можно пить малину при простуде

Морошка — описание, полезные свойства, применение

Морошка — это уникальное растение, которое ценится полезными компонентами. Оно имеет своеобразные ярко-желтые янтарные ягоды. Растет оно в районах Белоруссии, России. Больше всего любит болото, потому выбирает заболоченные леса, тундры с моха и кустарников. Ягода не любит сильные заморозки, ветра и дожди. Размножатся, может как вегетативно, так и с помощью семян, корневища. Это лучший медонос. Род растения Рубус, семейство Розовые, относится к многолетнему травянистому растению, корневише длинное и ветвистое, на нем расположено несколько стеблей, которые достигают 30 см высоты.

Описание морошки

Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.

Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.

Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.

Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина арктики.

Полезные свойства морошки

В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.

Морошка являе

Источник

Ромашковый чай: польза и вред

Аптечная ромашка – это та травка, которая знакома всем, а не только заботливым матерям и народным целителям. Еще с детства мы знаем, что эти мелкие цветочки, с выпуклой желтой серединкой и белыми тонкими лепестками и специфическим запахом являются лечебными. У ромашки аптечной действительно очень много разнообразных свойств, ее применяют в медицине, фитотерапии, гомеопатии, народном целительстве, диетологии, косметологии. Существует множество рецептов здоровья и красоты для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Младенцев поят именно ромашковым отваром, он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

— Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником — все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

— Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

— Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки — уставшая кожа сразу приходит в тонус.

Чем полезен ромашковый чай

Особого внимания заслуживает ромашковый чай — он помогает от многих болезней и неприятных состояний, действует мягко и не вызывает побочных эффектов. Чай из аптечной ромашки известен как натуральное успокоительное средство, которое хорошо снимает напряжение и раздражение, улучшает настроение. Его показано пить при стрессе, переутомлении, неврозах, вспыльчивым и гневливым людям. Также отвар ромашки помогает избавиться от бессонницы, его рекомендуют пить на ночь с медом и молоком.

Заваренная апте

Источник

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.

• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);

• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;

Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.

Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.

Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.

Рацион на 2 дня, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно. Можно их уменьшать или увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Полдник: котлета паровая — 150 г; пюре картофельное — 150 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; изюм (размоченный в воде) — 40 г; отвар из шиповника — 200 мл.

Обед: суп овощной — 300 мл; фрикадельки говяжьи — 1 50 г; горошек зеленый — 100 г; картофель в мундире — 100 г; хлеб белый пшеничный — 1 ломтик; желе фруктовое — 100 г; чай без сахара — 200 мл.

Этой диеты можно придерживаться, если пациент не чувствует болей и

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Домашние средства от кашля с медом

Народных средств для лечения кашля существует множество, но сегодня я хочу предложить вам средства от кашля с медом, по моему мнению, лучше меда нет ничего.

Эти рецепты взяты не из интернета, некоторые опробованы мною самой, а другие рекомендованы докторами Д.Джарвисом, И.Миненко, В.Костеровым и были опубликованы в периодической печати.

Как вылечить кашель в домашних условиях

Самая распространенная причина появления кашля – банальная простуда, хотя конечно, причин может быть множество, поэтому визит в врачу не надо игнорировать.

Сухое легкое покашливание сначала появляется  при начинающемся ОРЗ, а  также такой кашель может быть и при ларингите, и трахеите.

Если не принять меры, то он может стать изнурительным и сопровождаться повышением давления, головной болью, носовым кровотечением, удушьем и даже потерей сознания.

можно включить в меню картофельное пюре с добавлением большого количества молока, которое поможет снять спазм с бронхов.

Ни в коем случае нельзя бросать все на самотек, когда кашель только пошел с мокротой, это еще не означает выздоровления, как считают некоторые. Обязательно следует принимать отхаркивающие препараты, иначе мокрота останется в легких, что может привести к их воспалению.

Народные средства от кашля с медом для внутреннего приема

Итак, что пить от кашля? Не все знают, что обычная вода является прекрасным средством для разжижения мокроты. При заболевании ее надо пить побольше – до 3-х литров в день, можно включать клюквенный морс, чай с лимоном, пить травяные чаи, я любила заварить мать – и — мачеху. Таким образом, инфекция будет успешно выводиться из организма.

промывание носа содой от насморка
Известно, что самым эффективным методом лечения насморка считается промывание носа соленой водой. С его помощью можно полностью очистить нос от всех патогенных микроорганизмов, которые проникают глубоко в носовые хо

Только имейте в виду, что в чистом виде м

Источник

Жаропонижающие (парацетамол, аспирин, анальгин, нурофен, терафлю) и другие симптоматические средства при гриппе и простуде. Формы выпуска (порошки, таблетки, свечи) для взрослых и детей. Отзывы, описание и сравнительный анализ

Жаропонижающие средства в настоящее время богато представлены на рынке. Реклама обещает нам чудодейственное исцеление от гриппа и других простудных заболеваний стоит только выпить таблеточку или растворить красивый пакетик с порошком в воде и назавтра здоровьем и бодростью будете обеспечены. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и что стоит за симптоматическими препаратами от гриппа и простуды.

Теперь мы имеем некие рамки, от которых можем отталкиваться. При температуре ниже указанных Вам может быть плохо, страдания кажутся запредельными, но подумайте, так ли уж плохо? Может лучше оторваться от монитора и просто полежать, что уже улучшит общее самочувствие при болезни.

На самом деле для снижения температуры у детей (да и у взрослых тоже) можно применять пару нехитрых приемов, которые я называю физическими способами снижения температуры. Они не подразумевают использования лекарств или другой химии – чистая физика, когда нагретое тело при увлажнении хорошо начинает отдавать тепло во внешнюю среду.

Итак, первое – это обтирание тела пациента водой (только не холодной или ледяной, а просто прохладной), воду можно предварительно развести пополам водкой или добавить обычный 6%-ный уксус в пропорции столовая ложка уксуса на литр воды. С помощью губки, можно обтереть тело температурящего ребенка или взрослого данными растворами. Эффект, уверяю вас, будет ошеломительным – минус 0,5-1 градус на термометре будет зафиксировано сразу. Хоть он и не будет слишком продолжительным, но кто мешает повторить процедуру через некоторое время.

лечение насморка и кашля у ребенка дома
Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, нап

Второе – мозги при температуре такое чувство просто закипают. Можно и тут прибег

Источник

Заразна ли простуда и как правильно ее лечить

Под словом «простуда» кроется целый комплекс симптомов. В народе простудой называют и ОРВИ, и переохлаждение, и даже герпес на губах. Однако чаще всего к простуде относят именно вирусную инфекцию. Она имеет характерные признаки и вызывается именно вирусами, которые попадают в организм. Простуда считается довольно заразным заболеванием, однако это не означает, что нельзя избежать заражения.

Простуда: причины и признаки

Если под простудой понимать ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), то причина ее возникновения очевидна – вирусы. Тем не менее, помимо вирусов существуют и другие провоцирующие факторы.

Вирусная инфекция попадает в организм, но может и не привести к простуде, если иммунитет достаточно сильный, чтобы справиться с ней. Привести к простуде может и переохлаждение, употребление холодных напитков на жаре или же просто контакт с зараженным человеком. Заражение во многом зависит не только от внешнего воздействия, но и от состояния организма, иммунной системы.

Заразиться ей определенно можно, но можно и защитить себя даже в период эпидемии, если придерживаться несложных правил профилактики.

Нередко среди причин частых простуд называют и стресс. Люди не привыкли относиться серьезно к нервным перенапряжениям, но они сильно ослабляют иммунитет, ухудшают состояние нервной системы и организма в целом. В результате вирусам легче атаковать ослабленный организм.

Признаки простуды всем известны. Поначалу они схожи с признаками гриппа, но грипп обычно протекает тяжелее и сопровождается жаром. Основные признаки:

Насморк. ОРВИ часто сопровождается выделение слизи из носа, частым чиханием, сильным отеком, затрудненным дыханием. Этот симптом может возникать как в самом начале простуды, так и на 2-3 день болезни. Выделения из носа поначалу могут быть

Источник