ветки малины от простуды ребенку

Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости о

Источник

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить о

Источник

Чай с малиной

Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло  внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

Как правильно заваривать чай с малиной?

Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.

Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубле

Источник

Ветки малины полезные свойства

-я страница

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в. В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла. Плодами малины питаются многие лесные птицы и звери. Лесная малина - хороший медонос: с 1 га зарослей получают 100 кг меда.

В ягодах садовой малины

Источник

Вы здесь:

Малина от кашля для детей и взрослых

Малина – многолетний полукустарник с извилистым корневищем. Ягоды, да и веточки растения, богаты эфирными маслами, витаминами (А, В2, С, Е, РР), минералами, фитонцидами и углеводами. Поэтому так часто малина назначается в качестве дополнительного народного лечения при температуре, кашле и ОРВИ.

Польза и противопоказания

Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.

Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.

Считается, что дикие ягоды полезнее, чем сорванные с «домашнего» куста, но если нет возможности запастись лесной малиной, подойдет и выращенная в домашних садах.

Корни

Корни отлично снимают воспаление и укрепляют иммунитет. Их собирают, промывают и сушат, принимают как отвар. Помогают только при грудном кашле, от приступов удушья избавят только медикаменты.

от птичьего гриппа умерло человек
Люди с диагнозом шизофрения, которые потеряли слух, все равно могут испытывать слуховые галлюцинации. Те же больные, что глухие с рождения, подвержены аналогичным визуальным галлюцинациям: они видят движущиеся губы ил

Корни малины от кашля перед приготовлением должны быть разобраны на волокна. Классическое соотношение сырья – 50 г корней на 1 л жидкости. Положить в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения, выдержать 45 мин, настаивать укрытым в тепле пару часов. После этого жидкость можно слить и пить, а корни заварить так еще два раза. Чай с малин

Источник

Как лечить кашель малиной

Малина обладает большим количеством разнообразных органических кислот, углеводов, эфирных масел и витаминов. Их активное лекарственное воздействие заключается в предупреждении развития атеросклероза, из-за наличия в составе большого количества стеринов, катехинов и других полезных соединений.

В народной медицине плоды этой потрясающей ягоды считаются отличным жаропонижающим средством при простуде и гриппе, отхаркивающим при кашле, бронхите и ларингите. Малина способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, успокоению болей в желудке, облегчению последствий алкогольного отравления, а также обладает противорвотным и препятствующим возникновению воспаления средством. Эта ягода прекрасно зарекомендовала себя как средство, улучшающее состояние человека при авитаминозе, ангинах и гипертонической болезни.

Отвар из цветков малины положительным образом оказывает влияние на слизистую оболочку при воспалении глаз, листки малины применяют для удаления угрей, прыщей, а также окрашивания волос в темный цвет. В сезон холодов при отсутствии свежих ягод можно применять ветки малины в качестве отличного жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для приготовления целительного настоя запарьте ветки малины кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Полученный таким образом настой имеет малиновый окрас и обладает достаточно приятным вкусом.

грипп лекарства список лучших
С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правиль

При респираторных заболеваниях, протекающих в остром виде, в качестве жаропонижающего можно принимать чай из заваренных верхних частей веток малины с листьями. При заболевании бронхиальной астмой очень полезен отвар из корней малины. Для того чтобы приготовить отвар, возьмите 20 г высушенного и затем измельченного сырья, залейте горячей водой (1 стаканом), после чего прокипятите в течение получаса, охладите, тщательно процедите и доведите объем жид

Источник

Ягода малина — способы эффективного применения при простуде и гриппе

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

 Малина при простуде — секреты применения

Мали́на обыкнове́нная — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах. Википедия

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Широко применяется малина при простуде, так как обладает не только потогонным, но и мощным жаропонижающим действием за счет наличия  в ней салициловой кислоты.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;

Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.

Рецепты приготовления и применения лекарственных форм из малины

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают

Источник