антигенный тест на грипп что это

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подтипам ( серотипам ) поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейрамини

Источник

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

Обратите внимание: среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

Пути заражения ротавирусом

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук».  Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Важно:заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетк

Источник

Желудочная и кишечная диспепсия-что это такое и как лечится синдром?

Диспепсия представляет собой совокупный синдром. Он объединяет в себе ряд дисфункций пищеварительной системы, при которых отмечается плохая усвояемость питательных веществ, затрудненная перевариваемость пищи, а также наличие интоксикации организма.

При наличии диспепсии ухудшается общее состояние человека, отмечается болезненная симптоматика в области живота и грудной клетки. Также возможно развитие дисбактериоза.

Причины синдрома

Возникновение диспепсии во многих случаях непредсказуемо. Это расстройство может появиться по ряду причин, которые, на первый взгляд, кажутся достаточно безобидными.

Стресс и психоэмоциональная неустойчивость — провоцирует подрыв организма, также наблюдается растяжение желудка и кишечника за счет заглатывания больших порций воздуха;

Неправильное питание — приводит к появлению сложностей при переваривании и усвоении пищи, провоцирует развитие ряда недугов ЖКТ;

Однообразное питание — наносит ущерб всей системе пищеварения, провоцируя к появлению бродильных и гнилостных процессов;

Гепатит группы А — заболевание печени, имеющее инфекционный характер, характеризуется тошнотой, дисфункцией пищеварения, желтизной кожи.

Установить точную причину имеющегося состояния может только врач. Не исключено, что диспепсия могла возникнуть на фоне активно развивающихся заболеваний, таких как диафрагмальная грыжа, холецистит, рефлюксная болезнь, синдром Золлингера-Элиссона, стеноз привратника желудка.

Код болезни по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, диспепсия имеет код К 30. Данное расстройство было обозначено в отдельное заболевание в 1999 году. Так, распространенность данного заболевания колеблется от 20 до 25% на всё населения планеты.

Классификаци

Источник

Диагностика гриппа: анализ на вирус гриппа A H1N1 (свиной) и А Н3N2 (Гонконг)

Грядет новая вспышка гриппа в сезон 2016-2017 гг.  Специалисты ВОЗ прогнозируют, что в качестве возбудителей в этом сеоне будут циркулировать как вирус свиного гриппа  А-Н1N1, так и гонконгский грипп — штамм А-Н3N2. В Москве и Московской области проведены мероприятия по профилактике, вакцинации групп риска, работали пункты мобильной вакцинации у метро.

Зимой 2016 г у каждого второго заболевшего гриппом жителя Москвы выявили именно вирус Н1N1. Прежние вспышки были в 2009 и 2013 гг. Вирус АН3N2 был выделен в 2014 году в Гонконге. Грипп А  Н3N2  является относительно молодым штаммом и опасен тем, что пока недостаточно изучен. Эта

разновидность вируса гриппа  способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими  поражениями.

Провериться можно и самостоятельно, обратившись в ближайшую независимую лабораторию. В моем списке указаны только лаборатории Москвы и Подмосковья. Но жители других городов России — Петербурга, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга. Краснодара, Ростова и других больших и небольших городов могут уточнить на сайтах сетевых мед. лабораторий — ИНВИТРО, Ситилаб и Гемотеста, выполняется ли данные анализы в их городе.

В Петербурге для анализа на свиной грипп можно обратиться в городской вирусологический центр www.viruscenter.ru — ПЦР мазка выполняется 2 дня, стоит 900 руб.

Свиной грипп — снова стал одной из главных тем дня на радио, ТВ и в печати. В аптеках раскуплены одноразовые маски, средства для профилактики лечения гриппа, в метро — сплошное «маски-шоу».

Во многих лабораториях в списках тестов уже внедрены лабораторные тесты для диагностики вирус

Источник

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях

Грипп - это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти. Некоторые группы людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди с определёнными заболеваниями, подвергаются высокому риску серьёзных осложнений гриппа. Официально лучшим способом предотвращения гриппа считается ежегодное прививание, однако всё больше людей склоняются к природной защите в виде повышения иммунитета. В данной статье от оздоровительного портала На здоровье! (nazdor.ru) мы постараемся ответить на все ваши вопросы о гриппе и его лечении.

Свиной грипп (вирус гриппа A/H1N1) появился так же неожиданно, как в своё время птичий грипп в азиатском регионе. На этот раз вспышка мутировавшего вируса...

В 2009-2010 годах по всему миру распространился новый вирус гриппа H1N1 и вызвал первую пандемию гриппа за последние 40 лет. Ожидается, что в ближайшее время этот вирус будет мутировать и вновь вызывать болезнь совместно с другими вирусами гриппа. Сегодня существует вакцина против гриппа, защищающая от вируса H1N1-2009 и двух других вирусов гриппа.

Симптомы гриппа

Грипп отличается от простуды обычно своим внезапным появлением. Люди, заболевающие гриппом, обычно ощущают все или некоторые из следующих симптомов:

Большинство людей, заболевающих гриппом, имеют лёгкую форму заболевания, не нуждаются в медицинской помощи или противовирусных препаратах, и восстанавливается менее чем за 2 недели. Однако некоторые люди имеют большую вероятность получить осложнения гриппа, что может привести к госпитализации, а иногда и к смерти.

брусника с медом простуда
Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества бол

Пневмония, бронхит, инфекции пазухи и ушей являются примерами осложнений, связанных с гриппом. Грипп может также усугуб

Источник

Главная | Основы безопасности жизнедеятельности | Материалы к урокам | Материалы к урокам ОБЖ для 10 класса | План проведения занятий на учебный год | Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика

Основы безопасности жизнедеятельности

Урок 21

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

у ребенка грипп и болит ухо
Боль в ухе чаще всего является следствием каких-то проблем в ушном наружном канале уха: прыщик, раздражение, инфекция, воспаление или закупорка вследствие накопления ушной серы. Если вы плавали в воде, которая

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются с

Источник

«Сбивание» температуры при гриппе оказалось фактором роста эпидемии

Исследователи из McMaster University (Канада) впервые провели математическое моделирование популяционного эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при эпидемии гриппа. Оказалось, что «сбивание» температуры приводит к дополнительному распространению инфекции и, как следствие, увеличению числа летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме. Работа 21 января опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, однако пока не выложена в онлайн-версии журнала.

Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» температуры тела с помощью ибупрофена, парацетамола (ацетаминофена), ацетилсалициловой кислоты приводит к увеличению скорости репликации вируса, более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению заразности инфекции для окружающих. Усилению последнего эффекта также способствует популярная тенденция – инфицированные со «сбитой» температурой отправляются на работу, учебу и в другие места массового скопления людей, заражая коллег, соучеников и соседей.

Как указывается в пресс-релизе университета, авторы исследования под руководством профессора математики Дэвида Ирна (David Earn), аккумулировав информацию из многих источников, включая данные экспериментов, в которые были задействованы люди-добровольцы, а также хорьки, данные по средней заболеваемости во время эпидемий гриппа в США и потреблению в этот период антипиретиков и так далее, вп

Источник