витамин с при простуде дозировка для ребенка в год

Особенности витамина C для детей, дозировка и симптомы

Каждый ребёнок должен получать витамины в том количестве, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Для детей один из основных – это витамин С.

Общеизвестное название витамина C – аскорбиновая кислота. Именно этот препарат покупают в аптеке дети своим малышам. Аскорбиновую кислоту относятся к водорастворимым витаминам, из организма её получить нельзя. Основной источник витамина С – продукты питания.

Положительные свойства

Одно из первых таких свойств это влияние на иммунитет – дети с достаточным уровнем витамина С в организме болеют значительно реже, чем те малыши, которым этого витамина не хватает.

Большое значение имеет витамин С для заживления ран и ожогов – при помощи витамина C маленькие пациенты быстрее восстанавливаются после оперативных вмешательств;

Аскорбинка уменьшает образование тромбов и положительно действует на пищеварительную систему, являясь натуральным слабительным средством;

Аскорбиновая кислота участвует в образовании волокон коллагена, без неё не происходит синтез железа и фолиевой кислоты;

Последние исследования учёных показали, что компонент препятствует развитию синдрома внезапной детской смертности;

Благодаря аскорбинке регулируется свёртываемость крови, улучшается состояние кровеносных сосудов, нормализуется уровень проницаемости капилляров;

Аскорбиновая кислота участвует и в процессах кроветворения, что особенно актуально после травм, кровопотерь, оперативных вмешательств;

Аскорбиновую кислоту за её антиоксидантные свойства применяют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Источники витамина

Как уже упоминалось, аскорбинку можно получить только из продуктов питания, поэтому обратим внимание на те продукты, в которых её содержится больше все

Источник

Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей — это основные причины дефицита кальция в организме человека.

Основным источником кальция являются молочные продукты, в то же время существует глобальное заблуждение касательно того, что без молока ребенок обречен на дефицит кальция. На самом деле кальция много в зелени и орехах, во фруктах и овощах, в рыбе, так что и без молочных продуктов вполне можно обойтись.

Быстрее всего дефицит кальция развивается тогда, когда наряду с недостаточным присутствием кальция в продуктах питания имеет место гиповитаминоз D. Дефицит кальция возможен и при некоторых заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез.

Стандарты суточного потребления кальция для детей первого года жизни составляют 210–270 мг, в возрасте 1–3 года — 500 мг, 4–8 лет — 800 мг, старше 8 лет — 1000–1300 мг.

Показания к назначению препаратов кальция, помимо рахита и упомянутых заболеваний эндокринных желез, включают в себя острые и хронические аллергические заболевания, болезни, проявляющиеся расстройствами свертывания крови, кожные болезни (псориаз, экзема и т. д.), физиологические состояния, сопровождающиеся увеличением потребности организма в кальции (беременность, периоды активного роста).

В качестве средства неотложной помощи (при судорогах, кровотечениях, острых аллергических реакциях) препараты кальция вводятся внутривенно.

Выпускается в виде 10 % и 2,5 % растворов для инъекций, а также в виде растворов для приема внутрь — 10 % для взрослых и 5 % для детей. Имеются даже специальные детские лекарственные формы — 5 % раствор кальция хлорида с фруктовым соком.

Внутривенное введение сопровождается ощущением жара («горячий укол») и умеренным снижением артериального давления. Подкожное и внутримышечное введение противопоказано, поскольку кальция хлорид вызывае

Источник

Как принимать при простуде витамин С: рекомендуемая доза

Помогает ли при простуде витамин С? Простуда представляет собой самое распространенное в мире инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, причиной которого является многочисленная группа вирусов. Передающиеся по большей части воздушно-капельным путем, болезнетворные микроорганизмы проникают в гортань, носовую полость, глотку, где активно размножаются и вызывают гибель клеток. Параллельно в кровь выделяются токсины, провоцирующие интоксикацию, которая сопровождается повышенной температурой, ломотой в суставах, головной болью и общим недомоганием. При нормальном иммунитете простуда поражает человека в среднем 1-2 раза в год, при ослабленной защите организма - от 3 до 4 раз.

Роль витаминов в период простуд

обладают иммуномодулирующими свойствами, ускоряющими процесс выработки антител и уничтожающими простудных возбудителей;

Витамин С лечит простуду?

Наиболее полезным является при простуде витамин С, стимулирующий синтез интерферонов, которые отвечают за противовирусный иммунитет. Одно время даже считалось, что он способен вылечить простуду. Так ли это? Миф, возникший в 70-х годах и подталкивавший родителей скармливать детям «аскорбинку» чуть ли не вместо конфет (другими словами, при простуде витамин С использовался повсеместно), был развенчан некоторое время назад. Результаты исследований показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способна сократить продолжительность болезни всего на полдня. То есть пациенты, принимавшие витамин С во время простуды, болели так же долго, как и те, кто обходился без него. Поэтому вряд ли данное средство играет решающую роль в излечении больного. Более действенным веществом в борьбе с болезнетворными вирусами американскими учеными был признан цинк, применение которого в повышенной дозировке сокращало время выздоро

Источник

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.

Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная

Источник

Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит?

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, уже год спустя была определена точная формула самого популярного сегодня витамина, благодаря чему учёные научились синтезировали его искусственно.

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.

Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

пульс детей при гриппе
Острый и подострый миокардит чаще всего возникает при инфекционных заболеваниях — дифтерии, скарлатине, тифе, сепсисе, вирусной пневмонии, хроническом тонзиллите. Воспалительные изменения миокарда могут быть дифф

Один грамм аскорбинки — и

Источник

Советы к этой статье

Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании — тренировка сосудов.

«Мультифорт детский» поможет восстановить силы организма после болезни, поддержать при повышенной нагрузке и стать дополнительным источником витаминов и минералов для Вашего детского организма. Подробнее

Так ли полезна аскорбинка при простуде?

Аскорбиновая кислота знакома каждому из нас с детства. Эти вкусные желтые шарики обожаем и мы, и наши дети, щедро высыпая их на ладошку. Именно аскорбинку уже довольно давно принято считать главным помощником в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета. Но так ли это на самом деле?

Волшебный витамин C

Аскорбиновая кислота, как всем нам известно – это синоним жизненно важного витамина C. Он не синтезируется в организме, и потребности в нем необходимо удовлетворять «извне», то есть с продуктами питания. Витамин Cучаствует в большей части обменных процессов, обладая мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Он защищает кровеносные сосуды и клетки организма от повреждений, и его дефицит неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.

К сожалению, витамин C очень капризен: он разрушается под влиянием кислорода, света и тепловой обработки. К тому же, дети не всегда соглашаются есть свежие овощи и фрукты в нужном количестве, чтобы обеспечить себя требуемой нормой витамина C. И именно тут многие родители призывают на помощь аскорбинку, чтобы укрепить детский иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа. Вопрос в том, действенная ли это мера?

Аскорбинка и простуда

я принимаю арбидол от гриппа
Арбидол выпускается в виде таблеток или капсул желтого цвета, в середине капсулы находятся гранулы и порошок, цвет этой смеси варьируется от чисто белого до белого с кремовым или зеленовато-желтым оттенком.

Выпуск

Убеждение в том, что ударная доза витамина Cпомогает избавиться или предотвратить простуду, появилось еще несколько десятилетий назад. Поэтому п

Источник

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые ви

Источник