виды гриппа у животных

Виды прививок от гриппа

0

Ежегодно большое количество людей заболевает гриппом, особенно в осенний сезон. Грипп является острым инфекционным заболеванием, во время которого воспалительному процессу подвергаются полость носа, горла, реже лёгкие. Именно из-за высокой распространённости заболевания каждый год проводят вакцинацию.

Какие вакцины выбрать

Вакцины против гриппа производят посредством воспроизводства вируса на культурах клеток куриного эмбриона. Это обуславливает её противопоказание людям с аллергией на куриный белок. К счастью на сегодняшний день существуют компании, которые производят вакцины с использованием матрасного культивирования культур животных клеток, такая технология повышает производительность и устраняет проблему аллергических реакций, связанных с куриным белком. Отечественные фармацевтические компании используют при производстве вакцины куриные яйца.

Инактивированные вакцины. Преимущественно инактивированные цельновирионные вакцины состоят из очищенных и концентрированных вирусов гриппа, инактивированных благодаря формалину или УФ-облучению. Инактивированные вакцины принято классифицировать на цельновирионные, которые состоят из неразрушенных цельных вирусов гриппа, а также сплит-вакцины, за основу которых взяты частички разрушенных вирионов (наружные и внутренние белки). В данную группу включены и субъединичные вакцины, структуру которых составляют смеси двух белков вируса: гемагглютинина и нейраминидазы. У данных вакцин наблюдается малое количество вероятных побочных реакций.

Виросомальные вакцины. В состав вакцин данной группы включён инактивированный виросомальный комплекс с поверхностными антигенами вируса гриппа. Виросомы способствуют усилению иммунной реакции на вакцинацию. Виросомальная вакцина

Источник

Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

Грипп (grippus) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа, принадлежащего вирусам РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Во многих европейских странах грипп получил название — «инфлюэнция» (итал. Influenza), что в переводе обозначает — «воздействие».

Заражение гриппом происходит от больного человека, воздушно-капельным путем — с каплями слюны или мокроты при дыхании, разговоре или чихании. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями — через грязные руки и через пищу (если пищу обработали термически недостаточно).

В большинстве случаев грипп завершатся полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.

Виды и типы гриппа

Причиной большинства эпидемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных (птичий грипп, свиной грипп и др.), а также, способен к быстрым генетическим изменениям.

Заболеваемость гриппом типа С носит характер лишь единичных случаев и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Причины гриппа и механизм заболевания

Вирусы гриппа постоянно мутируют (меняются), что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.

Заболевший человек, чихая, кашляя или разговаривая, разбрызгивает в воздух мельчайшие частички, в которых находиться вирус гриппа. Далее, вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает стремительно размножаться. Он разрушает клетку организма и вместе с токсинами проникает в кровь. Распространяя

Источник

Возбудители гриппа

Особо опасным и распространенным заболеванием является грипп. Всем известны ежегодные зимние эпидемии, когда бушует данная болезнь, из-за чего закрываются детские сады и школы. Возбудителями гриппа являются различные вирусы, которые имеют свойство менять свою структуру. Это позволяет им поражать как людей различных возрастов, так и птиц и животных.

Грипп относится к острым респираторным заболеваниям, который носит эпидемиологический характер (то есть поражает многих людей за один период времени) и легко переносится. Он быстро протекает, однако выражается острыми симптомами, которые концентрируются в основном в верхних дыхательных путях. Также симптоматика дополняется интоксикацией.

Как протекает и лечится грипп, можно выяснить в других статьях на сайте ogrippe.com. А здесь мы расскажем о природе самого гриппа.

Опасность гриппа заключается в том, что он быстро мутирует и меняется. Пока у человека выработался иммунитет к одному штамму, его поражает уже измененная структура. От человека к человеку возбудитель быстро передается воздушным путем, что и создает ситуацию эпидемии. Вот почему ученые постоянно занимаются разработками различных вакцин, поскольку предыдущие уже могут быть неэффективными.

Вирус типа А опасен для людей животных и птиц. Вирусы В и С опасны лишь для людей. Пандемическими свойствами они обладают благодаря двум антигенам:

Нейраминидаза. Данный антиген способствует проникновению вируса в клетку, чтобы в ней начать размножение, после чего покинуть ее.

Именно эти антигены меняют свою структуру, что приводит к появлению нового штамма гриппа либо возвращению к прежней форме. Вирусы постоянно меняются и мутируют, что и делает их опасными за счет своей эпидемиологичности.

На сегодняшний день штаммов вирусов насчитывается более 2 тысяч. Это говорит о том, что грипп уже многие годы

Источник

Грипп: виды гриппа, симптомы, лечение, профилактика

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее дыхательную систему, входящее в группу ОРВИ, вызывающих тяжелые осложнения, такие как пневмония, потеря слуха, зрения, смерть.

Ежегодно, помимо известных, появляются новые вирусы с измененной РНК, вызывающие грипп. Виды гриппа А, В, С. Ежегодно имеют место всплески эпидемий.

Принято считать вирус группы С наименее опасным, так как он не вызывает эпидемий, ограничиваясь лишь респираторными заболеваниями без кашля и повышения температуры.

Вирус группы А включает в себя следующие штаммы: Н1N1, Н1N2, Н3N2. Ранее не известный наиболее опасный штамм гриппа А/Н1N1, или свиной грипп, без своевременного, адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Постоянное изменение или мутирование вируса позволяет ему с легкостью уклоняться от иммунитета носителя (человека, птиц, парнокопытных). В то время как ранее зараженный носитель восприимчив к гриппу на протяжении всей жизни, то есть организм хозяина вырабатывает антитела против вируса, вызвавшего данный грипп. Виды гриппа, атаковавшие человека или животное, в дальнейшем не будут восприняты иммунной системой и поразят организм вновь, и до момента выработки антител заболевание будет протекать полным ходом.

Каждый год более 25 процентов населения земного шара заболевает сезонным гриппом, количество летальных случаев, связанных с этим заболеванием, колеблется от 3500 до 50000 (среднее значение в год - 38900).

Симптомы сезонного гриппа

Зачастую человек не всегда может сразу отличить сезонный грипп от простуды, так как симптомы у них довольно похожи: выделение мокроты, густые выделения, заложенность носа, головная боль, слабость, тяжесть в мышцах и суставах, повышение температуры. Хотя у большинства заболевание проходит в течение семи

Источник

Грипп: виды гриппа, симптомы гриппа, профилактика и лечение гриппа

Грипп видео

Грипп, что это?

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое различными вирусами гриппа. Грипп может быть неосложненным, при котором прогноз вполне благоприятный, а может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Вирусы гриппа постоянно меняются с течением времени, как правило, в результате мутации (изменения в вирусной РНК). Это постоянное изменение часто позволяет вирусу уклониться от иммунной системы хозяина (человека, птиц и других животных), так что хозяин восприимчив к изменению вируса гриппа инфекции на протяжении всей жизни. Этот процесс работает следующим образом: хозяин, инфицированный вирусом гриппа вырабатывает антитела против этого вируса, а так как вирус изменяет, выработанные «первые» антитела не признают "новых" вирусов и инфекций. До момента выработки антител к новому вирусу, заболевание может протекать полным ходом. Ранее выработанные антитела могут в некоторых случаях обеспечивать частичную защиту от заражения новым вирусом гриппа.

У большинства людей есть врожденный иммунитет, но можно прибегнуть и к вакцинации против этого заболевания. Ежегодно, приблизительно 5-20 процентов населения заболевают сезонным гриппом. Связанные с гриппом смертельные случаи колеблются от 3 300 до 48 600 (средние 23 600).

Ежегодные вспышки сезонного гриппа обычно происходят с начала осени до середины весны, пока сохраняется неустойчивая и влажная погода. Этому так же способствует и тот факт, что в осеннее - летний период людям свойственно массово находиться в закрытых помещениях.

что выпить если начинается простуда
Когда поднимается температура, знобит, появляется кашель и закладывает нос, большинство людей довольно беспечно относится к данному состоянию. Лечение простуды в основном сводится к устранению перечисленных симптом

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый штамп вируса гриппа, который поражает большое количество людей в стране или нескольких странах, вирус вызывает тяжелое заболевание и

Источник

Центр СМИ

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют.

Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии — и даже приводить к смерти.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

насморк у детей 2 недели
В возрасте двух недель дети нечасто заболевают простудами, обычно они заражаются от болеющих взрослых или старших детей. Для новорожденных простуда опасна осложнениями и тяжелым течением, проблемами с кормлением при

Вирусы гриппа типа A принят

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник