манту и насморк у ребенка комаровский

Можно ли делать Манту при насморке, если больше нет никаких симптомов болезни?

В настоящее время ведутся активные споры по поводу пользы и вреда разнообразных прививок. Одни родители не опасаются и соглашаются на вакцинацию детей еще с самых первых дней их жизни. Другие же категорически отказываются от таких манипуляций на долгие годы. Кто же прав? Большинство медиков говорит о том, что прививки делать нужно обязательно. Однако при этом нужно учитывать состояние малыша и его самочувствие. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли делать Манту при насморке. Вы узнаете основные мнения специалистов и опытных родителей по этому поводу. Также стоит сказать, как оценивается реакция Манту при насморке и могут ли возникнуть какие-либо неточности.

Что такое прививка Манту?

Данная проба проводится каждому малышу, которому еще в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ. Эта прививка ставится всем детками на 3-5 сутки после появления на свет. Однако мама вправе отказаться от такой манипуляции. Именно поэтому медицинский персонал родильного дома всегда спрашивает разрешения у роженицы.

После введения вакцины БЦЖ ежегодно производится проба на ее реакцию. Так, ребенку вводят вещество под названием туберкулин в область руки, несколько ниже локтевого сгиба. По прошествии нескольких дней оценивается результат. Подобная диагностика осуществляется детям до достижения ими 16-17 лет. После этого используются альтернативные методы, например, флюорография.

Можно ли делать Манту при насморке?

Этим вопросом задается каждый здравомыслящий родитель. Нередко бывает так, что вы приходите на очередной прием к педиатру с ребенком, а доктор отправляет вас на проведение туберкулиновой пробы. При этом на ваши комментарии по поводу недавней болезни малыша врач не обращает никакого внимания. Что это? Безответственность докторов? Или же если у ребе

Источник

Реакция Манту – это реакция организма на внутрикожное введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Фрагменты микобактерий, которые содержит туберкулин, как бы притягивают к себе лимфоциты из кровеносных сосудов кожи.

Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование микобактериями туберкулеза). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (небольшой плотный узелок различной величины, возвышающийся над кожей) можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Вобщем, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.

Также необходимо знать, что на результат реакции могут влиять, помимо имеющихся аллергических заболеваний, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст.

На результаты туберкулинодиагностики значительно могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.

Поэтому в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований &n

Источник

Можно ли делать манту при насморке — ответ врача

Тест Манту не имеет никакого отношения к прививкам и вакцинации. Реакция не вырабатывает никакого иммунитета у ребенка и не защищает ни от каких болезней. Но пробу Манту при насморке у ребенка делать нежелательно, так как простуда говорит о наличие определенных воспалительных процессов в организме у детей, они могут привести к неверной оценки теста, считает Е. О. Комаровский* и большинство детских педиатров.

Что такое реакция Манту 

По размерам поперечного диаметра ранки на месте введения туберкулина, можно специалисту понять, есть ли в организме у детей иммунитет к палочке Коха либо его нет. Такой анализ обычно делают (ставят) малышам еще в роддоме.  

Доктор Комаровский рассказывает в своей «Школе», что туберкулин (вещество вводящиеся при анализе) на младенцев, болеющих туберкулезом и на лиц, у которых палочки Коха в крови нет, оказывает разное действие. Следовательно, введение в организм туберкулина может быть диагностическим тестом, а отнюдь не прививкой, убежден детский педиатр Е. О. Комаровский. Т.е., если у организма ребенка есть «опыт» контакта с раствором, содержащим остатки жизнедеятельности микобактерий, то он реагирует на такой контакт, а если «опыта» нет, то и реакция после взаимодействия также не наступит. 

Такой анализ является не чем иным, как аллергопробой, которую можно делать при отсутствии противопоказаний у юного пациента, убеждает нас доктор Комаровский. Если в организме у детей есть туберкулезная палочка, есть и аллергия на туберкулин, которую можно дифференцировать, оценивая реакцию организма к анализу. 

Противопоказания 

Нормальным малышам, в нормальном государстве в роддоме ставят (делают) прививку БЦЖ, задача которой, чтобы после нее в крови у ребенка образовались антитела к туберкулезу, тестом на которые и является реакция. По

Источник

Избавляемся от насморка, кашля и температуры

Можно ли при насморке делать манту

Ставить или не ставить манту при насморке – вопрос, который волнует многих родителей. Всем детям в садике и школе делают пробу манту -� исследование, с помощью которого оценивается реакция организма на возбудителя туберкулеза. Ведь вполне возможно, что результат может оказаться неправдоподобным. Однако не стоит забывать, что проба манту не считается прививкой. Принадлежат к числу основных противопоказаний реакции манту насморк и кашель, ведь при наличии этих симптомов указывает на проникновение в организм вирусной или бактериальной инфекции, поэтому в этот период все защитные силы направлены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

В этом выпуске школа доктора Комаровского обсуждается тема: Проба манту. Что это такое? Проба манту это не вакцинация, а своеобразный диагностический тест. С ее помощью можно определить наличие туберкулезной палочки в организме.

Доктор Комаровский расскажет о противопоказаниях к проведению пробы манту. Она может быть неправильной, если ребенок не здоров. Так же из этой передачи мы узнаем, как расшифровать пробу манту и как правильно измерять папулу, если она образовалась. Если диаметр больше допустимых размеров, то это может указывать на заражение туберкулезом. Содержание статьи. Можно ли при насморке делать манту, АКДС, полиомиелит или другие прививки? – вопрос достаточно спорный. Ведь, по сути, вакцинация – введение в организм человека антигена с целью выработать иммунитет для борьбы с определенным заболеванием.

Можно сказать, что любые прививки при насморке способны причинить вред и вызвать ряд нежелательных последствий. Хотя некоторые специалисты утверждают, что насморк – не существенная причина отказываться от проведения вакцинации. Принцип проведения манту состоит в подкожном введении в организм минимальных доз ту

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Эта книга продолжает полюбившуюся многим серию «Библиотека доктора Комаровского». Читайте, учитесь, радуйтесь, совершайте замечательные открытия, улыбайтесь! Ведь написано это все для того, чтобы уменьшить вероятность ошибок, чтобы первый год жизни ребенка не превратился в подвиг и не стал тяжелым испытанием для мамы и папы, бабушек и дедушек.

Статьи

Первый зуб, чаще всего появляющийся около 6 месяцев, сигнализирует также о готовности ребенка к прикорму. И в ходе этого увлекательного процесса вам обязательно пригодится замечательное приспособление...

Проблема туберкулеза, несмотря на свою многовековую историю, остается актуальнейшей проблемой человечества. Важная особенность болезни состоит в том, что в течение длительного времени после заражения...

Сам выбрал, сам проверил на собственных внуках и пациентах, сам написал инструкцию и снял видео, как всем этим пользоваться. Нет волнений по поводу качества. Реально упрощает жизнь и реально заставляет...

Появилось множество замечательных штук, с которыми надо разбираться, учиться пользованию, выбирать из тысяч предложений.

Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением температуры тела, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего...

кишечный грипп какие таблетки
Кишечным гриппом именуют одну из острых ротавирусных инфекций, которая характеризуется обезвоживанием и отравлением организма у ребенка. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт.

Как обычно происходит

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщат

Источник

Манту при насморке

Делать прививку манту или нет, если у ребенка насморк? Этот вопрос волнует многих родителей. На сегодняшний день это спорный вопрос, потому что многие врачи уверены - манту и насморк несовместимы. Другие  считаю ее  только лишь исследованием реакции детского организма на туберкулин.

Манту: описание и польза

Туберкулиновая проба – это очень активный аллерген, который состоит из смеси твина, фенола и фильтратов микробактерий. Туберкулин может вызвать сбои в клетках, а токсичный фенол негативно повлиять на работу сердца и почек.

С помощью этого исследования можно оценить, как влияет на организм возбудитель туберкулеза. Подкожно вводится минимальная доза антигена, который получают из микробактерии. Наблюдение осуществляется в течение 72 часов. До проведения исследования очень важно исключить попадание жидкости на участок кожи и не расчесывать его. Нельзя обрабатывать место пробы перекисью водорода или зеленкой, а также наклеивать пластырь. Это может повлиять на результат. Размер папулы является критерием оценки наличием или отсутствием у ребенка иммунитета к туберкулиновой палочке. Манту не является опасной процедурой, но при условии соблюдения всех правил предосторожности.

Давать ли разрешение на проведение пробы, каждый из родителей решает сам. Если ребенок болен, конечно, не стоит вмешиваться в ослабленный организм. Результат просто окажется неточным. Но не стоит забывать, что проба манту все-таки не является прививкой. Педиатры склонны считать, что во время насморка можно провести исследование, даже если малыш освобожден от профилактических прививок.

Реакция манту при насморке

вакцинация от гриппа при аллергии к куриному белку
Гриппол плюс - противогриппозная трехвалентная инактивированная полимер-субъединичная вакцина. Представляет собой протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), выделенные из очищенных вирусов гриппа типа

Насморк является вирусной или бактериальной  инфекцией. В это период защитные силы детского организма направлены на борьбу с микроорганизмами. Проба может ослабить иммунитет и усложнить процесс выздоровления. Она может

Источник

Лечение насморка у ребенка по Комаровскому

Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в детском возрасте достаточно часто. В его основе лежит увеличение выработки слизи в оболочках носовых ходов. Если насморк появляется у ребенка и сильно беспокоит кроху, родители стремятся помочь малышу любыми способами. Какое лечение насморка советует доктор Комаровский и как не навредить малышу с насморком, а эффективно устранить такой неприятный симптом?

Причины

Наиболее частой причиной появления у детей насморка известный доктор называет ОРВИ. Такой насморк может протекать как с температурой, так и без температуры. Избыточное количество слизи, по словам Комаровского, выступает защитной реакцией детского организма от вирусной инфекции. Во-первых, вирусы удаляются из носоглотки вместе со слизью, а во-вторых, в самой слизи есть вещества, которые способны нейтрализовать инфекционный агент.

Второй по распространенности причиной возникновения у детей насморка Комаровский называет аллергию. Она может быть вызвана стиральным порошком, цветением растений, пылью, шерстью животных и другими факторами. Если у ребенка затяжной, длительный насморк, наиболее вероятной причиной будет именно аллергическая реакция. В лечении основным условием будет избавление от аллергена, а любые лекарства от подобного насморка, по словам Комаровского, должен назначать только врач.

О том, как найти причину аллергического насморка, чем он отличается от инфекционного и как лечить ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Груднички

У грудничков причина насморка может заключаться в физиологической реакции на сухой воздух помещения. Кроме того, в первые месяцы жизни насморк может возникнуть, как следствие привыкания слизистых оболочек к дыханию через

Источник