?

чем обработать квартиру после гриппа
Как продезинфицировать квартиру? В осенне-зимний период, когда каждый человек рискует подхватить опасный вирус, этот вопрос становится особенно актуальным. Особенно важна дезинфекция для семей, в которых есть дети. Из

Ответ: Ротавирус от отравления отличается очень высокой температурой, которая способна держаться несколько дней. Помимо этого, наблюдае

Источник

Как правильно отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Во многих ситуациях люди путают одни заболевания с другими, если своевременно не обращаются за консультацией к доктору при обнаружении первых подозрительных симптомов. Подобное явление наблюдается и при ротавирусной инфекции.

Так, достаточно часто ротавирус принимают за стандартное пищевое отравление. Происходит это из-за фактической идентичности признаков обоих недугов.

Так, обнаружив у себя симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, болью в животе, человек принимается подавлять их при помощи сорбентов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Разумеется, что должного эффекта не наблюдается, и симптоматика начинает стремительно ухудшаться.

Таким образом, человек не только жертвует драгоценным временем, которое можно было бы потратить на лечение ротавируса, но и собственным здоровьем. Как отличить одно заболевание от другого и при этом не ошибиться?

Разница в причинах

Ротавирусная инфекция, как и отравление, стремительно поражает организм, выводя из нормального функционирования многие жизненно важные системы.

В период течения кишечного гриппа человек представляет потенциальную опасность для здоровых людей. Что же касается отравления, то здесь очаг распространения патогенных бактерий органичен.

Так, необходимо помнить, что ротавирус имеет инфекционное происхождение. Что же касается отравления, то здесь имеет смысл говорить о бактериальной интоксикации, которая появляется вследствие влияния золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети, но взрослые также имеют все шансы им заразиться. Наиболее распространенно заражение вирусом в общественных местах, где имеется большое скопление людей — школы, поликлиники, садики, торговые центы.

ребенку год чем вылечить насморк
Нос заложен, ребенок часто чихает и жалуется, что не различает запахи, голос становится гнусавым — насморк у детей, пожалуй, самый частый из симптомов, с которыми сталкиваются молодые родители.

Насморк у ребенка: си

В случае с отравлением, то здесь всё

Источник

Желудочный грипп у взрослого симптомы и лечение

Симптомы желудочного гриппа у взрослых: как его вылечить

Существует несколько видов инфекций желудочно-кишечного тракта. Наиболее известен ротовирус (кишечная инфекция), но не менее распространено другое заболевание – желудочный грипп или норовирус. Их часто путают друг с другом, но симптомы и алгоритм развития заболевания у них кардинально отличаются.

Симптомы желудочной и кишечной инфекции между собой похожи. Оба заболевания сопровождаются воспалительным процессом желудка и тонкой кишки. Первоначально возникает сильная рвота, но последующие признаки развиваются не так стремительно, как при ротовирусе.

Первый приступ рвоты чаще всего не связывают с гриппом, а диагностируют как отравление. После него обычно наступает затишье и больного беспокоят:

Подъем температуры и новые приступы рвоты возможны в период от трех дней до недели. До этого грипп практически себя не проявляет и часто состояние больного неверно диагностируют как интоксикацию после отравления.

В некоторых случаях желудочный грипп проходит без повышения температуры. Последовательность и скорость, с которой развиваются симптомы, и являются главными отличительными признаками желудочного гриппа. Кишечная инфекция, в свою очередь, развивается очень быстро и проходит более остро (практически сразу возникает высокая температура и понос).

Желудочный грипп, в отличие от кишечного, распространяется в зимнее время, и чаще всего им болеют школьники, подростки и взрослые. Первые симптомы могут появиться практически сразу после заражения. В большинстве случаев проходит около четырех часов до ухудшения состояния больного. Лечение стоит начинать на ранней стадии, так как тогда болезнь пройдет без осложнений. Чаще всего отягощает состояние больного интоксикация и обезвоживание. Легче всего болезнь переносится взрослыми,

Источник