как проявляется простуда зуба

Почему при простуде болят здоровые зубы и как вылечить зубную боль

Знакомо ли вам ощущение дискомфорта, когда болят абсолютно здоровые зубы? В народе это состояние называют простуда зубов. Существует множество народных методов лечения: примочки на зубы, полоскания, заматывание челюсти теплым шарфом, и т. д. Конечно, стоматологи не признают такой болезни и не ставят такого диагноза. Но люди, которые ощутили это состояние, говорят, что зубы действительно могут простыть. Если вы недавно посещали стоматолога и точно знаете, что кариеса у вас нет, но здоровые зубы «ноют», боль не дает спокойно работать и отдыхать, даже области рта, где зубы когда-то были удалены, напоминают о себе, вероятно, и вы столкнулись с этим состоянием.

Простудой зубов иногда называют зубную боль, которая возникает при простуде. Она появляется как реакция организма на вирус или инфекцию, возникает после воздействия на организм внешних раздражителей (промокшие ноги, длительное пребывание на морозе, купание в бассейне с прохладной водой, пребывание на сквозняке). Это нервные окончания в зубах подают сигнал о том, что инфекция попала в организм. Иногда болит даже вся правая или левая часть лица.

Как унять острую зубную боль

Почему возникает зубная боль при простуде

Инфекционные вирусы поражают дыхательную систему, воспаляя слизистую оболочку дыхательных путей. Появляется мокрота, которая увеличивает давление в придаточных пазухах. Она является причиной зубной боли при простуде.

Иногда вызвать простуду зубов могут лекарства, которые вы употребляете при ОРВИ. Если вы пьете жидкость, которая содержит много кислоты (обычный чай с лимоном или растворимые чаи от простуды — препараты терафлю, максгрипп и прочие), зубная эмаль истончается и зубы становятся более чувствительными. Старайтесь как можно меньше задерживать такие жидкости во рту. Средства, кот

Источник

Признаки и симптомы гайморита у взрослых

Если у человека появился насморк, то зачастую он не придает этому должное значение и не лечит ринит, даже если недуг приводит к ухудшению работоспособности. Но под вполне безобидными симптомами может скрываться такое опасное заболевание, как гайморит. Если он был обнаружен слишком поздно, то это существенно усложняет лечение болезни. Кроме того, могут возникнуть довольно серьезные осложнения, такие как менингит, потеря слуха и зрения. Поэтому так важно знать, какие признаки указывают на развитие гайморита.

Как проявляется гайморит у взрослых?

Главной причиной воспалительного процесса гайморовых пазух является простуда с насморком, которую не вылечили до конца. Вторая распространенная причина развития патологии – больные зубы. Проявляется недуг у взрослых следующим образом:

Формы патологии

Признаки такой формы заболевания проявляются довольно вяло. Хронический гайморит может маскироваться под различные ЛОР-заболевания, поэтому его трудно диагностировать и лечить. Как проявляется этот недуг у взрослых? Характерным симптомом является насморк, с которым не может справиться ни спрей, ни капли. Помимо этого, признаками такой формы гайморита являются:

тупая, пульсирующая боль, беспокоящая пораженную зону, а также всю полость носа, которая распространяется на часть головы и лица и височную область;

Возникает сильная боль, когда человек наклоняет голову вперед. Болезненность также отмечается при пальпации стенок верхнечелюстной пазухи, которая может отекать, указывая на развитие осложнения.

Общие симптомы гайморита у взрослых проявляются потерей аппетита, повышением температуры тела, плохим общим самочувствием, частыми головными болями. Человек становится вялым, раздражительным, капризным. Также может возникнуть сонливость

Источник

Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Удаление зуба считается довольно сложной операцией, которая иногда приводит к осложнениям. Так, чаще всего встречается альвеолит. Речь идет о воспалении стенок лунки, где был удален зуб. Нужно помнить о возможных симптомах этого заболевания, чтобы вовремя начать лечение.

Причины

В большинстве случаев альвеолит появляется из-за травмирования стенок лунки. Они довольно тонкие, поэтому при неаккуратном обращении можно повредить или полностью выломать их. Помимо этого, при разрушении костной ткани обломки могут попасть в рану, что вызовет инфицирование. Риск альвеолита значительно увеличивается при удалении зуба мудрости.

Частой причиной заболевания считается недостаточность стерильности зуба, десны, а также мягких тканей. Стоит отметить, что даже при использовании серьезных антисептиков не удается достичь абсолютной стерильности. Это объясняется тем, что удаление зуба нередко назначается при наличии гнойных осложнений.

При ослаблении иммунитета организм может не справиться с бактериями даже при условии приема антибиотиков. По этой причине не рекомендуется удалять зубы при острых инфекциях рта и носоглотки, а также при обострении хронических заболеваний. После процедуры удаления необходимо избегать контактирования с пациентами, у которых ангина, простуда или прочие заразные болезни. Более того, в некоторых случаях назначается превентивный курс антибиотиков. Это касается пожилых людей, пациентов с диабетом, онкологическими заболеваниями и СПИДом.

После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Если этого не происходит, здесь будут оставаться частички пищи, что приведет к размножению микроорганизмов, вызывающих альвеолит. Поэтому перед операцией необходимо проверить свертываемость крови, а также предупредить стоматолога-хирурга о то

Источник

У ребенка растет температура после удаления зуба: причины и последствия

Само словосочетание «удаление зуба» наводит страх на взрослого человека, а что уже говорить о маленьких детях. Процесс удаления зуба представляет собой искусственное нанесение травмы мягким и костным тканям, а также слизистой оболочке. Но такое нанесение вреда проводится в корыстных целях, чтобы избавиться от зуба, который провоцирует развитие боли. Нет необходимости заострять внимание на том, в каких случаях следует вырывать зубы ребенку, поэтому сразу перейдем к детальному анализу вопроса, почему же после удаления молочного зуба поднимается температура тела.

Факторы поднятия температуры после удаления коренных зубов

Процесс удаления зуба представляет собой стресс для организма, поэтому на вопрос о том, может ли повышаться температура тела, существует единогласный положительный ответ. Что же представляет собой процесс удаления зуба? Это действия, при которых специалист осуществляет извлечение костного органа и, тем самым, наносит травму мягким тканям ротовой полости. Сразу после извлечения зуба остается ранка, которая может некоторое время кровоточить, что представляет собой абсолютно нормальное явление. Помимо этого наблюдается развитие таких признаков:

Из этого следует, если жар после операции удаления зуба поднимается, то это представляет собой оправданное явление. Это означает, что нервная система дала команду иммунитету на проверку происходящих действий. Повышается пределы температуры преимущественно непосредственно в день удаления зуба. Причем показания температуры могут варьироваться в области от 36,7 до 37,5 градусов. В вечернее время температура может повыситься и до 38 градусов, что также является нормальным явлением.

Важно знать! Если после того, как был удален зуб, наблюдаются температура свыше 38 градусов, а также развиваются симптомы ухудшен

Источник

Если застудил зуб: как это проявляется и что делать

Если застудил зуб, что делать в этом случае? С таким вопросом сталкиваются многие люди, ведь простуда, вызванная переохлаждением, может проявляться не только насморком, кашлем, болью в горле, но и неприятными ощущениями в области зубов и дёсен. Впрочем, некоторые списывают подобные симптомы на обычный кариес и не торопятся посетить стоматолога.

Причины и симптомы проблемы

Если пациент обращается к стоматологу с жалобой на застуженные зубы, специалист обязан выяснить истинную причину возникновения симптомов, сопровождающих нарушение, ведь такого понятия, как простуда зубов, в официальной медицине попросту не существует. Врачи утверждают, что отреагировать на переохлаждение зубная и десневая ткань действительно может, но только в том случае, когда к этому имеются предпосылки.

Когда пациент говорит, что он простудил зуб, то в большинстве случаев речь идёт о воспалении нерва — пульпите. Чаще всего это заболевание возникает из-за активной деятельности патогенных микроорганизмов в полости зуба. Инфекция может длительное время находиться в тканях пульпы и никак не проявлять себя, но у переохладившегося и простуженного человека она стремительно развивается из-за снижения иммунитета.

Этой проблемой нередко страдают те, кто имеет невылеченный кариес или сколы эмали. Кроме того, причиной нарушения может стать некачественная работа стоматолога, некогда проводившего лечение. Наконец, в пульпу инфекция может проникать от больных органов дыхания, распространяясь через кровоток.

Воспалительный процесс может протекать не только в зубах. Если нерв не задет, то вполне возможно, что вы застудили не пульпу, а десну.

могут ли быть выделения при простуде у женщин
Каково бы время года не было за окном, от простуды не застрахован никто из нас: в летнюю жару так хочется выпить ледяной жидкости. Результат минутного блаженства – простуда. И вместо того, чтобы валяться на пляже с друзь

Десневая ткань подвергается поражению ещё легче, так как она ничем не защищена, и у человека, больного простудой, инфекция в области десны может развиться за считаные

Источник

Флюс (Периостит). Описание, симптомы, причины и лечение флюса

Периостит может образовываться не только на челюсти, но и в различных частях тела (костях ноги, руки и т.д.), а когда он появляется именно на челюсти, тогда и применимо обозначение этого заболевания — флюс.

Опасность флюса состоит в том, что при неправильной медицинской помощи, мешочек с гноем может разорваться, и гной распространится по всему организму, что может привести организм в более серьезное заболевание.

Сам процесс образования флюса начинается из спровоцированного инфекцией воспаления в области корня зуба, где и образовывается первоначальный гной, который постепенно прокладывает себе путь через костную, а далее мягкую (десна) ткани, вырываясь наружу. С внешней же стороны наблюдается шишка.

Симптомы флюса

У детей и пожилых людей общие симптомы не так сильно выражены, чем у взрослых, т.к. иммунитет у них ослаблен другими частыми общими заболеваниями.

При неправильной медицинской помощи, гнойник может периодически самостоятельно надрываться, и все симптомы снимутся, однако внутри зуба и костной ткани воспаление продолжается, поэтому улучшение состояния – это лишь временное явление.

Причины появления флюса

Причин для появления флюса достаточное количество, т.к. сами зубы, если говорить просто, постоянно пребывают в «работе», и соответственно, при неправильном уходе, подвержены различным заболеваниям.

Чаще всего в возникновении флюса повинна инфекция: в полости зуба или в десне вместе с остатками пищи в процессе жевания накапливаются частицы гнилостного распада. От верхушки зуба гной проделывает себе канал в костной ткани, стараясь вырваться наружу, и прорывается через кость, останавливаясь под надкостницей верхней или нижней челюсти.

Диагностика флюса

препараты при лечении гриппа h1n1
«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развити

Диагноз «периостит» (флюс) устанавливают после осмотр

Источник

Симптомы и первые признаки роста зуба мудрости

Зубы мудрости доставляют больше всего хлопот. Мало того, что они прорезываются самыми последними, буквально расталкивая другие, освобождая себе место в челюсти, так они еще и болят при этом. Многие задумываются над тем, так ли уж необходимы нам зубы мудрости и не проще ли удалить их еще на стадии прорезывания. Давайте попробуем вместе разобраться со всеми нюансами прорезывания.

Как долго режутся?

Сроки прорезывания зубов мудрости индивидуальны. В одних «восьмерки» прорезываются раньше, у других — позже. Иногда восьмерки растут в 16-17 лет, но встречаются случаи, когда они тольуо начинают рост в сорок лет. Чаще всего 8 зубы прорезываются в период между 16 и 25 годами, отклонения от нормы не являются признаком заболевания, однако должны насторожить пациента. Если в 25 лет нет даже признаков прорезывания, есть смысл обратиться к стоматологу, чтобы выяснить, сформировался ли зачаток зуба в десне или же имеет место ретенция.

Симптомы и признаки прорезывания

Симптомы могут быть самыми разнообразными, начиная от их полного отсутствия и заканчивая сильными болями, припухлостью десны, щеки и даже повышением температуры тела и общим недомоганием. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

наличие инфильтрата под «капюшоном», который образуется в результате того, что под «капюшон» попадают остатки пищи, в которых активно размножаются болезнетворные бактерии;

возникновение подчелюстного лимфаденита (увеличение подчелюстных лимфатических узлов) как реакции на наличие воспалительного процесса.

Если проигнорировать признаки прорезания «восьмерки», могут возникнуть такие серьезные осложнения, как флегмона, абсцесс, остеомиелит. Поэтому если у вас есть подозрения на си

Источник