что нужно знать о болезнях грипп

Грипп: все, что нужно знать о болезни и о лечении

Начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан в эфире "ГС" дал рекомендации, как защититься от гриппа в этом году, и что делать, если вы все-таки заболели.

Гриппом и ОРВИ за минувшую неделю заболели 230 тысяч человек, из них 70% — дети в возрасте до 17 лет, сообщают в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ.

Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области, самый низкий — в Закарпатье. Эпидемический порог превышен в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Черновицкой областях, а также в Киеве.

Все, что нужно знать о гриппе и его лечении, а также о пищевых отравлениях, в в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Щодня реєструються показники захворюваності, які перевищують позаминулий майже на 20-30%. В понеділок було зареєстровано 5 700 осіб, які захворіли грипом та ГРВІ, у вівторок — 6 500, на середу вже — 5 900. З такими темпами захворюваності, до кінця тижня буде перевищено епідпоріг на 10-12%. Це незначне перевищення для даної пори роки і повністю відповідає сезонним показникам. Тому з понеділка впроваджено жорсткі профілактичні протиепідемічні заходи в Києві, видано розпорядження мера Києва. Всім районним адміністраціям і адміністраціям, де працюють організовані колективи, де навчаються організовані колективи, надано інструкції щодо провадження профілактичних заходів.

Що це таке? Перш за все, делеговано прийняття рішення на сьогоднішній день дирекції школи, ліцею, дитячого дошкільного закладу щодо припинення навчально-виховного процесу, якщо відсутні на день 20% дітей через хворобу грип та ГРВІ. Якщо це чують батьки – будь-ласка, контролюйте цю ситу

Источник

Что нужно знать о гриппе?

Грипп - это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Эпидемии гриппа происходят почти каждый год

по всему миру с ноября по апрель в Северном полушарии и с мая по октябрь – в Южном. В тропических станах грипп может присутствовать круглый год.

Заболевание гриппом у человека могут вызвать вирусы 3-х типовА, В и С. Вирус гриппа А поражает как человека, так и некоторых животных (свиньи, лошади, тюлени), а также птиц (куры, утки, индюки). Особенностью вируса гриппа А является изменчивость, в результате чего появляются новые варианты вируса.

Вирусы типов В и С циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевания у детей) и практически не изменяют своей антигенной структуры.

В предстоящем эпидемическом сезоне в РФ предполагается одновременная циркуляция вирусов сезонного гриппа А (H1N1), А (H3N2), В и нового вируса гриппа А/H1N1/09.

Название «свиной грипп» широко распространилось в мировых СМИ с весны 2009 года. В это время было установлено, что в Мексике вирус гриппа А (H1N1), вызывающий заболевание у свиней, приобрел новые свойства и стал передаваться не только от свиньи к человеку, но и от человека к человеку. В связи с массовой передачей вируса внутри человеческой популяции, ВОЗ 9 июня 2009 года объявила о начале пандемии гриппа.

Новая разновидность вируса гриппа А/H1N1/09 появилась в результате смешения в организме свиней различных вариантов вирусов, обычно поражающих людей, птиц и свиней.

Вирусы гриппа очень легко передаются. Самый распространенный

Источник

Что нужно знать о гриппе

0

Гриппом или инфлюэнцей принято называть вирусную инфекцию, которая поражает дыхательную систему, включая горло, нос, легкие, бронхи. В зависимости от того, на каком отрезке дыхательных путей вирус спровоцировал более сильный воспалительный процесс, выделяют определенные проявления симптомов гриппа: ринит, фарингит и др.

Кто в зоне риска

На самом деле, практически каждый человек способен заболеть гриппом, но пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой и хроническими болезнями особенно чувствительны. Тем, кто по воле обстоятельств попал в группу риска, важно попытаться защитить себя при помощи ежегодной противогриппозной вакцинации.

Закаливание не способно предохранить от заражения гриппом или иными подобными инфекциями, но может повысить сопротивляемость организма, снизить вероятность заболевания, способствовать более благоприятному течению болезни.

Из истории болезни

В двадцатом веке случались три крупных пандемии гриппа. Наиболее известная пандемия испанки пришлась на 1918-1919 годы, эпидемия была вызвана вирусом гриппа А. От гриппа этого типа скончались примерно двадцать миллионов человек. Две другие пандемии также спровоцировал грипп А - азиатский грипп в 1957 году и гонгонгский грипп в 1968 году.

Когда ждать прихода гриппа

Эпидемии гриппа приходят каждый год, как правило, в холодное время года. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире заболевают гриппом от 5 до 10 процентов взрослых и от 20 до 30 процентов детей, причем, из-за осложнений уходят из жизни не меньше 250-500 тысяч человк.

Как проявляется грипп

Вначале грипп напоминает обычную простуду: появляется чихание, насморк, болит горло. Но простуда обычно приходит исподволь, в то время  как грипп всегда начинается внезапно. При гриппе человек обычно чувствует себ

Источник

Конспект урока "Что надо знать о болезнях"

обеспечить понимание содержания учебного материала всеми учениками; применение знаний; способствовать развитию устной монологической речи, закреплять навыки работы с учебником.

(подготовить учащихся к работе Простуда – это болезнь вызванная переохлаждением организма.И происходит от слова «простужаться», действие стужи (холода) на организм человека. А как вы определяете что вы заболели простудой? Ответы детей. на уроке)

Эту болезнь вызывают вирусы гриппа. Грипп так заразен, что одновременно могут заболеть очень многие люди. Это – эпидемия гриппа.

При разговоре, чихании, кашле больной гриппом выделяет в воздух мельчайшие капельки слюны, слизи. А другой человек может вдохнуть этот зараженный воздух. Как известно, такой путь заражения гриппом и другими простудными заболеваниями называется воздушно-капельный.

К некоторым веществам, которые нас окружают, человеческий организм особенно чувствителен. «Ответы» организма на какие-либо вещества врачи называют аллергией.

Каждый человек, склонный к аллергии, должен знать свой раздражитель (врачи говорят – аллерген), чтобы исключить его из своего питания или избегать встречи с ним.

Часто человек сам себе наносит вред, делая то, что при данной болезни делать ни в коем случае нельзя. Важно понять, что является причиной боли. Какие правила надо помнить? (слайд)

Каждый день необходимо проветривать помещение. Очень важно соблюдать гигиену глаз. Уставшие глаза – одна из причин головной боли. Обязательно выполняй правила, которые тебе уже известны.

-Ребята, из предложенных медицинских препаратов выберите то, что на ваш взгляд должно входить в аптечку для оказания первой помощи. (на столе медицинские препараты)

Источник

Осторожно, грипп: все, что нужно знать о болезни. Интервью с Рубаном (укр)

Гриппом и ОРВИ за минувшую неделю заболели 230 тысяч человек, из них 70% — дети в возрасте до 17 лет, сообщают в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ.

Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Киевской области, самый низкий — в Закарпатье. Эпидемический порог превышен в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Черновицкой областях, а также в Киеве.

Все, что нужно знать о гриппе и его лечении, а также о пищевых отравлениях, в в эфире радиостанции Голос Столицы разъяснил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

— Щодня реєструються показники захворюваності, які перевищують позаминулий майже на 20-30%. В понеділок було зареєстровано 5 700 осіб, які захворіли грипом та ГРВІ, у вівторок — 6 500, на середу вже — 5 900. З такими темпами захворюваності, до кінця тижня буде перевищено епідпоріг на 10-12%. Це незначне перевищення для даної пори роки і повністю відповідає сезонним показникам. Тому з понеділка впроваджено жорсткі профілактичні протиепідемічні заходи в Києві, видано розпорядження мера Києва. Всім районним адміністраціям і адміністраціям, де працюють організовані колективи, де навчаються організовані колективи, надано інструкції щодо провадження профілактичних заходів.

симптомы гриппа и его течение
Актуальность гриппа по сегодняшний день остается на очень высоком уровне. Это связано с различными факторами, которые в первую очередь включают значительную изменчивость возбудителя заболевания, высокую заразность,

Що це таке? Перш за все, делеговано прийняття рішення на сьогоднішній день дирекції школи, ліцею, дитячого дошкільного закладу щодо припинення навчально-виховного процесу, якщо відсутні на день 20% дітей через хворобу грип та ГРВІ. Якщо це чують батьки — будь-ласка, контролюйте цю ситуацію, також допомагайте. Деякі адміністрації шкіл, ліцеїв ще не навчилися самостійно приймати рішення. Сьогодні, я нагадую, ще епідемічна ситуація не загрозлива, але йдуть

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

Что нужно знать о болезнях суставов рук

Одну из самых частых жалоб, с которой люди приходят на прием к врачу-ревматологу, можно выразить фразой: «Болят суставы рук – что делать?» И действительно, артралгии (боли в суставах) нередко выражены настолько, что не только нарушают профессиональную деятельность человека, но и не позволяют ему выполнять элементарные бытовые действия. Например, некоторые люди не могут взять в руку кружку или расческу, застегнуть пуговицы, открыть дверь ключом.

Стоит заметить, что боль в суставах бывает разной, и зачастую именно ее характер становится определяющим фактором в правильной диагностике болезни уже на этапе первичного врачебного осмотра. Ревматологи делят боли в суставах на две большие группы: механические и воспалительные. Механические боли характерны для дегенеративных заболеваний (например, остеоартроза). Такие боли не сопровождаются скованностью в движениях по утрам, либо скованность есть, но длится не более получаса, в состоянии покоя дискомфорт уменьшается.

Воспалительные боли, наоборот, уменьшаются при движении, сопровождаются длительной скованностью в суставах (более 30 минут). При этом практически всегда имеются и другие признаки воспаления: отечность, покраснение, уменьшение объема движений. При механических болях признаки местного воспаления чаще отсутствуют или выражены незначительно.

для профилактики от гриппа недорогое
Практически каждый человек, как минимум, один раз в год страдает от простудного заболевания. Каким бы крепким ни был организм человека, он не может быть стопроцентно застрахован от вирусов и инфекций, особенно, если нас

Самой распространенной патологией, вызывающей артралгию, является остеоартроз – дегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение суставного хряща и изменение суставных поверхностей костей. Считается, что около 6-7% людей страдают остеоартрозом, который сопровождается болевым синдромом. Еще больше людей имеют те или иные характерные для остеоартроза признаки и изменения в организме, но на момент осмотра еще не испытываю

Источник

Что нужно знать о гриппе 2016 года

Сколько жизней уже унес грипп 2016 года и сколько заберет еще? Как обезопасить себя и свою семью от этого заболевания? Кто входит в группы риска осложнений и как поступать в случае заражения?

Грипп кажется нам банальной инфекцией, с которой сталкивался любой взрослый житель планеты. Но ежегодно этот хорошо знакомый вирус уносит сотни и даже тысячи людских жизней. В истории зарегистрировано несколько эпидемий гриппа, в которых число жертв исчислялось десятками или сотнями тысяч и даже миллионами:

Самая знаменитая эпидемия гриппа случилась в 1918 году, вирус под названием «Испанка» стал причиной заболевания 550 млн человек из которых по разным данным погибло 50–100 млн, что составляло на тот момент около 5% населения планеты.

Птичий грипп 2003 года вызвал болезнь у небольшой группы людей, к счастью его быстро удалось локализовать и предотвратить его печальное шествие по миру. Однако он стал причиной гибели от 10 до 100% заболевших в зависимости от подтипа вызвавшего болезнь.

Вирус гриппа H1N1 или так называемый свиной грипп прошел по миру 2009 году и унес более 20 тысяч жизней, во многом столь небольшие потери от этой эпидемии связаны с новыми знаниями о вирусе и активными профилактическими и лечебными мероприятиями, которые были недоступны людям в 1957 и тем более 1918 годах.

Стоит ли нам сейчас опасаться возвращения H1N1? Конечно да! За первые 20 дней этого года по официальным данным от осложнений гриппа в России умерло 27 человек. Ситуация в Украине еще печальнее, там на 19 января уже погиб 51 человек.

Группы риска

Кроме того независимо от типа вируса грипп особенно опасен для пациентов моложе 18 лет, которые получают терапию ацетилсалициловой кислотой и пациентов, которые не способны ухаживать за собой самостоятельно и проживают в специализированных уч

Источник