слизь при насморке стекает по носоглотке

Слизь по задней стенке носоглотки

Здравствуйте, доктор. Моя проблема беспокоит меня уже почти год. В горле и носоглотке я постоянно ощущаю слизь или сопли. При насморке из носа ничего не выходит, а идет по задней стенке носоглотки. Я прилагаю очень большие силия, чтобы вытащить эту слизь через нос. И когда это получается, через нос выходит большой сгусток бело-прозрачной слизи. Сразу становится легче, но потом все заново. Иногда она встает где то глубоко в носоглотке и горле и я никак и ничем не могу от нее избавиться. Я ее чувствую, она мне очень мешает. Вот вчера было совсем плохо, слизь как будто встала где-то между носом и горлом, ощущение что горло слипается и я не могу ее не сглотнуть ни высморкать, слизь стоит. Когда я проплакалась от бессилия, слизь моя вышла по-малу через нос высмаркиванием, стало легче. Но через пару минут все заново. Я так поняла, что она со слезами разжижилась и вышла. Когда я ччувствую как слизь мне мешает где-то в горле, я открываю рот и смотрю глубоко в зеркало. И там творится ужас. Белая слизь большими комками и полосками лежит на задней стенке внизу ближе к гортани, иногда она не белая, а прозрачная и как-будто острая или может слишком густая. Я пытаюсь прополоскать ее оттуда, но она как была на одном месте так и остается. При этом вкус соплей во врту иногда присутствует, я ее чувствую постоянно в горле и вверху носоглотки. Была уже у шести лоров, у профессора, лечение толку не дает, иногда все исчезает как то само собой и не беспокоит. Но вот сейчас простудилась и все началось еще хуже. Я уже незнаю чем лечиться, сейчас делаю электрофорез с кальцием хлористым и лазер на нос. Толку не вижу. Мне кажется не установленна причина слизи, может поэтому лечение не помогает. Нервы сдают уже, плакать хочется. От нервов ее как будто еще больше становится. На КТ носа все пазухи чистые, только искривление и шип, гипертрофический ринит

Источник

Стекает слизь по задней стенке горла, как избавиться от недуга?

Насморк не является смертельным, но в связи со множеством возможных его причин лечение необходимо. При таком симптоме, как стекание слизи по задней стенке горла, есть подозрение на наличие инфекции, с которой не следует медлить. Но так как в слизистой носа всегда имеются определенные бактерии — одни подавляют развитие других, то полное уничтожение микрофлоры слизистой оболочки делает ее особенно уязвимой и может повлечь воспаление большей степени. Интенсивное применение препаратов без знания причин не рекомендуется, так как при нарушении слизистой придется долго ждать, пока она восстановится.

Случается, что в результате оперативного вмешательства стекает слизь по стенке горла, что вполне естественно, так как при той же первопричине она могла бы оказаться в носовых пазухах и беспокоить нас иначе.

Природа симптома

Без обследования можно определить природу данного симптома: если слизь белого, прозрачного цвета, это может свидетельствовать об аллергии и отсутствии нормальной флоры, поэтому следует заняться ее восстановлением. Бледно-желтая и зеленоватая слизь — может считаться нормой. Слизь насыщенного зеленого или оранжевого цвета — признак инфекции. В таком случае назначают посев на определение вируса, а после постановки диагноза проводится курс лечения антибиотиками.

Какие обследования необходимы?

Осмотр у лор-врача, аллергическое обследование, исследование и компьютерная томография области носа и носоглотки, возможно, осмотр у гастроэнтеролога.

При осмотре могут обнаружиться увеличенные фолликулы, гиперемия задней стенки. Наиболее частыми причинами назального затекания слизи являются вазомоторный, аллергический и постинфекционный риниты, синусит.

Бактерии, присутствующие в микрофлоре носовой оболочки, могут быть патогенными

Источник

Сопли стекают по задней стенке горла: как вылечить патологию

В полости носа у взрослых временами накапливается слизь, которая впоследствии либо стекает по задней стенке горла, либо выводится наружу. Невыведенная желтая жижа густой консистенции из-за инфицированности легко может стать причиной развития воспалительного процесса. Более того, сопли в горле сзади могут внести заметные неудобства в повседневность человека.

Симптомы скопления слизи в гортани

Сопли в горле становятся возмутителями приступообразного сильного кашля, а также являются источником постоянного дискомфорта. Ощущение присутствия комка в горле вызывает навязчивое желание отхаркиваться. Помимо уже перечисленных, могут появляться и такие последствия стекания слизи по задней стенке, как:

Справедливо возникает вопрос, как избавиться от соплей в горле. Для того чтобы узнать, как это сделать, в первую очередь нужно выяснить причины их скопления.

Факторы появления слизи

Также причины патологического появления соплей в гортани заключаются в так называемом синдроме постназального затекания, который включает в себя как болезни дыхательной системы, так и воспалительные процессы в околоносовых пазухах.

На заметку! Вызванная местными раздражителями слизь на задней стенке горла бывает прозрачная, негустой консистенции и легко отхаркивается. При этом общее состояние у взрослого стабильное.

Заболевания дыхательной системы включают в себя ангину, ринит, бронхит, пневмонию, которые сопровождаются инфицированными зелеными соплями с густой консистенцией. При хроническом насморке сопли в носоглотке накапливаются постоянно.

Воспаления в околоносовых пазухах у взрослого, например, синусит, гайморит, фарингит, аденоидит или этмоидит, приводят к большому скоплению слизи, из-за которой из носа сопли стекают по задней стенке, постоянно накапливаясь на вх

Источник

Сопли в горле: как избавиться от слизи в носоглотке

Иммунная система в силу определенных причин не срабатывает должным образом постоянно. В следствие чего развиваются различные заболевания.

Но чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, вначале нужно установить причины их возникновения у взрослых и только после этого производить соответствующее лечение медикаментозными или народными средствами.

Функции носоглотки

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Нос внутри покрыт слизистой оболочкой. Когда наступает болезнь, то слизистая распухает, вследствие чего появляется заложенность носа.

Вместе с тем оболочка начинает вырабатывать слизь и тогда выделяются сопли. Когда они скапливаются в горле – это явление называется задний ринит.

Следует заметить, что выделение слизи – естественный защитный процесс. Ведь вязкое вещество не позволяет болезнетворным организмам продвигаться дальше, поражая легкие и бронхи.

Зачастую скопившиеся сопли вытекают через нос, что позволяет избавиться от них естественным путем. Но в некоторых случаях стекает слизь по задней стенке горла, в результате чего происходит ее скопление.

Симптоматика

Как правило, задний ринит не является самостоят

Источник

Слизь стекает по задней стенке горла — как вылечить

Слизистые выделения могут накапливаться не только в носу. Данная проблема часто поражает и горло, что вызывает достаточно неприятные последствия. Если по задней стенке горла стекает слизь, стоит получить консультацию врача. Специалист проведет диагностику и по ее результатам подберет терапию.

Суть патологии

Данное состояние чаще всего приводит к активизации кашлевого рефлекса. При избыточной выработке слизи в носу у человека может появиться ощущение, что сопли стекают по задней стенке горла. Обычно неприятные симптомы появляются в горизонтальном положении – ночью или утром. Именно во сне выделения из носа попадают в гортань и провоцируют раздражение кашлевых рецепторов.

При этом днем данная проблема может и не возникать. Это обусловлено вертикальным положением туловища. При этом все выделения попадают в гортань и проглатываются. Именно поэтому в дневное время кашель отсутствует.

белые и прозрачные выделения – свидетельствуют о развитии аллергии или влиянии внешних факторов, а потому лечение должно быть направлено на улучшение микрофлоры;

При возникновении некоторых болезней в носу продуцируется довольно много слизи. Как следствие, формируются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Особенно опасно данное состояние для детей грудного возраста, поскольку есть риск захлебнуться выделениями. 

Причины слизи на задней стенке горла

Довольно часто причиной проблем является бактериальная инфекция. Стенка носоглотки может быть поражена стафилококками, стрептококками и другими патогенными микроорганизмами. Справиться с ними может быть достаточно сложно. Потому стоит подготовиться к продолжительной терапии.

если при насморке сопли с кровью
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Появление проблемы у ребенка может свидетельствовать о развитии заразных патологий. Нередко в саду или начальных классах

Источник

Слизь в носоглотке

При дыхании воздух в первую очередь попадает в полость носа и носоглотку, там он согревается и увлажняется. Для этого в организме человека вырабатывается специальная слизь. Она необходима для поддержания требующейся влажности в носоглотке, выведении пыли и мелких частиц и нормального процесса дыхания. В норме эта слизь постепенно скатывается в заднюю часть носоглотки и незаметно проглатывается человеком.

Однако в некоторых случаях слизи в носоглотке становится чересчур много, что приводит к различным проблемам. Ведь она становится подходящей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Такое состояние человек обычно замечает, так как ему становится тяжело дышать и говорить, появляется заложенность носа, покашливание и желание высморкаться.

Скапливается слизь в носоглотке

Скопление слизи в носоглотке – довольно неприятное для человека явление. Чаще всего, оно вызвано инфекционными причинами, в этом случае меняется также и состав слизи. Кроме того, как уже говорилось, она может стать замечательной средой для размножения различных бактерий. Также воспалительный процесс, ставший причиной скопления слизи в носоглотке может быть следствием аллергической реакции.

Важным диагностическим симптомом является цвет слизи. Он может быть желтым, зеленоватым, ржавым или прозрачно-беловатым. Желтоватые и зеленоватые оттенки дает присутствие гноя. Ярко-желтая слизь появляется при высоком уровне эозинофилов, например, при бронхиальной астме. Слизь ржавого цвета может наблюдаться при тяжелых заболеваниях легких, таких как пневмония крупозного типа.

запах хлорки в носу при насморке
Неприятный запах из носа приносит много неудобств не только человеку, который столкнулся с такой проблемой, но и окружающим. Его появление свидетельствует о наличии болезни в организме, поэтому оставлять без внимания

Если слизь постоянно скапливается в носоглотке, обретает желтый, зеленоватый или другой выраженный цвет, у нее появляется запах, то стоит посетить врача и проконсультироваться с ним. Все эти симптомы говорят о наличии определенных нарушений в организме.

Слизь в н

Источник

Как убрать сопли из носоглотки у ребенка

Кашель у ребенка может вызывать не только попавшая в горло инфекция, но и скопившиеся там сопли. Они стекают по задней стенке гортани, и малыш начинает задыхаться и кашлять. Если вовремя не принять меры и не избавиться от этой проблемы может развиться бронхит и даже бронхиальная астма. А постоянно находящаяся слизь в носоглотке является настоящим рассадником инфекции, которая может стать причиной гайморита или отита.

Причины скопления слизи

Прежде чем начинать лечить густые стекающие по носоглотке сопли, надо выяснить максимально точно, что стало причиной их появления. Если разбить все возможные причины на группы, то они могут быть: аллергическими, неинфекционными и инфекционными. Но мы не будем делать подробную классификацию, а лишь перечислим те, по которым максимально часто появляются густые сопли у ребенка:

Сухой и/или слишком теплый воздух в помещении, в котором ребенок находится длительное время. Он приводит к пересушиванию слизистых оболочек. Они начинают выделять больше секрета, но более густой консистенции, чтобы оставаться увлажненными.

Постоянное присутствие аллергена. Это может быть все, что угодно: домашняя пыль, шерсть животных, впитавшийся в мебель табачный дым, цветочная пыльца и т.п. Если аллергическая реакция слабая, она может почти не проявляться внешне. У ребенка не будет сильного кашля, кожной сыпи и других явных признаков. Но слизистые оболочки носоглотки будут постоянно раздражены, соплей и слизи выделится больше. Сюда же можно отнести и раздражающие внешние факторы – дым, слишком резкие запахи и т.п.

Попавший в нос или носоглотку посторонний мелкий предмет (как вариант – крупинки, песчинки, комочки пыли, шерстинки). Он может практически не затруднять дыхание, но все равно постоянно раздражать слизистую, вызывая ответное обильное выделения слизи.

А

Источник