птичий грипп симптомы для человека

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Птичий грипп

   Птичий грипп – опасная инфекционная болезнь, которая вызывается одним из штаммов вируса гриппа типа А. Грипп у птиц существует в 15 подтипах, но самым патогенным обладает H5N1. Все известные в наше время виды вирусов гриппа первоначально были обнаружены только у птиц. Именно птицы стали причиной трех, самых крупных эпидемий гриппа в прошлом веке: испанка (1918 год), азиатский (1957 год) и гонконгский (1968 год).

 Открытие куриного или птичьего гриппа принадлежит ветеринару Перрончито (1878 год). Он назвал его куриной чумой из-за сильной распространенности - Influenza virus A. У него схожая с вирусом гриппа структура и антигенный набор. Тогда еще врач-итальянец  не знал, насколько опасен открытый им вирус и сколько людей он сможет поразить.  

 Переносчиками являются дикие утки и другие птицы, а самыми восприимчивыми на домашнем подворье являются индюки и куры. Протекает птичий грипп у птиц в двух формах – тяжелой и слабо выраженной.

 Основным источником заражения являются дикие виды птиц. Вирус передается контактным способом, от больной птицы к здоровой, и через помет, а также на территорию подворья заносится на обуви или с транспортным средством. В качестве переносчиков иногда выступают крысы, которые не болеют сами, но легко «транспортируют» вирус гриппа на своей шерсти.

 Известны факты, что вирус птичьего гриппа проникает и воздушно-капельным путем (через дыхательные пути) или при попадании на слизистую глаз. Но, в некоторых случаях можно заразиться им и при прямом контакте с человеком.

 По статистике львиная доля всех заражений гриппом A/H5N1 происходит после прямых контактов с больной птицей, предметами обихода или пометом. Опасность подтверждения употребления

Источник

Птичий грипп у человека: профилактика и лечение

Относительно недавно, в 1997 году, мир содрогнулся от множества смертей, вызванных мутировавшим вирусом птичьего гриппа. До этого времени штамм вызывал эпидемии лишь у пернатых.

Человек оказался не подготовлен к мутации, поэтому болезнь принимала тяжелое течение и вызывала серьезные последствия у людей. Как же обстоит ситуация в настоящий момент?

Птичий грипп – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. Болезнь поражает дыхательные пути и имеет патологическую направленность к воздействию на легкие.

Существует два штамма птичьего вируса, которые мутировали и стали способны поражать людей – H5N1 и H7N9. Оба они относятся к одному семейству – ортомиксовирусов. Начало заражения положено штаммом H5N1, но в перспективе возможны эпидемии и второго типа вируса. H7N9 в настоящее время тоже поражает людей, но только ослабленных хроническими болезнями. Вирус постоянно персистирует в организмах пернатых.

Особо тяжело протекают случаи заражения у людей с выраженным ожирением. Смертность в этой категории больных составляет до 80%.

Заболевание начинается не сразу, а спустя несколько дней инкубационного периода. Он составляет в среднем 96 часов. В это время больной отмечает небольшое недомогание, першение в горле, но иногда симптомов вообще может не быть. Затем болезнь проявляется бурным началом. Резко повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Основные признаки птичьего гриппа неспецифичны, они сходны с другими респираторными заболеваниями. Главные симптомы следующие:

При отсутствии помощи болезнь быстро прогрессирует. Крайне неблагоприятный симптом – нарастание одышки. Быстро появляется цианоз губ, дыхание становится малопродуктивным. В течение первых двух суток возникают осложнения.

Вирус имеет тропнос

Источник

Птичий грипп для человека не опасен

Автор: Пятница, 11 Ноябрь, 2005

Ежегодные треволнения по поводу очередной эпидемии гриппа уже вошли в традицию. Конец ноября – начало декабря – это время небывалой популярности всех медицинских сайтов, новостных программ и фармацевтических компаний. Но сезон гриппа 2005/06 по произведенному на население эффекту превзошел все предшествующие сезоны. Мир в панике – на нас идет птичий грипп…

А вот и не идет на нас никакой птичий или куриный грипп. Повторяю: ЧЕЛОВЕКУ ПТИЧИЙ ГРИПП НЕ УГРОЖАЕТ! И еще раз повторю: на сегодняшний день птичий грипп как пандемия человечеству не угрожает!

Он угрожает только тем, кто непосредственно работает с больными птицами (и курами в том числе). Вирус живет у них в кишечнике, и при разделывании птицы человек может заразиться. Только этот человек – не его семья, друзья или знакомые. Птичий грипп не передается от человека к человеку! Не зарегистрировано ни одного доказанного случая передачи птичьего гриппа от человека к человеку!

В том, что болеют птицы, ничего страшного нет. Еще 40 лет назад в Киеве была защищена кандидатская диссертация о том, что перелетные птицы переносят вирус птичьего гриппа.

А что ж поднят такой шум и гам, спросите вы. Если нет никакой опасности? Отвечаю: опасность есть. Опасен будет мутантный штамм, который образуется в результате скрещивания вирусов птичьего гриппа и человечьего. Вот этот мутант действительно надо бояться, потому что он соединит в себе агрессивность птичьего и восприимчивость человечьего.

И помешать вирусам гриппа мутировать мы, к сожалению, никак не можем. Смешение этих двух гриппов произойдет обязательно. Почему? Да просто потому, что пришла пора появиться новому дикому мутантному штамму, который обязательно возникает в природе каждые 30-35 лет, и который приводит к пандемиям. А сейчас мы как раз вплотну

Источник

Птичий грипп у птиц и людей: симптомы, лечение, профилактика

Птичий грипп является опасной вирусной инфекцией, которая обладает высокой степенью заражения. Протекать болезнь среди птиц может как бессимптомно, так и вызывать быструю гибель. За последние десятки лет болезнь стала патогенной и для человека. Переносчиками птичьего гриппа являются дикие птицы, такие, как водоплавающие утки и гуси, которые находятся в постоянной миграции, и тем самым могут распространять болезнь на дальние расстояния. При этом, дикие птицы, как и многие переносчики заболеваний, сами не страдают от этого вида гриппа. В зону риска заражения попадают домашние птицы, такие как утки, гуси, куры, в том числе и бройлеры, и индюки.

Впервые о птичьем гриппе стало известно в 1997 году после вспышки болезни у людей в Гонконге. Летальный исход того периода составлял 60% от общего числа подвергнувшихся заболеванию людей. Вирусу был присвоен штамп — H5N1, название которого сегодня знают во всем мире. Далее, этот вирус широко распространился в пределы Европа, Африки и Азии.

Вспышки птичьего гриппа в России были зафиксированы в Курганской, Новосибирской, Астраханской, Челябинской, Тульской, Тамбовской областей и на Алтае. В 2003 году была зафиксирована вспышка птичьего гриппа типа «А» с патогенным штампом H7N7 в Нидерландах. Заболеванию подверглись 89 человек, летальному исходу был подвержен 1 человек, который погиб от лёгочного осложнения.

В 2013 году была зафиксирована очередная вспышка птичьего гриппа типа «А» со штампом H7N9. В 2013 году болезнь поразила 130 человек, из которых 32 случая летального исхода. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с августа по сентябрь 2013 года большое количество случаев заболевания птичьим гриппом, с высокопатогенным штампом H7N7, у домашней птицы был

Источник

Птичий грипп: симптомы у людей. Лечение, профилактика, первые признаки

Птичьим гриппом (Н5N1) называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем.

Историческая справка

Птичий грипп впервые был описан в Италии в 1880 г. В начале 21-го века болезнь распространилась через перелетных птиц из стран Юго-Восточной Азии на другие страны, такие как Австрия, Германия, Швеция, Чехословакия и Румыния, Азия, Южная и Северная Америка, Африка. Птичий грипп в России был обнаружен в 2005 г., занесен он был дикими перелетными и водоплавающими птицами. Вспышки заболевания не обошли стороной Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области и Алтайский край. Следующими пострадали от вируса Калмыкия, Тульская область, Турция и Румыния.

В чем опасность заболевания

Такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%.

Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Пути передачи

препараты повышающие иммунитет у детей при простуде
В переводе с латинского иммунитет означает "избавление от чего-либо". Иммунную систему образуют органы и ткани, различными способами противодействующие всевозможным внешним факторам, которые могут нанести вред,

Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве.<

Источник

Птичий грипп

Птичий грипп – это острая патология инфекционного профиля, вызываемая специфическими вирусами, поражающими птиц, а также передающаяся людям, отличающаяся высоким уровнем контагиозности. В отношении человеческой популяции патогенностью обладает только один штамм птичьего гриппа. В качестве переносчика птичьего гриппа у людей выступают как домашние, так и дикие виды птиц. У диких птиц заболевание протекает бессимптомно, поэтому их можно отнести к категории истинных переносчиков инфекции. Среди домашних птиц птичьим гриппом поражаются преимущественно куры и индюки.

Впервые признаки птичьего гриппа у взрослых были отмечены в Гонконге в 1997 году, в виде спорадической вспышки. Птичий грипп у людей в тот период стал причиной 60% смертельных исходов. Впоследствии признаки птичьего гриппа у взрослых распространились на территории Азии, Европы и Африки.

Максимальный пик заболеваемости птичьим гриппом наблюдался в 2013 году, когда первые эпизоды заболевания были зарегистрированы на территории Китая. В дальнейшем высокопатогенный штамм вируса-возбудителя H7N7 были обнаружен у инфицированных домашних птиц в Италии. Так как вирус птичьего гриппа склонен к молниеносному распространению, практически вся домашняя птица была инфицирована и подвержена забою. Птичий грипп у людей развивается при попадании в организм мутирующего штамма вируса. Максимальной патогенностью в отношении человека отличается штамм вируса H7N9, а также признаки птичьего гриппа у детей могут провоцироваться попаданием в организм штамма H5N1.

простуда мочевого пузыря мальчиков
Многие люди считают патологию мочевого заболеванием взрослых, но такое предположение обманно. Цистит у детей развивается нередко, причем проявляется в разном возрасте. Симптомы цистита у детей и у взрослых схожи, глав

Опасения специалистов – эпидемиологов всемирной организации здравоохранения связаны с тем, что распространение заболевания среди домашних птиц может становиться причиной развития пандемического течения птичьего гриппа среди людей, отличающегося крайне высоким показателем летальности. Помимо медицинской проблематик

Источник

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивостью и удивител

Источник