если у 3 месячного ребенка грипп

Грипп у 3-месячного ребенка, у маленьких детей

Какими симптомами проявляется грипп у маленьких детей? Чем он может быть опасен? Как лучше лечить грипп у 3 месячного ребёнка? Ответы на все эти важные вопросы ищите в данной статье.

Грипп – это крайне опасное заболевание, причём, не столько из-за своих симптомов, сколько из-за осложнений, которые наиболее явно проявляются у маленьких детей. Организм грудного малыша остро реагирует на любое заболевание, а на грипп тем более. Так что очень и очень важно сразу выявить грипп и незамедлительно начать лечение. В данной статье расскажем более подробно о гриппе у маленьких детей.

Начнём с симптомов. Обычно, среди них выделяют такие симптомы, как резкое повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель, сонливость, вялость, ломота во всём теле, отсутствие аппетита, рвота и понос. Так что, если Ваш малыш сонный и отказывается от еды, то измерьте ему температуру и вызовите врача. Самостоятельное лечение в данном случае может быть чревато серьёзными последствиями. Врач придёт и осмотрит кроху, назначит лечение и даст рекомендации касаемо режима.

Чаще всего грипп у маленьких детей лечится такими противовирусными препаратами, как «Гриппферон» и «Виферон». Эти два средства разрешены к приёму у маленьких детей и оказывают действие, непосредственно, на вирус.

Недавно было выяснено, что можно давать и препарат «Реленза», хотя ранее считалось, что он разрешён деткам от одного года. В дополнении, необходимо лечить и симптомы, такие, как насморк и кашель. Для этих целей врач назначит капли в нос, возможно, на основе морской воды («Аквамарис», например), а также сироп от кашля (к примеру, «Проспан»). Будут полезными ингаляции. При повышении температуры применяйте средства на основе ибупрофена (детский «Нурофен»).

Крайне важно соблюдать режим питья, кормления и сна. Больной ребёнок должен обиль

Источник

3 месячный ребенок, рост и развитие

В 3 месяца малыш активно растет и развивается, овладевает новыми навыками и умениями, знакомится с окружающим миром. Ребенок уже узнает маму, папу и других близких людей, пытается приподняться на ручках, когда лежит на животе, радуется, заливаясь смехом, выражает недовольство громким плачем и капризами.

У 3 месячного малыша вырабатывается собственный распорядок дня и режим питания, он все меньше спит и больше бодрствует, теперь ему интересно не просто лежать, а трогать игрушки, общаться с мамой и разглядывать окружающую обстановку.

Развитие 3 месячного ребенка

За эти 4 недели ребенок достигает максимальной прибавки в весе и росте – примерно 900 г и 2-2,5 см. Практически каждый день малыш учится чему-то новому, и список его достижений растет постоянно.

Наиболее характерным для третьего месяца жизни ребенка является "комплекс оживления", когда он радуется, активно двигает руками и ногами при приближении к кроватке мамы. Этот комплекс свидетельствует о нормальном психофизическом развитии 3 месячного ребенка.

Когда малыш находится в вертикальном положении на руках у родителей, он уже вполне уверенно удерживает голову, а лежа на животе, старается немного приподнять плечи. Если поставить малыша на твердую поверхность, он хорошо упирается стопами.

Ребенку в 3 месяца уже недостаточно просто разглядывать игрушку, теперь он стремится с ней поиграть. У малыша просыпается познавательный интерес, он тренирует тактильные ощущения, укрепляет мелкие мышцы пальцев.

Режим 3 месячного ребенка меняется, он меньше спит и больше бодрствует, с ним уже можно побеседовать, так как он все сильнее интересуется звуками вокруг. Если малыш слышит звон колокольчика или телефонный звонок, он не просто ищет глазами источник звука, но и старается повернуть голову, чтобы понять, что это и откуда.

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Вы здесь

Свиной грипп у детей: симптомы и лечение

Сообщения о случаях заболевания свиным гриппом среди детей приводят в волнение множество родителей. Хорошо, что эта бывшая пандемия сегодня приостановлена вакцинами против гриппа. Все же не лишне будет узнать больше о вирусе H1N1, а также о том, как распознать свиной грипп у детей – в чем его отличие от обычного сезонного гриппа. И что делать, если ваш ребенок все-же заболел свиным гриппом.

Опасен ли сегодня свиной грипп для детей?

Свиной грипп (техническое название – H1N1) – это относительно новый штамм гриппа, впервые появившийся весной 2009 года и достигший своего пика в конце 2009 – начале 2010 годов. 10 августа 2010 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании пандемии H1N1 на глобальном уровне. А благодаря созданию вакцины против свиного гриппа, H1N1 в настоящее время приблизился по характеру к сезонному гриппу, с такими же симптомами и временем восстановления. Как и регулярный сезонный грипп, свиной грипп является вирусной инфекцией, которая, в первую очередь, влияет на дыхательную систему (нос, горло и легкие).

Современные вакцины против сезонного гриппа защищают и от вируса H1N1, что особенно важно в отношении маленьких детей (которые вместе с пожилыми людьми, беременными женщинами и людьми, страдающими хроническими заболеваниями, находятся в группе риска). Если ваш ребенок все же заболел свиным или любым другим видом гриппа, симптомы обычно длятся около недели. Однако при осложнениях, которые, как правило, вызваны общим состоянием здоровья или хроническими болезнями, такими как астма или ослабленная иммунная система, симптомы могут продлиться до трех недель.

Симптомы свиного гриппа у детей

Симптомы свиного гриппа практически идентичны симптомам сезонного гриппа (кроме некоторых случаев, когд

Источник

Как не заразить ребенка, если у вас грипп

Автор: Вторник, 01 Сентябрь, 2015

Переболеть гриппом без последствий – тяжелое испытание, но если в доме находится маленький ребенок, миссия становится не просто сложной, но и чрезвычайно важной. Попробуем подобрать несколько универсальных правил, которые помогут малышу избежать заражения, если болеет мама.

Как только заметите первые симптомы гриппа – надевайте маску. Поскольку вирус в больших количествах находится в слизи и мокроте, вы непреднамеренно распространяете его вокруг себя на несколько метров. Пока вы кашляете, чихаете или разговариваете, маска задержит капли, а значит, станет барьером для попадания вируса в окружающую среду.

Конечно же, маска не дает 100% гарантии, ведь вирусы существенно меньше, нежели отверстия в марле или хлопке. Более того, маски быстро пропитываются слюной, паром от дыхания и мокротой, а значит менять их нужно очень часто (каждые 3-4 часа). Если вы используете многоразовые марлевые повязки, поле стирки их необходимо утюжить горячим утюгом.

Шансы ребенка заболеть гриппом повышаются вместе с концентрацией вируса в каждой отдельно взятой комнате. Застоявшийся, сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения станет идеальной средой для поддержания активности болезнетворных микроорганизмов. Если же воздух прохладен, увлажнен, чист и свеж, вирусы быстро погибают, позволяя восстановить здоровье больной маме и защищая малыша.

простуда и месячные не начинаются
В практике гинеколога часто бывают ситуации, когда у обратившейся женщины случилась задержка месячных, но тест отрицательный. Обсудим основные причины такого состояния.

Во-первых, определимся с беременностью – о

Грипп передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным. Все предметы, к которым вы прикасаетесь, могут сохранять вирусы несколько дней, и как только ребенок решит их потрогать, они мгновенно превратятся в опасное оружие. Попросите супруга, родственников или друзей помочь вам с влажной уборкой, протрите все часто используемые предметы дезинфицирующим раствором, часто и тщательно мойте руки, пользуйтесь вл

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

грипп и орз у беременных
Высокая температура тела у ребенка является своеобразной защитной реакцией, позволяющей лучше справляться с вирусами и различными заболеваниями. Родители, обнаружив у малыша повышенную температуру без каких-либо со

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник