как вылечить горло и насморк во время беременности

Слизь в горле при беременности – причины, лечение

Беременные женщины должны бережно относиться к своему здоровью и при любых заболеваниях немедленно обращаться к акушеру-гинекологу. Опытные акушеры всегда подскажут разрешенные лечебные препараты при той или иной проблеме со здоровьем. При необходимости беременную направят к профильному специалисту.

Очень трудно избежать будущим мамам встречи с вирусными инфекциями и простудами, особенно в осенне-зимний период, когда за окном слякоть, вьюга, да и на работе все шмыгают носом. Слизь в горле во время беременности появляется из-за поражения слизистой носоглотки вирусами, аллергенами или бактериями.

Наибольшую опасность несут заболевания носоглотки, сопровождающиеся повышением температуры тела. В таких случаях есть риск для плода, особенно в первом триместре беременности (до 13 недели включительно), когда плацента полностью не сформирована и еще не взяла на себя защитную функцию.

Возможные причины появления слизи в горле у беременных

Слизь в горле во время беременности появляется в результате простуды, ОРВИ, гриппа, тонзиллита, ринита, фарингита, острой аллергической реакции. Наиболее частыми возбудителями этих заболеваний являются:

Аллергические реакции в горле могут быть из-за табачного дыма, смога, вдыхания химикатов, употребления острой, соленой и кислой пищи.

Симптомы, которые появляются при скоплении слизи в горле

Беременные жалуются на неприятные ощущения в ротоглотке: першение, давление, жжение, царапание, сухость. В утренние часы эти симптомы усиливаются. Иногда ощущается небольшая болезненность, комок в горле, кашель, носящий навязчивый характер

Женщина постоянно напрягается чтобы откашлять слизь. Это приводит к появлению слизи с кровью, которая откашливается из горла. Перенапряжение ведет к повреждению мелких сосудов в носоглотке.

Источник

Чем лечить кашель и насморк во время беременности

В самом начале беременности иммунитет женщины заметно слабеет, такое состояние принято называть физиологической иммуносупрессией или попросту говоря угнетением защитных реакций организма на присутствие чужеродных веществ. Такое иммунодефицитное состояние необходимо для того чтобы защитить еще не укрепившийся плод от отторжения, ведь по своей сути он также является гетерогенным.

Сохраняя новую жизнь, организм женщины, на какой-то период становиться беззащитным перед внешними инфекциями. По этой причине в первом триместре беременности часто возникает насморк, и кашель на фоне простудных заболеваний.

Лечение недуга осложняется тем, что применять медикаментозные препараты в этот период нежелательно, поскольку они могут навредить развитию ребенка. Однако и бездействовать в этом случае нельзя, поскольку заложенность носа, которым сопровождается насморк, способствует кислородной недостаточности плода. В тоже время вирусная инфекция способна проникнуть сквозь плаценту и вызвать нарушения в развитии плода или же его отторжение. Прежде чем лечить симптомы, следует выяснить причины ухудшения здоровья, посетив лечащего врача или терапевта.

Лечение насморка

Насморк при беременности составляет серьезную угрозу для развития и жизни плода. Затруднение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь и может вызвать гипоксию. Кроме того, при вынужденном дыхании через рот, горло быстро пересыхает и слизистая теряет свои бактерицидные способности, что приводит к простудным заболеваниям и развитию кашля.

Однако лечить насморк привычными методами во время беременности нельзя, поскольку составляющие лекарственных препаратов свободно проникают вместе с кровью к плоду и могут навредить его развитию. Особенно не желательно лечить насморк медикаментами н

Источник

Насморк и горло при беременности чем лечить

Как лечить горло и насморк у беременных

Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений, которые направлены на защиту и развитие зародившейся жизни. Большинство перемен, происходят на клеточном уровне, и не заметны внешнему взору, однако со временем появляются в таких симптомах как снижение иммунитета, физиологический ринит, аллергические реакции, нарушение тонуса сосудов. Это вполне нормальные физиологические проявления беременности, не требующие специального лечения, однако, игнорировать их симптомы, такие как отечность, заложенность носа, ринит или боль в горле не стоит. Лечить простудные заболевания или же физиологический насморк при беременности традиционными препаратами опасно. Во-первых, практически все лекарства проникают через плаценту и могут повлиять на развитие плода или же вызвать выкидыш, во-вторых, в большинстве случаев насморк в первом триместре является реакцией на изменение гормонального фона и проходит самостоятельно как только снижается угроза отторжения плода организмом матери. В таких случаях можно применять лечение устраняющее симптомы и облегчающее самочувствие женщины, а так же направить все силы на профилактику осложнений.

В первом триместре беременности многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как насморк. Если не брать во внимание распространенные причины насморка, такие как вирусы, бактерии, аллергены и грибки, от которых не застрахована ни одна беременная, то можно выделить три основные причины ухудшения самочувствия:

Такое состояние вызвано изменением гормонального фона, что приводит к снижению тонуса сосудов и увеличению их проницаемости. За счет того, что плазма проникает сквозь стенки сосудов, возникает отек слизистой и соответственно нарушается носовое дыхание. Сопутствующими симптомами могут быть отечность лица, губ,

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

натер нос при насморке что делать
При длительном насморке часто появляется раздражение кожи под носом. Виноваты в этом как выделения, попадающие на кожу, так и постоянное трение - вытирая нос платком или салфетками, вы травмируете кожу, что вызывает пок

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорическ

Источник

Как лечить простуду при беременности: правила лечения в каждом триместре

Простуда. С этим заболеванием сталкиваются абсолютно все, и если в обычной жизни симптомы простуды исчезают уже на 3-4 день, а в большинстве случаев можно обойтись хорошо известными средствами (и медикаментозными, и народными), то в период беременности даже это банальное заболевание представляет опасность.

Так как в период беременности многие лекарственные препараты находятся в пределах противопоказаний, женщине нужно знать, каким образом можно лечить простуду во время вынашивания ребенка.

Общие рекомендации по лечению простуды у беременных

Первым и основным симптомом простуды является повышение температуры тела – в период беременности категорически запрещено принимать комплексные препараты (Колдрекс, Фервекс и так далее), под запретом находится и ацетилсалициловая кислота, и анальгин. Врачи вообще не рекомендуют предпринимать какие-либо меры по нормализации температуры тела, если ее показатели не превышают 38 градусов.

Парацетамол. На любом сроке беременности можно принимать парацетамол в качестве и обезболивающего, и жаропонижающего средства, но не более 3 дней подряд. Если вести курс приема парацетамола согласно рекомендованным дозировкам, то он не окажет никакого влияния на развивающийся плод, хотя это лекарственное средство и проникает через плаценту.

Холодный компресс. Его делают на лоб, для чего достаточно смочить полотенце или текстильную салфетку в воде комнатной температуры. Прикладывают ткань ко лбу, держат до тех пор, пока не нагреется, затем переворачивают. Вместо салфетки с водой можно использовать грелку со льдом, только на лоб положите 2-3 слоя ткани. Подобный компресс снизит температуру тела, облегчит состояние больной, сделает головную боль менее интенсивной.

бросает в холод при гриппе
Почему бросает то в жар, то в холод? Причин может быть несколько – от банальной усталости до гипертонии. Желательно проверить все варианты.

Вегето-сосудистая дистония

Это не болезнь, но и не самое приятное со

Обтирания уксусом. Этот метод можно применя

Источник

Простуда при беременности

Простуда при беременности

В холодное время года трудно уберечься от вирусов, да и сопротивляемость организма беременной снижена. Слово «простуда» пришло к нам из народа, такого медицинского термина нет. Над «простудой» понимают активацию микробной флоры при переохлаждении, после стресса, при снижении иммунитета, что бывает при беременности.

Если во время беременности женщину начинают беспокоить недомогание, першение в горле, насморк, необходимо немедленно обращаться к врачу. Да и применение народных средств возможно, но под контролем врача. ОРЗ и ОРВИ (острое респираторное заболевание или вирусная инфекция) при беременности нельзя оставлять без врачебного контроля, так как если вовремя не предупредить развитие инфекционного процесса, то могут быть осложнения как у матери, так и у ребенка.

Обычный насморк не несет угрозы беременности. Но из-за заложенности носа и затрудненного дыхания мамы малышу достанется меньше кислорода, поэтому с насморком необходимо бороться. Возможно, врач назначит вам какое-то безопасное средство, но вы можете попробовать и «народные» средства, с разрешения доктора.

Но будьте готовы к тому, что проверенные до беременности народные средства вдруг могут не помочь: ведь беременность - это уникальное состояние, и то, что вам помогало до нее, может стать неэффективным во время беременности. В любом случае не затягивайте с походом к врачу.

При болях в горле можно сделать ингаляции, подышать над настоем ромашки, вареным картофелем. Также прекрасно помогают полоскания горла календулой или ромашкой. Если у вас пропал голос, срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь разговаривать даже шепотом, для связок это не меньшее напряжение, чем крик. Леденцами от боли в горле и аптечными таблетками будущим мамам лучше не пользоваться: их состав не всегда совместим с беременностью. Приготовьте

Источник