препараты при лечении гриппа h1n1

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа

Источник

Циклоферон при гриппе H1N1. Симптомы и лечение

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, одним из преобладающих штаммов вируса гриппа в 2017-2018 годах будет H1N1 (свиной грипп). Вирус относится к вирусам гриппа А, и является самым распространенным типом гриппа, вызывая крупные эпидемии. Вирус H1N1 опасен как для людей, так и для животных.

Признаки гриппа H1N1

Грипп H1N1 по проявлениям очень схож с симптомами любого другого гриппа. Заболевание развивается быстро, за несколько часов после инфицирования. Отличием гриппа H1N1 является резкий подъем температуры до 39,5º-41°C и наличие диспепсических расстройств: постоянная тошнота, неоднократная рвота и нарушение стула. Повышение температуры говорит о том, что вирус уже внедрился в организм, распространился по нему, иммунная система его заметила и сразу начала активную борьбу. В результате этой борьбы вирусы гриппа погибают, высвобождая токсины. Эти токсины отравляют организм человека, вызывая признаки интоксикации. Вслед за повышением температуры, появляется резкая головная боль, ломота в мышцах, боль при движении глазными яблоками и светобоязнь. Развивается резкая слабость.

Вирус гриппа H1N1 коварен еще и тем, что размножается с молниеносной скоростью и не каждый иммунитет может справиться с такой атакой сам. Особенно сложно справиться с такой вирусной инфекцией организму ребенка или человеку с ослабленным иммунитетом.

Как происходит развитие заболевания гриппом H1N1

Если при заражении температура тела за считанные часы стремится превысить отметку на градуснике 39ºC, а признаки интоксикации сильно выражены, то это означает, что грипп протекает в тяжелой форме.

Позже, на вторые сутки заболевания, присоединяются катаральные симптомы гриппа: фарингит, ринит, трахеит. Появляются сухость и першение в горле, сухой упорный кашель, который вызывает боль за гру

Источник

Грипп H1N1 (свиной грипп)

Подтверждённым случаем заболевания гриппом H1N1, считается случай, при котором у человека имеется острое респираторное заболевание с лабораторно подтверждённой инфекцией, вызванной вирусом свиного гриппа, при помощи проведения одного или более из нижеследующих исследований:

В настоящее время отсутствует валидированный диагностический экспресс-тест для диагностики инфекции вируса гриппа H1N1 (включая так называемые тесты по диагностике «у постели больного»). Серийно выпускаемые экспресс-тесты на сезонный грипп имеют низкую чувствительность и недостаточную специфичность для обнаружения вируса гриппа H1N1.

Подозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа H1N1, считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респираторное заболевание, которое началось в течение 7 дней после тесного контакта с лицом, у которого диагноз гриппа H1N1 подтверждён лабораторно.

Острое респираторное заболевание определяется в данном случае как острое возникновение, по крайней мере, двух из нижеследующих признаков с лихорадкой (или без повышения температуры): насморк или заложенность носа, боли в горле (ангина, фарингит), кашель.

В большинстве случаев гриппа H1N1 инфекция протекает у людей без осложнений, поэтому многие пациенты не нуждаются в госпитализации или в противовирусной терапии. Поддерживающее лечение включает в себя постельный режим на период лихорадки и назначение жаропонижающих средств, например, парацетамол (ацетаминофен), а также питьё для восстановления потерь жидкости при лихорадке.

как проявляется простуда зуба
Знакомо ли вам ощущение дискомфорта, когда болят абсолютно здоровые зубы? В народе это состояние называют простуда зубов. Существует множество народных методов лечения: примочки на зубы, полоскания, заматывание челюс

Противовирусные препараты (озельтамивир, занамивир) назначаются на ранней стадии заболевания даже при отсутствии позитивных лабораторных тестов, подтверждающих грипп H1N1, если пациент соответствует критериям противовирусного лечения (см. ниже). Пациентам, которые не отвечают критериям

Источник

Минздрав обнародовал список лекарств, эффективных при лечении гриппа A/H1N1

Осложненные формы гриппа регистрируются на разных стадиях эпидемического процесса заболеваемости гриппом, в том числе при сезонном подъеме заболеваемости, а также в период эпидемии и пандемии, когда число больных с тяжелыми формами гриппа значительно возрастает.

Группами риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также дети в возрасте до пяти лет и беременные женщины.

В первые дни заболевания больные предъявляют жалобы на интенсивную головную и ретробульбарную боль, а так же фотофобию, интенсивность их проявлений нарастает при движении глазных яблок. Центральная нервная система может вовлекаться в патологический процесс и характеризуется определенным полиморфизмом: клиническая картина асептического менингита, энцефалита и синдрома Guillain —Barre. Картина неврологических симптомов при осложненном течении гриппа может дополняться признаками миозита и рабдомиолиза. Эти проявления чаще встречаются у детей. Превалируют признаки миалгии, в то время как истинный миозит встречается крайне редко. Боли локализуются чаще всего в ногах и поясничной области. У таких больных необходимо исследовать сыворотку крови на креатинин фосфокиназу, концентрация которой резко возрастает с развитием миозита. Миоглобинурия является биохимическим маркером рабдомиолиза и свидетельствует о присоединении почечной недостаточности.

Наиболее грозным осложнением при гриппе является развитие пневмонии. В настоящее время в зависимости от характера возбудителя выделяют первичную (гриппозную), вторичную (как правило, бактериальную) и смешанную (вирусно–бактериальную) пневмонии.

закладывание носа без насморка
Нарушение носового дыхания - следствие сужения воздухоносных путей в носовой полости. Непроходимость носовых ходов связана либо с застоем слизи, либо с отеком слизистой оболочки. Спровоцировать воспаление в органах д

Под первичной пневмонией понимается прямое во

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Антивирусные препараты против пандемического гриппа (H1N1) – 2009: определения и применение

Антивирусные препараты – это лекарства, которые оказывают прямое воздействие на вирусы, останавливая их размножение.

Да, для лечения пандемического гриппа используются два антивирусных препарата. Это осельтамивир и занамивир, оба блокируют действие протеина вируса гриппа под названием нейраминидаза. Как показали клинические испытания с сезонным гриппом, эти антивирусные препараты ослабляют симптомы и сокращают продолжительность болезни. Из непосредственных наблюдений и данных клиницистов всего мира также следует, что это лечение способствует предупреждению тяжелого течения болезни и летального исхода в связи с заражением вирусом пандемического гриппа (H1N1)-2009.

Для лечения пандемического гриппа существует два утвержденных антивирусных препарата. Это ингибиторы нейраминидазы осельтамивир и занамивир, более известные под их коммерческими названиями "Тамифлу" и "Реленза".

В лечении сезонного гриппа может быть эффективна еще одна группа утвержденных антивирусных лекарств, известных как блокаторы М2-каналов (амантадин и римантадин). Однако, как было показано, вирус пандемического гриппа (H1N1)-2009 обладает устойчивостью к этим конкретным антивирусным препаратам.

ВОЗ рекомендует незамедлительно начинать лечение пациентов с симптомами тяжелого заболевания, возможно вызванного пандемическим гриппом, осельтамивиром независимо от времени начала заболевания и не дожидаясь лабораторных результатов для подтверждения заражения.

Пациентов, подверженных более высокому риску серьезного заболевания пандемическим гриппом, включая беременных, детей в возрасте до 5 лет и лиц с некоторыми исходными медицинскими состояниями ВОЗ рекомендует лечить осельтамивиром или занамивиром сразу же пос

Источник