профилактика гриппа и простуды эфирными маслами

Эфирные масла при простуде и насморке – что выбрать и каким образом применять?

0

Если у вас возникла простуда или активизировался насморк, то существует множество способов, как облегчить своё состояние. Лекарственные средства, народные процедуры – много что может помочь. Но один из методов, сочетающих в себе доступность и эффективность – это применение эфирных масел. Но их очень много, потому и их выбор и употребление могут заметным образом различаться. Рассмотрим подробнее, как приятно и просто помочь своему здоровью, используя эфирные масла.

Эфирные масла, эффективные при простуде

Рассмотрим основные категории эфирных масел, применяемых при простуде. В зависимости от механизма возникновения проблемы и от её стадии, необходимо применять эфирные масла различного типа.

Стоит понимать, что лечение при помощи эфирных масел не отменяет традиционного медикаментозного лечения и других способов терапии, если проблема находится в достаточно запущенной стадии. Более того, если вы не понимаете достаточно точно, что же именно спровоцировало проблему, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Если ваша температура сильно повышена, выше 38 градусов, более не стоит прибегать к ароматическим маслам. Нужно срочно начать принимать жаропонижающие, а если температура долго не проходит, то вызывать врача, чтобы подобрать подходящую терапию.

Обеспечить необходимые условия для выздоравливания не менее важно, чем заняться своим организмом. Нужно ещё и дезинфицировать помещение, в котором в находитесь. И есть ряд масел, которые справляются с этим особенно хорошо. К ним относятся:

Помимо дезинфекции, не забывайте также поддерживать в помещении подходящую температуру. Не позволяйте своему организму переохлаждаться во время болезни, потому что это помешает скорейшему выздоровлению – напротив, ситуация может серьёзным об

Источник

Профилактика простуды

Попасть под очередную эпидемию гриппа или ОРВИ никому не хочется. Но что делать, когда в общественном транспорте, в офисах и на предприятиях все повально чихают и кашляют. Рассмотрим как не заболеть самому и защитить от болезни своих близких.

Сезон гриппа и прочих респираторных вирусных инфекций приходится на осенне-зимнее время. Профилактика простуды осенью и зимой заключается в выполнении целого комплекса мероприятия. Это и ограничение контакта с вирусом, и закаливание организма, и соблюдение личной гигиены, и тщательная уборка и проветривание помещений.

Чтобы эффективно бороться с вирусами, фарминдустрия ежегодно совершенствует список профилактических препаратов. Для этого используются:

Все эти средства мы подробно рассмотрим ниже, предварительно рассмотрев основные действия как предупредить и что делать если болезнь уже в разгаре:

Избегаем вирус

Вирусы простуды передаются от человека к человеку. Чтобы избежать контакта с вирусом, нужно избегать контактов с людьми. Человек, живущий в социуме, не может позволить себе такую роскошь. Неужели нельзя ничего изменить?

Нет ничего невозможного. Достаточно изменить себя и использовать специальное профилактическое поведение. В сезон эпидемий избегайте посещения общественных мероприятий, больших скоплений людей.

Вместо гипермаркета, отправляйтесь за покупками в маленький магазинчик у дома. Отложите походы в театр и на концерты до теплого сезона. Если есть возможность, избегайте пользоваться общественным транспортом. На работе больше времени проводите в личном кабинете или офисном месте. Минимум времени тратьте на курилку и столовую, где больные люди могут есть и пить. Соблюдайте повышенную гигиену в общественном туалете. Такое осторожное поведение поможет заменить препараты для профилактики простудных инфекций.

Тщательная гигиена

Источник

Применение Эфирных Масел Для Профилактики и Лечения Гриппа и ОРЗ

Как защитить себя и свою семью в период эпидемии гриппа? Над этим вопросом сейчас задумывается каждый. К сожалению, в аптеках лекарства для профилактики гриппа в дефиците, к тому же они достаточно дороги и имеют ряд противопоказаний.

Но не стоит впадать в отчаяние, есть надёжный способ защиты — это применение эфирных масел для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ. Эфирные масла можно купить в любой аптеке, они относительно не дороги и при правильном применении не имеют побочных эффектов.

Какие эфирные масла целесообразно использовать? В первую очередь, это масла, которые обладают противовирусной активностью: масло чайного дерева, эквалипта, лимона, бергамота, розмарина, мяты перечной, корицы, гвоздики, имбиря. Масло чайного дерева и лимона, ко всему прочему, укрепляет иммунитет, поэтому эти масла являются особенно ценными для профилактики гриппа и ОРЗ.

Способы дезинфекции

приготовить смесь: для дезинфекции площади 5 кв. метров нужно на 1-2 капли масла, разведённых в 1 чайной ложке спирта взять 100 г. воды, хорошо взболтать и распылить полученную смесь с помощью пульверизатора;

Способы применения

Ингаляции бывают сухие и влажные. Самый простой вид ингаляции – сухая ингаляция. Капните несколько капель масла в аромакулон или на носовой платок и возьмите его с собой при выходе из дома. Положите кулон или платок рядом с собой перед сном. Ещё один способ сухой ингаляции: нанесите 1-2 капли на ладони, разотрите их и подносите к носу при вдохе. Влажные ингаляции: в 1 литр кипятка добавьте 2 капли эфирного масла, укройте полотенцем голову и вдыхайте пар. Для профилактики целесообразно использовать сухие ингаляции, для лечения – влажные.

Массаж, растирания. Смазывайте несколько раз в день переднюю часть шеи и кр

Источник

Профилактика простуды с эфирными маслами

После основательного лечения от простуды или гриппа зачастую нужно лечиться уже от принятых лекарств, поэтому профилактика – самый мудрый способ избежать проблем со здоровьем. Существует множество народных, природных и натуральных рецептов, а также немедикаментозных способов защиты от простудных заболеваний – от лукового сока внутрь до картофельных ингаляций и горчичных припарок – но ничто не сравнится по эффективности с эфирными маслами. По эффективности и простоте: эфирные масла сами по себе уже высоко концентрированы и готовы сражаться с бактериями и инфекциями, для их использования не нужны ни сложные приготовления, ни запредельные финансовые траты, - только немного времени и желание оставаться здоровым.

Эфирные масла в целом – и некоторые в особенности – благодаря своему составу обладают свойствами антисептика, многие проявляют себя как противовоспалительные и антивирусные средства, отсюда и польза эфирных масел в профилактике простудных заболеваний. Они блокируют инфекции, оздоравливают воздух в помещении, укрепляют иммунитет – и даже уже одно это способно защитить вас от заболевания в периоды, когда простуды «гуляют» в офисах, школах, в транспорте и на предприятиях.

«Антипростудные» эфирные масла. Эфирных масел, которые помогают на разных этапах заражения, заболевания и борьбы с инфекцией, много, но можно выделить несколько масел – настоящих антипростудных «многостаночников», незаменимых в холодное время года.

- Пихта. Эфирное масло пихты применяется практически на всех этапах – для профилактики, при лечении гриппа, кашля, бронхита, насморка, в процессе восстановления после болезни. Хороша пихта и для оздоровления воздуха в доме.

- Хвойные (кедр, сосна, ель). Все хвойные эфирные масла, не только пихта, великолепны

Источник

Ароматерапия при лечении простуды

Давно доказано: при лечении эфирными маслами простуда отступает намного быстрее. Кроме того, что ароматерапия как метод лечения зарекомендовала себя самым положительным образом, это ещё и очень приятный метод исцеления – вдыхая ароматные благовония, вы получаете заряд бодрости, болезнетворные организмы погибают, и простудные симптомы постепенно отступают.

Ароматерапия как метод лечения: применение лечебных эфирных масел

Эффективное оздоравливающе и иммуностимулирующее действие на организм человека оказывают эфирные масла, которые содержатся в различных частях растений (листьях, цветах, семенах и др.). В настоящее время из различных растений выделено более 3 тысяч эфирных масел, в состав которых входят до 400 разных ингредиентов: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры и другие соединения, обусловливающие целебные свойства этих масел.

Большинство эфирных масел обладают широким спектром действия и оказывают благотворное влияние сразу на несколько наших внутренних органов и систем органов. Особенно эффективны эфирные масла в сезон простуд для лечения заболеваний органов дыхания.

Эти масла извлекают из растений с помощью растительных масел или перегонкой. Масляные вытяжки этих эфирных масел можно легко приготовить в домашних условиях. Они не такие концентрированные, как фабричные, но обладают теми же целебными свойствами.

Лечение эфирными маслами в ароматерапии основано на том, что они хорошо впитываются (в т. ч. не только через кожу, но и через легкие) и уже в малых концентрациях оказывают целебное действие.

оральные контрацептивы и грипп
В современном мире существует уйма средств защиты от нежелательной беременности. С наступлением длительных и серьезных отношений многие из нас начинают задумываться об использовании гормональных контрацепти

Применение лечебных эфирных масел возможно несколькими способами. Их используют для ингаляций, массажа, ванн, аромаламп, ароматических медальонов, изготовления ароматических подушечек. Их втирают в кожу, добавляют в воду для принятия ванны,

Источник

Эфирные масла от простуды и гриппа

О пользе масел из растений, обладающие потрясающим запахом, говорили еще в древние времена. Эфирные масла от простуды и гриппа — отличное средство, благодаря их свойствам, организм получает массу целебных элементов.

В летописях написано, что даже свирепая чума была побеждена людьми, применявшим эфирные масла. Согласно легенде, их создавал Чумной Доктор, к которому тайком пробирались представительницы самых богатых сословий. Применялись также эфирные масла для профилактики гриппа во время эпидемий. Каким образом, казалось бы, всего лишь приятный аромат, может справиться с тяжелейшими недугами? Для этого нужно разобраться, как возникают респираторные болезни и какими свойствами обладают масла.

Что такое грипп, как и когда он возникает

Согласно исследованиям, существует более 200 разновидностей вирусов гриппа. Человечество пережило не менее 18 крупнейших эпидемий, недуг легко пересекал границы стран, континентов. И теперь, каждый год по несколько раз людей «накрывает» очередная волна эпидемии. Если бы вирус не мутировал, то однажды созданная вакцина была сделана только однократно. Но возникают новые штаммы, от которых создаются все новые и новые прививки.

Важно: особую угрозу осложнения представляет для малышей и пожилых, у которых низкий иммунитет. Если у ребенка на теле появилась сыпь неизвестной этиологии, возникли судороги — срочно к врачу. В таких случаях счет жизни дитя идет на минуты.

Диагностика и лечение респираторных заболеваний

Обращаться к специалистам нужно еще до возникновения эпидемий, о которых, кстати, трубят на всех концах. Важным и мощным оружием является вакцинация. Благодаря простой прививке, люди легче переносят болезнь или вообще не подвергаются инфицированию. Также полезны эфирные масла для профилактики гриппа и простуды.

повысить иммунитет во время гриппа
Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за

Если так по

Источник

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Эфирные масла при простуде и гриппе помогают справиться с заболеванием и укрепляют иммунитет. А еще они привносят в нашу жизнь ароматное удовольствие, поднимая настроение и настаивая на мажорный лад. В них входят только натуральные компоненты, и поэтому никакого вреда для здоровья они не несут.

Свойства эфирных масел

Простудным заболеваниям мы подвержены в любое время года. Даже жарким летом можно подхватить насморк, спасаясь от зноя под кондиционером. А что говорить про зиму с ее ветрами и морозами. Переохладился — и вот уже заболело горло и появилось недомогание. Да и от сезонных эпидемий гриппа никто не застрахован. И тогда нам на помощь приходит ароматерапия с теплыми ваннами и ароматным чаем, целительным воздухом и ингаляциями с эфирными маслами, обладающими уникальными по воздействию свойствами (фото 1).

Давайте определимся, какой направленностью должны обладать препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний и ОРВИ:

И всеми этими свойствами сполна наделены натуральные эфирные масла многих лекарственных растений. Например, масло чайного дерева — природного антибиотика-иммуностимулятора. Или масло эвкалипта, обладающего антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Зная, каким действием обладает определенное масло, можно применять его для лечения различных заболеваний, в том числе простуды и гриппа, и в целях профилактики создавать аромакомпозиции, которые будут комплексно бороться с инфекциями и помогать организму восстанавливаться после болезни.

Лечим простуду ароматерапией

Лучшими при простуде и гриппе считается масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты перечной, кедра, сосны болгарской, ели, шалфея, розмарина, тимьяна, герани, лимона.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят цитрусовые масла: гр

Источник