отеки на лице у ребенка при простуде

Отеки: почему они возникают и как их устранить?

В один непрекрасный день можно обнаружить, что ноги значительно увеличились в объеме и отказываются влезать в босоножки....

Рассказывает Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель московского медучилища № 13, автор учебника «Здоровый образ жизни».

Что такое отек? Согласно научному определению, это избыточное накопление жидкости в тканях. Организм человека на 70% состоит из воды. Около 2/3 ее находится внутри клеток, а 1/3 – в межклеточном пространстве. Увеличение объема жидкости в межклеточном пространстве, собственно, и есть отек.

Различают местный и общий отеки. Первый привязан к определенному органу или участку сосудистого русла. Он бывает, например, при заболеваниях лимфатических сосудов или вен нижних конечностей, аллергическом отеке лица. Общий отек сопровождается припухлостью тканей во всем теле и характерен для заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Общий отек становится заметным при накоплении в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды.

В любом случае, отек сигнализирует о том, что в тебе идет какой-то патологический процесс и пора на него обратить внимание. Есть множество причин, почему возникает отек. Мы рассмотрим некоторые из них, наиболее распространенные.

Проблема с давлением

Одной из причин возникновения отеков является повышение давления в тончайших кровеносных сосудах – капиллярах. Другая причина связана с уменьшением содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов. Это приводит к понижению осмотического давления и выходу жидкости из кровеносного русла в ткани. Образование отеков обусловлено также повышением проницаемости капилляров, развивающейся вследствие их токсического повреждения или воспаления. За лечением этих недугов на

Источник

Почему у человека по утрам может отекать лицо?

Патологическое состояние, причиной которого стала задержка жидкости в межклеточном пространстве мягких тканей лицевой области, носит название отек лица. Результатом этого становится формирование припухлости челюстно-лицевой области.

Отек, как таковой, заболеванием не является, но говорит о наличие той или иной патологии. Но при этом отечность лица может беспокоить и совершенно здорового человека, например, при простуде.

Воспаление гайморовых пазух (гайморит)

Достаточно часто отечность мягких тканей лица встречается при гайморите. Обусловлен такой эффект особенностями анатомического строения гайморовых пазух. В результате воспаления последних патологический процесс может захватывать и расположенные рядом ткани.

Чтобы не ошибиться с выбором медикаментозной терапии – поскольку отеки лица встречаются не только при гайморите, но и обычной простуде – необходимо иметь представление о типичной симптоматике заболевания. Это:

Если адекватное лечение при гайморите отсутствует, то острая форма трансформируется в хроническую. Симптоматика при хроническом гайморите несколько «стирается»: отечность мягких тканей лица спадает, но патологический насморк не прекращается.

Как снять отечность лица при гайморите?

И острые, и хронические формы воспаления лечатся препаратами из категории антибиотиков. Симптоматика гайморита утихает очень быстро, в частности, отек лица спадает уже на следующий день после начала приема средств.

Отток жидкости из воспаленных пазух при гайморите обеспечивает также и использование сосудосуживающих капель. Эвакуация гнойного содержимого из гайморовых пазух устраняет отечность и покраснение лица.

Отечность лица, как следствие аллергической реакции

В некоторых случаях причиной отечности мягких тканей является аллерг

Источник

Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

Кормление грудью - абсолютно естественный и необходимый процесс после рождения ребенка. Уже давно известно, что грудное молоко - наиценнейший продукт, дающий малышу здоровье.

Казалось бы, что может быть сложнее грудного вскармливания. Вот грудь, вот малыш, он просто берет мамину грудь и питается полезным продуктом. Однако у многих матерей очень часто возникают затруднения при этом естественном процессе.

Причем такие трудности могут наблюдаться с обеих сторон: и у ребенка может не получаться сосать материнскую грудь, и у мамы не получается отрегулировать выработку грудного молока.

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот - от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При

Источник

У детей часто бывают отеки глаз, что сразу вызывает беспокойство у родителей. Но прежде чем паниковать, надо выявить причину этого процесса, которая укажет на последующие действия.

Причины отека глаз и лица у ребенка

У детей часто бывают отеки глаз, что сразу вызывает беспокойство у родителей. Но прежде чем паниковать, надо выявить причину этого процесса, которая укажет на последующие действия.

Отечность лица, а именно — вокруг глаз, может носить как воспалительный характер, так и возникать по другим причинам. Отек образуется из-за повышения количества жидкости под кожей. Чаще всего у детей припухлость век носит кратковременный и безболезненный характер, но иногда может приносить длительный и сильный дискомфорт.

У новорожденных отечность может появиться вследствие продолжительного плача и крика. У грудничка причинами отека глаз может послужить нарушение его режима жизни или даже неправильное положение их тела во время сна. Если у малыша голова будет находиться ниже, чем туловище, то утром появится припухлость век и щечек. У новорожденных отечность лица может являться наследственной особенностью. Например, если у родственников были небольшие отеки в области глаз, то и у грудничка они могут проявиться.

У детей постарше эта проблема может появиться из-за прорезывания зубов. Очень часто отечность века и лица может быть причиной неправильного питания дитя: из-за избытка в пище соли или жидкости, наличия очень острых продуктов в рационе. Один из наиболее распространённых и простых примеров — ребенок выпил много воды перед сном.

В настоящее время причины отеков глаз могут быть такие, как чрезмерный просмотр телевизора, длительное времяпрепровождение ребенка перед монитором компьютера, планшета или мобильного телефона.

Отеки воспалительного типа

Воспалительный характер отека глаз характеризуется отче

Источник

Отек при простуде

С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при первых признаках простуды, не соблюдать постельный режим, можно получить тяжелые осложнения.

Отек глаза при простуде

Воспаления во время простуды могут привести к отеку глаза. На глазу простуда выглядит в виде болезненного ячменя. Ощущается резь в глазах, слезотечение.

Во время простуды часто возникает синусит-воспаление придаточных пазух носа. В результате воспаление носовой перегородки происходит закупорка носовых пазух. Мокрота, которая не может свободно проходить от пазух к носу, давит на лобную область и вокруг глаз.

Гнойное образование на глазу нельзя вскрывать. Это может привести к дальнейшему распространению инфекции и даже сепсису и менингиту. Если воспалился один глаз, лечить нужно оба, потому что инфекция легко переходит на соседний глаз.

Причиной отека глаза при простуде является переохлаждение. Недомогания могут выражаться в виде слабости, повышенной температуры. Неприятными симптомами могут быть:

При возникновении отека век во время простуды наблюдается покраснение, повышенная температура тела, болезненные ощущения при пальпации.

При осмотре отекшего века врач нередко обнаруживает подкожные уплотнения. Они могут быть вызваны конъюнктивитом. Расширение сосудов при отеке во время заболевания приводит к отечности.

Причиной заболевания являются вирусы, которые вызывают простуду. Инкубационный период заболевания составляет две недели. Основными признаками заболевания являются:

симптомы простуды слабость головная боль насморк
Гайморит является скрытой болезнью, так как симптомы очень распространенные и простые, поэтому на начальных стадиях его легко спутать с обыкновенным ОРВИ или насморком.

Процесс воспаления гайморовых пазух происх

Аденовирусный конъюнктивит лечится противовирусными препаратами. Вирусное воспаление век часто сопровождается отеком носоглотки, отитом или ангиной. Если во время простуды появился гайм

Источник

Сыпь и температура у ребенка

Это не только симптомы инфекций, которые традиционно считаются «детскими» болезнями. Сыпь и высокая температура у ребенка – это еще и иные заболевания, которые развиваются и сами по себе, и как осложнения.

При таких болезнях как менингит, ревматическая лихорадка и инфекционная эритема высыпания у ребенка и температура появляются одновременно.

Мелкая сыпь и температура у детей самый частый признак внедрения инфекции. Но этот симптом может быть проявлением аллергической реакции или появиться после прививки от кори или скарлатины.

Даже опытный врач не сразу может дифференцировать болезни, симптомами которых бывают температура и сыпь.  Но диагноз поставить необходимо не только для правильного лечения. Для будущего очень важно знать, чем переболели в детстве.

Например, если женщина перенесла краснуху, то это заболевание ей не грозит во время беременности. Заражение краснухой в этом состоянии может вызвать патологию у плода, а если уже удалось переболеть, можно не опасаться опасных последствий.

Ветрянка

Наиболее частая и малоопасная инфекция, симптомы которой сыпь и невысокая температура – это ветряная оспа. Ее инкубационный период от недели до трех. Вначале появляются общая слабость и вялость, а уже потом возникают мелкие красные пятнышки – они локализуются сначала на лице и плечах, а затем опускаются на живот, спину и ноги.

Новые высыпания появляются в течение 3-7 дней, больной ощущает сильный зуд и жжение на пораженных местах. Сыпь появляется и на слизистых влагалища, в ротовой полости, на поверхности век.

показать массаж при насморке
Точечный массаж при насморке приносит быстрое облегчение, заменяет назальные капли. Методика основана на использовании акупунктурных точек. Иглоукалывание было известно еще в неолите, однако механизм действия не изу

Пузырьки смазывают антисептиком. Раньше для этого использовали только зеленку, теперь могут применяться более современные фармацевтические препараты, обладающие противовоспалительным и антигистаминным действием («Циндол», «Риванол», «Фенистил»). 

Источник

Отек глаз при насморке

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отме

Источник